русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

А как сейчас с работой?

113520   67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 alle
Murr патриот11.02.23 11:02
Murr
NEW 11.02.23 11:02 
in Antwort MrSanders 11.02.23 10:10

В смысле drop и create заново?

-----

Почти.

Ожидается развернутый ответ - какие условия надо соблюсти для дропа и с какими параметрами надо креатить.

Если это есть,то уже не безнадежно... чаще, увы, нету...

Чаще случается делете...

И DBA на это не ответил?

-----

Не-а... там молоденькая девочка просто дремала на стульчике для создания видимости массовки... да и шеф был сильно в загоне...

Murr патриот11.02.23 11:23
Murr
NEW 11.02.23 11:23 
in Antwort alex445 11.02.23 10:37

А может быть, что ваши предположения неправильные?

------

Может.

А от того что будет выяснено, что они не правильные, имплементация станет соответствовать спецификации?

Тут разговаривать надо с заказчиком

-----

И кто тебя туда пустит?

Срыв покровов патриот11.02.23 12:04
NEW 11.02.23 12:04 
in Antwort MrSanders 11.02.23 10:02
Что влияет на разницу между join и union чуть более чем никак.

+100500

Срыв покровов патриот11.02.23 12:06
11.02.23 12:06 
in Antwort alex445 11.02.23 10:37
А может быть, что ваши предположения неправильные? Тут разговаривать надо с заказчиком, а не сразу бросаться выполнять все требования. И может даже дать посмотреть, действительно ли "перехватывается триггер".

Мурр не умеет разговаривать, он начинает визжать как баба. Или не как.

Срыв покровов патриот11.02.23 12:08
NEW 11.02.23 12:08 
in Antwort Murr 11.02.23 11:02, Zuletzt geändert 11.02.23 12:12 (Срыв покровов)
В смысле drop и create заново?

вроде для этого есть команда truncate table

Я бы побоялся делать drop и create

Вдруг какой constraint потом забуду

Да и в оракле drop+create не обернуть в транзакцию вроде, то есть в какой-то момент времени таблица вообще не будет существовать и где-то что-то может обвалиться.

Murr патриот11.02.23 12:29
Murr
NEW 11.02.23 12:29 
in Antwort Срыв покровов 11.02.23 12:08

Я бы побоялся

-----

Вопрос был - Как сделать быстро? - а не какие фобии у тебя имеются... безум

в какой-то момент времени

-----

Ну так ожидаемо что ДБА скажет об условиях дропа и креата. Это же его прямая работа... если он об этом знает...

Затем и вопрос задается чтобы понять с каких позиций (уровня знаний, понимания) будет подход к решению.

есть команда truncate table

-----

Есть.

Мало того - правильно будет использовать именно ее.

Но! - будет медленнее чем дроп/креате - а спрашивалось - Как сделать быстро?

alex445 коренной житель11.02.23 12:49
NEW 11.02.23 12:49 
in Antwort Murr 11.02.23 10:47, Zuletzt geändert 11.02.23 13:12 (alex445)
Если есть... то...
------
...не получится - не дадут дропать пока реляции не пусты.

Смотря какие реляции. Если там лишь внешние ключи - можно дропать. А если на саму таблицу ссылаются, то вопрос уже не просто в удалении таблицы, а в перегруппировке данных - нужны ли данные, которые ссылаются на удаляемую таблицу? Если нет - то удаляем сперва их. Если нужны - куда теперь их относить?

Т.е. опять всё сводится к тому, что вы не указали всех условий и добавляете понемногу в каждом ответе.

При условии, что база в монопольном режиме. Иначе лок можешь поймать.

Значит, нужно либо отключить базу на время проведения "ремонтных работ", либо должен быть механизм изоляции мест проведения ремонтных работ. Иногда целые сайты и даже системы мирового уровня отключают на перерыв ради подобных вещей. Чем мы хуже ФААНГов?

Вы к чему пытаетесь подвести? Что задача невыполнима в принципе, или нужно знать какой-то секрет, недоступный большинству, чтобы выполнить эту задачу? ))

Вариант не без недостатков - частности потом тайауты полезут - но в рамках поставленных условий - годный.
А вопрос по таймаутам идет вторым - Какие проблемы и почему надо ожидать после пересоздания таблицы?

Я не ДБА, ответил просто исходя из своих скудных знаний и чисто по логике вещей. Если там какие-то сложные индексы-хрениндыксы и прочие механизмы оптимизации, зависящие от наличия-отсутствия разных таблиц, то конечно удаление одной из них может повлиять на производительность. Но это тонкости каждой конкретной СУБД. Обычному даже "помидорчику без амбиций" знать это не особо надо - в крайнем случае просто зовётся ДБА или заказывается сторонняя консультация-экспертиза. Ну а чаще всего помидорчик просто углубляется в вопрос, а работодатель терпит, что чел, получающий по 80к в год ("без амбиций" же), неделю втыкает в тьюториалы без гарантии успеха.

Постоянно отслеживаете

------
Они - стабильны. И используются уже очень давно. Кое-что аж с 70-х...

И что, никто с фиксами туда не лезет, обновить чего-то, поправить, фичей добавить? - Скриптизёров бы вам туда заслать... ))

alex445 коренной житель11.02.23 12:59
NEW 11.02.23 12:59 
in Antwort Murr 11.02.23 11:02, Zuletzt geändert 11.02.23 12:59 (alex445)
Ожидается развернутый ответ - какие условия надо соблюсти для дропа и с какими параметрами надо креатить.

Как "какими"? С точно такими же, с какими она была создана. Вам же нужна такая же таблица, но пустая? Берёте скрипт её создания и выполняете.

Только не надо щас про кучу специальных условий и костылей, описанных для данной СУБД и данной БД в примечаниях мелким шрифтом "как оно на самом деле работает". Для мудацких условий и решения будут соответствующие.

alex445 коренной житель11.02.23 13:01
NEW 11.02.23 13:01 
in Antwort Murr 11.02.23 11:23

Тут разговаривать надо с заказчиком

-----

И кто тебя туда пустит?

Тогда костылим!.. Или надеемся на удачу нахождения "изящных решений". Выбор не велик.

alex445 коренной житель11.02.23 13:07
NEW 11.02.23 13:07 
in Antwort Срыв покровов 11.02.23 12:06
А может быть, что ваши предположения неправильные? Тут разговаривать надо с заказчиком, а не сразу бросаться выполнять все требования. И может даже дать посмотреть, действительно ли "перехватывается триггер".

Мурр не умеет разговаривать, он начинает визжать как баба. Или не как.

Нет, он сразу бросается выполнять требования заказчика, даже если они тупые странные. И ладно я - я никто и звать меня никак, на меня никто толком внимания не обращает - кодь себе и кодь. Правда, ожидают почему-то, что я буду довольно много самостоятельных решений принимать. Но то издержки... А тут - помидор помидоров, семизнак, глыба! А его тоже никто не слушает и никуда не пускает. Как с паршивым куском джуна обходятся! Мол, наши архитекторы-гении навалили дерьма, а твоё дело за ними прибирать, костылики подставлять... Надо хотя бы пытаться вклиниться. Я вот пытался, меня три раза "послали", тогда я успокоился. Попробовал сам самостоятельно свой вариант - работает. Но им не надо быстро и просто. Ну и ... с ними. Главное, бабки платят. ))

Murr патриот11.02.23 13:27
Murr
NEW 11.02.23 13:27 
in Antwort alex445 11.02.23 12:49

не указали всех условий

-----

А должен?

Мне нужен не ответ - я его и так знаю.

К тому же ты не прав - я не меняю изначальных условий, а вот окружение отвечающий должен знать...

Вы к чему пытаетесь подвести?

-----

К тому что мне нужен - ответ от ДБА - т.е. ответ с указанием условий применимости в той мере в какой он их понимает.

Просто для того чтобы понять с кем предстоит взаимодействовать.

в крайнем случае просто зовётся ДБА

-----

Хи-хи...Вопрос и был адресован к тамошнему ДБА.

Я не ДБА

-----

Ну Я же тебе не задаю вопросов по базам...

И... если ты не заметил...то и по всему остальному чисто в порядке трепа общаюсь... хотя информацию "куда копать" иногда даю...

А уж как ты ее пользуешься - это уже чисто твое дело.

углубляется в вопрос

-----

Базы - вопрос достаточно специфический.

На уровне круд'а там все достаточно просто... но круд это менее 10% от серьезной базы и остаток надо изучать не неделю...

То, что я могу "поймать" в результате анализа лога... а еще надо вспомнить как его получить... нормальный ДБА сделает чуть ли не по словесному описанию проблемы от бабы Маши.

Но, блин, это же именно нормальный ДБА - его надо профильно учить в уни лет 5 и практиковать в экстремальных условиях лет 10-ть...при этом способных пройти обучение в уни порядка 3% от популяции, из них на ДБА пойдет учится и закончат какая-то тысячная процента, а на практике отсеются еще процентиков 95-97... Остальные будут стукать себя пяткой в грудь - Я ДБА - и сыпаться на элементарных, для сениоров кодеров или начинающих ДБА, вопросах - Как быстрее всего удалить все записи из большой таблицы?

никто с фиксами туда не лезет

-----

Не-а...

Хотя новые имплементации иногда создаются... недавно работал с досовским ФАТ из микроконтроллера.

Murr патриот11.02.23 13:52
Murr
NEW 11.02.23 13:52 
in Antwort alex445 11.02.23 12:59

С точно такими же, с какими она была создана.

-----

Ты снова демонстрируешь непонимание баз - дропаемая таблица может быть сильно далека от той которая создавалась.

Берёте скрипт её создания и выполняете.

-----

Можно, конечно, объяснить в деталях в чем будет разница, но... лучше ты об этом сам почитаешь когда оно тебе надо будет.

А простое пересоздание таблицы по начальному скрипту, если это не скрипт создания большой таблицы, вызовет проблемы - таймауты будут.

А со скриптом для большой таблицы - можешь и с местом можешь не угадать... у тебя ведь базы до сих пор однофайловые (в смысле - двухфайловые, но об втором ты не знаешь)... а у ДБА они должны быть сегментированы по физ.устройствам изначально...

Ну да это не критично...

alex445 коренной житель11.02.23 17:13
NEW 11.02.23 17:13 
in Antwort Murr 11.02.23 13:27

Ну всё, старик взобрался на броневичок... Не обязательно на все посты отвечать )))

alex445 коренной житель11.02.23 17:14
NEW 11.02.23 17:14 
in Antwort Murr 11.02.23 13:52, Zuletzt geändert 11.02.23 17:17 (alex445)

Я имею ввиду команду типа этой - это не создаст полную копию схемы таблицы?

А про файлы ДБ - вы имеете ввиду .mdf, .ndf (для МС скуля)? Так-то там ещё и лог где-то затесался.

Сегментированы - в смысле зафигачить ДБ на рейд с кратным резервированием? Это и надёжность повысит, и скорость операций.

Murr патриот11.02.23 18:04
Murr
NEW 11.02.23 18:04 
in Antwort alex445 11.02.23 17:14

это не создаст полную копию схемы таблицы?

-----

Схему - да, но не таблицу. Какие будут проблемы тебе уже сказано - когда возникнут - вспомнишь и обдумаешь.

Так-то там ещё и лог где-то затесался.

-----

Да, второй файлик... можно на отдельный физ.диск вместе с виндовым свопом скинуть... немного быстрее будет...

Это и надёжность повысит, и скорость операций.

------

Когда сделаешь и все получится - приходи, расскажешь.

alex445 коренной житель11.02.23 19:06
NEW 11.02.23 19:06 
in Antwort Murr 11.02.23 18:04, Zuletzt geändert 11.02.23 19:08 (alex445)

Не понял, вам нужно просто пустую таблицу сделать, аналогичную полной по схеме - дроп-криейт по скрипту создания текущей схемы. Плюс исходная ещё без связей.

Логи вообще имеют свойство разрастаться - это не только ДБ касается. Некоторые их просто дропают раз в месяц, скажем.

Это и надёжность повысит, и скорость операций.

------
Когда сделаешь и все получится - приходи, расскажешь.

Я не хочу быть ДБА. И мастером на все руки не хочу быть. Семь знаков мне всё равно за это не заплатят, а голова не резиновая и нервы не железные, чтобы всё это дерьмо помнить и разгребать. ))

Срыв покровов патриот11.02.23 20:08
NEW 11.02.23 20:08 
in Antwort Murr 11.02.23 10:47
А джойны с юнинами - там и кодеры справятся...

оно и видно, как ты на этом вопросе стал щёчки надувать.

Срыв покровов патриот11.02.23 20:12
NEW 11.02.23 20:12 
in Antwort Murr 11.02.23 12:29
Ну так ожидаемо что ДБА скажет об условиях дропа и креата. Это же его прямая работа... если он об этом знает...

это ты уже ходу придумываешь.

Не было указано, что операцию будет проводить ДБА в оговорённый downtime.

Есть.Мало того - правильно будет использовать именно ее.Но! - будет медленнее чем дроп/креате

с чего это Truncate вдруг стал медленнее?

Murr патриот11.02.23 20:32
Murr
NEW 11.02.23 20:32 
in Antwort Срыв покровов 11.02.23 20:08

на этом вопросе стал

-----

При этом надо бы указать где была допущена неточность...

Или хули лакли сойдет?

Murr патриот11.02.23 20:46
Murr
NEW 11.02.23 20:46 
in Antwort Срыв покровов 11.02.23 20:12

указано, что

-----

Опять - Я где-то это требую? - не-а...

А ожидаю Я ответа, который позволит оценить уровень навыков ДБА.

Мне годится любой ответ. Вообще любой. Даже классическое сельскохохлятское - ГА!?.

Так что если ДБА посчитал нужным родить делете в качестве ответа - меня ответ устроит, но с позиции ДБА чел будет помещен на уровень мид-левел девелопер и надо будет решать идти ли к нему в подчиненные... Но раз уж принято решение не связываться с шарагой принято до задания вопроса, то последний вопрос отпал.

с чего это Truncate вдруг стал медленнее?

-----

Проверь... и результат замеров в студию.

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 alle