Резюме для программиста
Что надо спросить на работе с начала? Мне же должны типа всё показать, где что, потом выдать пароль-логин к их системам, потом оборудование. Это всё обычно в первый день делается или заранее, до первого дня?
Ну первое, что надо знать об офисе, так это расположение туалетов и кофемашин. Но это обычно секретарша показывает с течении первого получаса. А так да, подписываешь все бумаги о датешутц и правилах пользования мылом и прочим.... Потом уже получаешь комп.
Всё расскажут и покажут, вопросы по ходу появятся.
Ещё про офис. Как обычно там народ ходит? Можно летом в шёртах и футболке? Или в тапочках ходить, чтобы не весь день в кроссовках или туфлях? Вобщем, что-то такое.
правило такое. Если работаешь с клиентами, то надевай костюм и галстук. Кстати, уточни в первый день, нет ли у них дресскода. Я как-то попала на собеседование к индусам, так мне велели ходить исключительно в костюме, пофик, что я к ним сисадмином устраивалась и пришлось бы таскать и ремонтировать всякую фигню.
А так-то, обычно говонокодеры ходят в чем хотят. Но первое время обходись без футболок и шортов. Джинсики, рубашечка, туфельки.
Удачи на новом месте.
Что надо спросить на работе с начала?
Это всё по обстановке, но нелишне будет узнать какие у них тут правила в команде.
В коридор обычно в маске выходят сейчас, но может и отменят. Когда обед и где, зайти на кухню посмотреть что там есть, спросить когда будет твое дежурство.
По личному хэнди на рабочем месте не болтать, особенно на русском.
Комп и всё остальное будет дожидаться на рабочем месте обычно. Но могут дать временно и какое то старьё.
До того, будет, только если хоме-офисе.
Поначалу лучше одеваться нормально, никаких тапочек. А там уж можно посмотреть. Ну или спросить как у них принято.
Про парковку лучше спросить шефа, до того как поедешь. И хорошо бы сделать тест поездку или гораздо раньше выехать в первый день.
Возможно нужно будет парковаться далеко, где бывают места.
Но всё же, что с парковками. Меня это прямо огорчает. Минут полштуки в месяц, а то и больше.
Обычно ищется платная стоянка и покупается абонемент на долгий срок?
И полностью вернуть затраты на парковку в качестве налогового вычета (или возврата налогов) в конце года - тоже не получится?
зайти на кухню посмотреть что там есть, спросить когда будет твое дежурство.
Какое дежурство? О_о
Хотя, у меня на прежних работах одно время хотели заставить полы и туалеты по очереди мыть - экономия на уборщицах. Или ещё такая штука как субботник - в рабочий день все сотрудники убирают территорию, помещения и т.д. А то и не в рабочий (субботник же).
Настроение двоякое. Частично осеннее. "Последние дни уходящего лета..."
По договору вроде да, но шеф написал, что не тот адрес указал, поэтому бумаги позже придут. Не знаю, успеет ли он получить мной подписанный экземпляр до 1 марта.
А что, кто-то еще пользуется бумагой? :)
Я буквально на той неделе подписал новый договор - все по е-мылу. И кундигунг тоже по е-мылу. Почтой вообще почти не пользуюсь. А если мне нужно подтверждение, то шлю факсом и никаких гвоздей.
У меня вот какие вопросы. Что надо спросить на работе с начала? Мне же должны типа всё показать, где что, потом выдать пароль-логин к их системам, потом оборудование. Это всё обычно в первый день делается или заранее, до первого дня?
В 1-й день. On-boarding называется.
Ещё про офис. Как обычно там народ ходит? Можно летом в шёртах и футболке? Или в тапочках ходить, чтобы не весь день в кроссовках или туфлях? Вобщем, что-то такое.
Если с клиентами не встречаешься, то ходишь как хочешь. Шерты, футболка, зеленые волосы... всем плевать :) Я в офис всегда приношу сандали и переодеваю обувь. Париться в ботинках/кроссовках - не мой выбор :)
Ещё про парковку.
Все зависит от фирмы. Где-то своя парковка для всех сотрудников, где-то за парковку надо платить (своему же работодателю :D). На одной работе я просто приезжал в офис к 7 утра и всегда мог запарковаться. А на другой работе у нас был торговый цнтр рядом с работой и я там платил 70Евро в месяц за безлимитную парковку. Короче говоря, спроси коллег, тебе все расскажут ;)
В тим-лиды? :) Нееет, там отбор суровый.
Я сегодня ездил сдавать ноут на уже бывшую работу :) Там у нас в сосодней комманде тим-лид тетка... она просто офигенна по четкости мысли, но тому, как и что говорит, как планирует. Организована, конструктивна, умна. Мужиков тим-лидов такого уровня хрен найдешь.
А что, кто-то еще пользуется бумагой? :)
Я буквально на той неделе подписал новый договор - все по е-мылу. И кундигунг тоже по е-мылу. Почтой вообще почти не пользуюсь. А если мне нужно подтверждение, то шлю факсом и никаких гвоздей.
У меня нет электронной подписи или факса.
А сам факс заменяет подпись?
Прочитал тут
К слову, в Исландии своим правом на четырехчасовой день воспользовались 86% сотрудников местных компаний. Обсуждают аналогичные проекты в Шотландии и Японии.
Активнее всего в этом вопросе Скандинавия и страны Северной Европы:
- Нидерланды — работают всего 29,3 ч в неделю;
- Дания — 32,4 ч.;
- Норвегия — 33,8 ч.;
- Германия — по 34,3 ч.;
- Швейцария — по 34,4 ч..
Если в Германии в среднем работают 34 часа, а я буду 40, значит кто-то вообще 30 или меньше часов работает?
Я так понимаю, даже в одной фирме могут быть разные случаи для разных сотрудников. Один пашут по 40 часов за мелкий прайс. Другие - по 35 или меньше часов за более высокую зарплату. Причём разница в навыках может и почти отсутствовать. Просто так договорились. Кто-то умеет договариваться, а кто-то нет. Правильно я говорю?
правило такое. Если работаешь с клиентами, то надевай костюм и галстук. Кстати, уточни в первый день, нет ли у них дресскода.
Это да. Дресскод бывает. Но. Когда дресскод, то обычно фирма того - говно-с. Никогда не забуду как я студентом, на первой своей работе тут, в Германии, встретил профессора из универа. В розовых джинсовых шортах и шлёпках. И я как дурак в штанах и рубашке :)
Последние годы я летом на собеседования в шортах и футболках ходил. Чтобы любители дресскодов сразу отсеивались.