Резюме для программиста
Германия-страна бешенного бератунга :-)))
Просто очень многие конторки экономят бабосики, и заставляют программистов не только код писать и несколько видов документации оформлять (непосредственно в коде, в системе контроля версий, в какой-нибудь корпоративной вики, в доках для клиентов), но и на техподдержке работать.
Вобщем, ваши высказывания, что немецкий не важен, не соответствуют действительности. Это не упрёк вам, а просто, похоже, вы исходили лишь из своих ограниченны данных. Как я сказал, в подавляющем большинстве немецких вакансий немецкий требуется очень хороший.
Нужен нормальный уровень, достаточный для разговора на профессиональные темы. Хорошему программисту простят неправильное использование падежей и поправят документацию. А отсутствие у тебя английского сильно сужает возможности получить информацию.
вы исходили лишь из своих ограниченны данных
Нет, в отличии от тебя, у меня очень большой опыт общения с очень разными людьми из разных углов планеты Земля. И отсутствие немецкого , который ты мог выучить, но не захотел/не смог - это показатель твоей необучаемости.
Подумай о смене профессии.
я не ошибаюсь. Со специалистом готовы разговаривать по английски и устроить для него курсы немецкого. Но ты ни английского не знаешь, ни с немецких курсов ничего за три года не выучил.
Ты теоретик и понятия не имеешь о работе программистов. Программист-это второй уровень поддержки, это нормально. А чтобы не играть в глухие телефончики, проблему надо обсуждать с клиентом.
Ты теоретик и понятия не имеешь о работе программистов. Программист-это второй уровень поддержки, это нормально. А чтобы не играть в глухие телефончики, проблему надо обсуждать с клиентом.
Чем занимаются менеджеры, девопсы, архитекторы, тимлиды, если проблемы с клиентом обсуждают кодеры - джуниоры и миддлы?
Мне только вот что непонятно. Уровень моего немецкого они видели и на видео интервью, и на персональном. Однако, они всё равно пригласили на персональное, и бератер из фирмы-посредника сказала, что это будет последний этап. Судя по отсутствию блиц-опроса по вопросам программирования и кодинг интервью, им срочно нужен был человек. Ну и ещё в объяве была доступность - ab sofort. Судя по коду C#, который мне показали (определение метода начинается с маленькой буквы, слова в названии метода разделяются подчёркиваниями, сами методы по несколько экранов, и это явно не какой-то вырожденный случай цепочки условий или чего подобного, требующий много кода в одном месте), какой-то "действительно крутой специалист" им на это место не требовался. Я думаю, там даже специалист в кавычках подошёл бы. )) Судя по задачам - это джун или максимум миддл. Судя по беседе, они вобщем-то были не против... Похоже, кто-то, имеющий последнее слово, просто сказал "нет" и всё. Иначе не пойму всю эту возьбу с отвлечением людей, организацией встречь и прочее.
А, ещё. Я написал лайтеру фирмы (не посредника) про то, что вроде, как я понял, я должен получить от них фертраг. Он написал, чтобы я обращался к фирме посреднику (назвал персону для контактов - шефиня из фирмы-посредника) - он дал им своё решение. Я написал этой шефине, но мне позвонила рядовая сотрудница, чтобы сообщить это решение. Т.е. шеф фирмы-заказчика знал это решение заранее, но мне лично его не сказал, предпочтя передать его через третьих-четвёртых лиц. Это такая корпоративная вежливость? Т.е. на словах и при личной встрече тебе будут говорить "да" и "да-да, конечно, обязательно, смею вас уверить". А под роспись - "нет". Они на работе тоже так вопросы решают, перекидывая их как горячую картошку и организуя многоуровневую переписку длиной в несколько суток?
И после этого кто-то говорит, что вот Восток мол дело тонкое, и там сложно вести дипломатию, переговоры из-за подобного вот двуличия и что ничего никогда чётко не определено. А вот на Западе мол почти всё в открытую и не держат за спиной скрещенные пальцы.
Ну и ещё. На персональной встрече мне будущий тимлид сказал, что на видеовстречах с кундами будет присутствовать он и переговоры будет вести тоже в основном он. Т.е. он вроде и должен быть тем менеджером-посредником, который общается с клиентами, а мне передаёт их пожелания в виде задач на кодинг. Но видно, всё оказалось не так, как казалось. )))
Вобщем, по-моему, я слишком много рефлексирую и разбираю отдельные случаи. Вполне может быть, что это просто бардак на фирме, и правая рука не знает, чего хочет левая. И естественно на публику они это не вынесут и нормальный фидбек я никогда не получу. А я тут логические связи выискиваю, ищу проблемы в себе, слушаю тут некоторых "советчиков" на форуме. Проще надо быть, и посылать побольше... вежливо, конечно же, и про себя. ))) В который раз убеждаюсь, что самый успешный способ найти работу, если нет протекций и рекомендаций - тупо слать побольше резюме. Затачиваться на конкретное место - практически полностью бесполезное занятие. По крайней мере, это верно для уровней от самого начинающего и до среднего сеньёра.
Это такая корпоративная вежливость?
Можно и так посмотреть, хотя это скорее условия игры. Если тебя на фирму приводит посредник то всё только через него.
нормальный фидбек я никогда не получу
В подавляющем большинстве случаев.... У меня еще ни разу не было.
Я не знаю, на что рассчитывает Мурр, даже если, как он говорит, он заранее договаривается, что получит фидбек. Как он проверит, что ему всё честно сказали? Может, на очень высоких уровнях и можно договориться, но на увронях джун-сеньёр ты никто, и таких как ты куча за порогом - какой смысл конкретно перед тобой распинаться? В моём случае вполне ещё может быть, что просто взяли другого человека. Но мне это не скажут, а скажут, что немецкий плохой или компетенции в программировании, даже если для их задач компетенций достаточно.
+100500
Немецкий я и так учу каждый день. Ходить на курсы, исходя из моего опыта, почти бесполезное дело. Тем более, что сейчас они всё на онлайн перевели - ещё более бесполезным стало. Ты просто делаешь задания по книжке, проверяешь их сам же по ответам. А из всей практики, что я один не могу сделать - лишь изредка разговоры с одногруппниками и с преподавателем. Ещё преподаватель проверяет письменные сочинения. По-моему, это слишком малоэффективное времяпрепровождение. Всё это, включая письменные сочинения, я делаю и сам (использую в том числе приложение от VHS, где тьютор проверяет, что я ему отослал). А говорить я могу с родственниками и в повседневных делах с разными людьми.
удобно, чо
родственники не поправляют, потому что сами на таком же
ломанном немецком говорят
Разные люди тем более.
Наконец я спросил, какой следующий шаг. Они сказали (неточно - я не всё буквально понимаю из-за не отличного немецкого), чтобы я обдумал всё. А я сказал, что было бы неплохо, если бы они прислали фертраг, чтобы я его прочитал.
лол))
Программист-это второй уровень поддержки, это нормально
Не было это нормально. Всё завит от проекта и от конкретной фирмы.
Когда один, два чела сидят на проекте, тогда да нормально, даже необходимо.
А когда народу много, то это просто противопоказано. PO может конечно взять кого то для конкретной задачи, но кто хочет не имеет даже права общаться с заказчиком напрямую.
какой смысл конкретно перед тобой распинаться
Если кто то не подходит под задачи, то вообще незачем тратить на него дополнительное время.
родственники не поправляют, потому что сами на таком же ломанном немецком говорят
И немцы и вообще другие люди, с кем говорю, тоже не поправляют, потому что им поф, и худо-бедно и так можно понять, что я говорю. ))
Наконец я спросил, какой следующий шаг. Они сказали (неточно - я не всё буквально понимаю из-за не отличного немецкого), чтобы я обдумал всё. А я сказал, что было бы неплохо, если бы они прислали фертраг, чтобы я его прочитал.лол))
Чего лол? Сказали, это будет последний этап собеса, уже не знали, о чём дальше говорить, я уже начал инициативу в свои руки брать. Они всё спрашивали, а какие у меня вопросы есть. Я уже обо всём спросил, всё не могу понять - может, они что-то конкретное хотят от меня услышать.
Я только забыл или не понял, что я всё ещё не сам к ним устраиваюсь, а через посредника. Просто всё участие посредника свелось к тому, что мне дали ссылку на сайт оригинальной фирмы и сказали, что я с ними встречусь по видео, а потом очно. Посредник в разговорах участия не принимал. Ну я и подумал, что контракт будет у меня с фирмой лично, а посредник просто адрес дал и свои "чаевые" получит от фирмы-заказчика.
Может, их отпугнуло, что я так резко про контракт говорить начал? Ну они бы сказали, что правила немного другие. Нежные какие-то. )))
но кто хочет не имеет даже права общаться с заказчиком напрямую.
По-моему, это очень смело, давать кодеру возможность вести переговоры с клиентом. Чего он там напереговаривает? А если под присмотром старшего, то нафига присутствие кодера? Пусть старший и разруливает.
Это всё либо от экономии, либо от недостатка специалистов (т.е. опять экономии).
А какого уровня обычно переговоры вести требуется? Типа объяснить клиенту-гуманитарию техническую часть при его активном сопротивлении пониманию? Тогда да, я и на русском-то такое едва, а на немецком и подавно нет.
Если кто то не подходит под задачи, то вообще незачем тратить на него дополнительное время.
Мне почему-то казалось, что люди должны были это понять уже после видеоразговора. Целый час же беседовали. А они ещё и пригласили лично, и сказано было, что это последний этап - т. е. я как бы до конца добрался? Поэтому в конце разговора и спросил про фертраг - а о чём ещё говорить в конце последнего этапа?
У меня всё же сложилось впечатление, что они были не против. По крайней мере часть из них. Просто кто-то сказал "нет" и всё. Насколько я знаю, во многих фирмах если не единогласное "да", то не берут.
немцы и вообще другие люди, с кем говорю, тоже не поправляют, потому что им поф, и худо-бедно и так можно понять, что я говорю. ))
Только нельзя сравнивать это с учебой.