русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Резюме для программиста

uscheswoi_82 старожил21.12.21 20:51
NEW 21.12.21 20:51 
in Antwort Срыв покровов 21.12.21 20:42

Да так вежлево очень звучит!

Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение
alex445 коренной житель21.12.21 20:54
NEW 21.12.21 20:54 
in Antwort uscheswoi_82 21.12.21 20:48

Ну это наверное из-за языка, и это понятно. А тут типа "за моей спиной большой человек стоит - щас как натравлю". Наверное, бератер в Джобцентре для сторонней фирмы вообще никто, но всё же. Показывает, что человек сам проблемы решать не может, даже самые простые.

BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel21.12.21 21:39
BSDLamer
NEW 21.12.21 21:39 
in Antwort MrSanders 21.12.21 09:35
Ага, щаз "пропадали". Еще лет 10 пропадать будут. Нетварь уже лет 10 не видел, да. А вот что AIX что солярис ещё ого-го. На AIX ещё куча бедолаг, подсевших на какое-нибудь IBMовское гавно. Но хотя бы с хоста спрыгнувшие. А у соляриса какое-то время была киллер-фича для NASов. zfs называется. И это ещё много где используется.

к сожалению соляра это уже практически мертвое изделие. Нового под соляру уже никто ничего не делает и тем более спарки никто уже не покупает. Так же как и аиксы. Дешевле и легче интел и редхэт, как ни крути. Остались только банки, страховки, где какаято часть IT сертифицирована на десятки лет вперед и менять это все будет дороже чем поддерживать весь этот легаси.

Я помню работал на концерн, и были у нас там NetApp старый в углу, про него забыли уже все. К нам NetApp обратился и хотел у нас его обратно выкупить. Им по договору нужно этот контроллер поддерживать а они его уже не производят давно. Так что жить то оно еще живет, но скорее доживает.

Из-за ZFS лет 7 назад даже NetApp напрягся и хотел уже на сан и оракл в суд подавать. Но потом все вроде утряслось. Не так уж оно и популярно. Тем более ZFS быстро портировали на фряху и сегондя он даже у линукса в кернелспейсе есть вроде.

Гы-гы. Доходит, да. А потом доходит что ты ВСЕ свои данные отдаёшь непонятному дяде. И возможности конфигурировать / автоматизировать просто исчезают. Я уже наблюдал обратное движение. Ну и ни одна страховка или банк ни AD ни почту кому-либо не отдадут.

выходит что отдаешь, но когда считаешь бабки то с одной стороны на чаше весов твои мейлы, а на другой бабки, и жадность обычно побеждает. Это я о малом и среднем бизнесе который не зарабатывает деньги на IT. Для таких фирм IT скорее обуза и они рады экономить на IT везде где это только возможно. Энтерпрайзы это другое дело и AD они конечно никому не отдадут, но например вполне себе начали переводить все в Office 365 и MS Teams вроде тоже только из облака есть. Это при том что через Teams может еще больше коммуникаций внутренних чем через мейл.

А с к8с... Моё имхо - не взлетело. Слишком сложно для почти всех. В облаках - да. EKS, GKE и те пе. Но и "чистые" контейнеры в облаках как бы не чаще, с тем же ECS проще разобраться.

По моему тоже не особо летит. Но нужен прогресс и вахстум. Я сначала не особо понимал нафига сломя голову в концернах внедрять кубернетесы если вся команда пожилих дядек скрипит и не понимает что с этим делать. Надо Федя, надо ! Иначе проспим все тренды и конкуренция нас обгонит и иновации требуют на всех этажах и под иновации бабки выдают. Да и попробуй найди и так не существующюю рабочую силу если у тебя кроме легаси нифига нет. Молодежи облака и кубернетесы подавай. Вот так и живем. Оказаться не в тренде ИТ это куда опасней сегодня чем это было лет 10 назад.

все это мне напоминает историю с SQL. Когда IBM только выпустила сиквел, все плевались и называли это хипстерским новшеством. "Матерые" старые девелоперы и манагеры не хотели им пользоваться, с ними он не взлетел, но взлетел со следующим поколением. Тоже самое практически с HTTP и Web

0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
alex445 коренной житель21.12.21 22:15
NEW 21.12.21 22:15 
in Antwort BSDLamer 21.12.21 21:39
Я сначала не особо понимал нафига сломя голову в концернах внедрять кубернетесы если вся команда пожилих дядек скрипит и не понимает что с этим делать. Надо Федя, надо ! Иначе проспим все тренды и конкуренция нас обгонит и иновации требуют на всех этажах и под иновации бабки выдают.

Опыт показывает, что если проспать достаточно долго, то можно перескочить через один виток модных трендов. А то и через два... Но если под инновации моду выдают деньги, то это, конечно, может быть привлекательным.

А молодёж хочет кубернетесы и микросервисы, потому что она больше ничего и не знает. Они с них начинают свой путь. Кто сейчас из молодых хороший монолит написать может?

alex445 коренной житель21.12.21 22:18
NEW 21.12.21 22:18 
in Antwort BSDLamer 21.12.21 21:39, Zuletzt geändert 21.12.21 22:19 (alex445)
"Матерые" старые девелоперы и манагеры не хотели им пользоваться, с ними он не взлетел, но взлетел со следующим поколением. Тоже самое практически с HTTP и Web

Но есть предел "стильно, модно, молодёжно" - производительность железа перестала быстро расти. А многоядерность, многопоточность, многосервисность и прочее "много" уже столкнулись с проблемами синхронизации и управления. Да и нанометры дальше 3-2 в ближайшем и среднем будущем не просматриваются.

BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel21.12.21 23:31
BSDLamer
NEW 21.12.21 23:31 
in Antwort alex445 21.12.21 22:15
Опыт показывает, что если проспать достаточно долго, то можно перескочить через один виток модных трендов. А то и через два... Но если под инновации моду выдают деньги, то это, конечно, может быть привлекательным.

нет, опыт показывает что если ты проспал один тренд и ты себя уже считаешь сеньером, заскочить на следующий просто так не получится. Между трендами нет резкой границы. Один перетекает плавно в другой.

Если речь идет о зарабатывании бабла, то какая разница на чем его зарабатывать ? Мне не принципиально за что мне платят клиенты, за линукс, за оракл, за openshift onprem или за AWS.

А молодёж хочет кубернетесы и микросервисы, потому что она больше ничего и не знает. Они с них начинают свой путь. Кто сейчас из молодых хороший монолит написать может?

ну так может им с MS-DOS начать ? Из молодежи сейчас и на ассэмблере никто не пишет и врядли кто-то драйвер сам напишет. Но эти времена давно прошли. Эти скилзы массам как козе баян. Можно конечно сидеть и плакать что раньше настоящие айтишники укладывались в пару килобайт памяти и 2 мегабайта на жестком диске. Но это истории для внуков.

BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel21.12.21 23:35
BSDLamer
NEW 21.12.21 23:35 
in Antwort alex445 21.12.21 22:18
Но есть предел "стильно, модно, молодёжно" - производительность железа перестала быстро расти. А многоядерность, многопоточность, многосервисность и прочее "много" уже столкнулись с проблемами синхронизации и управления. Да и нанометры дальше 3-2 в ближайшем и среднем будущем не просматриваются.

ну вот и ты начинаешь понимать почему облако и контейнеры и горизонтальная масштабируемость лет уже как 10 это тренд. Легче натыкать дешевых серверов с интеловской арихетктурой, поставить кубернетес на эти ноды и он тебе будет распределять эти все контейнеры по этому дешевому железу (ну во всяком случае в теории так). А монолиты склаировать труднее и писать дороже.

Срыв покровов патриот21.12.21 23:50
NEW 21.12.21 23:50 
in Antwort alex445 21.12.21 20:50
вот думаю, это не слишком ли вежливо? Может, даже заискивающе звучит?

ну хз, по мне ты сейчас не в том положении, чтобы ногой дверь открывать.
альтернативно можешь написать так:

In unserem Telefonat am … sind wir mit Ihnen so verblieben, dass Sie mir ein Angebot machen. Da ich bis jetzt von Ihnen nichts erhalten habe, möchte ich Sie kurz daran erinnern.

alex445 коренной житель22.12.21 01:36
NEW 22.12.21 01:36 
in Antwort Срыв покровов 21.12.21 23:50

Я сначала написал и отправил, а потом спрашивать тут стал. )) Но всё равно спасибо за варианты.

alex445 коренной житель22.12.21 09:17
NEW 22.12.21 09:17 
in Antwort alex445 22.12.21 01:36, Zuletzt geändert 22.12.21 09:25 (alex445)

Когда у вас в айтишных фирмах начинаются отпуска-каникулы на Вайнахтен-Рождество? Или всё недетерминированно и некоторые работают и 25 декабря - 5 января?

Кстати, сказали, что отпуск 30 рабочих дней. Это 6 недель получается? А рождественские праздники в это входят обычно, или это дополнительно? Слышал, что на Рождество в обязательном порядке нужно взять неделю-две отпуска из основного пула. Т.е. даже если ты лично не хочешь, то тебе придётся, потому что остальные в это время не работают - не сможешь и ты. Я спрашивал, и вроде сказали, что ничего в обязон брать не нужно, но так и не понял, как я смогу один работать, если других не будет на месте.

Так-то жирненько получается - 6 недель, плюс минимум неделя на Рождество, плюс ещё госпраздники. В России всего 28 календарных дней, а не 42, как в Германии. Т.е. в полтора раза меньше.

Срыв покровов патриот22.12.21 10:04
NEW 22.12.21 10:04 
in Antwort alex445 22.12.21 09:17
Слышал, что на Рождество в обязательном порядке нужно взять неделю-две отпуска из основного пула.

так бывает, но как правило на каких-нибудь заводах

В айти по-разному. Обычно кому-то приходится остаться в роли техподдержки

спрашивал, и вроде сказали, что ничего в обязон брать не нужно, но так и не понял, как я смогу один работать, если других не будет на месте.

А ты в туалет один ходишь или как девчонки?

Так-то жирненько получается - 6 недель, плюс минимум неделя на Рождество

На Рождество аж 2 выходных плюс 1 января.
в этом году они все выпадают на выходные. И тут они в таком случае не переносятся. Привет, кровавая Россия))

Срыв покровов патриот22.12.21 10:08
NEW 22.12.21 10:08 
in Antwort alex445 22.12.21 09:17

Ну и опять насчёт России

Там, откуда я приехал, дают доп. Отпуск, так как это район, приравненный к крайнему северу

И каждый второй год ещё билеты в отпуске для всей семьи оплачивают.
да и там ещё 100500 исключений есть. У Учителей больше отпуск, у научных работников.

alex445 коренной житель22.12.21 10:43
NEW 22.12.21 10:43 
in Antwort Срыв покровов 22.12.21 10:04
На Рождество аж 2 выходных плюс 1 января.
в этом году они все выпадают на выходные. И тут они в таком случае не переносятся. Привет, кровавая Россия))

Т.е. тут нет где-то недели нерабочей примерно с 24-25 по 1-2 января? Или только для разных амтов есть? На курсах и в школах, вроде, аж две недели на Рождество отдыхают. Для коммерческих контор нет такого правила? Или это просто совпадение - т.е. просто куча работников берут себе 2 недели отпуска из основного пула на это время?

Вы только российским программистам не говорите, что у вас тут стандартный отпуск - почти полтора месяца, а рабочая неделя часто 35 часов. Пусть там у себя в России работают и думают, что по паритету покупательной способности, индексу Бикмака и прочей херне они не хуже, чем в Европе живут, и даже лучше. Нам тут конкуренты не нужны.

MrSanders коренной житель22.12.21 10:58
NEW 22.12.21 10:58 
in Antwort BSDLamer 21.12.21 23:35
А монолиты склаировать труднее и писать дороже.

Ага, щаз. Писать их как раз таки в разы проще. А вот расширять и переделывать - фигушки. Напишем новый монолит! :)

Да и по поводу молодёжи, которая, мол, монолит не напишет. Ага щаз. Молодёжь без контроля даже из микросервиса монолит сделает. Жосско завязанный на 25 других "микросервисов". Интерфейсы? Не, не слышали.

Я сейчас с одним проектом долбаюсь... Так разработчики с честными и открытыми лицами объясняют мне, неразумному, что они же работают агильно! Какие интерфейсы и контракты? Что надо то и передаём, что хотим то и получаем. А если получаем не то что хотим, значит мы хотели не этого! И правим свой код чтобы он соответствовал. Просто руки опускаются.

Hryu старожил22.12.21 11:16
NEW 22.12.21 11:16 
in Antwort MrSanders 22.12.21 10:58
агильно

агильно в немецких реалиях то же самое, что и хаотично.

MrSanders коренной житель22.12.21 12:28
22.12.21 12:28 
in Antwort Hryu 22.12.21 11:16

Где-то так, да. Агильно значит никакой документации, никаких изменений/новых правил/принципов разработки, никаких мыслей - "а чем нам аукнется реализация этого требования".

Две системы. SAP и внутренняя, для печати бумажных писем (счетов) клиентам. Есть проблема - они округляют по разному. В результате частенько в SAP уходит сумма 100,01 а в счёте печатается 100,00.

Мне на контроль попадает тикет, в котором надо "поправить чтобы в SAP тоже уходило 100,00". Погромизд поправил. В САП идёт 100,00. А на печать, сцука, 99,99. Но его это нивалнуит. В тикете не написано что сумма на печать не должна меняться!

При этом это уже 5й (ПЯТЫЙ, ####!) тикет, в котором они "исправляют ошибки округления". Туда-сюда. И все при деле. А поймать за яйца SAPёров и печатников и заставить договориться чтобы печать округляла так же как и SAP - хренушки. Мы же работаем агильно! Пришло задание - выполнили. Лавров прав (с)

alex445 коренной житель22.12.21 13:19
NEW 22.12.21 13:19 
in Antwort MrSanders 22.12.21 12:28
А монолиты склаировать труднее и писать дороже.

Ага, щаз. Писать их как раз таки в разы проще. А вот расширять и переделывать - фигушки. Напишем новый монолит! :)

Да и по поводу молодёжи, которая, мол, монолит не напишет. Ага щаз. Молодёжь без контроля даже из микросервиса монолит сделает. Жосско завязанный на 25 других "микросервисов". Интерфейсы? Не, не слышали.

Я сейчас с одним проектом долбаюсь... Так разработчики с честными и открытыми лицами объясняют мне, неразумному, что они же работают агильно! Какие интерфейсы и контракты? Что надо то и передаём, что хотим то и получаем. А если получаем не то что хотим, значит мы хотели не этого! И правим свой код чтобы он соответствовал. Просто руки опускаются.

Агильно значит никакой документации, никаких изменений/новых правил/принципов разработки, никаких мыслей - "а чем нам аукнется реализация этого требования".

Две системы. SAP и внутренняя, для печати бумажных писем (счетов) клиентам. Есть проблема - они округляют по разному. В результате частенько в SAP уходит сумма 100,01 а в счёте печатается 100,00.

Мне на контроль попадает тикет, в котором надо "поправить чтобы в SAP тоже уходило 100,00". Погромизд поправил. В САП идёт 100,00. А на печать, сцука, 99,99. Но его это нивалнуит. В тикете не написано что сумма на печать не должна меняться!

При этом это уже 5й (ПЯТЫЙ, ####!) тикет, в котором они "исправляют ошибки округления". Туда-сюда. И все при деле. А поймать за яйца SAPёров и печатников и заставить договориться чтобы печать округляла так же как и SAP - хренушки. Мы же работаем агильно! Пришло задание - выполнили. Лавров прав (с)

Это лучше, чем сидеть без работы. ))

alex445 коренной житель22.12.21 13:38
NEW 22.12.21 13:38 
in Antwort alex445 22.12.21 13:19

Последний год в России идёт просто бешеный вал рекламы и зазываний про "свалить" для айтишников. На всех каналах, всех айтишных и околоайтишных сайтах. Щас как понаедут, работу поотбирают... ))

Hryu старожил22.12.21 13:45
NEW 22.12.21 13:45 
in Antwort alex445 22.12.21 13:38

У тебя нет работы, не переживай.

Срыв покровов патриот22.12.21 14:15
NEW 22.12.21 14:15 
in Antwort alex445 22.12.21 10:43
рабочая неделя часто 35 часов

Часто это в 10% случаев?