Резюме для программиста
Нет, нельзя. Я ещё ничего не подписал. Может, там будет подозрительный контракт на 10 страниц мелким шрифтом, который я буду неделю вычитывать. Вы что, без подробного прочтения подписываете? Там же кинуть могут - типа, ваша названная сумма в год это максимум при всех бонусах и (пере)выполнении плана. И может меня через неделю выпнут или через месяц. Сказали, полгода пробецайт со сроком увольнения две недели (или неделя? - не помню), потом - годовой контракт с автопродлением со сроком увольнения месяц.
Работа, как я понял, потогонная - в неделю можно на 2-3 проектах успеть поработать. Т.е. времени вникнуть в проект почти нет. Объяснили примерный ход работы. День начинается с митинга с клиентом и моим тим лайтером - на английском или немецком. Далее я получаю таску, оформленную тим ляйтером, загружаю проект себе или подключаюсь по RDP или ещё как-то к их компу. Делаю таску от нескольких часов до пары дней (что-то типа добавить форму заказа - с полями, валидацией, тестрированием и прочим; ну или баги починить), пишу в таск трекер, что сделал, пишу в отчёт для кундов, что сделал и как это использовать. При этом просят придерживаться стиля кода, что уже в проекте есть. Пока листали код, заметил, что некоторые функции с маленькой буквы называются (C#). Причём это не вызов скажем переменной-делегата, а именно объявление функции. Таск трекер какой-то свой - не общепринятый, вроде. Т.е. надо разбираться. Сказали, что покажут несколько раз. Ну я запись экрана подготовил, чтобы по 4-5 раз не просить повторить.
Вобщем, отличается от того, как работают в продуктовых компаниях - пришёл, утром кофеёк попил, обсудил с коллегами на митинге дела наши бренные, сходил на обед, после обеда прогулялся на свежем воздухе, наконец покодил пару часиков, ой, уже и домой пора - переработки у нас не приветствуются. Жить хорошо! Ведь я сеньёр-помидор и зарплата у меня не ниже 80к... Ну так некоторые описывают свой рабочий день. ))
Вобщем, на свете много программистских фирм, где не очень с кодовой базой, проекты иногда не в срок сдаются, текучка из студентов-джуниоров. Делают маленькие и средние проекты на заказ всяких небольшим конторам, типа сети аптек, адвокатских контор и просто каким-нибудь небольшим магазинам. В России таких полно, ну и в Германии, соответственно, тоже. Короче, галера. Вот эта одна из них, похоже.
40 рабочих часов в неделю. Никаких 35. Но если хочешь, можешь поработать и на выходных. Но это, как я понял, если таски в оговоренное время выполнить не успеваешь - т.е. за свой счёт и без оплаты вообще, не то, что переработки.
Насколько я понял, так легко согласились, потому что у них постоянная текучка. Да и фирма небольшая - офис всего лишь в 5-6 комнат. Я позавчера и то в куда бОльшей был в своём городке - там у них отдельное здание со стеклянными стенами, бокс для фур. Правда, фирма не чисто программистская была, а ещё что-то с дооборудованием машин.
Не знаю только, чего другие галеры носы воротили, устраивали блиц-опросы и кодинг интервью, а потом отказывались.
Вобщем, мне хотя бы год продержаться, поправить финансовое положение, в резюме немецкий опыт написать, и подтянуть дойч и инглиш. Дальше должно лучше пойти.
Ещё сказали, что отпуск 30 рабочих дней. Т.е. это 6 календарных недель получается? Но мне подсказали, что на фирме может суббота считаться рабочим днём - т.е. в реальности может быть недель 5. Но тут всё равно как ни крути, а это лучше, чем 28 календарных дней в России.
Я ещё переспросил, а как с, например, Вайнахтен (рождественские праздники)? Я вроде должен обязательно на них пару недель отпуска отнести? Сказали, что не обязательно - можешь работать и на Рождество. Но как я понял, сам ты навряд ли поработаешь - если твой тим ляйтер отдыхает, то и ты не сможешь работать. Но это уточнить надо.
Вообще, как обычно тут у прогеров в Германии? Вайнахтен - это "бесплатные" 2 недели отпуска к тем 30 рабочим дням, или как я выше сказал - надо из 30 на Вайнахтен обязательно выделять?
Ещё вопрос, как у вас обычно идёт учёт рабочего времени?
По выполненным таскам? Т.е. берёшь таску на день, скажем. Если выполнил за два дня - платят всё равно за день. А если за полдня - ну значит можешь больше заработать, если ещё другую таску до конца дня возмёшь.
Или есть какая-то система с чекинами, где "отметился и время пошло"? И в это время входит всё - и переговоры с шефом и кундами, и выполнение тасок, и написание кода - пока не чекаутишься?
И вопрос по обучению. Допустим, я говорю, что для этой задачи надо пройти курсик или почитать статейки. Обычно нормально просить для этого оплачиваемое время, или тебя не поймут и скажут - учи в свободное время? Я имею ввиду не элементарщину, а реально если новая технология или не мой профиль.
Думаю, если делать таски вот так, то по голове точно не погладят. Челу поди сказали, сделай красиво на Новый Год. Он тупо поверх всех элементов прикрутил снежинки. Теперь часть контролов недоступна, если вы не растягиваете браузер по всему экрану и у вас не 2500 по ширине, т.к. они тупо под этими декорациями.
Одно слово - джаваскриптизёры.
Алекс ещё договор не получил, а уже кочевояжитс
Сказали, пришлют оффер по почте, и если я согласен, подписываю его и отсылаю обратно им.
Когда обещают?
почему бы тебе все эти вопросы не задать отделу кадров?
у тебя на той стороне сидит выделенная счастливая хрюшка, закрывшая позицию и получившая за это кусочек сахара. она с радостью сделает для тебя все, что ты захочешь (в рамках приличия конечно). пользуйся пока идет медовый месяц т.к. с первого дня работы на тебя все забьют и будут только требовать...
пришёл, утром кофеёк попил, обсудил с коллегами на митинге дела наши бренные, сходил на обед, после обеда прогулялся на свежем воздухе, наконец покодил пару часиков, ой, уже и домой пора - переработки у нас не приветствуются. Жить хорошо! Ведь я сеньёр-помидор и зарплата у меня не ниже 80к...
Так и есть. Я иногда даже покодить-то не успеваю. Сплошные митинги, только успеваешь переключаться между тимз, вебексом и ко.
почему бы тебе все эти вопросы не задать отделу кадров?
Я и им это всё задавал или задам. Я спрашиваю, чтобы узнать, как у других тут. Чтобы сравнить, нормально ли это и нет ли подвоха.
Так и есть. Я иногда даже покодить-то не успеваю. Сплошные митинги, только успеваешь переключаться между тимз, вебексом и ко.
А ночь на что? Работайте ночью, работайте в выходные.
А на митингах обсуждаете, чем закончились предыдущие обсуждения?
Глянул тут собес на джуна (мне тоже несколько раз подобные вопросники задавали)
Там в описании есть тайминги вопросов. У меня вопрос - нафига он всё это спрашивает потенциального джуна? Кто из вас, если он дотнетчик, ответит всю эту фигню? Я на половину повросов минимум нормально не отвечу. А я там послушал местами - он ещё придирается, ему ответ нужен в каком-то виде, в каком он привык. Типа, вы не назвали все отличия этой фигни от другой фигни, а их там, скажем, четыре по списку. Джун выйдет на работу и через месяц-два всю эту хрень забудет. Зато будет знать особенности работы и багов на текущих проектах.
Я вот не знаю, что будет, если int 3 поделить на 2. Надо проверить...
А как складываются числа на ассемблере? - Да мне откровенно поф на это, как они складываются.
И да, его не взяли. И ещё много куда не взяли.
Что интересно, многие конторы продолжают спрашивать всю эту фигню и на миддла, и на сеньёра. А то вдруг ты типа сеньёр, а скока будет 3/2 на вскидку ответить не можешь. Ну какой ты нафиг сеньёр!
Чем больше в конторе дрючат друг друга и других по делению интов, ассемблеру и тонкостям языков и фреймворков, тем больше в этой конторе говнокода.
А ночь на что? Работайте ночью, работайте в выходные.
сам же пишешь, что переработки не приветствуются. Если меня дергают в выходной, то потом беру день.
А на митингах обсуждаете, чем закончились предыдущие обсуждения?
Разное.... С заказчиками общаемся о пожеланиях, с ай-ти отделами заказчика обсуждаем и утверждаем архитектуру, устанавливаем и запускаем систему. Опять же никто не отменял обучение пользователей. Между собой решаем кто что будет делать....
"Это просто функция с определённым распределением." - про хеш-функцию.
НАХРЕНА он это спрашивает джуна?! "Я просто копаю, насколько глубоко ты всё знаешь". Нет, он просто вы...тся. А если он бы знал, что это функция с определённым распределением, но с каким и почему именно этим, и её особенности реализации в конкретной версии конкретного фреймворка, а собеседующий бы не знал таких подробностей, то он бы тупо слился и перешёл к следующему вопросу? Чё за вые...ны по темам, которые и близко в работе не нужны? Он бы спрашивал про то, чтобы в его проектах говнокода не было от джунов, которые знают распределения хеш-функций.
Чего действительно нужно знать джуну, так это не особенности работы хеш-функций, а как проекты и код организовывать, как нормально дебажить и искать ошибки, как быстро и эффективно искать типовые решения - то, с чем они каждый день сталкиваются.
Разное.... С заказчиками общаемся о пожеланиях, с ай-ти отделами заказчика обсуждаем и утверждаем архитектуру, устанавливаем и запускаем систему.
А чем менеджеры занимаются, если разраб сам с клиентами общается? Менеджер пообщался, сформировал на словах задание лиду, лид - перевёл это в таски, прогеры таски разобрали и выполняют.
Ещё коммент оттуда
Парень молодец, очень много знает для джуна, с вопросами про стек и кучу не ответил, это серьезный минус
Можно вопрос? Вот пишу я код, и нафига мне знать, где хранятся эти вот конкретные данные - в стеке или в куче? Я об этом никогда не задумывался. Т.е. сто раз читал, но потом всегда забывал - оно мне никогда не пригождалось. Я знаю, если что, где это снова почитать, но опять же, кроме как когда всплывали разговоры про вопросы на интервью, я эту херню не встречал. Серьёзный, лять, минус! - Не, не возьмём на работу.
Имхо в стек можно параметры запихивать - первый пришёл, последний вышел. Куча это помойму типа malloc и free см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Куча_(память). А могли ещё спросить тогда про Garbage Collection.
Да могил что угодно спросить. Тока нафига им это надо? Челам делать больше нечего, как ненужную им в работе хрень спрашивать.