Резюме для программиста
Мне скоро 43... Только что я устроился программистом в booking.com, писать на Java и/или Perl (еще не знаю, на работу не вышел туда пока). А я по-настоященму никогда не писал на Java, а Perl практически в глаза не видел.
Какая-то хрень и сюрр. То ашарские скрипты тупо не пропускают ваш резюм, если там слова не достаёт или буква не совпадает. То вас берут "просто так, а там найдём место".
Не знаю, с чем связано - может, они настолько сомневаются, что я существую, а не какой-то там тролль или скаммер, что вот такие требования? Не бог весть какая местная фирма.
Да не, всё проще. Они не знают как генерить редактируемый PDF.
кадровое агенство это не Ляйка.
Бодишоп это ляйка.
а так две прослойки в случае фрилансерства - запросто.
Там "выживают" только лучшие из лучших. Пока не видела исключений.
Нууу.... Там выживают умеющие пахать самостоятельно. Знал очень умных но жутко ленивых и несобранных, которые из уни вылетели.
Знал очень умных но жутко ленивых и несобранных
Они и есть те не лучшие. Противоречий с моим высказыванием не вижу
Тут не так давно кто-то говорил, что у немцев с программёрами напряг - мол они не нация программистов. А выходит, что толковых программистов пачками выпекают. Противоречие.
Многого. Очень многого, к сожалению...
Почему к сожалению? Во многих знаниях многие печали. Меньше знаешь - крепче спишь. Знать нужно меньше, а соображать больше.
Вот к чему вы пришли со всеми своими знаниями? - К старости!
))
А выходит, что толковых программистов пачками выпекают.
Очень интересная логика. А на основании чего у вас так "выходит"?
как раз не пачками и немцев там очень мало. Да, немцы не нация программистов.
Т.е. эти 150 из 300 с одного уни - это мало? Программёром же чтобы работать, не обязательно уни оканчивать? В Америке, вроде, после специализированных колледжей таких выпускают.
Да, немцы не нация программистов.
Нация тут не при чём. Школа при чём. Если преподавать математику-физику так, как в немецких школах, то не то что программистов не дождёшься - радоваться будешь что поезда с рельс не сходят.
Сейчас не найду, но вот вроде неделю назад тут говорили, что с одного уни окончило примерно 150 из 300 поступивших. Это круто. Сравниваю с Россией, где где-то процентов 80 до конца доходит, но это тупо из-за оплаты - их тянут до последнего. А работают по специальности из дошедих едва ли 10%. Т.е. КПД такого обучения куда ниже, чем в Германии. Потому и "пачками".
А ещё давно, в этой же теме, вроде, кто-то другой говорил, что немцы не нация программистов, а нация... изобретателей, чтоли. Конструкторов. Поэтому они мол много программеров не выпускают. Но с такими успехами, как 150 из 300, это очень хороший показатель.
Т.е. с одной стороны, меня не берут, а предпочтут любого после немецкого уни, или местного ацуби в качестве джуниора-практиканта после гимназии, а с другой "берут всех, кто хоть немного соображает". Я не считаю, что даже немного не соображаю. Т.е. получается, что спрос вовсе не так велик, как некоторым кажется. Фирмы, даже далеко не самые передовые, позволяют себе месяцами ковыряться, выбирать, вот тут у него язык не очень, или пауза большевата после последней работы - подождём полгодика, когда кто получше придёт. При таких возможностях ковыряться и подождать я никак не могу согласиться, что сейчас рынок работника и "берут всех, кто кодить умеет". Я вот умею, программы работающие есть, язык худо-бедно есть - только с мюндлихе унтерхальтунг пока проблемы. Но этого им недостаточно. Приходится находу, пока бевербуешься, подтягивать язык, учиться проходить интервью, привирать и вообще "продавать слона".
Т.е. эти 150 из 300 с одного уни - это мало?
Это было утрировано. скорей столько получается бакалавров, а мастеров-еще меньше
Школа при чём. Если преподавать математику-физику так, как в немецких школах,
Ой. не напоминай. До сих пор глаз дергается как вспомню эту школу.
Причём я думал, что если буду демпинговать, по нижней джуниорской планке просить, хотя стою явно больше, то гораздо вернее меня возьмут. Судя по всему, даже если на 20-30% ниже рынка запросить, их это не трогает. Ну тогда и мне нет смысла демпинговать, ибо если пройду, значит их всё устраивает, а значит, можно вполне выставлять нормальные требования по зарплате.
Где-то в России даже слышал, чел тоже скромничал, его тоже не брали начинающим. А потом пошёл на обман, приписал себе опыта, зарплату сразу миддловскую, несколько интервью провалил, а в какое-то по счёту прошёл - просто повезло правильно ответить на большинство вопросов. Вот и получается, что если уж устройство на работу рулетка, а штрафов за количество попыток считай нет (ну, кроме потраченного времени), то делать мелкие ставки тоже смысла нет - играй хотя бы по-среднему.