Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Резюме для программиста

89957   49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 все
uscheswoi_82 старожил15.10.21 04:12
NEW 15.10.21 04:12 
в ответ alex445 14.10.21 14:47
делал петпроджект на Юнити

Ну если вы искали работу как разработчик компьютерных игр, ну всмысле в тех фирмах, где вам отказали в работе, то это ещё ничего, а если искали работу разработчиком в backend, то лучше про юнити не упомянать. Если врам нравится разрабатывать компьютерные игры, то лучше искать работу в компаниях, которые этим и занимаются.

и хотел попробовать Xamarin Forms (но телефон не поддерживает последние версии)

Ну тут есть комиссионки, там продают б/у смартфоны и таблеты, достаточно дать поиск в гугле gebrauchte smartphones & handys, возможно в вашем городе комиссионка есть, только выберайте такие смартфонны, чтобы можно было обновиться. Есть новые недорогие смартфоны. Я когда подключал эту библиотеку - https://github.com/zxing/zxing к моему андроид приложению, а потом выставлял App в Google Play, то было написано что мой таблет не поддерживал App.

Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение
uscheswoi_82 старожил15.10.21 04:34
NEW 15.10.21 04:34 
в ответ alex445 14.10.21 17:48
Ещё заметил, что немцы-программисты любят использовать немецкие названия

Если вы имеете ввиду переменные, поля в базе данных, то это наверное в мелких IT фирмах так, а вот в крупных, там должно всё быть на английском, потому-что там работают иностранцы. Нас в колледже на практическом занятие когда я учился, тоже заставляли писать переменные, и поля в таблице в базе данных на немецком. Сначало казалось диким, но уже привык.

Но всё равно, если я скажу "пропертя" даже с хорошим таким русским говором, то меня англоязычный скорее всего поймёт

Ну не знаю, вы можете смело говорить properties. думаю вас поймут, иногда я слышу у немцев в перемешку - немецкий с английским. Можете тут послушать https://www.youtube.com/watch?v=jzaG5Lvy6FA

Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение
uscheswoi_82 старожил15.10.21 05:05
NEW 15.10.21 05:05 
в ответ alex445 14.10.21 23:13
и вот такие
`

Это для шаблонных строк в JavaScript см. https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript/Guide/Text_formatting, я где-то в своём проекте всё же использовал sprintf - https://github.com/alexei/sprintf.js/, т.к. когда я программировал на языке Си, то я довольно часто использовал printf и sprintf. Было дело и в PHP пользовался sprintf во всю.

// main.js import { html, render, } from "https://unpkg.com/htm@3.0.2/preact/standalone.module.js";/** @type {import('preact').FunctionalComponent<{name: string}>} */ const App = ({ name }) => { return html` Hello ${name}div>`; };

Ну вот <div>Hello ${name}<div> это и есть шаблонная строка. Вместо ${name} подставиться world, и конечный результат - Hello world.

В JavaScript вроде пишут чаще либо ' ' или ´ ´, потому-что когда у вас в строке двойные кавычки, то вам допустим в параметрах тэга пришлось бы писать \"\", см. пример:

var item = '<a href="index.html">Стартовая страница</a>';

Мода на одинарные кавычки возможно перекачевала с PHP, в PHP используют поэтому же поводу т.е. чтобы не писать \"\" - что и в JavaScript, но вроде минусом является когда используешь двойные кавычки - " ", то что код исполняется медленно, т.к. двойные кавычки используют для шаблонных строк см. https://www.php.net/manual/ru/function.echo.php пример:

// Аргументом может быть любое выражение, производящее строку
$foo = "пример";
echo "пример - это $foo"; // пример - это пример

uscheswoi_82 старожил15.10.21 05:41
NEW 15.10.21 05:41 
в ответ alex445 14.10.21 23:27
Не то, что у нас в Дотнете, где всё вышеперечисленное ты должен уметь в одно рыло... это вдобавок к своему Дотнету.

В WebForms и MVC не нужно знать, в WebForms там есть готовые компоненты, вы тащите их прям в веб форму, а в .cs файле пишите код, и у вас голова не болит. А в MVC, Razor там отделили представление от кода, поэтому наверное и появился pattern MVC, программист занимается моделью и контроллером, и вам на вьёшку всё равно, т.к. вьюшкой занимается веб дизайнер или верстальщик. А если не используется MVC, то для этого есть разные шаблонизаторы. Плюсы шаблонизаторов, то что веб сайты кэшируются, минус что медленнее работают. Когда я бевербовался как PHP программист, в одной фирме там нужно было знать Smarty.

PS:Насчёт WebForms хотел бы ещё кое-что сказать, не знаю как сейчас, но раньше там можно было создавать свои скины, а текстовки вынести в файл ресурсов. И можно было создать свой компонент, а там допустим javascript работает, но вам всё равно на этот javascript, т.к. вы лепити компонент в веб форму.

uscheswoi_82 старожил15.10.21 06:19
NEW 15.10.21 06:19 
в ответ alex445 14.10.21 23:13

Минус всяких javascript библиотек во фронтенде, то что такие библиотеки много весят, эти библиотеки хранят на каком-нибудь CDN см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Content_Delivery_Network плюс как-то надо закэшировать.

Hryu свой человек15.10.21 09:00
NEW 15.10.21 09:00 
в ответ Срыв покровов 14.10.21 21:09
Я иногда смотрю видео от русскоязычных разработчиков и у меня уши сворачиваются от всех этих бряк, сей, плюсов, тимов, тасков и прочего.

угу, один мисякл чего стоит

alex445 старожил15.10.21 09:30
15.10.21 09:30 
в ответ Murr 15.10.21 00:06

а что, реально магазины с пустыми полками?

-----

Не пустые, но ассортимент временами проседает заметно.

Например в ЛИДЛе с неделю не было спагетти. Вообще никакого - ни дешевого, ни дорогого...

В Теске, через дорогу, спагетти есть, но бобы в воде занимают 4 полки... обычно 3-5 видов на одной полке...

Т.е. картинки с пустыми полками - это выхваченные моменты, а не стабильный многомесячный дефицит?

alex445 старожил15.10.21 09:31
NEW 15.10.21 09:31 
в ответ Murr 15.10.21 00:08

Может тебе сферу деятельности сменить?

-----

Можно... Пенсионером буду... спок

Главное, секрет трёх карт XML успейте передать. ))

alex445 старожил15.10.21 09:42
NEW 15.10.21 09:42 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 04:12, Последний раз изменено 15.10.21 09:43 (alex445)
Ну если вы искали работу как разработчик компьютерных игр, ну всмысле в тех фирмах, где вам отказали в работе, то это ещё ничего, а если искали работу разработчиком в backend, то лучше про юнити не упомянать. Если врам нравится разрабатывать компьютерные игры, то лучше искать работу в компаниях, которые этим и занимаются.

Я Юнити на собесах и в резюме упоминал, чтобы только не выглядело, что я ничем не занимался. Мне правда говорят, что вот Юнити это не то, что нам нужно. И что? Я мог сайты делать год или два, а им нужно WPF, или наоборот - я теперь не подхожу? Везде во всём этом C# применяется.

alex445 старожил15.10.21 09:51
NEW 15.10.21 09:51 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 05:05
Ну вот <div>Hello ${name}<div> это и есть шаблонная строка. Вместо ${name} подставиться world, и конечный результат - Hello world.

Это всё понятно - и в каком-нибудь Razor на ASP.NET MVC подобное есть. Но так, как у них там написано, это уж слишком перегружено разными значками. Выглядит как трудночитаемая каша.

alex445 старожил15.10.21 09:54
NEW 15.10.21 09:54 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 05:41
А в MVC, Razor там отделили представление от кода, поэтому наверное и появился pattern MVC, программист занимается моделью и контроллером, и вам на вьёшку всё равно, т.к. вьюшкой занимается веб дизайнер или верстальщик.

Наверное, в больших фирмах и занимается вьюшкой отдельный спец, а в мелких и крупных всем стеком занимается один чел. Или должен уметь заниматься - таски могут дать по любой области. Ну а фронтэнд стек - это как минимум популярный веб-фронтэнд фреймворк, типа Ангуляра или Реакта, и хорошие знания джаваскрипт.

Если на собесе сказать, что не знаешь джаваскрипт и что-то типа "у нас фронтэндом занимался отдельный чел", то вероятность устроиться на работу резко устремляется к нулю. У меня такой опыт.

uscheswoi_82 старожил15.10.21 10:09
NEW 15.10.21 10:09 
в ответ alex445 15.10.21 09:42, Последний раз изменено 15.10.21 10:26 (uscheswoi_82)
Мне правда говорят, что вот Юнити это не то, что нам нужно. И что?

Мне просто так отец посоветовал, он в айти уже где-то лет 40, а может и больше. Потому-что я примерно так-же делал как вы, и мне приходили сплошные отказы, правда я в Bewerbungsbrief такое писал. Т.е. я имею ввиду что-то другое не посуществу, и их это не интерисовало, их интересуют только по существу, наверное если они увидят что за рамки выходит, они просто такие письма не читают и в корзину отправляют. Просто на фирму приходит где-то примерно до 100 письм в месяц, их надо все прочитать, те кто не подходят отсеить, те кто подходят, вызвать на собеседования. А дальше выбрать единственного подходящего кандидата.

Я так писал, правда это Bewerbung из 2011 года:

Bewerbung als Fachinformatiker - Anwendungsentwicklung

Sehr geehrter ...,

auf Ihr Stellenangebot „Fachinformatiker-Anwendungsentwicklung“ bewerbe ich mich, das Aufgabegebiet Anwendungsentwicklung ist besonders interessiert und ich auf diesem Gebiet auch einige Erfahrung mitbringe. Ich habe selbständig folgende Computersprache gelernt:

• PHP
  • JavaScript
  • ASP
  • ASP.NET
  • C
  • C++
  • C#
  • JAVA
  • Vbscript
  • VB
  • VB.NET
  • Action Script
  • ABAP

Ich wende schon JAVA, C++, C#, VB, VBA, VB.NET, MS-ACCESS, PHP, MySQL, (X)HTML, CSS, JavaScript mehrere Jahre an. Außerdem besitze ich grundlegende wichtige Eigenschaften wie Teamfähigkeit, logisches Denken und schnelle Auffassungsgabe hinsichtlich neuer Themenbereichen. Ich arbeite sorgfältig, zuverlässig. Über eine Einladung zu einem persönlichen Gespräch freue ich mich sehr. Ich bin bereit dafür auch nach zu ziehen.

alex445 старожил15.10.21 10:11
NEW 15.10.21 10:11 
в ответ Hryu 15.10.21 09:00, Последний раз изменено 15.10.21 10:31 (alex445)
угу, один мисякл чего стоит

Как местные между собой что называют - пофиг. Важно, как они это называют в мультиязычной среде. Вобщем, что-то мне претензии по языку не очень понятны. Я там иногда задумывался и некоторые предложения совсем уж закончить не мог. Но это потому, что времени на составить фразу не было - надо было вставить что-то объяснительное в их быструю речь, а времени подумать даже 5 секунд нет.

Другой человек, не носитель, с которым я разговаривал в другом интервью, тоже не блистал знаниями, хоть был по моим ощущениям и увереннее меня. Он тоже слова забывал и использовал английские эквиваленты. И ещё раз - это он сейчас, после опыта работы такой язык имеет. А когда устраивался, явно всё хуже было. Но его взяли. Значит, дело не столько в языке, или просто там какие-то снобы попались, и нужно не к ним идти. Они там быстро говорили и я, чтобы поддержать разговор, задавал, как мне потом бератерин сказала, смешные или глупые вопросы, типа "а зачем, если у вас хоум офис, приезжать пару раз в неделю к вам в офис?". Для меня тоже были некоторые вопросы немцев странные, когда они по два-три раза переспрашивали по сути одно и тоже, пытались докопаться, что означает название моего звания "магистр техники и технологии" и что я там делал в своём Уни. И я там долго расписывал, что "Master" это не починятель элоктроники с паяльником, а учили разрабатывать схемы и технологии изготовления микросхем. При этом на меня продолжали смотреть с немым непониманием, а я уже и не знал, о чём сказать. Ну, говорю, микросхемы изготавливаются из сырья (забыл слово "кремний"), технология это такое описание, что человек последовательно сделать должен, чтобы изготовить. А ещё микрополосковые линии это вот такие полоски из металла, и я по конфигурации электромагнитных полей в программе ANSYS (слава богу они о ней слышали) подбирал наилучшие параметры в своих устройствах-фильтрах, рассчитывал по формулам. Короче, к такому подробному рассказу на немецком я был не готов, поэтому получалось коряво, часто повторял одни и те же слова, заикался. И вообще всё это объяснение затянулось минут на 5, а тема-то - программирование. Короче, люди сами уезжают в какие-то дебри, вместо того, чтобы разговаривать по существу, а когда я начинаю теряться и не знаю что сказать - претензии к языку и невнятному опыту.

Понятно, что чтобы что-то согласовать и пообщаться (ну, для них это было понятно, для меня - не очень), нужно офис физически посещать, но почемму это нельзя сделать и удалённо, раз у вас и так все процессы налажены? Для них такие вопросы - комиш, для меня - комиш такие требования.

Потом спрашивал, как хоум офис организован. Сказали, что дают ноутбук с карточкой доступа (как я понял, типа ключа-донгла, привязанного к конкретному сотруднику), где установлено всё нужное мне ПО.

Ещё бератерин сказала, что нужно явно показывать свою заинтересованность в решениях проблем клиента. Я не очень понял, что нужно. Т.е. я готов работать вашу работу - не подходит? Нужно витиевато или с огнём в глазах соглашаться на любой стек, даже не по профилю, и обещать всё порешать?

Вобщем, правлю резюме от ошибок и добавляю себе опыта до 20 или 21 года. Немецкий и так учу постоянно, как и программирую. Показать заинтересованность в работодателе. Ну и глупые вопросы не задавать. ))

Ещё хочу попробовать в международные компани с инглишом подаваться. Что-то их на немецких биржах труда почти нет. Из России с релокацией пусть даже в Германию только в них и устраиваются, судя по всему. Где они их находят? На одном лишь Линкедине?

alex445 старожил15.10.21 10:28
NEW 15.10.21 10:28 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 10:09, Последний раз изменено 15.10.21 10:28 (alex445)
Просто на фирму приходит где-то примерно до 100 письм в месяц, их надо все прочитать, те кто не подходят отсеить, те кто подходят, вызвать на собеседования. А дальше выбрать единственного подходящего кандидата.

Короче, понятно. Ашары работать не хотят, отбором заниматься не хотят, хотят чтобы просто по параметрам случайно совпало. Нафиг они тогда вообще нужны - с таким "отбором кандидатов" тупейший скрипт справится.

uscheswoi_82 старожил15.10.21 11:02
NEW 15.10.21 11:02 
в ответ alex445 15.10.21 09:54
Если на собесе сказать, что не знаешь джаваскрипт

Сам язык или DOM модель? Сам язык простой, единственное вот я лично не могу всё привыкнуть к ключивым словам let и const, вместо var сейчас часто используется let, а где объекты, то там используется const, const наверное чтобы не испортить объект. Ну и DOM не сложный. Часто использую - getElementById, createElement, AppendChild, innerHTML, setAttribute, getAttribute, а если по старинке obj.style.свойство = значение; допустим - obj.style.backgroundColor = 'red';, а если setAttribute то obj.setAttribute('style', 'background-color:red'); Ну и нововведения типа промисы, async и await.

alex445 старожил15.10.21 12:54
NEW 15.10.21 12:54 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 11:02
Сам язык или DOM модель? Сам язык простой, единственное вот я лично не могу всё привыкнуть к ключивым словам let и const, вместо var сейчас часто используется let, а где объекты, то там используется const, const наверное чтобы не испортить объект. Ну и DOM не сложный. Часто использую - getElementById, createElement, AppendChild, innerHTML, setAttribute, getAttribute, а если по старинке obj.style.свойство = значение; допустим - obj.style.backgroundColor = 'red';, а если setAttribute то obj.setAttribute('style', 'background-color:red')

Всё это понятно и никому сейчас просто так не нужно. Нужно уметь писать сложные модели на джаваскрипт, сложную логику на клиенте, разбариться во фронтэнд фреймворках, писать компоненты. Просто получить элемент по идентификатору - это за полминуты гугления можно узнать как.

Т.е. ты либо уже имеешь опыт во всяких реактах-ангулярах и хорошо знаешь джаваскрипт, либо ты не нужен.

alex445 старожил15.10.21 13:06
NEW 15.10.21 13:06 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 10:09, Последний раз изменено 15.10.21 13:11 (alex445)
Ich habe selbständig folgende Computersprache gelernt:

• PHP
  • JavaScript
  • ASP
  • ASP.NET
  • C
  • C++
  • C#
  • JAVA
  • Vbscript
  • VB
  • VB.NET
  • Action Script
  • ABAP

Я указывал список поскромнее, и в основном вокруг Дотнетовских технологий. Тут зависит от того, как собес будет проходить. Может прийти человек, задать по одному каверзному вопросу в, скажем, пяти разных технологиях из вашего списка. Да даже просто не каверзному, а на знание чего-то специфичного. Например, в чём отличие абстрактного класса от интерфейса в C#, как работает сборщик мусора в Java, особенности работы с указателями в C++, рассказать о маршрутизации в ASP.NET MVC, замыкания в javascript. Если вы с этими технологиями лишь поверхностно знакомы, а не занимаетесь всем этим постоянно, то вероятность правильно ответить мала. Любой дополнительный вопрос вглубь скорее всего окончательно поставит вас в тупик. А человек резонно вас спросит - как же вы это всё написали в знаниях, когда в базовых вопросах плаваете. До каверзных ещё даже не дошло.

А суть проста - невозможно без гигантского опыта или подготовки выдать отдельные знания по куче разных стеков и технологий. Поэтому собес это, на мой взгляд, более 50% лотерея. Я бы даже сказал, ближе к 90%. И это при условии, что компания действительно кого-то ищет, чтобы нанять, а не эти распространённые вакансии, висящие всё время, пока компания существует на рынке - они просто мониторят рынок, выискивая жемчужины, а так-то им прямо сейчас работники не нужны. Чтобы пройти в такое место, нужно удовлетворять на все 100% требований, и ещё сверху чего-нибудь добавить.

Ну а если будете скромничать и писать лишь то, что знаете лучше всего - список будет куцым и не удовлетворять большинство вакансий. И не дай бог хоть одно требование в вакансии будет у вас "ну, я не очень знаю, но готов учиться на месте" - будете на последнем месте в рассмотрении на оффер. Скорее всего, ничего не получите. Я тоже наслышан про "истории успехов", где чела взяли лишь за желание учиться и очень-очень базовые знания. Это исключительные случаи. 95-99% таких "с горящими глазами и желанием учиться" продолжают всё это делать без работы. Более распространённая история, когда даже человек с опытом и реальными знаниями получает оффер на одном из 5-10 собеседований в не самые крутые конторы.

alex445 старожил15.10.21 13:13
NEW 15.10.21 13:13 
в ответ uscheswoi_82 15.10.21 10:09, Последний раз изменено 15.10.21 13:15 (alex445)
Ich habe selbständig folgende Computersprache gelernt

Чем здесь отличается selbstständig от selbst? Я всегда в побных вразах selbst использовал.

Мне все переводчики подобные фразы "я выучил это сам", "I learned it by myself" переводят через selbst.

uscheswoi_82 старожил15.10.21 14:04
NEW 15.10.21 14:04 
в ответ alex445 15.10.21 13:13

Да всё поезд ушёл. Вам лишь я могу пожелать удачи, если что ищите русскоязычные айти фирмы, думаю тут есть.

uscheswoi_82 старожил15.10.21 14:08
NEW 15.10.21 14:08 
в ответ Murr 14.10.21 17:49, Последний раз изменено 15.10.21 14:11 (uscheswoi_82)
Поспрашивай у профессиональных хрюшь что именно и как они оценивают...

У штукенции что-ли? Она часто на своём канале говорит "хрю-хрю", она только недавно вроде начала изучать Python.