Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Программирование

Резюме для программиста

89957   48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 все
alex445 старожил14.10.21 17:48
14.10.21 17:48 
в ответ alex445 14.10.21 17:43, Последний раз изменено 14.10.21 17:49 (alex445)

Ещё заметил, что немцы-программисты любят использовать немецкие названия - Aigenschaften вместо properties, Abfrage вместо query и т.д. Так не сразу и поймёшь, что чел имел ввиду, если он быстро говорит. Мы в России тоже подобным грешим, но всё равно часто либо английское название, либо исковерканное на рунглише. Но всё равно, если я скажу "пропертя" даже с хорошим таким русским говором, то меня англоязычный скорее всего поймёт, особенно при известном контексте, а "айгеншафтен" ни один инглишмен не поймёт никогда, если спецом не учил или не часто слышал.

Murr патриот14.10.21 17:49
Murr
NEW 14.10.21 17:49 
в ответ alex445 14.10.21 15:54

Просто спрашивают, что делал, я ответил, что выше написал.

-----

Т.е. ты на полном серьезе полагаешь, что оценка тебя работодателем заключается в оценке того что ты рассказываешь об том что ты делал? смущ

Поспрашивай у профессиональных хрюшь что именно и как они оценивают...

Им мало. Ну не знаю, спросили бы что по технической части.

-----

А толку?

Взять на кодинг местного юниора - никаких проблем.

От тебя, в твои 40+, ожидают гораздо большего, чем от юниора.

А получается что юниор по ряду критериев тебя сильно превосходит...

По технической части у тебя весьма серьезная проблема - у тебя есть какой-то набор довольно разрозненных (и часто - без базы/бэкгроунда) знаний, который не пополняется и прорехи в котором не закрываются.

Еще раз - проблема не в том что ты знаешь и чего не знаешь - всего знать нельзя.

Проблема в том как быстро ты определяешь что именно ты не знаешь и как быстро ты эти моменты закрываешь - у тебя это происходит (если вообще происходит) очень медленно.

Задачка давалась как раз на проверку того как быстро ты изучишь доку и сообразишь как использовать описанное в доке для получения результата. Само решение - оно настолько тривиально, что его без проблем пишет студент средины первого курса.

Что он там замудрил, я так и не понял до конца

-----

Он "намудрил" проверку твоей адаптивности к непонятной, не четко определенной и плохо написанной задаче.

По простому - ему не хочется тратить свое время на объяснения всяких тонкостей об том почему там написано так и хочется иметь человека который быстро поймет что сделано и минимально поправит именно то что надо, без переделки на "так будет лучше".

В чём прикол NUnit перед MSTest?

-----

https://www.lambdatest.com/blog/nunit-vs-xunit-vs-mstest/

Чтобы понять прикол - запусти МСТЕСТ на Убунте...

alex445 старожил14.10.21 17:59
NEW 14.10.21 17:59 
в ответ Murr 14.10.21 17:49, Последний раз изменено 14.10.21 19:02 (alex445)
По технической части у тебя весьма серьезная проблема - у тебя есть какой-то набор довольно разрозненных (и часто - без базы/бэкгроунда) знаний, который не пополняется и прорехи в котором не закрываются.

Эти прорехи есть у всех, и чем дальше программирование развивается, тем больше их становится у всех. Даже у тех, кто забил на работу и с утра до вечера учит новое и закрывает прорехи. Любого сеньёра-помидора можно так вывалять в дерьме каверзными вопросами и шариками с автобусами, что он пойдёт и повесится с горя, осознав свою ничтожность.

Все ваши теории бы работали, если бы на работу не брали толпами людей с худшей чем у меня подготовкой, но умеющих приятно приседать на уши, или не знаю ещё по какой причине. А ещё берут 30-40+ лет после курсов и переучиваний - т.е. с нуля. Не все правда остаются, но некоторые остаются. Т.е. их сначала берут всё таки. Правда, сейчас 90+% всех курсов заточены на джаваскрипт и веб-фронтэнд, остальные - на мобильную Джаву.

От тебя, в твои 40+,

40-

ну так, для уточнения ))

В чём прикол NUnit перед MSTest?

-----
https://www.lambdatest.com/blog/nunit-vs-xunit-vs-mstest/
Чтобы понять прикол - запусти МСТЕСТ на Убунте...

И мне тоже Гугол выдаёт это одним из первых результатов... Только какой ... на Шарпе под Линуксом кодит?.. Хмм, постойте, т.е. все те, к кому я бевербовался, и которым нужны были Шарп + NUnit, вполне возможно сидят на Линухе с VS Code?

Экономят на лицухах Windows Server и VS Proffessional, путём сношения в голову всех своих разрабов и расставления костылей в удобстве разработки.

alex445 старожил14.10.21 18:06
NEW 14.10.21 18:06 
в ответ Murr 14.10.21 17:49
Задачка давалась как раз на проверку того как быстро ты изучишь доку и сообразишь как использовать описанное в доке для получения результата. Само решение - оно настолько тривиально, что его без проблем пишет студент средины первого курса.

А местные сеньёры - нет, хахаха.

Но как я уже сказал - просто это никому не надо. Да и с вашей постановкой вопроса скорее и студент не напишет. ))

alex445 старожил14.10.21 18:10
NEW 14.10.21 18:10 
в ответ Murr 14.10.21 17:49, Последний раз изменено 14.10.21 18:19 (alex445)
Что он там замудрил, я так и не понял до конца

-----
Он "намудрил" проверку твоей адаптивности к непонятной, не четко определенной и плохо написанной задаче.
По простому - ему не хочется тратить свое время на объяснения всяких тонкостей об том почему там написано так и хочется иметь человека который быстро поймет что сделано и минимально поправит именно то что надо, без переделки на "так будет лучше".

Но ведь именно это я и сделал - попытался объяснить, почему не работает, на своём ломаном немецком, он даже в чём-то согласился (не со всем). А потом я сказал, что такие штуки - нажать на кнопку, запустить таску, по окончании написать в текстбоксе, что таска готова - делаются через асинхронные обработчики с ожиданием через await. Эта задача (немного изменённая - нужно не присвоить что-то по окнчанию работы контролу, а закрыть окно) решена в том числе у меня тут, что я уже не раз показывал. Т.е. как раз эта тема для меня знакома. Я всё ещё не могу на ходу щёлкать каверзные задачки по асинкам (и никогда не смогу, наверное), но знаю куда быстро подсмотреть, чтобы свой код и чужие советы быстро вспомнить и применить.

Ладно, спорить бесполезно - вы с моих слов всё воспринимаете, а я щас не всё точно помню. Помню только, что вполне норм я ему отвечал и тему более-менее знаю.

Тут ещё штука в том, что тебе показывают экран с кодом по видеосвязи, говорят, что не работает, и ты должен не сильно долго думая выдать ответ, просто глядя на картинку с кодом. Думать некогда, надо сразу знать. Причём на экране написана какая-то не совсем оптимальная, а то и неправильная конструкция - ты бы так не сделал. А потом он ещё и два Task.Run - один в другом - вызвал. А ты должен в реальном времени всё правильно объяснить. У человека примеры заготовлены, а ты с бухты-барахты должен выдать правильный ответ. Ещё раз, он всё показывает просто по видео. Я даже понять не могу, у него дедлок и интерфейс завис, или просто кусок кода после таски не выполнился. Так что учитывая все эти условия, я считаю, что я ещё неплохо справился - т.е. в чём проблема два раза из трёх угадал, и хороший вариант решения предложил - асинхронный обработчик и ожидание таски внутри него через await.

Murr патриот14.10.21 18:24
Murr
NEW 14.10.21 18:24 
в ответ alex445 14.10.21 17:59

Любого сеньёра-помидора можно так вывалять

-----

Вывалять - можно. Тут без вопросов.

У помидора вопросы как раз и начинаются после этого.

И будь уверен он на них находит объективные ответы.

с худшей чем у меня подготовкой

-----

А почему ты думаешь что твоя подготовка лучше?

Как минимум два непреодолимых минуса есть - знание местного языка и отсутствие опыта в кап.среде.

Еще на несколько тебе несколько раз указывали в топике. Как именно ты это используешь объяснить можешь? Угу, оно самое... и это - тоже минус перед местным который использует...

или не знаю ещё по какой причине.

-----

Мне спрашивать - Что сделано чтобы выяснить причины провала? - или сам догадаешься что это еще один минус... безум

Murr патриот14.10.21 18:33
Murr
NEW 14.10.21 18:33 
в ответ alex445 14.10.21 18:10

именно это я и сделал

-----

По твоему описанию - нет.

А ты должен

-----

Тебе об этом говорилось...

я считаю, что

------

Да ради бога - считай как тебе удобно.

Для помидора, правда, вопрос был бы не как он считает, а достигнута ли поставленная цель...

alex445 старожил14.10.21 19:06
NEW 14.10.21 19:06 
в ответ Murr 14.10.21 18:24, Последний раз изменено 14.10.21 19:08 (alex445)
с худшей чем у меня подготовкой

-----

А почему ты думаешь что твоя подготовка лучше?

У меня нет знаний ходячей энциклопедии, но я многие задачи решал и могу либо быстро подглядеть в свой прошлый код, либо знаю, где прочитать и у кого и как спросить. Не поставить вопросы максимально широко и абстрактно, а конкретно - то, где именно есть затык. Не всегда и везде, но всё же. Кроме того, многие задачи решаются по аналогии.

Я как минимум лучше тех, кто закончил лишь несколькомесячные курсы или даже студентов (почти) без опыта работы.

Как минимум два непреодолимых минуса есть - знание местного языка и отсутствие опыта в кап.среде.

Еще на несколько тебе несколько раз указывали в топике. Как именно ты это используешь объяснить можешь? Угу, оно самое... и это - тоже минус перед местным который использует...

Короче, разговорный язык.

или не знаю ещё по какой причине.

-----

Мне спрашивать - Что сделано чтобы выяснить причины провала? - или сам догадаешься что это еще один минус...

Я написал, что я буду делать - править резюме дальше. Окончательно забить на скромность или неуверенность, и уверенно нескромничать. Ну и язык учу постоянно.

alex445 старожил14.10.21 19:13
NEW 14.10.21 19:13 
в ответ alex445 14.10.21 19:06, Последний раз изменено 14.10.21 19:19 (alex445)

Почитал, как парень пишет логику и тесты Пишем игровую логику на C#. Часть 1/2 / Хабр (habr.com)

Он пишет логику, потом покрывает всё подробно тестами. Потом правит логику, тесты у него кучами падают, он их правит. Цикл можно повтоярть до бесконечности - сколько изменений кода, столько и тесты править. Далее либо ты с этим миришься, либо забиваешь на обновление тестов.

Вобщем, по-моему, это не тот подход. Покрывать всё подробно тестами - это типа TDD. Но при TDD у нас сначала пишутся тесты, а потом логика. И опять же, это хорошо работает при устоявшихся требованиях. Если требования постоянно меняются или ты просто часто меняешь свой код, то тесты тебе не сильно помогают, зато ты делаешь двойную работу по изменениям - код и тесты. Если ты работаешь один - хрен с этим. А если менеджер не понимает, почему ты всегда хочешь время х2 (уже с учётом обычного "программерского" х3 - т.е. итого х6), то приходится отказываться от чего-то... От тестов, конечно же! Код-то по-любому нужен.

Не совсем отказываться, конечно же. Я оставляю только тесты самых важных и критичных функций. Но и их приходится переписывать при изменениях кода. Но хотя бы не так много, как когда стремишься к 100% покрытию тестами. Т.е. на практике у меня покрытие не 100, не 50, и даже не 30%. А 5-10.

Кто что думает?

Murr патриот14.10.21 20:01
Murr
NEW 14.10.21 20:01 
в ответ alex445 14.10.21 19:06

могу

либо быстро подглядеть в свой прошлый код,

либо знаю, где прочитать и

у кого и как спросить

-----

А что должен делать инженер?

то, где именно есть затык

-----

Ну это только в тех задачах которые ты знаешь.

Бо, обратное ты уже продемонстрировал.

Как решает задачу - заварить чашку чая - программист?

Дано - кран с холодной водой, чайник, электроплитка, чашка, пакетик заварки.

взять чайник, налить воды из крана, поместить на электроплитку, включить электроплитку, дождатся пока чайник закипит, ополоснуть чашку кипятком, поместить в чашку пакетик заварки, налить кипятка, подождать пока заварится. Готово,

Изменения: вода налита, чайник на плитке и кипит.

Решение: берем чайник, выливаем воду, имеем исходные данные задачи решение которой известно.

Инженер должен уметь решить ту же задачу в отсутствие одного или нескольких данных... смущ

многие задачи решаются по аналогии

-----

Это - да.

Только тут тебе техник-кодировщик даст 100 очков вперед. Это одна из причин по которой возьмут молодого местного.

Короче, разговорный язык

-----

И ты уверен, что за определенное время будешь его знать лучше абборигенов? безум

Я написал, что я буду делать

-----

А что тебе еще остается...

Мне тут отписались из Германии что рассматривают мое резюме... при том что Я в Германию ничего не слал... видимо сильно большая нехватка прогеров... в смысле - способных выполнять работу...

alex445 старожил14.10.21 20:49
NEW 14.10.21 20:49 
в ответ Murr 14.10.21 20:01, Последний раз изменено 14.10.21 20:50 (alex445)
Как решает задачу - заварить чашку чая - программист?
Дано - кран с холодной водой, чайник, электроплитка, чашка, пакетик заварки.
взять чайник, налить воды из крана, поместить на электроплитку, включить электроплитку, дождатся пока чайник закипит, ополоснуть чашку кипятком, поместить в чашку пакетик заварки, налить кипятка, подождать пока заварится. Готово,
Изменения: вода налита, чайник на плитке и кипит.
Решение: берем чайник, выливаем воду, имеем исходные данные задачи решение которой известно.

Инженер должен уметь решить ту же задачу в отсутствие одного или нескольких данных...

Я не пью чай из пакетиков. Я завариваю в заварнике накрутую и потом в течении дня отливаю и разбавляю горячей водой. Это позволяет мне не ждать каждый раз, пока заварится, а ждать только когда завариться самый первый раз весь заварник. И мои чайники греются не от плитки, а от нагревательного элемента в самом чайнике. Плитки нет. У меня вода не из-под крана, а из фильтра. Короче, "у вас надо всё переписать, я по-другому привык".

Программист вызывает библиотечную функцию ДайЧай(double сахар, double крепость), когда-то написанную один раз искусным заваривателем чаёв.

Мне тут отписались из Германии что рассматривают мое резюме... при том что Я в Германию ничего не слал... видимо сильно большая нехватка прогеров... в смысле - способных выполнять работу...

Надо вас клонировать...

Напишите, когда немцы оффер дадут. У меня тоже рассматривали каждый первый раз, когда я бевербовался/апплаивался. ))

Срыв покровов патриот14.10.21 21:09
NEW 14.10.21 21:09 
в ответ alex445 14.10.21 17:48
В насчёт обозначению в русском

Я иногда смотрю видео от русскоязычных разработчиков и у меня уши сворачиваются от всех этих бряк, сей, плюсов, тимов, тасков и прочего.

Срыв покровов патриот14.10.21 21:10
NEW 14.10.21 21:10 
в ответ alex445 14.10.21 17:43
Переписываю резюме, где на последнем месте я работаю не до 2019 года, а до 2020, или даже 2021. Если будут копать - а чего там по датам приезда-курсов-ещё какой хрени не сходится, скажу, что после переезда работал на своих бывших коллег удалённо какое-то время, консультировал.

врать тоже уметь надо. Зададут уточняющий вопрос - посыпешься.

Срыв покровов патриот14.10.21 21:12
NEW 14.10.21 21:12 
в ответ Murr 14.10.21 20:01

у вас там говорят нехватка дальнобоев

Может тебе сферу деятельности сменить?

alex445 старожил14.10.21 21:32
NEW 14.10.21 21:32 
в ответ Срыв покровов 14.10.21 21:12

Кстати, Мурр, а что, реально магазины с пустыми полками?

alex445 старожил14.10.21 21:46
NEW 14.10.21 21:46 
в ответ Срыв покровов 14.10.21 21:10
врать тоже уметь надо. Зададут уточняющий вопрос - посыпешься.

"Взрыв всегда возможен"

alex445 старожил14.10.21 23:13
NEW 14.10.21 23:13 
в ответ alex445 14.10.21 21:46, Последний раз изменено 14.10.21 23:15 (alex445)

Прикольные холлоу ворлды на этом вашем современном веб-фронтэнде

Современный Frontend: проблемы и пути решения. Пишем React-like приложение со строгой типизацией без сборщиков / Хабр (habr.com)

А ещё понравилось, как в одном файле используются такие скобочки

"

такие

'

и вот такие

`

// main.js import { html, render, } from "https://unpkg.com/htm@3.0.2/preact/standalone.module.js";
/** @type {import('preact').FunctionalComponent<{name: string}>} */ const App = ({ name }) => { return html`<div>Hello ${name}div>`
; };
alex445 старожил14.10.21 23:27
NEW 14.10.21 23:27 
в ответ alex445 14.10.21 23:13, Последний раз изменено 14.10.21 23:27 (alex445)

Я потому и не хочу касаться веб-фронтэнда, потому что дотнетчик по идее должен знать всё то дерьмо, что в статье и комментах обсуждается. А если дотнетчик начнёт в этом всё разбираться, то про свой Дотнет он может забыть.

Появилась специализация интеграторов верстки в js-фреймворки. Эти разработчики занли понмемного и css и js о преимущественно знали фреймворк. Естественно что это нерациональный процесс. Одни верстают другие нтегрируют в компоненты. И сейчас идет полным ходом становление новой спецализации фронтенд разработчик который отлично знает верстку и знает фреймворк.

Сказочная страна, где даже на фронтэнде люди специализируются - "одни верстают, другие интегрируют, ну а щас грядёт ваще матёрый спец - и вёртску знает, и джаваскрипт фреймворк (один)". Не то, что у нас в Дотнете, где всё вышеперечисленное ты должен уметь в одно рыло... это вдобавок к своему Дотнету.

Murr патриот15.10.21 00:06
Murr
NEW 15.10.21 00:06 
в ответ alex445 14.10.21 20:49

Напишите, когда немцы оффер дадут.

-----

А зачем? У меня все одно нет возможности работать в Германии - такова европоцкая де(рь)мократия...

а что, реально магазины с пустыми полками?

-----

Не пустые, но ассортимент временами проседает заметно.

Например в ЛИДЛе с неделю не было спагетти. Вообще никакого - ни дешевого, ни дорогого...

В Теске, через дорогу, спагетти есть, но бобы в воде занимают 4 полки... обычно 3-5 видов на одной полке...

Murr патриот15.10.21 00:08
Murr
15.10.21 00:08 
в ответ Срыв покровов 14.10.21 21:12

Может тебе сферу деятельности сменить?

-----

Можно... Пенсионером буду... спок