Учимся на тестировщика
Может вам сложно это представить, но пожалуйста.
То что такие позиции существуют было и так ясно. Проблема другая - насколько таких позиций много что бы туда попасть среднестатистическому хорошему программисту.
Я вот тоже знаю, что есть относительно много людей зарабатывающих и миллионы, но если смотреть %...
Хочу вас также огорчить
-----
Ну и тебя Я тоже огорчу - с сименсовскими контроллерами... работал... в Германии.
Фиксил проблему обмена между контроллером и переферией после сименсовских гениев.
А схемотехника на дискретах - она уже давно умерла - втыкается микроконтроллер
и пишется код. управление силовыми элементами идет сигналами с выводов.
Ну а кого не могут переучить - тот может продолжать по старинке...
Никто и не говорил о дискретной схемотехнике, речь ведь шла о языках, вернее интерфейсах программирования SPS-ников: одним (как правило электроинженерам) привычней создавать программы на языке контактных планов, а другим, имевшим ранее дело больше с дигитальной техникой, привычнее создавать программы в интерфейсе функциональных планов (триггеры, логика и пр.) Я же писал о том, что для тестирования таких програмных продуктов надо знать все эти языки (то бишь интерфейсы). Насчет огорчения - честно говоря мне все равно, что вы там фиксили и после кого: кругом ( в том числе и на крупных фирмах) хватает разного контингета, а если народ еще привлекают со стороны, тогда можно ожидать чего угодно.
Никто и не говорил о дискретной схемотехнике, речь ведь шла о языках
------
знание дигитальной схемотехники (логические элементы, триггеры и пр);
хватает разного контингета
-----
Насчет - контингента - да, а насчет - мозговитых - проблемно...
Особенно проблемно там, где обучение является бизнесом...
По моей ссылке выше добавьте к той же 9 группе (78к Grundentgelt) надбавку 25-30% и подсчитайте.
А чего тут считать. Это же тариф. Почитайте кому дают эти 30% и 50% надбавки. А потом попробуйте натянуть сову на глобус придумать как можно эти позиции назвать "senior".
P.S. Хотя, senior project manager подойдёт, да.
Вопрос вообще то был об учебе на тестировщика и об обмене опытом. Зарплаты, понятно, отличаются , но речь больше об объеме необходимых знаний-умений тестера в разных конторах, областях. Я выше описал только 1 направление (автоматизация производства и сопутствующий софт, как цель тестирования). А ведь есть еще уйма др. направлений: софт для машиностроения, строительства, энергетики с их стандартами, требованиями и т.д. Одних только знаний .Net, JS, PHP и пр. и сертификации от ISTQB для работы будет явно недостаточно, поэтому же на первом интервью соискателя будут спрашивать о сопутствующих вещах тоже. Поэтому подготовка к интервью должна вестись с учетом специфики фирмы, куда бевербуются.
Одних только знаний .Net, JS, PHP и пр. и сертификации от ISTQB для работы будет явно недостаточно
Вы измеряете видимо по своему опыту, я могу измерять по моему и эти измерения у нас в корне отличаются.
Никаких знаний программирования и сертификатов у наших тестировщиков не было. Потому, как нафиг не нужно было.
Опыт работы для не молодежи, да очень желательно было иметь, скорее всего без опыта и не взяли бы. Главное, чтобы голова на плечах имелась.
Вот одна женщина была не технарь, могла пару дней изучать спеки на прибор с екзелом, а после ткнуть носом, что вот ребята у вас тут неправильно, не сходится. Не смогу я это протестировать.
И точно, пару лет никто это не замечал.
У коллеги дочь - студентка тестировала онлайн- игру, получила в итоге шпас и право играть в нее, уже с коммерческой версией - не спорю, зачастую никаких спец. знаний не требуется. Более того, на тестирование в играх, как и в др. софте отводится примерно 50% от всего бюджета. Бюджет знаменитой GTA-5 составил 270 млн $, т. е. тестерам досталась примерно половина. И речь не идет о Бета-тестировании, когда привлекаются бесплатные добровольцы, а об оплачиваемых сотрудниках. Тоже интересный заработок, правда расценок там не знаю.