русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Сколько лет учиться на программиста?

9821   8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 alle
Murr патриот02.09.20 21:58
Murr
NEW 02.09.20 21:58 
in Antwort uscheswoi_82 02.09.20 21:15

он посмеялся что я Far Manager

-----

А Я не смеюсь потому как тоже пользую - кое-что там делать удобнее. Особенно, если знаешь функциональность.

на первом семестре было всё на Java.

-----

Читай начало топика - не первый язык в той же парадигме - 2 недели или профнепригодность.

Так что целый семестр изучать Жабу (не первым! языком) - это просто оболванивание... безум

у той версии что мы изучали не было даже классов

------

Когда меня обучали - не было в языках ни классов, ни наследования, ни полиморфизма.

Вообще не было. Это не мешало научить учится...

Вопрос на собеседовании:

- если вам надо быстро написать сортировку - какую вы напишите?

- пузырек двойным циклом без оптимизации.

- ну это же будет очень медленно...

- (Что тут нужно ответить?) смущ

uscheswoi_82 завсегдатай02.09.20 22:18
NEW 02.09.20 22:18 
in Antwort Murr 02.09.20 21:58, Zuletzt geändert 02.09.20 22:31 (uscheswoi_82)
Читай начало топика - не первый язык в той же парадигме - 2 недели или профнепригодность.Так что целый семестр изучать Жабу (не первым! языком) - это просто оболванивание... безум

Вы же только-что написали что

В смысле - ты же ВБшник - для тебя ООП - темный лес в дождливую ночь.

Когда я написал что изучал Java а он является ЯП ООП а оказывается уже что и Java не нужно учить. Просто многие фирмы используют SAP, и SAP HANA, там нужно Java знать - https://developers.sap.com/tutorials/hcp-java-basic-app.ht... ну если кто не хочет учить Java моежете наверное на Python - https://blogs.sap.com/2012/06/08/sap-hana-and-python-yes-s...

P.S. В общем хотел сказать что в Berufsschule где я учился, там где-то 30 выпускников в год, туда идут из Hauptschule и Volksschule, может быть они делали FOS/BOS без понятия, главное пройти специальный тест, а в середине 12 Klasse IT Praktikum, а потом Prüfungen в IHK. Некоторые остаются на фирме где делали Praktikum, единственное платят меньше, чем те кто uni absolviert.

Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение
Murr патриот03.09.20 00:49
Murr
NEW 03.09.20 00:49 
in Antwort uscheswoi_82 02.09.20 21:24

Ну я никуда не спешу

-----

Ты - да. А работодатель?

Murr патриот03.09.20 01:00
Murr
NEW 03.09.20 01:00 

постепенно на клиенте будет подгружаться, часть кэшируется в браузер

-----

Ну а Я об чем написал?

Будет подгружаться частями - будет оверхед по трафику. На моей памяти самый плохой случай был когда для получения 2-х байт создавался трафик около 4 килобайт...

Кешируется - пиши - дублируется - минимум одна копия полученная от сервера и еще одна - для отображения...

У меня сейчас слабенький сильно бюджетный лаптоп - Целерон, 4 гб памяти и ооочень медленный диск.

Если Я с Германки переключусь на игрушку или новостной сайт сделанные именно так как ты предлагаешь - лапоть будет свопить от 2 до 4-х минут... безум

Murr патриот03.09.20 01:12
Murr
NEW 03.09.20 01:12 

Для документации можно написать допустим в OpenOffice Writer

-----

Можно написать коментарии прямо в теле программы.

Можно написать документацию в Нотепаде или любом редакторе.

Ничего из написанно не позволит дауну понять как оно работает и где и что надо поменять.

И не по тому что плохо написано, а потому что он не понимает ничего, кроме JQuery... безум

Murr патриот03.09.20 01:18
Murr
NEW 03.09.20 01:18 
in Antwort uscheswoi_82 02.09.20 22:18

Berufsschule Hauptschule и Volksschule FOS/BOS IT Praktikum Prüfungen IHK uni absolviert.

-----

Ja-ja pavisam nesaprotu taja valoda...

Если не понятно - Я не немец, для меня немецкая терминология понятна настолько насколько для тебя понятна написанная выше фраза. смущ

uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 03:03
NEW 03.09.20 03:03 
in Antwort koder 02.09.20 05:07
Только вот в контексте темы речь шла не о том, как научится делать программы, а о том, как начать этим зарабатывать на жизнь.

Да нет, топик называется "Сколько лет учиться на программиста?", и ТС написал вот это:

Есть у меня высшее по проектированию управляющих контроллеров.Лет 25 я этим не занимаюсь.Хочу кардинально изменить профессию. Сколько времени нужно запланировать на С++ , чтобы претендовать на вакансию?

Или вы про чей контекст имели ввиду? Что-то не могу врубиться. Это я ответил Murr:

Об том, какой из твоих больших проектов настолько доступен публично, что есть возможность его посмотреть, почитать отзывы и оценить
зарабатывать на жизнь

Насчёт как начать этим зарабатывать на жизнь, ну довольно таки сложно ответить на этот вопрос, тут три варианта либо устроится на саму фирму, либо Outsourcing или Freelancer. Outsourcing там платят скорей всего мало, и в основном это распространено скорей всего на восточной стороне земли, обычно Индия, Россия, а если работать как Freelancer то могут обманут, допустим фирма которая ищет Freelancer-а будет убеждать что ему что-то не понравилось. Я в Twago искал, там дофига объявения, они обещают гору денег, но есть конкуренты, и поджимает время, наверное обман это когда обещают большую гору денег, и без предоплаты. А если всё таки обманули, то считайте что это как тренировка или типа Praktikum/Probezeit. Потом если в 2006м промывали мозги во всю, что opensource супер, а проприетарное отстой, то сейчас у меня нет слов. Если у меня есть фирма, которая не имеет никакое отношение к разработке ПО, то я имею право из-за экономии использовать open source на своей фирме, я лучше эти деньги потрачу на что-нибудь другое, чем преобречу платный софт. Самый яркий пример Blender https://zen.yandex.ru/media/id/5b45be5ad22d6300a881f2da/na... , который написан на C/C++. Вот статья на немецком про популярность opensource - https://www.dev-insider.de/warum-open-source-so-wichtig-is... . Потом вот поставил цель, разработал софт, а это никому не нужно. Когда пишишь программу, то есть проблема с версиями, вот к примеру допустим один софт для больниц, второй для психбольниц, а третий для стоматологов, и допустим компьютерная программа для психбольниц и для стоматологов разработана на базе компьютерной программы для больниц, вы маетись с этими тримя версиями, постоянно делаете Datensicherung/Backup, потом это будет какой-нибудь кашей, да можно использовать Concurrent Versions System Visual SourceSafe или GIT, но каша останется кашей.

И ещё проблема в том, лично по моему мнению что на фирмах есть заговоры, чаще встречал начальников, которые не понимают ничего в айти, а сотрудники фирмы, или бераторы к которым обращается it фирма или начальник этой it фирмы, заморачивают голову начальству. Начальнику всё равно на чём и как, главное побыстрее и подешевле. Ко мне некоторые начальники прислушивались на Praktikum. Самые яркие примеры, то что начальник ничего не понимает, это когда начальник требовал от меня это - сначало хотел чтобы компьютерная программа автоматически планировала поездку на автобусе, но никто на фирме не знал как это реализовать, а позже требовал чтобы программа сама распознавала объекты, и вела учёт деталей на складу за человека, погуглил и нашёл OpenCV, если даже использовать самую дорогую версию Nvidia Jetson, 100 пудово будет тоже провал, долустим запустят наше ПО, программа начнёт распознавать объекты, но вместо скажем гаечного ключа определит что это отвёртка, запишит в БД отвёртка, на фирме цель была - сделать бюджетную программу, чтобы фирмы покупали подешёвке. В Berufsschule изучали Wasserfallmodell - https://de.wikipedia.org/wiki/Wasserfallmodell, Teufelsquadrat, нам показывали вот такую прикольную картинку https://docplayer.org/docs-images/40/1126713/images/page_2...

Если я кому-то отвечаю, это не значит что я ему симпатизирую, каждый остаётся при своём мнение
uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 03:51
NEW 03.09.20 03:51 
in Antwort Murr 03.09.20 01:18
Berufsschule это техникум, колледж, ПТУ. Hauptschule это что-то типа приближенное к средней школе, только там всё проще, чаще там учаться иностранцы, которые по немецки плохо говорят. Volksschule это что-то типа начальной школы, там вроде всего 8 классов. FOS/BOS это абитур, 3 года учишься перед поступлением универа/института/колледжа. IT Praktikum - стажировка. IHK - межотраслевые ассоциации предпринимателей и коммерческих предприятий. Prüfungen IHK это экзамен в здание IHK, после окончания колледжа туда идёшь и сдаёшь экзамен, я не знаю зачем это, предпологаю для независимой проверки знания, проверка допустим вдруг колледж обманывает, ну и проверка чтобы на фирме что попала не сделали. Uni Absolvierung окончание ВУЗа, т.е. с высшим образованием.
uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 04:39
NEW 03.09.20 04:39 
in Antwort Murr 03.09.20 01:00, Zuletzt geändert 03.09.20 04:41 (uscheswoi_82)
Ну а Я об чем написал?Будет подгружаться частями - будет оверхед по трафику. На моей памяти самый плохой случай был когда для получения 2-х байт создавался трафик около 4 килобайт...Кешируется - пиши - дублируется - минимум одна копия полученная от сервера и еще одна - для отображения...

Я имел ввиду что сервер собирает всю информацию, обрабатывает, и генерирует один большой json файл, потом на клиенте/в браузере спомощью javascript этот JSON парзиться и рендериться, JSON компактние чем HTML.А в 2020 году так вообще лучше делать на клиенте ввиде Webassembly. Это рассказывали на HolyJS, яндекс карты рисуют спомощью Webassembly на клиенте т.е. в браузере:

Кешируется - пиши - дублируется - минимум одна копия полученная от сервера и еще одна - для отображения...

Кэшировать нужно только то, что часто используется - шрифты, картинки типа логотипы, иконки, css.

У меня сейчас слабенький сильно бюджетный лаптоп - Целерон, 4 гб памяти и ооочень медленный диск.

Для слабых компьютеров, старых веб браузерах и медленного интернета, есть упрощённые версии. Lol а как у вас Visual Studio работает на медленном ноутбуке?

Murr патриот03.09.20 06:08
Murr
NEW 03.09.20 06:08 
in Antwort uscheswoi_82 03.09.20 04:39

а как у вас Visual Studio работает на медленном ноутбуке

-----

Работаю на другой машинке... спок

koder патриот03.09.20 07:34
koder
NEW 03.09.20 07:34 
in Antwort uscheswoi_82 02.09.20 21:15
Если почитаете допустим koder он посмеялся что я Far Manager для программирования использую

Собсно говоря нет. Не смеялся. Вы делаете на коленке эксклюзивные машины, я работаю на конвеере. Качество машин зависит от конкретного программиста, тут разницы нет, но вот сам рабочий процесс у меня надежнее, быстрее, качественнее. Без дебагера я не смогу найти баг.

короче я бы сделал кучу мальнких программ PHP, которые запускаются спомощью AJAX

У вас много самодельных решений. Кто это будет поддерживать, если вы уйдете из проекта?

Мне не нравится что страница собирается на сервере и на PHP, для чего сделали JavaScript?

Я не хочу углублятся в детали, но поверьте - любое решение в серьезном проекте это не просто решениие, а компромисс между различными проблемами. Тонкий и тупой клиент и бизнес-логика на сервере - это решение, выстраданное многими коллективами и наверно поколениями программистов. Поскольку вы работаете один, вы рискуете наступать на грабли, через которые уже все переступили.

uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 07:42
NEW 03.09.20 07:42 
in Antwort Murr 03.09.20 01:00
Будет подгружаться частями - будет оверхед по трафику.

Кстати я вспомнил как это называется это называется ленивая загрузка, ну или по английски lazy loading, можете почитать что это такое https://imajor.ru/razrabotka/verstka/lenivaya-zagruzka

koder патриот03.09.20 07:45
koder
NEW 03.09.20 07:45 
in Antwort uscheswoi_82 03.09.20 03:03
Да нет, топик называется "Сколько лет учиться на программиста?", и ТС написал вот это:
Есть у меня высшее по проектированию управляющих контроллеров.Лет 25 я этим не занимаюсь.Хочу кардинально изменить профессию. Сколько времени нужно запланировать на С++ , чтобы претендовать на вакансию?

Именно. Не что бы написать классную и всем нужную программу. Не что бы вообще что нибудь написать. Что бы претендовать на вакансию!!! ТС абсолютно правильно расставил акценты. Он хочет получить вакансию и зарабатывать этим деньги. Человек, просто умеющий водить машину, еще не шофер. Он может быть даже хобби-гонщиком, но он не шофер.

когда начальник требовал от меня это - сначало хотел чтобы компьютерная программа автоматически планировала поездку на автобусе

Вот в этом преимущество работы на фирме, особенно на крупной. Пока до тебя дойдет техническое задание, оно пройдет через продукт-менеджера, продукт-овнера, архитекта. Я получаю не фантазии начальников, а вполне сформулированные тикеты. Да, иногда я выстипаю в роли ит-советника, но до этого я так же рос в соответствующих коллективах и проектах, сам наступал на грабли и видел, как наступают коллеги.

uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 08:12
NEW 03.09.20 08:12 
in Antwort koder 03.09.20 07:34, Zuletzt geändert 03.09.20 08:31 (uscheswoi_82)
Тонкий и тупой клиент и бизнес-логика на сервере - это решение

Тут с вами согласен, как-то я пытался объяснить в одном форуме, но они не хотели понимать... Это делается как понимают для экономии, дешёвый тонкий клиент а данные хранятся на сервере или ПО на сервере. Ну и для защиты, если для банков что-то разрабатываете, в банке нельзя чтобы был доступ к USB-стику, или CD/DVD laufwerk. Ну и от кражи тонкий клиент хорош, данные то на сервере ведь хрантьяся.

Без дебагера я не смогу найти баг.

Понятно, отладка это тоже такая тема... есть курсы тестотировщик. А Junit-ом или Log4j пользуетесь? Про Unittest слышал что его оставляют в коде, просто есть заглушки - https://www.codeflow.site/ru/article/unittest__junit-4-tut...

koder патриот03.09.20 08:27
koder
03.09.20 08:27 
in Antwort uscheswoi_82 03.09.20 08:12
А Junit-ом или Log4j пользуетесь?

Пользуюсь улыб И юнит - тесты пишу, это в принципе стандат же. Да и в команде иначе нельзя, в одном месте подправишь, в другом обвалится.

В этом и преимущество фирмы - как правило приходишь в готовый проект, стек теxнологий уже отработан, смотришь как все устроено, предлагаешь что то свое из опыта. Потом приходит еще кто то и стек улучшается.

uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 09:39
NEW 03.09.20 09:39 
in Antwort koder 03.09.20 07:45, Zuletzt geändert 03.09.20 09:41 (uscheswoi_82)
Именно. Не что бы написать классную и всем нужную программу. Не что бы вообще что нибудь написать. Что бы претендовать на вакансию!!!

Думаю нужно смотреть что в Германии популярно а так-же по tiobeindex ориентироваться, на августа 2020 г. такая позиция: C, Java, Python, C++, C#. На счёт C++ у каждого транслятора своя специфичная библиотека. Я о том, что нельзя сказать "я быстро выучу Си++ и найду работу", и вообще в Си++ каша малаша - Ansi C, C++11, 14, 17, 20, итд. и плюс ко всему какие-то нестандартные библиотеки допустим mfc, vcl.... когда кодишь на Си++, бывает так что и используешь си функции. Лично я в своём будущем проекте буду использовать си функции, но буду делать библиотеку на Си++. Думаю актуально это ML, Data Mining, разработка игр.

AlexNek патриот03.09.20 13:38
AlexNek
NEW 03.09.20 13:38 
in Antwort uscheswoi_82 03.09.20 08:12
Понятно, отладка это тоже такая тема... есть курсы тестировщик. А Junit-ом или Log4j пользуетесь?

Мне кажется, вы пытаетесь смешивать совершенно разные вещи.

• Отладка
  • Тестирование
  • Юнит тесты
  • Логирование

В то время как каждый имеет своё конкретное предназначение, типа

https://habr.com/ru/post/354962/

uscheswoi_82 завсегдатай03.09.20 20:28
NEW 03.09.20 20:28 
in Antwort AlexNek 03.09.20 13:38, Zuletzt geändert 03.09.20 20:29 (uscheswoi_82)
Мне кажется, вы пытаетесь смешивать совершенно разные вещи.

Просто в интернет написано если ты нищиброд и денег на лицензионную Java нет, то нужно пользоваться OpenJDK, дело в том, что я использую OpenJDK. Ну я дал просто в гугле поиск что делать если нет отладчика, я в StackOverflow нашёл что у кого OpenJDK нужно использовать Junit и Log4j. Я не использую среду разработки, код пишу в Far Manager, у меня есть оффлайн документация по Java. Кстати в OpenJDK есть в комплекте вроде консольный отладчик jdb. Раньше когда была нормальная Java я пользовался Eclipse и был Apache TomCat, но Eclipse выбешивал меня, короче я создал WebApp и использовал эту библиотеку https://openui5.org/ Eclipse просто зависал. Да ещё есть старый Borland JBuilder, который установлен на виртуалке, а так-же пользовался самым отстойным - jguid (Java Gui Designer).

AlexNek патриот03.09.20 23:13
AlexNek
NEW 03.09.20 23:13 
in Antwort uscheswoi_82 03.09.20 20:28
то нужно пользоваться OpenJDK...Eclipse и был Apache TomCat

Вы пытаетесь переходить на конкретику. А же имел в виду немного абстрактно. Чтобы не копировать тексты дам сразу прямые ссылки на вики

Отладка программы

Тестирование программного обеспечения

Юнит-тест

Логирование/Журналирование

То есть, каждая часть предназначена для решения определенного типа задач. И наилучший результат дает именно совместное использование.

Если какого то пункта нет, по каким то причинам, то можно найти некоторую замену с потерей чего либо.

Если нет отладчика, да можно написать дофига логов, что бы потом их удалить. Теряем в удобстве и скорости.

uscheswoi_82 завсегдатай04.09.20 00:32
NEW 04.09.20 00:32 
in Antwort koder 03.09.20 07:45, Zuletzt geändert 04.09.20 00:34 (uscheswoi_82)
Не что бы написать классную и всем нужную программу. Не что бы вообще что нибудь написать.

Кстати когда что-то пишишь, это практика, учить язык просто так без практики без толку, вот этот программист утверждает что опенсоурс это как портфолио, но это нужно ещё уговорить чтобы этот код глянули, т.к. на фирму сотни бевербунгов присылают, им нужно быстро которые им не подходят отсеить:

Хотя вот этот программист узнал на собеседование что фирма пользуется его софтом, хоть это и был всего лишь порт (на 23:20 минуте):

8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 alle