русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Перспективы для программиста в Германии

3031   2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle
Bigfoot коренной житель28.09.17 00:38
Bigfoot
NEW 28.09.17 00:38 
in Antwort MrSanders 28.09.17 00:20

Математики - это везде продукт достаточно штучный. Специфика профессии. Школьная математика бывает тоже очень разная. В том же Берлине есть математические гимназии с очень высоким уровнем требований - их выпускникам засчитываются какие-то курсы в универе (как минимум - в HU), при уровне большинства в районе ниже плинтуса. Поэтому все усреднения будут достаточно условны. Отсев, действительно, очень большой: иногда больше 80%, насколько я слышал. Предполагаю, что сейчас потребности рынка в таких специалистах еще недостаточно превышают совокупное предложение (выпускники немецких универов плюс "понаехавшие"), чтобы начались какие-то подвижки в математическом образовании. Но при дальнейшем увеличении разрыва вполне вероятен рост популярности у математических специальностей.

Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
  ilghiz постоялец28.09.17 00:58
NEW 28.09.17 00:58 
in Antwort Bigfoot 28.09.17 00:38

> Математики - это везде продукт достаточно штучный.

я сужу опять же со своей колокольни... в гимназии, где учится моя дочь, недавно было то ли сочнение, то ли еще что, но типа всех спросили кем они хотят быть. Гимназия МИНТ, кстати и считается лучшей в округе. Моя написала, что хочет быть химиком (не мудрено, она уже сама ЯМР спектры снимать умеет - у меня в ее возрасте такой халявы не было), а как вторую возможную специальность написала - математик. Мало того, что ее всем классом засмеяли, так даже училка сказала, типа я вообще не понимаю, как можно хотеть стать математиком... Блин!!! То есть очень хочется вернуть синуацию культа работы и науки, как было здесь лет 15-20 назад и я не в коем случае за повалную МИНТ всем и вся, роботов-мусорщиков и электронных штоербераторов с анвальтами ведь немцы еще не сделали.

ilghiz постоялец28.09.17 01:10
NEW 28.09.17 01:10 

> То-ли в гимназиях так все плохо с математикой, то-ли немецкое высшее образование нацелено не на обучение а на отсев, но заканчивают математику... Единицы.

да, меня тоже убило, когда в год, когда я начал работать в местном универе поступило 200 человек на математику, а окончило только 7. ИМХО - мотивации нет, думать много надо, а зароботок не ахти. Недавно видел, как промовированный и хабилитированный здесь математик с адекватными статьями решил свалить из универа и податся в индустрию... и с трудом за пол-года с переездом нашел 54к в год программистом.

Bigfoot коренной житель28.09.17 07:21
Bigfoot
28.09.17 07:21 
in Antwort ilghiz 28.09.17 01:10
Недавно видел, как промовированный и хабилитированный здесь математик с адекватными статьями решил свалить из универа и податся в индустрию... и с трудом за пол-года с переездом нашел 54к в год программистом.

Индустрии нужны молодые и перспективные. Определенная несправедливость в этом есть, поэтому если не чуешь в себе силы прогрызть профессорство, то нужно вовремя уходить из науки. Экстраполировать ситуацию засидевшихся научных сотрудников возраста 40+ на молодежь некорректно.

Bigfoot коренной житель28.09.17 07:26
Bigfoot
NEW 28.09.17 07:26 
in Antwort ilghiz 28.09.17 00:58

Могу лишь сказать, что встречался с противоположными ситуациями: дочь однокурсника поступила на матфак именно благодаря настойчивости учителя, который ее убедил в перспективности специальности - и она до сих пор не жалела о выборе. Сын друга учится в математической гимназии, откуда оооочень большой процент поступает на матфаки/физфаки университетов. Не думаю, что излишнее усреднение имеет смысл.

Simple Nothing is f*cked28.09.17 08:36
Simple
NEW 28.09.17 08:36 

Вчера как раз говорили с женой на эту тему (она у нас "курирует" образование детей). По ее словам, математика в школе преподается каким-то галопом по европам, нет структурированного подхода, как было у нас.

ilghiz постоялец28.09.17 08:54
NEW 28.09.17 08:54 
in Antwort Bigfoot 28.09.17 07:21

> Индустрии нужны молодые и перспективные.

да, с 13 классовым обрадованием люди оканчивают школу в 20, получают бакалавра в 24-25, магистра в 28, те, кто хочет хорошо устроится сидят в аспирантуре до 35 и сдоктор-титулем идут в промышленность. Вот, блин, молодые.

Я когда в 25 лет уже после первого поздока приехал сюда на юниор-профессора, меня весь персонал обтайлунг местного универа задолбывал фразами типа "студентам в другую дверь".

> Экстраполировать ситуацию засидевшихся научных сотрудников возраста 40+ на молодежь некорректно.

правда моему знакомому только вот-вот еще 40 должно стукнуть., но у него 10 лет работы в универе - и это для всех местных работодателей реально жопа.

ilghiz постоялец28.09.17 08:58
NEW 28.09.17 08:58 
in Antwort Simple 28.09.17 08:36, Zuletzt geändert 28.09.17 10:33 (ilghiz)

> Вчера как раз говорили с женой на эту тему (она у нас "курирует" образование детей). По ее словам, математика в школе преподается каким-то галопом по европам, нет структурированного подхода, как было у нас.

самое прикольное, что есть адекватные места и адекватные учебники именно по-немецки где многие подобласти математики рассказаны идеально понятно. Причем на других языках (русский и английский) я такого не встречал. Почему это не преподается массово - для меня тайна за семью печатями. Остается только вспомнить фразу, что дети - это проект родителей и исходить из этого.

Simple Nothing is f*cked28.09.17 10:22
Simple
NEW 28.09.17 10:22 
in Antwort ilghiz 28.09.17 08:58

Да, согласен. Я очень доволен, что жена не работает и занимается детьми :)

Bigfoot коренной житель28.09.17 10:50
Bigfoot
NEW 28.09.17 10:50 
in Antwort ilghiz 28.09.17 08:54
Вот, блин, молодые.

С учетом средней продолжительности жизни и пенсионного возраста в Германии - да, молодые. В группе у моего однокурсника на данный момент нет НИ ОДНОГО аспиранта/-тки старше 30 лет. Большинство - в возрасте 25-26. В хороших, активных научных группах обычно молодые люди амбициозны, редко засиживаются, общий принцип "давай-давай". Дочке однокурсника 24. Уже поступила в аспирантуру. Самое позднее в 28 "остепенится". Не все тут так плохо.

Я когда в 25 лет уже после первого поздока приехал

Все и так уже поняли, что Вы очень умный. Лишний раз рисоваться было необязательно. спок

и это для всех местных работодателей реально жопа.

Не надо за всех. Полгода назад мой друг (40+) устроился в Берлине на фирму после почти 20 лет работы в науке. Без каких-либо знакомств, просто отправил резюме и получил неплохую должность. Поэтому шансы ЕСТЬ. Вопрос времени и усилий.

ЗЫ. "ПоСТдок".

Bigfoot коренной житель28.09.17 10:52
Bigfoot
NEW 28.09.17 10:52 
in Antwort ilghiz 28.09.17 08:58

А вот с этим соглашусь целиком и полностью. Учебники нормальные, почему по ним не преподают - загадка. Зарплаты у учителей не сказать, чтобы уж такие маленькие, ИМХО, спрос с них должен быть выше.

ilghiz постоялец28.09.17 11:06
NEW 28.09.17 11:06 
in Antwort Bigfoot 28.09.17 10:52, Zuletzt geändert 28.09.17 11:26 (ilghiz)

> В группе у моего однокурсника на данный момент нет НИ ОДНОГО аспиранта/-тки старше 30 лет.

ой, у вас там в ГДРе и небо голубее и солидаритетцушлага нету, нам до вас далеко :)

> ... Лишний раз рисоваться было необязательно. спок

простите, буду сдерживаться, правда моя история - совершенно обычная - у нас с курса почти все после аспирантуры в таком же возрасте поехали, только все остальные с США.

> ЗЫ. "ПоСТдок"

ага :)

> Учебники нормальные, почему по ним не преподают - загадка.

потому, что глупыми легче управлять, а немецкая нация - она такая, если ее холить и лелеять, то она весь мир по технологиям сделает и раздолбайское лобби бюрократов в правительстве у себя вынесет, поэтому стараются не учить - очень жалко что так происходит!

Bigfoot коренной житель28.09.17 12:26
Bigfoot
NEW 28.09.17 12:26 
in Antwort ilghiz 28.09.17 11:06
у вас там в ГДРе и небо голубее и солидаритетцушлага нету

У нас там просто очень известный профессор, переехавший когда-то с запада (ну, точнее, с севера), который создал школу с мировым именем. И аспирантов со студентами там выбирают из лучших на курсе. Не буду говорить, что такая ситуация - правило. Но и не редкость точно.

а немецкая нация - она такая, если ее холить и лелеять

Не надо про нацию. А то один раз уже дохолили и долелеяли. Потом почти все соседи кровавыми слезьми умылись.

раздолбайское лобби бюрократов в правительстве у себя вынесет

Ай-яй-яй, и как только это "раздолбайское лобби" обеспечивает стабильный рост экономики, а? Может, надо начать ценить то, что есть, чтобы потом не пришлось сожалеть о "старых добрых временах"?

Я не вижу повода охаивать немецкое правительство без нУжды. За реальные ошибки в виде неконтролируемой иммиграции - пожалуйста, сколько угодно. Но вот про бюрократизм - это зря. Ибо в сравнении с нашими историческими родинами его тут можно посчитать несерьезным.

MrSanders старожил28.09.17 13:02
NEW 28.09.17 13:02 
in Antwort ilghiz 28.09.17 01:10
да, меня тоже убило, когда в год, когда я начал работать в местном универе поступило 200 человек на математику, а окончило только 7.

Мы с вами, если не ошибаюсь, про один и тот же Саарландский университет говорим.

MrSanders старожил28.09.17 13:08
NEW 28.09.17 13:08 
in Antwort Bigfoot 28.09.17 00:38
Школьная математика бывает тоже очень разная.

Доживем - посмотрим, мой только начал в гимназию ходить. Пока что уровень меня убивает: в 5-м классе еще никто детям про переменные и уравнения не рассказывал. Ну и как всегда на нимеччине - я года два назад сыну объяснил как с переменными решать и он в школе решил так задачку... Мы это не проходили поэтому неправильно - 0 пунктов из 4.

ilghiz постоялец28.09.17 15:53
NEW 28.09.17 15:53 
in Antwort Bigfoot 28.09.17 12:26

> Не надо про нацию. А то один раз уже дохолили и долелеяли. Потом почти все соседи кровавыми слезьми умылись.

давайте не надо ля-ля, немцы веками в добрососедстве с русскими жили, а тут вдруг в 20-ом веке два раза посрались с огромными взаимными потерями, не странно ли, а может кто-то их посрал?

> Ай-яй-яй, и как только это "раздолбайское лобби" обеспечивает стабильный рост экономики, а? Может, надо начать ценить то, что есть, чтобы потом не пришлось сожалеть о "старых добрых временах"?

сравните налоговую декларацию и/или баланс схожих фирм в США и в Германии, и поймете где дармоеды сидят, которые сдерживают развитие экономики. В Германии на налоовые и формалитет всреднем у фирм уходит до 20% ресурсов - не на налоги!!! а на их оформление и следование предписаниям. Вот придут Die Linke на следующих выборах с ГДРовских земель, будет немецкому бизнесу совсем пипец.

> За реальные ошибки в виде неконтролируемой иммиграции - пожалуйста, сколько угодно. Но вот про бюрократизм - это зря.

я уже писал, что сирийцы - это благо, я всеми руками за Меркель, что она их сюда притащила, чтобы чморить ими местных и ассимилировавшихся люмпенов. А бюрократы мешают развиваться мелкому бизнессу, что может в долгосрочной перспективе привести к стагнации экономики и потери лидерства.

ilghiz постоялец28.09.17 15:56
NEW 28.09.17 15:56 
in Antwort MrSanders 28.09.17 13:02

> Мы с вами, если не ошибаюсь, про один и тот же Саарландский университет говорим.

ага, точняк, а вы в каком году там были, я там преподавал с 1999 по 2008 на математике.

Bigfoot коренной житель28.09.17 16:38
Bigfoot
NEW 28.09.17 16:38 
in Antwort ilghiz 28.09.17 15:53
немцы веками в добрососедстве с русскими жил

Можно поточнее временные рамки указать? А то я как ни кручу, а все никаких веков не выходит. Сплошная конкуренция и вражда. Барбаросса с его "дрангом нах остен" - это когда славян выдавили из Полабья, "псы-рыцари" и войны с ихными орденами и враждой с Новгородом, Ливонские войны, Семилетняя война и все такое прочее. Ну да, Наполеона с пруссаками вместе гоняли. И? Потом все, Бисмарк - и табачок врозь. Не надо ля-ля про "добрососедство". Ситуативное союзничество, не более.

а может кто-то их посрал?

Ооооо! Я так понимаю, мне предлагают заняться конспироложеством? спокхаха И кто ж их так столкнул-то?

сравните налоговую декларацию и/или баланс схожих фирм в США и в Германии, и поймете где дармоеды сидят, которые сдерживают развитие экономики

Ну и? Вы лично сравнивали? Каковы результаты? Можно кратно, конспективно, так сказать? Без лозунгов, голые цифири.

В Германии на налоовые и формалитет всреднем у фирм уходит до 20% ресурсов - не на налоги!!! а на их оформление и следование предписаниям.

1. Я не верю про 20% ресурсов. Насколько помню последний отчет по нашей фирме, там и близко таких цифирей нет. На делопроизводство там уходят суммы, где-то на порядок меньшие. Впрочем, уточню.

2. У моей родной сестры средней руки бизнес на исторической родине. Она мечтает о немецких условиях - ее однокурсница занимается схожим бизнесом в Германии, уже сравнивали.

Вот придут Die Linke на следующих выборах с ГДРовских земель, будет немецкому бизнесу совсем пипец.

Пипец немецкому бизнесу будет совсем не из-за "левых", а из-за праворадикальных горлопанов, которые сейчас имеют реальный шанс подгадить экономике.

AlexNek патриот28.09.17 16:52
AlexNek
NEW 28.09.17 16:52 
in Antwort ilghiz 28.09.17 15:56

математик - это интересно. Может сталкивались? Есть график некой функции, но нет формулы для его построения - это измеряемый график с прибора.(кривая гистерезиса)

формулу я подобрал. Там сумма синусов, косиносов с различными степенями.

Но вот как добавить параметры чтобы менять точки D,H,C,M как требуется пока не додумался.

Есть даже две математические модели, но там описание чисто научное как сделать из этого прогу непонятно вообще.

Bigfoot коренной житель28.09.17 17:24
Bigfoot
NEW 28.09.17 17:24 
in Antwort AlexNek 28.09.17 16:52, Zuletzt geändert 28.09.17 17:36 (Bigfoot)

Есть пакет Hysteresis для R. С его помощью удобно аппроксимировать и моделировать гистерезисные кривые. В описалове к пакету приведены литературные ссылки на теорию таких кривых.

Добавлю: для определения параметров процесса понадобится нелинейная аппроксимация. Это алгоритм Левенберга-Марквардта, его реализацию можно найти в Numerical Recipes, но она будет численно неустойчивой. Гораздо лучше использовать C-шный пакет levmar вместе с библиотекой LAPACK. Кроме того, надо помнить, что физическая модель (то бишь, "формула") должна быть адекватной - соответствовать физике явления. В противном случае вычисленные параметры модели будут бессмысленны.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 alle