Перспективы для программиста в Германии
Нет, отнюдь. Просто это норма, а никак не специфика одной компании.
Вот именно, об этом-то и речь! В Германии, по сути, осталось только производство софта, жестко привязанного к производимому здесь оборудованию, которое не получается аутсорсить физически. Софт при этом идет только прицепом к железке, нет железки - нет софта. Самостоятельной прибавочной стоимости софт не несет, наоборот ложится на прозводителя железок, как дополнительные издержки, которые тот в меру сил стремится сократить. Еще консалтинг, но там свои тонкости, это по сути скорее коммивояжеры, а не программисты, вот это и есть 90% немецкого рынка. САП еще барахтается, но на его долю уже плотно нацелился Microsoft с Dynamics, и имеет все шансы на успех.
При этом США заливает свой IT сегмент деньгами, рассчитывая на технологический прорыв, а Германия изо всех сил закрывает рынок от конкуренции и выгребает по всему миру специалистов числом поболе, ценой подешевле, качество пофиг. И эта политика ведется уже давно, я прекрасно помню IT-ArGV, за прошедшие 17 лет Германия позиции в IT только потеряла. Ну и какие перспективы у молодого специалиста при таком раскладе?
Да, и вдогонку про фейсбук. Очень мило, что вы в глобальном каталоге данных, содержащих информацию о 2 млрд человек, и способном влиять на расклад сил и информационный контекст на всем земном шарике видите только котиков. Подумайте еще о Майкрософте, о Гугле, об Эппле, Оракле и сотнях американских компаний поменьше, посмотрите на их обороты и количество вакансий, и на количество вакансий для программистов в Германии. И все сразу станет на свои места. Учиться здесь на информатикера хорошо, но только одновременно заполняя DV Lottery.
Перспективы г-но, денег не платят, работа рабская. Лучше идти в Макдональдс, там хоть с людьми общаешься. Ты победил! Пойду уволюсь завтра. Мужики, валим все! Владимир сказал, тут нечего ловить.
Владимир сказал, тут нечего ловить.
------
Где-то недельки две три назад на ВоркФлов опубликовали статейку с примером генератора кода.
Автор - немец.
Можно посмотреть что сделано, можно посмотреть как сделано, можно посмотреть на реакцию автора.
Все в сумме и будет средненьким немецким ИТ.
Если нужен линк - дам позднее.
Т.е. он сможет запросто переквалифицироваться на программиста при желании, а наоборот - НИКОГДА!
Тут надо разделять прикладную математику и теоретическую (плюс теор. физика). Из математика теоретика в программиста переквалифицируются обычно по необходимости, если профессиональный математик понимает, что карьера не получается/не получится, а преподавать нет желания. Для теоретика это понижение в статусе, и не все это могут сделать. Серьезная математика деформирует сознание в определенном направлении, из которого не все математики могут успешно выбраться (впрочем, как и другие профессии, но по-иному). Доказывать теоремы и инженерить ПО в заданные сроки при условии наличия определенных ресурсов и ограничений - это совсем не "более простой" род деятельности по сравнению с доказательством теорем и публикациями в журналах. Это просто совершенно разные вещи.
А вот переквалифицироваться из программиста в математика - это что-то из категории "хочется странного". Кто-нибудь вообще знает такие случаи? Обычно программисты заранее знают, чего хотят от профессии.
Из программиста в прикладника, владеющего определенным мат.аппаратом, при условии хорошей школьной+университетской математики - почему бы и нет?
В Германии, по сути, осталось только производство софта, жестко привязанного к производимому здесь оборудованию, которое не получается аутсорсить физически. Софт при этом идет только прицепом к железке, нет железки - нет софта.
Причем, часть такого софта тоже аутсорсится. Но это говорит только о том, что надо быть на голову выше условных индусов, с которыми придется работать. Но вакансии для программистов будут всегда, т.к. не может не быть посредников между менеджментом и нижним уровнем инженеров.
Опен-сорс и библиотеки в промышленности вообще редко где можно использовать в принципе. Airbus тут далеко, далеко не единственный.
Такого "в принципе", который можно обобщить на все отрасли промышленности, нет.
Сказать-то что хотели насчёт обобщения? Если по существу вопроса.
я по образованию математик, работаю программистом. так же в фирме много физиков, многие из них доктора наук, тоже работают программистами. мы все довольны :)
так что пусть сын уже учится сразу на программиста :)
Сказать-то что хотели насчёт обобщения? Если по существу вопроса.
Сказать хотел то, что либо "редко", либо "в принципе", но не и то и то одновременно. Потому что если где-то опенсорс используется, значит "принципиально" там это возможно :)
Очень аррогантное и легкомысленное заявление. Не говоря про то, что фейсбук победил на очень конкурентном рынке, переманивает у Гугла рекламодателей.... его React мощно потеснил Angular. Спрашивал уже в другой ветке - осталось без ответа: какая немецкая контора в последнее десятелетие создала создала между делом подобный фреймвэрк ?
Вообще, если говорить по существу, а не за последние 10 лет, то сравнение Германии со Штатами в области ИТ, особенно "чистого ИТ и веба", заранее не в пользу Германии, по понятным причинам. Да, Пентиум и Интранет создали не в Германии, но в зарождение вычислительной техники немцы тоже внесли вклад. По крайней мере, первый комп и первый язык высокого уровня.
А что касается этих веб фреймворков, один 3-Clause-BSD, другой MIT-Lizenz, бери и используй. Почему немецким конторам нужно конкурировать с американскими именно в этой области? Я даже так скажу, если бы было в них какое-то неповторимое ноухау, они бы не публиковались под открытыми лицензиями. А писать под пермиссивные лицензии, так это вообще рабство, хуже капиталистического.
В чём здесь привлекательность для студента немецкого вуза, что из-за этого надо рвать когти?
А исключение из правил лишь подтверждает правило.
Ну и? Сами вчитайтесь теперь в написанное, "вакансии в Германии есть и будут всегда, но надо быть проект-менеджером, или Линусом Торвальдсом". Для таких людей не то, что в Германии, даже в Антарктике вакансии найдутся, но где тут место выпускнику с computer science за плечами и околонулевым опытом, которого ему и набраться негде будет, по итогу?
Можно взглянуть на ситуацию еще и под таким углом. Время взрывного роста в области вычислительного железа продолжалось лет 20, но на текущий момент сошло на нет, до следующего технологического скачка. А развитие софта практически повторяет его динамику, но с некоторым временным лагом. Т.е еще лет пять, и все новые железки покроют новым софтом, все продукты существующего сейчас функционала выйдут в поддержку, а для появления нового
функционала предпосылок (нового железа, новых знаний) еще не будет. И на рынке труда в IT начнется стагнация или даже повальная безработица. Скажете, невероятно?
А развитие софта практически повторяет его динамику
Выдумки.
Angesichts von 51.000 unbesetzten Stellen für IT-Fachkräfte, die sich über beinahe alle Bundesländer erstrecken, kann man von einem steigenden Bedarf an IT-Nachwuchskräften sprechen.
Давайте уже напрямую, сразу говорите, кому и когда сыпать голову пеплом, покупать там соль и спички, прятать монеты в кубышки. Валяйте уж ... В чем Вы хотите убедить здешних обитателей?