Перспективы для программиста в Германии
"Есть некоторая вероятность того, что уровень математики в 9-м специализированном физ-мат классе был выше, чем в обычной немецкой школе.
Если это так, то можно считать, что последние три года дитенок не изучал, повторение не в счет, математику.
Следствием может оказаться невозможность обучения в ВУЗе."
Здесь он математику действительно не изучал, несмотря на то, что была гимназия хорошего уровня... тем более его посадили еще повторять год, пройденный в России. Но на его знаниях это не отразилось, во всяком случае в прошлом году он прошел два тура немецкой олимпиады, был приглашен на международную в этом году, но из-за абитура отказался там участвовать. Да и в гимназии был объявлен лучшим по физике и математике. Но он просматривал онлайн ту программу, по которой шли его бывшие российские одноклассники и что-то подучивал там, плюс готовился к олимпиадам изучал неспецифические задания... то есть он без какого-либо давления самостоятельно получает новый материал и держит себя на уровне, но я без понятия насколько этих знаний ему будет достаточно в будущем. При чем он и при подаче в технический университет старательно обошел все инженерные профессии, сказав - не интересно. Видимо считая что для его выбранного направления будет достаточно всего того что предусматривает университетский курс.
Спасибо всем за участие, тему я заканчиваю обсуждать, согласна со многими мнениями, но на данном этапе мы его не переубедили.
на его знаниях это не отразилось
-----
Вопрос не в знаниях - вопрос в навыках усвоения материала.
в гимназии был объявлен лучшим по физике и математике
-----
Да-да... правда местами, как Я писал выше, считается достижением умение устно считать до 10-ти...
Что заставляет принимать решение сегодня? Ничего не говорит против того, чтобы отправить запросы на все что только хоть как-то идет в рассмотрение, и выбирать из тех, откуда будет получен положительный ответ.
Кроме того, в 18 лет - это возраст, когда может повстречать девочку, и приоритеты резко изменятся (бывает, что и в лучшую сторону, но чаще наоборот, к сожалению).
В конце-концов, в любом университете имеется библиотека, у каждого имеется интернет, было бы желание - все можно освоить. Знания не становятся "более настоящими", если их получил на лекции, а не прочел в книге. С опытом несколько иначе...
"Что заставляет принимать решение сегодня? Ничего не говорит против того,
чтобы отправить запросы на все что только хоть как-то идет в
рассмотрение, и выбирать из тех, откуда будет получен положительный
ответ."
Так он уже получил положительный ответ откуда хотел, поэтому никуда больше не шлет ничего. Ему написали на почту в тот же день, как только он зарегистрировал свои данные. Еще даже прием документов не закончен, конкурс не проводился, а ему уже с приемной комиссии написали что с его баллом его гарантированно берут. Он рад конечно
И ничего другого вообще не идет в рассмотрение? С очень высоким баллом можно, например, ту же философию изучать, или юрэ. Но здесь нужно особый склад ума иметь: много запоминать и быстро понимать взаимосвязи между вещами, которые вроде как и не связаны. От физики и математики очень отличается. Тем более от ИТ.
ЗЫ. Медицину тоже (направление генетики например. на порядки интереснее, чем информатика!).
Позвольте, пожалуйста, вставить свои пять копеек.
ИМХО, специальность на которую Ваш сын решил пойти - востребована, а наличие диплома немецкого не последнего универа сильно поможет хорошо рости по карьере.
Математику в Германии, как численную, так и теоретическую преподают не ахти как, думаю, вы сами знаете, что в современных рейтингах немецкие универы в первые 50 не попадают и, к сожалению, стабильно валятся вниз. А получив диплом математика ему будет сложно устроиться, ну разве только хорошо и долго полизать кое-какое место всем вышестоящим и через 20 лет стать профессором в каком-нибудь немецком универе. Ну или все-таки свалить в те универы и страны, где математика востребована.
А мехатроника или робототехника его не интересует? В этом направлении традиционно в Германии все очень хорошо, и ИМХО, получше чем с софтописательством, хотя по сути почти то же самое.
Кстати, а более топовые универы не рассматривали, все-таки Гамбургский на 223 месте в рейтинге, мюнхенский ТУ или КИТ например?
Быть может, вашему сыну будет небезынтересно также ознакомиться с вот этим мнением о немецком software engineering.
1. Интересных классных продуктов мирового уровня в стране практически нет. Есть SAP, но считать его достижением или позором мировой индустрии, я сказать не могу.
2. Продуктовой разработки де факто нет. Есть промышленные системы, обслуживание SAP и консалтинг, выполняющий внутренние закрытые разработки (обычно интеграция всякого старого барахла).
3. Вся продуктовая разработка, те крохи, что есть, давно вынесены в восточную Европу и Азию на аутсорсинг. Все местные вакансии требуют 100% трудовую мобильность - каждую неделю ты хрен знает в каком городе у очередного клиента, ночуешь в очередном вонючем отеле, а не в своей уютной квартире в семьей и детьми.
4. Творческих инициативных людей почти нет.5. Энтузиастов, готовых все забросить и сесть писать по ночам свой стартап почти нет.
6. Компаний и частников, готовых поддержать новый перспективный стартап, когда он будет запущен, по сути нет.
7. Поиск клиентов превращается к кошмар. Вы никому нахрен не нужны, если у вас нет в клиентах SAP, Oracle и инвесторов с миллионами, вас иначе просто не воспринимают серъезно.
8. Имиджа успешных программистов, выводящих проект на коленке на биржу, у немцев нет. Для них программист - это чудик, который сидит за компьютером, потому что асоциален и боится людей.
9. Зарплаты у программистов, как у обычных офисных клерков, работающих с компьютером.
10. Для большинства работодателей излишняя инициатива и наличие своих проектов у кандидата является жирным минусом, потому что программист должен думать только о своей основной работе, за что ему платят деньги, и отдавать все интеллектуальные результаты полностью работодателю.
11. Карьерный рост иностранцев ограничен junior-middle позициями, для senior нужен местный опыт работы с местным заказчикам, который иностранцам получить практически невозможно.
Трудно судить, каковы карьерные перспективы математика или физика, однако вряд ли они существенно хуже. Здесь рядом проскакивала тема - магистру-информатикеру с опытом работы предложили зарплату 58.5k + бонусы в Баден-Вюрттемберге, так он в шоке от размеров суммы, настолько это нетипичный уровень зарплаты для айтишника в Германии. Более типичным является 40-50к в зависимости от стажа, а это, прямо скажем, зарплата рабочего, крутящего гайки на заводе. Да, на такую зарплату айтишника оторвут с руками, но надо ли оно человеку с талантом и амбициями? А все из-за ориентации страны на машиностроение и возможности аутсорсинга.
Очень мощный вброс г*вна на вентилятор.
Написавший это человек просто взял и инвертировал все факты, которые ему были известны.
Чтобы правильно прочитать этот текст, поставьте перед каждым глаголом частицу "не" там, где её нет, а где есть - уберите. Вот теперь похоже на правду.
Было бы весьма любопытно почитать вашу версию о состоянии ИТ индустрии в Германии, хотя бы так же развернуто, как у вышеозначенного автора. Увидеть список немецких производителей ПО, инновационных продуктов, меняющих жизнь и экономику всего мира, известных бизнесменов в этой отрасли, тысячи вакансий для талантливых разработчиков (а не единицы для обезьянок-кодеров). Пока что я вижу, что если автор и преувеличил - то самую малость, а в целом все так и есть. Для сына ТС это в принципе все равно, все ж не на драгдилера идет, ну посидит с 9ти до 5ти за прожиточный минимум, ну переучится на что-то более актуальное, в конце концов переедет в штаты. Но питать иллюзий по поводу перспектив я б не советовал, они весьма и весьма туманны.
11. Карьерный рост иностранцев ограничен junior-middle позициями, для senior нужен местный опыт работы с местным заказчикам, который иностранцам получить практически невозможно.
От даже не знаю теперь... То-ли я не иностранец то-ли "ограничен junior-middle позициями".
3. Вся продуктовая разработка, те крохи, что есть, давно вынесены в восточную Европу и Азию на аутсорсинг.
И, похоже, за окном небоскребы Шанхая... Или где мы тут продукт разрабатываем.
P.S. Надо выяснить а что, собственно, товарисч под "продуктом" понимает... А то мало ли, может ему тиражи в десятки миллионов копий и продажи минимум в 152-х странах нужны...
У меня нет глобального вида на немецкий айти, но очевидно, что немецких гуглов с фейсбуками на горизонте не видать.
Что, однако, не отменяет того факта, что по поводу зарплат и наличия вакансий автор цитаты просто нагло врёт.
Касаемо интересной работы сказать трудно. Лично я вполне доволен. Много возни с легаси, но есть также возможность поработать с новыми интересными технологиями. При этом никто не заставляет меня сидеть в офисе с 9 до 5.
немецких гуглов с фейсбуками на горизонте не видать
SAP :)
Но есть и другие лидеры, например Steinberg или та же Nero (ну ОК, Nero уже все :D), есть и концерны типа сименса или боша, где на IT приходится большой сегмент. Ну и есть огромное количество маленьких фирмочек, которые окучивают концерны :)
немецких гуглов с фейсбуками на горизонте не видать
Смотря что считать гуглами и фейсбуками. Котики для домохозяек - окей. Фейсбук тут силён. А я работаю в конторе, софтовые продукты которой (а их больше 80) используются всеми (подчёркиваю - всеми без исключения) автопроизводителями мира и их поставщиками для разработки электронных систем и компонентов легковых тачек, грузовиков и автобусов. И основная разработка ведётся в Штутгарте, а не в оффшоре.
Смотря что считать гуглами и фейсбуками.
Что-то не привязанное к чужому продукту. Например, если софт распространяется или рекомендуется под технику, аппаратуру, методику или стандарт.
Котики для домохозяек - окей. Фейсбук тут силён.
Очень аррогантное и легкомысленное заявление. Не говоря про то, что фейсбук победил на очень конкурентном рынке, переманивает у Гугла рекламодателей.... его React мощно потеснил Angular. Спрашивал уже в другой ветке - осталось без ответа: какая немецкая контора в последнее десятелетие создала создала между делом подобный фреймвэрк ?
И основная разработка ведётся в Штутгарте,
Уж лучше в Китае. Разработка в швабской столице IMHO - дорого, уныло, и Besserwisserei в подарок.
Ну и Вы говорите оффшор, как будто это что-то плохое.
Я не спорю, что фейсбук с гуглом мощные конторы с крутыми спецами и продуктами. Я лишь написал, что фейсбук силён в котиках для домохозяек, поэтому любая блондинка знает, что фейсбук - крутая контора с крутыми спецами и продуктами. Эта самая блондинка каждый день в фейсбуке котиков смотрит. Но вот ей невдомёк, что в индустрии полно крутых контор с не менее крутыми спецами и продуктами, без которых загнётся вообще полмира, а не просто котики из интернетов исчезнут. Улавливаешь? Германия - страна-рекордсмен по экспорту, и экспортируются тут не только тачки, но и софт. Много софта для индустрии.
Твоё имхо насчёт разработки в швабской столице можешь принести моим шефам, у которых патент на CAN-шину автомобильную.
ЗЫ. Я не говорю, что оффшор плохой. Я сам несколько лет назад рулил разработкой в оффшоре в Телекоме. Я говорю, что в Германии много софта пишется внутри страны, а не в оффшорах. Эйрбас и поставщики, например. Там вообще нельзя использовать опен-сорс и библиотеки, они всё с нуля пишут по соображениям безопасности. Много из чего - в Германии. А блондинкам и не понять, что самолёты по всему миру летают с софтом немецким. Потому что котиков не видно.