русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Перспективы для программиста в Германии

3031  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
LiudmilaT завсегдатай13.07.17 12:22
NEW 13.07.17 12:22 
in Antwort Murr 13.07.17 09:16

"Есть некоторая вероятность того, что уровень математики в 9-м специализированном физ-мат классе был выше, чем в обычной немецкой школе.

Если это так, то можно считать, что последние три года дитенок не изучал, повторение не в счет, математику.

Следствием может оказаться невозможность обучения в ВУЗе."

Здесь он математику действительно не изучал, несмотря на то, что была гимназия хорошего уровня... тем более его посадили еще повторять год, пройденный в России. Но на его знаниях это не отразилось, во всяком случае в прошлом году он прошел два тура немецкой олимпиады, был приглашен на международную в этом году, но из-за абитура отказался там участвовать. Да и в гимназии был объявлен лучшим по физике и математике. Но он просматривал онлайн ту программу, по которой шли его бывшие российские одноклассники и что-то подучивал там, плюс готовился к олимпиадам изучал неспецифические задания... то есть он без какого-либо давления самостоятельно получает новый материал и держит себя на уровне, но я без понятия насколько этих знаний ему будет достаточно в будущем. При чем он и при подаче в технический университет старательно обошел все инженерные профессии, сказав - не интересно. Видимо считая что для его выбранного направления будет достаточно всего того что предусматривает университетский курс.

Спасибо всем за участие, тему я заканчиваю обсуждать, согласна со многими мнениями, но на данном этапе мы его не переубедили.

Murr патриот13.07.17 12:36
Murr
NEW 13.07.17 12:36 
in Antwort LiudmilaT 13.07.17 12:22

на его знаниях это не отразилось

-----

Вопрос не в знаниях - вопрос в навыках усвоения материала.

в гимназии был объявлен лучшим по физике и математике

-----

Да-да... правда местами, как Я писал выше, считается достижением умение устно считать до 10-ти...

moose свой человек13.07.17 12:44
NEW 13.07.17 12:44 
in Antwort LiudmilaT 13.07.17 12:22, Zuletzt geändert 13.07.17 12:45 (moose)

Что заставляет принимать решение сегодня? Ничего не говорит против того, чтобы отправить запросы на все что только хоть как-то идет в рассмотрение, и выбирать из тех, откуда будет получен положительный ответ.

Кроме того, в 18 лет - это возраст, когда может повстречать девочку, и приоритеты резко изменятся (бывает, что и в лучшую сторону, но чаще наоборот, к сожалению).

В конце-концов, в любом университете имеется библиотека, у каждого имеется интернет, было бы желание - все можно освоить. Знания не становятся "более настоящими", если их получил на лекции, а не прочел в книге. С опытом несколько иначе...

LiudmilaT завсегдатай13.07.17 13:11
NEW 13.07.17 13:11 
in Antwort moose 13.07.17 12:44

"Что заставляет принимать решение сегодня? Ничего не говорит против того, чтобы отправить запросы на все что только хоть как-то идет в рассмотрение, и выбирать из тех, откуда будет получен положительный ответ."

Так он уже получил положительный ответ откуда хотел, поэтому никуда больше не шлет ничего. Ему написали на почту в тот же день, как только он зарегистрировал свои данные. Еще даже прием документов не закончен, конкурс не проводился, а ему уже с приемной комиссии написали что с его баллом его гарантированно берут. Он рад конечно

moose свой человек13.07.17 15:06
13.07.17 15:06 
in Antwort LiudmilaT 13.07.17 13:11, Zuletzt geändert 13.07.17 15:08 (moose)

И ничего другого вообще не идет в рассмотрение? С очень высоким баллом можно, например, ту же философию изучать, или юрэ. Но здесь нужно особый склад ума иметь: много запоминать и быстро понимать взаимосвязи между вещами, которые вроде как и не связаны. От физики и математики очень отличается. Тем более от ИТ.

ЗЫ. Медицину тоже (направление генетики например. на порядки интереснее, чем информатика!).

JosefSchwejk постоялец13.07.17 16:26
NEW 13.07.17 16:26 
in Antwort moose 13.07.17 15:06

Или, как вариант, можно выбрать область, где это сопряжено и перекликается - та же биоинженерия, инженерная биология.

ilghiz постоялец16.07.17 19:30
NEW 16.07.17 19:30 
in Antwort LiudmilaT 11.07.17 00:51

Позвольте, пожалуйста, вставить свои пять копеек.

ИМХО, специальность на которую Ваш сын решил пойти - востребована, а наличие диплома немецкого не последнего универа сильно поможет хорошо рости по карьере.

Математику в Германии, как численную, так и теоретическую преподают не ахти как, думаю, вы сами знаете, что в современных рейтингах немецкие универы в первые 50 не попадают и, к сожалению, стабильно валятся вниз. А получив диплом математика ему будет сложно устроиться, ну разве только хорошо и долго полизать кое-какое место всем вышестоящим и через 20 лет стать профессором в каком-нибудь немецком универе. Ну или все-таки свалить в те универы и страны, где математика востребована.

А мехатроника или робототехника его не интересует? В этом направлении традиционно в Германии все очень хорошо, и ИМХО, получше чем с софтописательством, хотя по сути почти то же самое.

Кстати, а более топовые универы не рассматривали, все-таки Гамбургский на 223 месте в рейтинге, мюнхенский ТУ или КИТ например?

_vladimir прохожий09.08.17 11:25
_vladimir
NEW 09.08.17 11:25 
in Antwort LiudmilaT 11.07.17 00:51

Быть может, вашему сыну будет небезынтересно также ознакомиться с вот этим мнением о немецком software engineering.

1. Интересных классных продуктов мирового уровня в стране практически нет. Есть SAP, но считать его достижением или позором мировой индустрии, я сказать не могу.
2. Продуктовой разработки де факто нет. Есть промышленные системы, обслуживание SAP и консалтинг, выполняющий внутренние закрытые разработки (обычно интеграция всякого старого барахла).
3. Вся продуктовая разработка, те крохи, что есть, давно вынесены в восточную Европу и Азию на аутсорсинг. Все местные вакансии требуют 100% трудовую мобильность - каждую неделю ты хрен знает в каком городе у очередного клиента, ночуешь в очередном вонючем отеле, а не в своей уютной квартире в семьей и детьми.
4. Творческих инициативных людей почти нет.

5. Энтузиастов, готовых все забросить и сесть писать по ночам свой стартап почти нет.

6. Компаний и частников, готовых поддержать новый перспективный стартап, когда он будет запущен, по сути нет.
7. Поиск клиентов превращается к кошмар. Вы никому нахрен не нужны, если у вас нет в клиентах SAP, Oracle и инвесторов с миллионами, вас иначе просто не воспринимают серъезно.
8. Имиджа успешных программистов, выводящих проект на коленке на биржу, у немцев нет. Для них программист - это чудик, который сидит за компьютером, потому что асоциален и боится людей.
9. Зарплаты у программистов, как у обычных офисных клерков, работающих с компьютером.
10. Для большинства работодателей излишняя инициатива и наличие своих проектов у кандидата является жирным минусом, потому что программист должен думать только о своей основной работе, за что ему платят деньги, и отдавать все интеллектуальные результаты полностью работодателю.
11. Карьерный рост иностранцев ограничен junior-middle позициями, для senior нужен местный опыт работы с местным заказчикам, который иностранцам получить практически невозможно.

Трудно судить, каковы карьерные перспективы математика или физика, однако вряд ли они существенно хуже. Здесь рядом проскакивала тема - магистру-информатикеру с опытом работы предложили зарплату 58.5k + бонусы в Баден-Вюрттемберге, так он в шоке от размеров суммы, настолько это нетипичный уровень зарплаты для айтишника в Германии. Более типичным является 40-50к в зависимости от стажа, а это, прямо скажем, зарплата рабочего, крутящего гайки на заводе. Да, на такую зарплату айтишника оторвут с руками, но надо ли оно человеку с талантом и амбициями? А все из-за ориентации страны на машиностроение и возможности аутсорсинга.

Simple Nothing is f*cked09.08.17 16:45
Simple
NEW 09.08.17 16:45 
in Antwort _vladimir 09.08.17 11:25

Какая-то смесь ереси с враньем.

dymanoid знакомое лицо09.08.17 17:45
dymanoid
NEW 09.08.17 17:45 

Очень мощный вброс г*вна на вентилятор.

Написавший это человек просто взял и инвертировал все факты, которые ему были известны.

Чтобы правильно прочитать этот текст, поставьте перед каждым глаголом частицу "не" там, где её нет, а где есть - уберите. Вот теперь похоже на правду.

_vladimir прохожий10.08.17 08:26
_vladimir
NEW 10.08.17 08:26 
in Antwort Simple 09.08.17 16:45

Было бы весьма любопытно почитать вашу версию о состоянии ИТ индустрии в Германии, хотя бы так же развернуто, как у вышеозначенного автора. Увидеть список немецких производителей ПО, инновационных продуктов, меняющих жизнь и экономику всего мира, известных бизнесменов в этой отрасли, тысячи вакансий для талантливых разработчиков (а не единицы для обезьянок-кодеров). Пока что я вижу, что если автор и преувеличил - то самую малость, а в целом все так и есть. Для сына ТС это в принципе все равно, все ж не на драгдилера идет, ну посидит с 9ти до 5ти за прожиточный минимум, ну переучится на что-то более актуальное, в конце концов переедет в штаты. Но питать иллюзий по поводу перспектив я б не советовал, они весьма и весьма туманны.

MrSanders старожил10.08.17 10:08
NEW 10.08.17 10:08 
in Antwort _vladimir 09.08.17 11:25, Zuletzt geändert 10.08.17 10:49 (MrSanders)
11. Карьерный рост иностранцев ограничен junior-middle позициями, для senior нужен местный опыт работы с местным заказчикам, который иностранцам получить практически невозможно.

От даже не знаю теперь... То-ли я не иностранец то-ли "ограничен junior-middle позициями".

3. Вся продуктовая разработка, те крохи, что есть, давно вынесены в восточную Европу и Азию на аутсорсинг.

И, похоже, за окном небоскребы Шанхая... Или где мы тут продукт разрабатываем.

P.S. Надо выяснить а что, собственно, товарисч под "продуктом" понимает... А то мало ли, может ему тиражи в десятки миллионов копий и продажи минимум в 152-х странах нужны...

Simple Nothing is f*cked10.08.17 11:46
Simple
NEW 10.08.17 11:46 
in Antwort _vladimir 10.08.17 08:26

У меня нет глобального вида на немецкий айти, но очевидно, что немецких гуглов с фейсбуками на горизонте не видать.

Что, однако, не отменяет того факта, что по поводу зарплат и наличия вакансий автор цитаты просто нагло врёт.

Касаемо интересной работы сказать трудно. Лично я вполне доволен. Много возни с легаси, но есть также возможность поработать с новыми интересными технологиями. При этом никто не заставляет меня сидеть в офисе с 9 до 5.

Программист коренной житель10.08.17 12:46
NEW 10.08.17 12:46 
in Antwort Simple 10.08.17 11:46
немецких гуглов с фейсбуками на горизонте не видать

SAP :)

Но есть и другие лидеры, например Steinberg или та же Nero (ну ОК, Nero уже все :D), есть и концерны типа сименса или боша, где на IT приходится большой сегмент. Ну и есть огромное количество маленьких фирмочек, которые окучивают концерны :)

Simple Nothing is f*cked10.08.17 16:42
Simple
NEW 10.08.17 16:42 
in Antwort Программист 10.08.17 12:46

САП уже было. Остальное не из той оперы :)

dymanoid знакомое лицо10.08.17 23:46
dymanoid
NEW 10.08.17 23:46 
in Antwort Simple 10.08.17 11:46
немецких гуглов с фейсбуками на горизонте не видать

Смотря что считать гуглами и фейсбуками. Котики для домохозяек - окей. Фейсбук тут силён. А я работаю в конторе, софтовые продукты которой (а их больше 80) используются всеми (подчёркиваю - всеми без исключения) автопроизводителями мира и их поставщиками для разработки электронных систем и компонентов легковых тачек, грузовиков и автобусов. И основная разработка ведётся в Штутгарте, а не в оффшоре.

BlauerKarter34 знакомое лицо11.08.17 16:57
NEW 11.08.17 16:57 
in Antwort dymanoid 10.08.17 23:46, Zuletzt geändert 11.08.17 17:13 (BlauerKarter34)
Смотря что считать гуглами и фейсбуками.

Что-то не привязанное к чужому продукту. Например, если софт распространяется или рекомендуется под технику, аппаратуру, методику или стандарт.

Котики для домохозяек - окей. Фейсбук тут силён.

Очень аррогантное и легкомысленное заявление. Не говоря про то, что фейсбук победил на очень конкурентном рынке, переманивает у Гугла рекламодателей.... его React мощно потеснил Angular. Спрашивал уже в другой ветке - осталось без ответа: какая немецкая контора в последнее десятелетие создала создала между делом подобный фреймвэрк ?

И основная разработка ведётся в Штутгарте,

Уж лучше в Китае. Разработка в швабской столице IMHO - дорого, уныло, и Besserwisserei в подарок.

Ну и Вы говорите оффшор, как будто это что-то плохое.

dymanoid знакомое лицо11.08.17 19:21
dymanoid
NEW 11.08.17 19:21 
in Antwort BlauerKarter34 11.08.17 16:57

Я не спорю, что фейсбук с гуглом мощные конторы с крутыми спецами и продуктами. Я лишь написал, что фейсбук силён в котиках для домохозяек, поэтому любая блондинка знает, что фейсбук - крутая контора с крутыми спецами и продуктами. Эта самая блондинка каждый день в фейсбуке котиков смотрит. Но вот ей невдомёк, что в индустрии полно крутых контор с не менее крутыми спецами и продуктами, без которых загнётся вообще полмира, а не просто котики из интернетов исчезнут. Улавливаешь? Германия - страна-рекордсмен по экспорту, и экспортируются тут не только тачки, но и софт. Много софта для индустрии.

Твоё имхо насчёт разработки в швабской столице можешь принести моим шефам, у которых патент на CAN-шину автомобильную.

ЗЫ. Я не говорю, что оффшор плохой. Я сам несколько лет назад рулил разработкой в оффшоре в Телекоме. Я говорю, что в Германии много софта пишется внутри страны, а не в оффшорах. Эйрбас и поставщики, например. Там вообще нельзя использовать опен-сорс и библиотеки, они всё с нуля пишут по соображениям безопасности. Много из чего - в Германии. А блондинкам и не понять, что самолёты по всему миру летают с софтом немецким. Потому что котиков не видно.

JosefSchwejk постоялец11.08.17 23:20
NEW 11.08.17 23:20 

Магистр был шокирован этой планкой как верхней или?

JosefSchwejk постоялец11.08.17 23:22
NEW 11.08.17 23:22 
in Antwort dymanoid 11.08.17 19:21

Опен-сорс и библиотеки в промышленности вообще редко где можно использовать в принципе. Airbus тут далеко, далеко не единственный.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle