русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

IT Freiberufler. Wie funktioniert es?

843  1 2 alle
  moose местный житель03.11.16 16:14
NEW 03.11.16 16:14 

Особенно с деньгами. У кого опыт имеется, укажите, что не так в данном "алгоритме" (числа взяты с потолка, для простоты и большей наглядности вычислений).

Захожу на сайт, вижу проект. Вроде подходит. Просят указать Stundensatz (Netto, All-in). И здесь начинается вопрос. Что такое олл-ин, вроде бы понятно: ничего больше, этим штундензатцов все абгедект. А что такое нетто в данном случае? Например, я укажу 50. Проработаю 100 часов, и выставлю счет на что-то большее, чем 50х100=5000? Или это для них эта сумма - нетто, а для меня - брутто, и я из них должен буду ФА отстегнуть четверть (или около того)?

Пожалуйста, приведите наглядный пример с числами те, кто имеет опыт.

svnv местный житель03.11.16 16:59
NEW 03.11.16 16:59 
in Antwort moose 03.11.16 16:14, Zuletzt geändert 03.11.16 17:05 (svnv)
А что такое нетто в данном случае?

Без НДС.

Например, я укажу 50. Проработаю 100 часов

Выставлю счет:

Betrag (Netto): 5000€

MwSt (19%): 950€

и я из них должен буду ФА отстегнуть четверть (или около того)?

Из полученной суммы надо будет 950€ перевести ФА. Это помесячно, исходя из даты счета (зависит от статуса, иногда можно по дате получения денег).

Останется 5000€, из которых надо подоходный платить по годам как обычно.

(За достоверность этой процедуры конкретно на сайтах проектов не ручаюсь - не работал там. Возможно, там есть какая-то специфика, поскольку деньги через них проходят, а не напрямую.)

Кроме того, можно НДС вообще не платить, если доход меньше 17 тыс. (не знаю, как это совмещается с основным доходм).

moose местный житель03.11.16 18:44
NEW 03.11.16 18:44 
in Antwort svnv 03.11.16 16:59

Спасибо за ответ!

Т.е. под "нетто" имеется ввиду не то, что у меня в руках останется после всех (или части) вычетов, а просто сумма без MwSt? И именно об этой сумме спрашивает клиент, когда говорит "укажите Ваш штундерзатц (нетто олл-ин)? Т.е. для меня это дох брутто получается.

зы. Это точно так, это из Вашего личного опыта, или Вы так думаете? Извините за переспрос, мне нужно точно знать.

Программист коренной житель03.11.16 20:39
NEW 03.11.16 20:39 
in Antwort moose 03.11.16 16:14, Zuletzt geändert 03.11.16 20:40 (Программист)
А что такое нетто в данном случае?

Без MwSt.

Например, я укажу 50. Проработаю 100 часов, и выставлю счет на что-то большее, чем 50х100=5000?

Да. Счет выставишь на 5950 (5000 + 950MwSt)

Или это для них эта сумма - нетто, а для меня - брутто, и я из них должен буду ФА отстегнуть четверть (или около того)?

Да, для них нетто, а для тебя это доход. Из которого ты будешь вычитать свой расход (медицинская страховка, машина, горючее, ноутбук, телефон, гостиница (если далеко от дома), командировочные итд) и только после того, как вычтешь все расходы ты узнаешь свой брутто доход. Из которого в свою очередь отстегнешь ФА 25-30% в виде подоходного налога.

pavel-hh старожил03.11.16 21:17
pavel-hh
NEW 03.11.16 21:17 
in Antwort moose 03.11.16 16:14

если вы такие вопросы задаете, советую также разобраться что такое "Freiberufler", а то может оказаться, что и не "Freiberufler" и еще и Gewerbesteuer прийдется платить.

а по теме: вам уже все правильно написали

работа 100х50 = 5000

MwSt(19%) =950

Rechnungsbetrag = 5950

если интересует больше информация, пишите в личку.

Linux is like a Wigwam. No Windows! No Gates! And Apache inside.
  svnv местный житель04.11.16 13:37
NEW 04.11.16 13:37 
in Antwort moose 03.11.16 18:44
Т.е. под "нетто" имеется ввиду не то, что у меня в руках останется после всех (или части) вычетов, а просто сумма без MwSt? И именно об этой сумме спрашивает клиент, когда говорит "укажите Ваш штундерзатц (нетто олл-ин)?

Да, именно так. Это то, что вы напишите в счете, и потом заказчитк их переведет (плюс НДС). Это сколько всего вы хотите получить за вашу работу без учета затрат.

Freiberufler платит налоги два раза:

1. Как обычная фирма налог с оборота (НДС) с каждого выписанного счета ежемесячно. (В обратную сторону: с каждого полученного счета НДС возвращается назад из ФА, например, при покупке ноутбука.)

2. Как физическое лицо подоходный налог с полученных доходв ежегодно. (В обратную сторону: расходы вычитаются из доходов.)

Поэтому когда вы спрашиваете

Т.е. для меня это дох брутто получается.

то эти полученные нетто без НДС действительно являются брутто доходом для уплаты подоходного налога в конце года. Но при этом как обычно из этого брутто перед уплатой подоходного вычитаются расходы (бензин, поездки, гостиница и пр.)

Это было проверено на себе, но без посредников, а напрямую от фирмы. Посредник может наверное свои правила вводить (ему же надо на что-то жить).

moose местный житель04.11.16 21:09
NEW 04.11.16 21:09 
in Antwort moose 03.11.16 16:14

Оффтоп: можно ли в теме написать, просто так, или обязательно нужно ответить на какое-нибудь сообщение?

Вчера навели на родственную тему: Stundensatz. Статью вот эту (и по ссылкам на этом сайте еще того же автора):

https://lambertschuster.de/existenzgruender/stundensatz-ka...

Конечно, деликатная тема, но может все же кто-нибудь отважится рассказать о своем опыте? Как правило, кто выставляет проект, не указывает сумму, но просит указать предендента свое представление (вот это нэтто-олл-ин). Откуда вы берете это число? Если сочтете возможным - укажите ваш диапазон, от чего зависит. В общем, на эту тему выскажитесь, пожалуйста. С примерами. У меня пока примеры: слишком жадный я : ) (хотя я считаю, что жадные именно клиенты).

moose местный житель04.11.16 23:21
04.11.16 23:21 
in Antwort moose 04.11.16 21:09, Zuletzt geändert 04.11.16 23:28 (moose)

Ладно, расскажу тогда о своем опыте. Решил податься во фрайберуфлихе на старости лет, "тусуюсь" в основном на сайте гулп.де. Если туда пойти, то можно даже поисследовать штундензатц по определенным критериям. Но эти критерии базируются не на данных за сколько реально состоялся гешефт, а сколько человек с определенными скиллз требует за час. Я тоже требую что-то, и отражаюсь в их статистике, но это не означает, что это отражает реальность: я еще не получил ни одного проекта. Вот на днях забевербился на проект в Швейцарии, указал, что хочу нетто 67 евро. Мне фирма прислала предложение, где (как я понял) это нетто составило 63 франка (я даже не знаю, что с этими 19% в этом случае делать, скорее всего забыть о них, т.к. для швейцарцев я никакий не фрайберуфлер, у них свои понятия об этом. Предлагалось записаться к посреднику). Эти 63 франка сегодня составляют 57 евро. А завтра - неизвестно еще, скорее и того меньше. Я просто не проявил энтузиазма и проект не состоялся. Я и рад, т.к. слишком много заморочек (особенно как для первого опыта, а проект еще и до конца следующего года), а денег негусто.

Да, пробовал задавать большее число, меньшее (не сильно) число, никто меня не хочет, хотя все утверждают, что у меня очень красивый профиль : )

Ну вот, поделился моим бедным и неудачным опытом. Если никто не хочет делиться своим - у каждого свои резоны. Может, мой опыт кому-то будет интересно почитать.

Да, инересно, как можно сплести фрайберуфлигкайт в Германии с работой в Швейцарии? Это еще одна заморочка. Товарищ по-телефону мне объяснил, что просто так я у них никакой не фрайберуфлер, что мне нужно у них записаться, и у них работать. Допустим, записался. Что с этими 19% будет? Я им, похоже, в счет это выставить не могу, а захочет ли наш родной немецкий ФА с меня их снять, даже если я их не получал?

В общем, кто-то здесь правильно написал, что "работа должна быть интересной", но не будем лукавить: если она, эта работа, этого не понимает, то нам ничего не остается делать, как исполнять ее с меньшим интересом, т.к. основная цель любой работы: заработок. Кто не согласен - пусть прпробует прожить и прокромить семью без доходов, чистым интересом.

pavel-hh старожил05.11.16 00:10
pavel-hh
NEW 05.11.16 00:10 
in Antwort moose 04.11.16 23:21
в основном на сайте гулп.де.

левый сайт (мое личное мнение).

ищите в других местах. знакомых нет? в том же xing быстрее что-то найдете. т.е. вас найдут.

Вот на днях забевербился на проект в Швейцарии, указал, что хочу нетто 67 евро.

это как в Германии за 35 евро работать

В общем, кто-то здесь правильно написал, что "работа должна быть интересной", но не будем лукавить: если она, эта работа, этого не понимает, то нам ничего не остается делать, как исполнять ее с меньшим интересом, т.к. основная цель любой работы: заработок. Кто не согласен - пусть прпробует прожить и прокромить семью без доходов, чистым интересом.

согласен

moose местный житель05.11.16 11:13
NEW 05.11.16 11:13 
in Antwort pavel-hh 05.11.16 00:10, Zuletzt geändert 05.11.16 11:14 (moose)

Так они и этих 67 не предложили (даже франков). Видимо, посчитали, что для Германии и это должно быть в радость.

Думаю, тут как с огурцами: когда началась инфляция, коллега решила с дачи огурцов на базаре продать, чтобы финансы подправить (туго стало тогда). Пришла, смотрит, по чем у других. 1.4-1.5. Сама стесняется, боится, что знакомый какой увидит, решила - сейчас по 0.70 разлетятся за пять минут. А получилось, что у тех, что по 1.4 - берут, а ее берут в руки, крутят, рассматривают и кладут обратно, уходят к тем, у кого "нормальная" цена. Подняла до 1.30 - пошло, причем довольно быстро.

Так и здесь, видимо: нужно запрашивать рыночную цену, если ниже - то лишь незначительно, иначе покрутят в руках, порассматривают и положат назад.

На ксинге я тоже уже очень давно, но меня там редко "находят", и если находят, то из такого далека, куда я ехать просто не хочу.

pavel-hh старожил05.11.16 14:18
pavel-hh
NEW 05.11.16 14:18 
in Antwort moose 05.11.16 11:13
Так они и этих 67 не предложили (даже франков).

значит им так надо было.

bars_12 коренной житель05.11.16 14:38
NEW 05.11.16 14:38 
in Antwort moose 04.11.16 23:21
Товарищ по-телефону мне объяснил, что просто так я у них никакой не фрайберуфлер, что мне нужно у них записаться, и у них работать. Допустим, записался. Что с этими 19% будет? Я им, похоже, в счет это выставить не могу, а захочет ли наш родной немецкий ФА с меня их снять, даже если я их не получал?

Так в налогой и спрашивать надо. Вообще по идее где заработал там и платишь. А вообще у тебя гр-во есть немецкое?

Если да можешь работать как фрайберуфлер в Швайц - но по идее там надо открываться - einzelfirma там оно вроде именуется.

А если у тебя нет гр-ва немецкого то в Швайцарии ты работать и права не имеешь и как фрайберуфлер тем более - тебя только нем фирма может туда командировать а если ты тут фрайберуфлер а тебя командировали в Швиссс то по идее тебе та ляйка что командировала счет и оплачивает. Как то так.

bars_12 коренной житель05.11.16 14:39
NEW 05.11.16 14:39 
in Antwort moose 05.11.16 11:13
На ксинге я тоже уже очень давно, но меня там редко "находят", и если находят, то из такого далека, куда я ехать просто не хочу.

Ксинг не совсем тот ресурс. А вообще если у тебя опыт большой то тебе на ксинге по логике предложения быть должны как наемному работнику.

И много. Но - фрайберуфлер тема иная. Там рекомендации нужны. Просто так ауфтраг не получить.

pavel-hh старожил05.11.16 22:11
pavel-hh
NEW 05.11.16 22:11 
in Antwort bars_12 05.11.16 14:39
Ксинг не совсем тот ресурс.

ну кому как.

А вообще если у тебя опыт большой то тебе на ксинге по логике предложения быть должны как наемному работнику.

по какой логике? почему как наемному?

у меня в ксинге стоит, что фрайберуфлер, предложения в среднем 2 в неделю. в основном приходится отбиваться. так как себя клонировать не умею.

раз в полгода делают предложения в найм. но на такие я даже не отвечаю.

moose местный житель05.11.16 23:43
NEW 05.11.16 23:43 
in Antwort pavel-hh 05.11.16 22:11

Что Вы называете предложением? Вот этот имейл, это - предложение?

Sehr geehrter Herr ___,

Bei einem Kunden in der Versicherungsbranche wird ein Systemadministrator (m/w) mit Windows/Linux Knowhow gesucht.

Ihre Aufgaben:

° Systemverwaltung und Betreuung des operativen Betriebs

° Pflege und Erweiterung der IT-Infrastruktur basierend auf Linux-Servern, Windows-Servern & Citrix XenServer

° Betreuung und Wartung der kompletten Services von File-/Print-, Datenbank- etc. Dienste und einem Active Directory

...

Ihre Skills:

° Tiefgreifende Kenntnisse über heterogene Client-/Server-Landschaften

° Fundierte Kenntnisse mit Linux

° Sicherer Umgang mit Skripting in Bash/Perl

...

Rahmendaten des Projektes:

° Start: ab sofort

° Laufzeit bis: 31.12.2016 (mit Option auf Verlängerung)

° Einsatzort: München, Vollzeit vor Ort

° Projektsprache: Deutsch und Englisch

Habe ich Ihr Interesse am Projekt als Systemadministrator (m/w) mit Windows/Linux Knowhow in München geweckt? Dann melden Sie sich so schnell wie möglich bei Jasmini Kumarakururajan unter j.kumarakururajan(at)computerfutures.de und senden Sie mir eine Mail mit folgenden Unterlagen:

- aktuelles Profil im Word Format

- genaue Verfügbarkeit

- Stundensatzvorstellung all inkl.

Bitte beachten Sie, dass es aufgrund von erhöhten Bewerbungseingängen oder Änderungen der Anforderungen zu Verzögerungen kommen kann. Bei Interesse werden wir uns proaktiv bei Ihnen melden. Zudem können nur vollständige Bewerbungen beachtet werden.

Ich freue mich auf Ihre Bewerbung!

Mit freundlichen Grüßen,

___

или это:

wir suchen im Auftrag unseres Kunden Verstärkung für folgendes Projekt:

91115 - Entwicklung .NET/C# (WPF) - München

Aufgabe:

Entwicklung eines C#/.NET Clients (WPF) für den Serviceberater im Autohaus

Anforderung:

- .NET/C# 4.6 (sehr gut)

- WPF/MVVM (sehr gut)

- Unity/DI/SOLID (gut)

- agile Entwicklung (gut)

- Fähigkeit sich in die fachliche Domäne gut einzuarbeiten

- Fähigkeit sich in ein 20-köpfiges Entwickler Team gut zu integrieren

Umgebung/Sonstiges:

- Einsatz Vollzeit vor Ort

Branche: Automotive

Projektstart: ASAP

Projektende: 31.03.2017

Wir bitten Sie um ein zeitnahes Feedback, ob Sie Interesse an diesem Angebot haben.

Um künftige Projektanfragen noch genauer auf Ihre Fähigkeiten ausrichten zu können, freuen wir uns jederzeit über ein Update Ihres Profils, insbesondere wenn sich hier Neuerungen ergeben haben.

Für nähere Auskünfte stehen wir Ihnen gerne persönlich zur Verfügung und hoffen auf Ihre baldige Rückmeldung.

Vielen Dank!

Mit freundlichen Grüßen

Да, попутно спрошу: почему некоторые рекруитеры хотят обязательно в ворде документы, а не в пдф?

pavel-hh старожил06.11.16 01:08
pavel-hh
NEW 06.11.16 01:08 
in Antwort moose 05.11.16 23:43
computerfutures

это левая фирма, шлет массово предложения всем кто у них в verteiler. на них тоже внимания не обращаю.

второе тоже выглядит на массовое письмо.

такие каждый день приходят.

я про те предложения, когда рекрутеры звонят, если не отвечаю.

поэтому то и приходится "отмахиваться". такие "предложения" от computerfutures не требуют отмахиваний.

почему некоторые рекруитеры хотят обязательно в ворде документы, а не в пдф?

в ворде требуют, что бы можно было выкинуть личные данные и перенаправить заказчику.

moose местный житель06.11.16 12:09
NEW 06.11.16 12:09 
in Antwort pavel-hh 06.11.16 01:08
в ворде требуют, что бы можно было выкинуть личные данные и перенаправить заказчику.

Логично.

Звонят мне не так часто, но пока заканчивается ничем. Всех смущает или моя жадность, или тот факт, что вот уже 1.5 года у меня "дырка" в биографии, или еще что - не знаю. Вот подойдет к концу срок выплат от АА - попробую поумерить жадность (немножко).

bars_12 коренной житель08.11.16 12:15
NEW 08.11.16 12:15 
in Antwort pavel-hh 06.11.16 01:08
это левая фирма, шлет массово предложения всем кто у них в verteiler. на них тоже внимания не обращаю.

Computer futures это некое массовое очковтирательство правда не ясно для каких целей сделанное.

Я с ними плотно работал года 4 назад как наемный сотрудник. Итог 0 но имитация на высшем уровне.

Жужа2009 постоялец10.11.16 11:05
NEW 10.11.16 11:05 
in Antwort bars_12 08.11.16 12:15, Zuletzt geändert 10.11.16 11:18 (Жужа2009)

н.п.

Муж мой фрайберуфлер, 8 лет уже. Самому ему германку читать некогда, но, бывает, дайджест в моем исполнении слушает:)

Пошёл во фрайберуфлеры после 10 лет работы в наём. Шверпункт - biz.talk, ну и много ещё чего попутно. В архитектуре разбирается. Проект подвернулся, 85 в час нетто давали. От дома далеко, думал на полгода. Застрял на 5 лет. Потом ближе к дому нашёл, за 86 нетто. Теперь в поиске нового проекта. Через провайдеров, конечно. Лучший реальный вариант 77 нетто в час близко от дома (но говорит, что не так ему интересно по технологии) или 85 нетто далеко от дома (значит командировочные внутри). С кем быстрее вопрос решится, туда и пойдёт работать.

Конечно, было бы лучше рядом с домом и по 85, но пока не повезло. Провайдеры предлагают в данный момент по конкретному профилю муж от 65 евро нетто в час, большинство из них.

По налогам: очень важно помнить, что ФА с зельбстштендигов берет налоговые платежи (Einkommenssteuer) авансом в квартал. И если по первому году рассчитают мало, потом (если заработки нормальные) насчитывают доплаты. Поэтому важно на это дело достаточную сумму отложить

moose местный житель10.11.16 11:18
NEW 10.11.16 11:18 
in Antwort Жужа2009 10.11.16 11:05

Спасибо за пост. Чужой опыт в отсутствии собственного - неоценимый ресурс. Можете спросить у мужа, чем, по его мнению, определяется предлагаемый штундензатц: местом, отраслью, размером фирмы, необходимой квалификацией, ...?

1 2 alle