Login
IT образование в Германии
NEW 30.06.13 19:03
in Antwort spaceX 30.06.13 08:17
Уже лет 7-8 как не плачу глядя на свой старый код.
NEW 30.06.13 20:38
По истории системы контроля бывает не легко найти автора кода. Как минимум приходиться тратить время. А бывает вообще невозможно, если commit делал не автор.
in Antwort scorpi_ 30.06.13 19:02
В ответ на:
Для этого система контроля версий.
Мы работаем с TFS. Но там можно поставить нотификацию только на изменение в файле целиком. Нет возможности контролировать только одну функцию к примеру или даже часть функции в несколько строк.Для этого система контроля версий.
В ответ на:
Лишнего в коде быть не должно. Blame, история изменений, толковые submit-messages дают полную информацию и не засоряют код.
Это верно что лишнего ничего не должно быть. Авторская подпись - это не лишнее. Т.к. ясно к кому обращаться с вопросами если возникнут. Кроме этого (кроме тривиальных случаев конечно) надо указать почему были внесены изменения и ссылочку на дополнительные описания(у нас это TFS ID, где обычно еще и доплнительные файлы ложатся, картинки, видео и прочее).Лишнего в коде быть не должно. Blame, история изменений, толковые submit-messages дают полную информацию и не засоряют код.
По истории системы контроля бывает не легко найти автора кода. Как минимум приходиться тратить время. А бывает вообще невозможно, если commit делал не автор.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
30.06.13 22:33
Что такое нотификация? Что значит "контролировать"?
Кто автор класса или функции если я изменил половину? Современные методики не предполагают индивидуального авторства.
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb385979.aspx
Коммитить полагается не мегабайтами, а отдельными фичами/багами/whatever; с понятными описаниями коммита.
Это что за бардак?
in Antwort anly 30.06.13 20:38
В ответ на:
Мы работаем с TFS. Но там можно поставить нотификацию только на изменение в файле целиком. Нет возможности контролировать только одну функцию к примеру или даже часть функции в несколько строк.
Мы работаем с TFS. Но там можно поставить нотификацию только на изменение в файле целиком. Нет возможности контролировать только одну функцию к примеру или даже часть функции в несколько строк.
В ответ на:
Авторская подпись - это не лишнее
Авторская подпись - это не лишнее
Кто автор класса или функции если я изменил половину? Современные методики не предполагают индивидуального авторства.
В ответ на:
Т.к. ясно к кому обращаться с вопросами если возникнут
Т.к. ясно к кому обращаться с вопросами если возникнут
В ответ на:
надо указать почему были внесены изменения
надо указать почему были внесены изменения
Коммитить полагается не мегабайтами, а отдельными фичами/багами/whatever; с понятными описаниями коммита.
В ответ на:
А бывает вообще невозможно, если commit делал не автор
А бывает вообще невозможно, если commit делал не автор
Это что за бардак?
NEW 30.06.13 23:55
Ну еще бывает что с коллегой обсуждал, и закоммители вместе на то том компе где сидели, ну а авторство владельцу компа приписывается.
in Antwort scorpi_ 30.06.13 22:33, Zuletzt geändert 01.07.13 00:02 (anly)
В ответ на:
нотификация - уведомление. В TFS можно сделать чтоб письмо высылалось. Контролировать - здачит знать об изменениях и что изменения корректны. Некорректным может быть даже просто стиль. Напр. у нас некоторые до сих пор объявляют переменные в начале функции, а не поближе к использованию. Или переменную цикла переиспользуют несколько раз в нескольких циклах, или "просто так" сделают функцию виртуальной. Или не заботятся о контантности функции, если она таковой по смыслу является (тоже относится и к аргументам). Вот чтобы не захламить хотябы мой код чужими вставками я его контролирую.Что такое нотификация? Что значит "контролировать"?
В ответ на:
наполовину ты. Но такое допустимо, ежели предыдущий
автор вообще покинул команду, или если все в комманде строго следят за правилами. Я напр. стараюсь чтобы функции были маленькими, а кто-то возьмёт да в ставит 200 строчек в мою фунцию, вместо того чтобы эти 200 строк отдельной функцией(лучше штук пять) и вставить только вызов. Много есть моментов, которые я считаю бардаком и хотябы мой код берегу от него. Хотябы на уровне функций стараюсь сохранить индивидуальное авторство.Кто автор класса или функции если я изменил половину? Современные методики не предполагают индивидуального авторства.
В ответ на:
там тоже есть недостатки. Даже если кто только пробельчик для красоты добавил или удалил, или орфографическую ошибку в комментарии исправил: annotate теперь его как автора показывать будет. Хотя вещь полезная.http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb385979.aspx
В ответ на:
но и мегабайтами тоже приходится. Например
при смене системы контроля. Мы уже на третью переходим.Коммитить полагается не мегабайтами, а отдельными фичами/багами/whatever; с понятными описаниями коммита.
В ответ на:
Это что за бардак?
один товарищ у нас работает с парнями из России. Они коммитят в отдельную ветку, а мерджем в основную ветку занимается он. И автором всегда он получается.Это что за бардак?
Ну еще бывает что с коллегой обсуждал, и закоммители вместе на то том компе где сидели, ну а авторство владельцу компа приписывается.
NEW 01.07.13 09:43
А code review не хотите делать?
in Antwort anly 30.06.13 23:55
В ответ на:
Напр. у нас
Напр. у нас
А code review не хотите делать?
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 01.07.13 11:38
in Antwort Kabal 01.07.13 09:43
как то пытались, да не прижилось это. Делаем только если сам девелопер захочет, чувствуя что может допустить какую лажу в чужом коде. Тогда он обращается к тому чей код, с просьбой проверить. Но редко бывает.
NEW 06.07.13 16:31
in Antwort anly 01.07.13 11:38
про TFS . есть классная книга Sam Guckenheimer , Software Engineering with Microsoft Visual Studio Team System.
NEW 07.07.13 17:01
in Antwort Mahone 21.06.13 06:15
Скорее, из России если и едут программисты в Германию, то чаще всего сильные.
А так бы - не сказала.
А так бы - не сказала.
NEW 08.07.13 07:45
вы очень уверены в себе.
ещё врагов среди коллег не нажили?
in Antwort anly 30.06.13 11:19
В ответ на:
писать так чтобы было приятно смотреть. .....Т.к. я написал утилиту которая парсит все проэкты и сообщает мне о любых измениниях как в моих файлах, так и в моих вставках в чужих файлах. И ежели я не согласен со стилем изменений (с правильностью кода - само собой) то как минимум добавляю коммент - кто там напартачил.
писать так чтобы было приятно смотреть. .....Т.к. я написал утилиту которая парсит все проэкты и сообщает мне о любых измениниях как в моих файлах, так и в моих вставках в чужих файлах. И ежели я не согласен со стилем изменений (с правильностью кода - само собой) то как минимум добавляю коммент - кто там напартачил.
вы очень уверены в себе.

ещё врагов среди коллег не нажили?
NEW 18.07.13 01:28
in Antwort spaceX 08.07.13 07:45
оставлять свой автограф в комменте к изменениям - это требование Code Guidelines. Правда, я заметил что не все во всём им следуют (а некоторые похоже вообще на них забили).
Поэтому даже если я за когото добавлю его автограф к его изменениям - то это корректировка для соответсвия Code Guidelines.
Такие поправки случаются весьма редко. Так что пока никто не возмущался.
Зато что хорошо с этим парсером, что я всегда вкурсе если ктото влез в мой код. Даже если какую мою лажу исправят - я сразу об этом узнаю. Ну а если наоборот лажу внесут, то чем раньше её убрать, тем лучше.
Поэтому даже если я за когото добавлю его автограф к его изменениям - то это корректировка для соответсвия Code Guidelines.
Такие поправки случаются весьма редко. Так что пока никто не возмущался.
Зато что хорошо с этим парсером, что я всегда вкурсе если ктото влез в мой код. Даже если какую мою лажу исправят - я сразу об этом узнаю. Ну а если наоборот лажу внесут, то чем раньше её убрать, тем лучше.
NEW 18.07.13 14:59
Дикари. Система поверсионного хранения сырцов спасет отцов русской демократии - сразу будет видно, кто версию чек-инил.
in Antwort anly 18.07.13 01:28
В ответ на:
оставлять свой автограф в комменте к изменениям - это требование Code Guidelines
оставлять свой автограф в комменте к изменениям - это требование Code Guidelines
Дикари. Система поверсионного хранения сырцов спасет отцов русской демократии - сразу будет видно, кто версию чек-инил.
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 18.07.13 20:45
Кстати не так давно перешли c TFS на SVN (точнее нынешние версии так и остались на TFS, а следующяя и будущие версии уже будут на SVN). В результате вся история накрылась.
А еще более ранние версии хранятся в SourceSafe, при переходе на TFS тоже история пошла с нуля.
in Antwort Kabal 18.07.13 14:59
В ответ на:
Система поверсионного хранения
ты имеешь в виду типа TFS, SVN?Система поверсионного хранения
Кстати не так давно перешли c TFS на SVN (точнее нынешние версии так и остались на TFS, а следующяя и будущие версии уже будут на SVN). В результате вся история накрылась.
А еще более ранние версии хранятся в SourceSafe, при переходе на TFS тоже история пошла с нуля.
NEW 18.07.13 22:17
in Antwort Tomasson 18.07.13 21:34, Zuletzt geändert 18.07.13 22:17 (anly)
причину этого я знаю только поверхностно, т.к. не я это решал а высшее руководство. Ну а причина (как я понял) что SVN хорошо работает с Polarion (в чём это выражается я пока не знаю), наша шеф-фирма от которой мы сильно зависим уже давно с Polarion работает давно и от нас того же желает. Да вроде еще Polarion для ведения докомунтации получше TFSа. Хотя мои познания Polarion и SVN пока не глубоки.
NEW 18.07.13 23:49
in Antwort Tomasson 18.07.13 21:34
мой отдел на тфс уже пять лет кайфует.. ибо прожект менеджер, тестер, разработчик роли оболденно работают. Контролируем жизнь продукта
СВН полная лохундра, глючит не даёт базинес валью
19.07.13 00:03
in Antwort odens 18.07.13 23:49, Zuletzt geändert 19.07.13 00:05 (anly)
у нас есть один коллега который пришел к нам не так давно, как раз в то время как об SVN заговорили. Так он удивлённо поведал, что на предыдушей фирме перешли с SVN на TFS, посчитав TFS лучше...
Начальству виднее. Мне лично почти всё равно. Почти, т.к. под TFS я yже наработал несколько полезных утелиток интегрировав их в VisualStudio как AddIn-ы. Для SVN придётся переделывать.
Начальству виднее. Мне лично почти всё равно. Почти, т.к. под TFS я yже наработал несколько полезных утелиток интегрировав их в VisualStudio как AddIn-ы. Для SVN придётся переделывать.
NEW 19.07.13 08:54
Переведи плз.
Если руки кривые, никакая система не подойдет. С svn вполне можно работать.
in Antwort odens 18.07.13 23:49
В ответ на:
Переведи плз.
Если руки кривые, никакая система не подойдет. С svn вполне можно работать.
NEW 19.07.13 11:37
Мы уже несколько лет назад на гит переехали, как вспомню о svn, так вздрогну :-)
in Antwort anly 19.07.13 00:03
В ответ на:
у нас есть один коллега который пришел к нам не так давно, как раз в то время как об SVN заговорили.
у нас есть один коллега который пришел к нам не так давно, как раз в то время как об SVN заговорили.
Мы уже несколько лет назад на гит переехали, как вспомню о svn, так вздрогну :-)
NEW 19.07.13 12:14
in Antwort abubakr 19.07.13 11:37
У нас есть отдел, который занимается ALM. Так говорят, что в последнее время у клиентов спрос только на TFS и Git.
NEW 24.07.13 17:35
in Antwort Tomasson 19.07.13 12:14
(раз уж пошла такая трёхбуквенная пьянка)... А я знаю контору на несколько тысяч сотрудников, которая пользуется только MKS! Клиент на жабе, интегрирует в себя работу с source control и систему тикетов.