Login
Перспективы: Сисадмин vs Программист
NEW 19.03.13 14:03
in Antwort Murr 19.03.13 10:49, Zuletzt geändert 19.03.13 14:04 (AlexNek)
Что то мне кажется, что это не совсем верные выводы из твоей статистики.
Например, возьмем хорошего программиста закончившего Уни, а теперь представим,что этот же человек закончил ФХ, станет ли он это этого плохим программистом?
Обрати внимание, я не говорю ничего о том по какой именно специальности он обучался.
Было бы интреснее узнать отчего люди выбирают Уни и ФХ и почему хорошие программисты предпочитают Уни.
Например, возьмем хорошего программиста закончившего Уни, а теперь представим,что этот же человек закончил ФХ, станет ли он это этого плохим программистом?
Обрати внимание, я не говорю ничего о том по какой именно специальности он обучался.
Было бы интреснее узнать отчего люди выбирают Уни и ФХ и почему хорошие программисты предпочитают Уни.
NEW 19.03.13 15:04
in Antwort AlexNek 19.03.13 14:03
Было бы интреснее узнать отчего люди выбирают Уни и ФХ
------
Не знаю.
и почему хорошие программисты предпочитают Уни.
-----
Хммм... Ну возьмем что-то простое. Ну, например, забивание гвоздей.
В ФХ, грубо, научат, что гвоздь надо держать и бить молотком по шляпке... Наиболее выдающиеся будут делать это с одного удара...
В Уни, грубо, обьяснят как устроен гвоздь и потребуют выбрать оптимальный режим забивания... и это будет то же самое - держать и бить по шляпке.
Не особо много отличается? Ну так оно и есть...
Потому что разница будет видна не на том чему обучили, а на использовании того чему не учили. Например - переход на шурупы.
Выпускник ФХ, без вариантов, будет их забивать тем же молотком - его именно этому учили.
А выпускник Уни, по-идее, проведет анализ и будет закручивать отверткой. Кроме этого, ожидается, что если соединение закрученным шурупом окажется недостаточно надежно, то будет выработано другое решение... ну хотя бы болт-с-гайкой...
В программировании (не в быдлокодинге), приходится изобретать уже не болт-с-гайкой, но... хммм... чт-то цельносварное в инертном газе... Потому без Уни - почти никак.
------
Не знаю.
и почему хорошие программисты предпочитают Уни.
-----
Хммм... Ну возьмем что-то простое. Ну, например, забивание гвоздей.
В ФХ, грубо, научат, что гвоздь надо держать и бить молотком по шляпке... Наиболее выдающиеся будут делать это с одного удара...
В Уни, грубо, обьяснят как устроен гвоздь и потребуют выбрать оптимальный режим забивания... и это будет то же самое - держать и бить по шляпке.
Не особо много отличается? Ну так оно и есть...
Потому что разница будет видна не на том чему обучили, а на использовании того чему не учили. Например - переход на шурупы.
Выпускник ФХ, без вариантов, будет их забивать тем же молотком - его именно этому учили.
А выпускник Уни, по-идее, проведет анализ и будет закручивать отверткой. Кроме этого, ожидается, что если соединение закрученным шурупом окажется недостаточно надежно, то будет выработано другое решение... ну хотя бы болт-с-гайкой...
В программировании (не в быдлокодинге), приходится изобретать уже не болт-с-гайкой, но... хммм... чт-то цельносварное в инертном газе... Потому без Уни - почти никак.
NEW 19.03.13 15:32
in Antwort AlexNek 19.03.13 14:03, Zuletzt geändert 19.03.13 15:33 (Simple)
Ты всерьез об этом дискутируешь? Это же полный бред. Более того, есть куча отличных программистов, которые ваще никакой университет или институт не заканчивали.
зы Коллега-фрилансер за соседним столом заканчивал FH. Таких спецов еще поискать надо.
зы Коллега-фрилансер за соседним столом заканчивал FH. Таких спецов еще поискать надо.
NEW 19.03.13 18:01
in Antwort Simple 19.03.13 15:32
Да просто позиция кошака непонятна, был кто другой, та и не встревал бы.
NEW 19.03.13 18:15
Я тоже не знаю но попробуй поразмышлять, типа пойдет ли например, троечник в Уни или ФХ?
Насколько высок порог отсева туда и туда?
И что я научился в уни так это делать конспекты трудов Маркса , Энгельса и им подобных.
Приглашаешь вечером в кафе сокурсницу с хорошим почерком и просишь одолжить конспектик на ночь.
Может было что то еще но не запомнилось
in Antwort Murr 19.03.13 15:04
В ответ на:
------
Не знаю
------
Не знаю
Я тоже не знаю но попробуй поразмышлять, типа пойдет ли например, троечник в Уни или ФХ?
И что я научился в уни так это делать конспекты трудов Маркса , Энгельса и им подобных.
Приглашаешь вечером в кафе сокурсницу с хорошим почерком и просишь одолжить конспектик на ночь.
Может было что то еще но не запомнилось

NEW 19.03.13 18:22
in Antwort AlexNek 19.03.13 18:15
типа пойдет ли например, троечник в Уни или ФХ?
------
Я - троечник... и лентяй...
-----
У меня вопрос не в пороге отсева - сейчас, при наличии денег на оплату, диплом получает любой дуб.
Для меня вопрос - с чем они оттуда выходят.
В той с(т)ране откуда Я сбежал они выходят с... опциональной математикой и хорошим гос.языком. Это - все.
но не запомнилось
------
Ну Я помню - 2 + 2 =... 10.
------
Я - троечник... и лентяй...
-----
У меня вопрос не в пороге отсева - сейчас, при наличии денег на оплату, диплом получает любой дуб.
Для меня вопрос - с чем они оттуда выходят.
В той с(т)ране откуда Я сбежал они выходят с... опциональной математикой и хорошим гос.языком. Это - все.

но не запомнилось
------
Ну Я помню - 2 + 2 =... 10.

NEW 19.03.13 19:49
О твоем высоком самомнении мы уже давно знаем
Вообще о какой стране разговор? О теперешних вузах у нас я абсолютно ничего не знаю.
Могу судить что было в мои времена и и что сейчас в Германии.
Большого того чем человек способен никак не получится, а кто не тянет тех под зад.
Правда мне повезло больше, на то время еще был русский. Хотя когда ездил в ваши края предупреждали, что могут и не обслужить в магазине. Но ничего такого не заметил.
in Antwort Murr 19.03.13 18:22
В ответ на:
Я - троечник... и лентяй
Я - троечник... и лентяй
О твоем высоком самомнении мы уже давно знаем

В ответ на:
сейчас, при наличии денег на оплату
сейчас, при наличии денег на оплату
Вообще о какой стране разговор? О теперешних вузах у нас я абсолютно ничего не знаю.
Могу судить что было в мои времена и и что сейчас в Германии.
Большого того чем человек способен никак не получится, а кто не тянет тех под зад.
Правда мне повезло больше, на то время еще был русский. Хотя когда ездил в ваши края предупреждали, что могут и не обслужить в магазине. Но ничего такого не заметил.
NEW 19.03.13 20:28
in Antwort AlexNek 19.03.13 19:49
Вообще о какой стране разговор?
------
Это где опциональная математика? Там парад СС-овцев 16 Марта был...
Но, насколько Я вижу, - не страна - не принципиальна.
Есть в конторе Петька. Нормальный североирландец. С образованием выше среднего по стране.
Работает - превосходно. В понимании задачи - меня превосходит.
Т.е. почти без проблем выслушивает нужды клиента, оценивает что и как разместить на экране,
конвертит из ХМЛ-представления дайтасета в ХТМЛ почти мгновенно... подогнать ЦСС - нормально...
И вот в разговоре встает вопрос - на сколько снизятся расходы на тепло при установке ветрогенератора с
выходом в 1.5Кватта?.. Наводящий вопрос-подсказка - электрочайник имеет мощность 3Кватта... - пусто...
- в чайнике помещается 2.5 литра воды... - пусто... - вода вскипает за 3-3.5 минуты - ноль...
Ноль абсолютный, без попыток пересчитать... не потому, что сложно, а потому что элементарно
не понимает как пересчитывать... мужику - почти 30 лет.
Вот так он и будет работать техником-кодировщиком - SELECT + XML/XSLT + HTML/CSS + чуток JS.
------
Это где опциональная математика? Там парад СС-овцев 16 Марта был...
Но, насколько Я вижу, - не страна - не принципиальна.
Есть в конторе Петька. Нормальный североирландец. С образованием выше среднего по стране.
Работает - превосходно. В понимании задачи - меня превосходит.
Т.е. почти без проблем выслушивает нужды клиента, оценивает что и как разместить на экране,
конвертит из ХМЛ-представления дайтасета в ХТМЛ почти мгновенно... подогнать ЦСС - нормально...
И вот в разговоре встает вопрос - на сколько снизятся расходы на тепло при установке ветрогенератора с
выходом в 1.5Кватта?.. Наводящий вопрос-подсказка - электрочайник имеет мощность 3Кватта... - пусто...
- в чайнике помещается 2.5 литра воды... - пусто... - вода вскипает за 3-3.5 минуты - ноль...
Ноль абсолютный, без попыток пересчитать... не потому, что сложно, а потому что элементарно
не понимает как пересчитывать... мужику - почти 30 лет.
Вот так он и будет работать техником-кодировщиком - SELECT + XML/XSLT + HTML/CSS + чуток JS.
NEW 19.03.13 20:29
in Antwort Simple 19.03.13 15:32
Я тоже за то, что пофиг где учиться, главное есть ли у человека стремление к предмету, нравится ли его изучать самому и в свободное время, как хобби. Тогда можно самому перевыполнить любые программы Уни.
Может, когда я напишу свой первый хелло ворлд меня так попрёт, что я за пару лет достингу крутых результатов.
Может, когда я напишу свой первый хелло ворлд меня так попрёт, что я за пару лет достингу крутых результатов.
NEW 19.03.13 20:30
in Antwort AlexNek 19.03.13 19:49
Хотя когда ездил в ваши края предупреждали, что могут и не обслужить в магазине.
-----
Несколько случаев запротоколировано, однако...
-----
Несколько случаев запротоколировано, однако...
NEW 19.03.13 21:04
in Antwort Murr 19.03.13 20:28
Так ты о теперешней Латвии?
и не Уни
Странный вообще то вопрос.
Вот у нас установили на крышу (скажем сотню квадратных метров) солнечные батареи. Насколько снизятся наши расходы на электроэнергию?
В ответ на:
Но, насколько Я вижу, - не страна
Но, насколько Я вижу, - не страна
и не Уни

В ответ на:
на сколько снизятся расходы на тепло при установке ветрогенератора с
выходом в 1.5Кватта?
на сколько снизятся расходы на тепло при установке ветрогенератора с
выходом в 1.5Кватта?
Странный вообще то вопрос.
Вот у нас установили на крышу (скажем сотню квадратных метров) солнечные батареи. Насколько снизятся наши расходы на электроэнергию?
NEW 19.03.13 21:25
in Antwort AlexNek 19.03.13 21:04
скажем сотню квадратных метров
------
Приведи коеффициент солнечности в вашем регионе... или умножь его на 0.8 (мощность квт на метр) * 0.16 (кпд) * 100 (площадь) = Е(условно, полученная работа)
ваше снижение (%) = (П (потребление) - Е) / П * 100...
С генератором - проще - дом имеет почти стандартное потребление...
------
Приведи коеффициент солнечности в вашем регионе... или умножь его на 0.8 (мощность квт на метр) * 0.16 (кпд) * 100 (площадь) = Е(условно, полученная работа)
ваше снижение (%) = (П (потребление) - Е) / П * 100...

С генератором - проще - дом имеет почти стандартное потребление...
NEW 19.03.13 22:36
Может тебе еще наклоны крыши относительно солнца дать и тип панелей
И снижения никакого не будет, так как крышу у нас как бы в аренду взяли
Ну и сколько я расходую за год?
Все это из области "как сдвинуть гору фудзи", но там есть хоть интересные задачки.
in Antwort Murr 19.03.13 21:25
В ответ на:
Приведи коеффициент солнечности в вашем регионе
Приведи коеффициент солнечности в вашем регионе
Может тебе еще наклоны крыши относительно солнца дать и тип панелей

И снижения никакого не будет, так как крышу у нас как бы в аренду взяли

В ответ на:
дом имеет почти стандартное потребление
дом имеет почти стандартное потребление
Все это из области "как сдвинуть гору фудзи", но там есть хоть интересные задачки.
NEW 19.03.13 23:30
in Antwort AlexNek 19.03.13 22:36
-----
На отопление? Порядка 30 квтч в сутки... может больше - зимы там у вас холоднее, чем в Ирландии...
Но не суть... Несколько раз попадали в ситуацию, когда простой пересчет даст приблизительную цифру -
Петька, увы, не пытается пересчитать... нет и все... не учили.
и тип панелей
------
Какой бы там тип панелей не был - кпд 15-18%...
крышу у нас как бы в аренду взяли
------
Тогда - ошибка в исходных данных - доопределить и пересчитать...
-----
На отопление? Порядка 30 квтч в сутки... может больше - зимы там у вас холоднее, чем в Ирландии...
Но не суть... Несколько раз попадали в ситуацию, когда простой пересчет даст приблизительную цифру -
Петька, увы, не пытается пересчитать... нет и все... не учили.

и тип панелей
------
Какой бы там тип панелей не был - кпд 15-18%...

крышу у нас как бы в аренду взяли
------
Тогда - ошибка в исходных данных - доопределить и пересчитать...
NEW 19.03.13 23:58
да на 11тыс квт в год я бы давно уже разорился. Да и электричеством у нас обычно "не топят", хотя бывает такая фигня также.
а зачем? Ему это просто неинтересно, спроси лучше у него сколько стоит ящик пива марки А
везде разные сведения
http://www.detalimira.com/news/1036/ больше 50% - янв. 2013
http://rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2012/06/05/491909 05.06.12 больше 43%
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/150098/ август 2012б КПД в 11,1% — новый рекорд
это не ошибка - это так заказчик сказал
in Antwort Murr 19.03.13 23:30
В ответ на:
Порядка 30 квтч в сутки
Порядка 30 квтч в сутки
да на 11тыс квт в год я бы давно уже разорился. Да и электричеством у нас обычно "не топят", хотя бывает такая фигня также.
В ответ на:
Петька, увы, не пытается пересчитать
Петька, увы, не пытается пересчитать
а зачем? Ему это просто неинтересно, спроси лучше у него сколько стоит ящик пива марки А
В ответ на:
Какой бы там тип панелей не был - кпд 15-18%
Какой бы там тип панелей не был - кпд 15-18%
везде разные сведения
http://www.detalimira.com/news/1036/ больше 50% - янв. 2013
http://rnd.cnews.ru/news/line/index_science.shtml?2012/06/05/491909 05.06.12 больше 43%
http://habrahabr.ru/company/ibm/blog/150098/ август 2012б КПД в 11,1% — новый рекорд
В ответ на:
ошибка в исходных данных
ошибка в исходных данных
это не ошибка - это так заказчик сказал

NEW 20.03.13 11:21
in Antwort AlexNek 19.03.13 23:58
да на 11тыс квт в год
------
В этом и есть разница - он НЕ будет считать сколько это в год...
В домике где Я живу... да и во всех предудущих... стоят локальные газовые котлы по 28 киловатт...
Работают, в среднем, по 1-2 часа в сутки... Так что потребление примерно такое и есть...
везде разные сведения
------
У меня - свои замеры по фактической панельке...
------
В этом и есть разница - он НЕ будет считать сколько это в год...

В домике где Я живу... да и во всех предудущих... стоят локальные газовые котлы по 28 киловатт...
Работают, в среднем, по 1-2 часа в сутки... Так что потребление примерно такое и есть...
везде разные сведения
------
У меня - свои замеры по фактической панельке...
NEW 20.03.13 15:01
Да я бы тоже не считал, просто оплата происходит по годовому потреблению, отсюда я помню только цифру в год. Да и то только потому, что в этом году прийдется почти в два раза больше платить.
in Antwort Murr 20.03.13 11:21
В ответ на:
он НЕ будет считать
он НЕ будет считать
Да я бы тоже не считал, просто оплата происходит по годовому потреблению, отсюда я помню только цифру в год. Да и то только потому, что в этом году прийдется почти в два раза больше платить.
20.03.13 15:53
in Antwort AlexNek 20.03.13 15:01
отсюда я помню только цифру в год.
-----
Ну и как же ты сравнивал Цифру за месяц и Цифру за год?
Как-то обсуждали с Петькой новый электромобиль. Цифры - условные...
Батарея - 16 квтч, поездка на зарядке - 80 км.
Стоимость квтч - 0.2 евро.
Его тачка - полный бак - 80 евро, дальность поездки - 500 миль...
Тупик. Хотя элементарный пересчет дает, что электромобиль по расходу топлива примерно в 2.5 раза дешевле...
Ну не дам Я ему задачу, в которой надо считать... и шеф - не даст... а будет он делать и делать неплохо
именно то что делает - ХСЛТ... потому как - техник-кодировщик...
-----
Ну и как же ты сравнивал Цифру за месяц и Цифру за год?

Как-то обсуждали с Петькой новый электромобиль. Цифры - условные...
Батарея - 16 квтч, поездка на зарядке - 80 км.
Стоимость квтч - 0.2 евро.
Его тачка - полный бак - 80 евро, дальность поездки - 500 миль...
Тупик. Хотя элементарный пересчет дает, что электромобиль по расходу топлива примерно в 2.5 раза дешевле...

Ну не дам Я ему задачу, в которой надо считать... и шеф - не даст... а будет он делать и делать неплохо
именно то что делает - ХСЛТ... потому как - техник-кодировщик...
NEW 21.03.13 10:24
Такую задачу любой 6-классник посчитает. Это, видимо, очень частный случай полного забывания математики, встречающийся довольно редко.
in Antwort Murr 20.03.13 15:53
In Antwort auf:
Тупик.
Тупик.
Такую задачу любой 6-классник посчитает. Это, видимо, очень частный случай полного забывания математики, встречающийся довольно редко.
NEW 21.03.13 11:25
in Antwort Johanspb 21.03.13 10:24
Да кого это нахер интересует? Человек работу свою делать в состоянии? Да. Остальное никого не должно волновать, разве что уни-наци ;)