Login
Перспективы: Сисадмин vs Программист
NEW 06.02.13 16:56
Всем привет!
В России работаю админом уже более 6 лет, начал задаваться вопросом: а не пойти ли мне в программисты.
Как вы считаете, не поздно ли начинать с нуля в возрасте 27-28 лет?
Перспективнее ли и надёжнее для будущего сейчас терять предыдущий опыт работы и начинать реализовывать себя в программировании?
Знания в системном администрировании у меня не глубокие, но обширные - сказывается российский опыт работы.
Прошу совета. Стоит ли сейчас поменять специальность и годам к 31-32 уже быть "средненьким" программистом? Лучше ли выглядят перспективы программиста в Германии?
Насколько я понял, среднему программисту проше найти работу в Германии, да и по всему миру, чем среднему сисадмину. Это так?
Все мнения будут для меня полезны.
В России работаю админом уже более 6 лет, начал задаваться вопросом: а не пойти ли мне в программисты.
Как вы считаете, не поздно ли начинать с нуля в возрасте 27-28 лет?
Перспективнее ли и надёжнее для будущего сейчас терять предыдущий опыт работы и начинать реализовывать себя в программировании?
Знания в системном администрировании у меня не глубокие, но обширные - сказывается российский опыт работы.
Прошу совета. Стоит ли сейчас поменять специальность и годам к 31-32 уже быть "средненьким" программистом? Лучше ли выглядят перспективы программиста в Германии?
Насколько я понял, среднему программисту проше найти работу в Германии, да и по всему миру, чем среднему сисадмину. Это так?
Все мнения будут для меня полезны.
NEW 06.02.13 18:31
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 16:56
Админ админу рознь. Как программист программисту.
Что админил и в каком количестве ? Каким программистом хочешь стать ?
Что админил и в каком количестве ? Каким программистом хочешь стать ?
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
NEW 06.02.13 18:53
in Antwort BSDLamer 06.02.13 18:31
Админил в основном севера под Виндой, сетевое оборудование. Знаний по серверам и сетям оцениваю примерно на уровне МCSA и CCNA.
Хочется иметь специальность со стабильным будущим. Чтобы не бояться уйти с работы, если перестала устраивать. Также, быть хорошо востребованным на зарубежном рынке труда (Германия, США).
Почему начал задаваться таким вопросом - критичный возраст. Потом обучение будет даваться тяжелее и бевербунги на джуниорские позиции будут выглядеть странно.
Почитав соседнюю тему о нелёгкой доле новичка, сделал выводы, что программирование выглядит перспективнее администрирования.
Каким программистом хочу стать - не в курсе, так как ничего еще не понимаю в этом.
Хочется иметь специальность со стабильным будущим. Чтобы не бояться уйти с работы, если перестала устраивать. Также, быть хорошо востребованным на зарубежном рынке труда (Германия, США).
Почему начал задаваться таким вопросом - критичный возраст. Потом обучение будет даваться тяжелее и бевербунги на джуниорские позиции будут выглядеть странно.
Почитав соседнюю тему о нелёгкой доле новичка, сделал выводы, что программирование выглядит перспективнее администрирования.
Каким программистом хочу стать - не в курсе, так как ничего еще не понимаю в этом.
NEW 06.02.13 18:57
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 16:56
Сисадмином в приличную компанию иностранцев обычно не берут. Да и даже "просто с улицы" не встречал пока. (Имеется в виду что он один на всю фирму).
Не проводил исследований, но скорее соглашусь. Хотя желательно быть выше среднего.
В ответ на:
среднему программисту проше найти работу в Германии, да и по всему миру, чем среднему сисадмину
среднему программисту проше найти работу в Германии, да и по всему миру, чем среднему сисадмину
Не проводил исследований, но скорее соглашусь. Хотя желательно быть выше среднего.
06.02.13 19:00
очень не густо для 6 лет.
обоснуй

in Antwort ov3rdrive 06.02.13 18:53
В ответ на:
Знаний по серверам и сетям оцениваю примерно на уровне МCSA и CCNA.
Знаний по серверам и сетям оцениваю примерно на уровне МCSA и CCNA.
В ответ на:
обоснуй
В ответ на:

NEW 06.02.13 19:04
in Antwort AlexNek 06.02.13 18:57
Можно и не админом, конечно, работать, а за 2-3 года сделать CCNP:Security и специализироваться в сетях, к примеру.
А можно налечь на программирование и за 2-3 года при должном усердии стать среднячком.
Даже при таком раскладе, программисту по идее проще найти работу, т.к. намного больше предложений, так?
А можно налечь на программирование и за 2-3 года при должном усердии стать среднячком.
Даже при таком раскладе, программисту по идее проще найти работу, т.к. намного больше предложений, так?
NEW 06.02.13 19:10
Да, особо не занимался самообучением, так как первые года 2 работал параллельно получая высшее образование (не по ИТ), а потом за 3 года учил немецкий. Конечно, мог бы и в ИТ развиваться, но понимаю это только последнее время. Тогда, как говорится, "особо не парился".
такое у меня сложилось впечатление, мое личное.
in Antwort BSDLamer 06.02.13 19:00, Zuletzt geändert 06.02.13 19:11 (ov3rdrive)
In Antwort auf:
Да, особо не занимался самообучением, так как первые года 2 работал параллельно получая высшее образование (не по ИТ), а потом за 3 года учил немецкий. Конечно, мог бы и в ИТ развиваться, но понимаю это только последнее время. Тогда, как говорится, "особо не парился".
In Antwort auf:
обоснуй
обоснуй
такое у меня сложилось впечатление, мое личное.
NEW 06.02.13 19:27
Ну раз немецкий знаете пройдитесь по сайтам и подсчитайте количество предложений.
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 19:04
В ответ на:
т.к. намного больше предложений, так?
т.к. намного больше предложений, так?
Ну раз немецкий знаете пройдитесь по сайтам и подсчитайте количество предложений.
NEW 06.02.13 19:28
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 19:10
Что не самообразовывался - плохо. В it надо поддерживать уровень.
Мнение должно ведь основываться на чем то, не ?
Если так поразмыслить то практически любая контора нуждается ну хотя бы в эникейщике.
Но далеко не любая в программисте. Тут для меня вырисовывается другая картина, насчет востребованности.
Мнение должно ведь основываться на чем то, не ?
Если так поразмыслить то практически любая контора нуждается ну хотя бы в эникейщике.
Но далеко не любая в программисте. Тут для меня вырисовывается другая картина, насчет востребованности.
NEW 06.02.13 19:47
in Antwort AlexNek 06.02.13 19:27, Zuletzt geändert 06.02.13 19:51 (ov3rdrive)
monster.de выдал на звпросы
- softwareentwickler 1000+
- Java 1000+
- C++ 1000+
- IT administrator 642
- Netzwerkadministrator 210
Вот сейчас и появилось сильное желание развиваться, поэтому и задался вопросом, а может ну его это администрирование.
- softwareentwickler 1000+
- Java 1000+
- C++ 1000+
- IT administrator 642
- Netzwerkadministrator 210
Вот сейчас и появилось сильное желание развиваться, поэтому и задался вопросом, а может ну его это администрирование.
NEW 06.02.13 19:57
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 19:47
а может ну его это администрирование.
------
У меня почти тоже... только с другой стороны... ну его, это программирование и пойти в администрирование?
------
У меня почти тоже... только с другой стороны... ну его, это программирование и пойти в администрирование?

NEW 06.02.13 20:00
В чем причина, если не секрет? Вы, вроде как, очень продвинутый программер. Смысл так резко всё менять?
in Antwort Murr 06.02.13 19:57
In Antwort auf:
ну его, это программирование и пойти в администрирование?
ну его, это программирование и пойти в администрирование?
В чем причина, если не секрет? Вы, вроде как, очень продвинутый программер. Смысл так резко всё менять?
06.02.13 20:14
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 20:00
В чем причина, если не секрет?
------
А надоело... до чертиков надоело...
Последние 4 рабочих дня вожусь со следующим:
====
Dictionary<string, Dictionary<string, Dictionary<string, string>>> var1 = Dictionary<string, Dictionary<string, Dictionary<string, string>>>();
Dictionary<string, Dictionary<string, string>> var2 = var1[@"33"];
if(var2 != null)
....
600 строк ниже выясняется, что надо знать откуда именно получена какaя-то из string'ов
====
и так - в 40-50 файлах, по 5-8 мест...
работа - абсолютно тупая - нашел, проверил что это ОНО, заменил, запустил, упало, чиним...
И любая попытка сказать что надо бы делать несколько по-другому встречается следующим:
- Ну это сейчас сделай, а потом мы это сдлаем как надо... но пока ничего не меняй...
------
А надоело... до чертиков надоело...
Последние 4 рабочих дня вожусь со следующим:
====
Dictionary<string, Dictionary<string, Dictionary<string, string>>> var1 = Dictionary<string, Dictionary<string, Dictionary<string, string>>>();
Dictionary<string, Dictionary<string, string>> var2 = var1[@"33"];
if(var2 != null)
....
600 строк ниже выясняется, что надо знать откуда именно получена какaя-то из string'ов
====
и так - в 40-50 файлах, по 5-8 мест...
работа - абсолютно тупая - нашел, проверил что это ОНО, заменил, запустил, упало, чиним...
И любая попытка сказать что надо бы делать несколько по-другому встречается следующим:
- Ну это сейчас сделай, а потом мы это сдлаем как надо... но пока ничего не меняй...
NEW 06.02.13 20:22
in Antwort Murr 06.02.13 20:14
Но зато стабильно и платят за это хорошо.
Кстати, порекомендуйте, как профессионал, с чего лучше начать изучать программирование? Понятно пока, что не с языков. Алгоритмы учить?
Какое направление в программировании считаете перспективным и востребованным лет через 5? На что ориентироваться для углубления знаний?
Кстати, порекомендуйте, как профессионал, с чего лучше начать изучать программирование? Понятно пока, что не с языков. Алгоритмы учить?
Какое направление в программировании считаете перспективным и востребованным лет через 5? На что ориентироваться для углубления знаний?
NEW 06.02.13 20:51
Ну вот и получили ответ на вопрос, "на кого больше запросов". Конечно, для обобщения маловато, но направление видимо все же есть.
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 19:47
В ответ на:
Ну вот и получили ответ на вопрос, "на кого больше запросов". Конечно, для обобщения маловато, но направление видимо все же есть.
NEW 06.02.13 20:52
знакомо
Звоночек, что нужно срочно искать другую фирму, где требуется разработка нового.
in Antwort Murr 06.02.13 20:14
В ответ на:
А надоело... до чертиков надоело
А надоело... до чертиков надоело
знакомо

Звоночек, что нужно срочно искать другую фирму, где требуется разработка нового.
NEW 06.02.13 21:11
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 20:22
Что будет через 5 лет я бы не взялся предсказывать.
В чем вы пожалуй правы, что не следует все силы отдавать на изучение конкретного языка.
Важна прежде всего, методология разработки программ, а уж хорошо овладеть конкретным языком можно и за год.
В чем вы пожалуй правы, что не следует все силы отдавать на изучение конкретного языка.
Важна прежде всего, методология разработки программ, а уж хорошо овладеть конкретным языком можно и за год.
NEW 06.02.13 21:15
in Antwort ov3rdrive 06.02.13 20:22
Но зато стабильно и платят за это хорошо.
-----
А у админов по-другому?
с чего лучше начать изучать программирование?
------
Не знаю. Мне не известна твоя подготовка и область интересов.
-----
А у админов по-другому?

с чего лучше начать изучать программирование?
------
Не знаю. Мне не известна твоя подготовка и область интересов.
NEW 06.02.13 21:17
in Antwort AlexNek 06.02.13 20:52
нужно срочно искать другую фирму
------
Угу... не збывай, что она еще должна быть готова наплевать на некоторые заморочки...
------
Угу... не збывай, что она еще должна быть готова наплевать на некоторые заморочки...

NEW 06.02.13 21:32
Тебе конечно виднее, но я вот специально перешел на контрактную основу, потому как "на автомате" ну никак не получается работать.
А после достаточно длительного периода - это начинает происходить в любой фирме.
in Antwort Murr 06.02.13 21:17
В ответ на:
должна быть готова наплевать на некоторые заморочки
должна быть готова наплевать на некоторые заморочки
Тебе конечно виднее, но я вот специально перешел на контрактную основу, потому как "на автомате" ну никак не получается работать.
А после достаточно длительного периода - это начинает происходить в любой фирме.