Login
вопрос по з/п
NEW 12.07.12 12:11
Ну, после уни, совсем без опыта, наверно да.
in Antwort here_and_now 12.07.12 11:58
В ответ на:
что такой программист, который "после уни", первое время для фирмы убыточен.
что такой программист, который "после уни", первое время для фирмы убыточен.
Ну, после уни, совсем без опыта, наверно да.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
NEW 12.07.12 12:21
in Antwort voxel3d 12.07.12 12:09
В новую предметную область, в структуру проекта и его особенности, в тулы, которыми пользуются на новом месте и тд.
NEW 12.07.12 12:26
in Antwort Программист 12.07.12 11:44
Зависит от специфики работы... я через месяц после прихода на текущую фирму, пофиксил пару неприятных багов которые доставали их (и клиентов) минимум полгода - это за прибыль не считается?
Из опыта знакомых (правда это не германия) - стандартная практика, что через месяц после прихода пишет код в продакшен
Из опыта знакомых (правда это не германия) - стандартная практика, что через месяц после прихода пишет код в продакшен
NEW 12.07.12 12:30
in Antwort AlexOtt 12.07.12 12:26
Ты, эта, вундеркинд :-D
Зависит от многих факторов, но основной, наверно - количество говнокода в проекте :-D
У нас щас как раз нового взяли. Пока он с предметом разберется, пока поймет, где что искать, пока то, пока се... Полгода и пройдет, наверно. Это не значит, что он совсем не поспособствует, но то, что он не будет даже рядом со мной по продуктивности (даже учитывая, сколько времени я убиваю на всякую хрень ;) ), это для меня ясно, как божий день.
Зависит от многих факторов, но основной, наверно - количество говнокода в проекте :-D
У нас щас как раз нового взяли. Пока он с предметом разберется, пока поймет, где что искать, пока то, пока се... Полгода и пройдет, наверно. Это не значит, что он совсем не поспособствует, но то, что он не будет даже рядом со мной по продуктивности (даже учитывая, сколько времени я убиваю на всякую хрень ;) ), это для меня ясно, как божий день.
NEW 12.07.12 12:37
Полгода это очень много и неразумно. Отсутствие интенсивности при обучении новой предметной области приведёт к отсутствию знаний. Тулзы и структура проекта требуют несколько дней.
in Antwort Simple 12.07.12 12:21
В ответ на:
В новую предметную область, в структуру проекта и его особенности, в тулы, которыми пользуются на новом месте и тд.
Полгода это очень много и неразумно. Отсутствие интенсивности при обучении новой предметной области приведёт к отсутствию знаний. Тулзы и структура проекта требуют несколько дней.
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
12.07.12 12:42
in Antwort voxel3d 12.07.12 12:37
Я говорю о сроке выхода на полную мощность, а не о первых попытках пофиксить какой-нить мелкий баг. Именно в этот момент работник начинает приносить прибыль.
В ответ на:
Тулзы и структура проекта требуют несколько дней.
Ну да, ну да. Тулзы и структура проекта требуют несколько дней.
NEW 12.07.12 13:56
В какой-нибудь крупный проект, особенно если это совершенно новая область.
Когда я пришел на предидущую фирму, то 1-е что мы с коллегой получилы - книга :) И сидели 2-3 недели штудировали свои книги. Потом был маленький экзамен на понимание основ :)
Потом месяца 1.5 мы получали мелки задания типа "найти и зафиксить баг". Баги были с приоритетом 3 и ниже.
И потом был более серьезные баги и где-то через полгода (а то и больше) мы стали принимать участие в разработке новой версии.
В ответ на:
Смутно представляю, куда надо полгода въезжать программисту.
Когда я пришел на предидущую фирму, то 1-е что мы с коллегой получилы - книга :) И сидели 2-3 недели штудировали свои книги. Потом был маленький экзамен на понимание основ :)
Потом месяца 1.5 мы получали мелки задания типа "найти и зафиксить баг". Баги были с приоритетом 3 и ниже.
И потом был более серьезные баги и где-то через полгода (а то и больше) мы стали принимать участие в разработке новой версии.
NEW 12.07.12 13:58
Согласен. Я сейчас уже полгода в проекте, а решение о том пойдет ли на рынок в этом году или через 2 года еще не принято :)
Хотя вход в проект у меня занял 2 дня :) (т.к. ноу-хау по технологии у меня уже есть ... собственно из-за этого ноу-хау меня и купили :D)
В ответ на:
Зависит от специфики работы...
Зависит от специфики работы...
Согласен. Я сейчас уже полгода в проекте, а решение о том пойдет ли на рынок в этом году или через 2 года еще не принято :)
Хотя вход в проект у меня занял 2 дня :) (т.к. ноу-хау по технологии у меня уже есть ... собственно из-за этого ноу-хау меня и купили :D)
NEW 12.07.12 21:41
Если программу писали 20 лет 40 программистов (и подавляющее большинство из них уже не в проэкте) то всегда можно найти места куда надо будет въезжать. Даже ветерану, не то что новичку.
В ответ на:
в любую большую программу. Зависит от размера, качества кода, ну и понятно сами задачи бывают либо сложны, либо просты.Смутно представляю, куда надо полгода въезжать программисту.
Если программу писали 20 лет 40 программистов (и подавляющее большинство из них уже не в проэкте) то всегда можно найти места куда надо будет въезжать. Даже ветерану, не то что новичку.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)
NEW 12.07.12 22:35
in Antwort here_and_now 12.07.12 11:58
что у программистов та же самая специфика, особенно у тех, которые "пришли на фирму сразу после уни"
------
Не совсем.
В любом случае после уни прогер имеет какие-то навыки кодирования или документирования... даже если с алгоритмизацией у него плохо...
Так что если организация разработки правильная - т.е. кодеру дают понятную ему доку для перевода в код или другую доку, то он будет делать заданный объем в заданные сроки.
------
Не совсем.
В любом случае после уни прогер имеет какие-то навыки кодирования или документирования... даже если с алгоритмизацией у него плохо...
Так что если организация разработки правильная - т.е. кодеру дают понятную ему доку для перевода в код или другую доку, то он будет делать заданный объем в заданные сроки.
NEW 12.07.12 22:49
in Antwort voxel3d 12.07.12 12:11
совсем без опыта, наверно да.
------
Все же - нет. Просто не надо от него ждать тех же результатов, что и от опытного прогера. Ну у них и зарплата разная.
Например, есть HLDS и надо ее перевести в LLDS - чел после уни вполне справится с этим и затраты будут невысокие...
Можно, конечно, опустить стайдже и прямо с HLDS перейти к кодингу... но может выйти дороже...
Единственный, кто будет убыточен - тупой... но он будет убыточен всегда...
------
Все же - нет. Просто не надо от него ждать тех же результатов, что и от опытного прогера. Ну у них и зарплата разная.
Например, есть HLDS и надо ее перевести в LLDS - чел после уни вполне справится с этим и затраты будут невысокие...
Можно, конечно, опустить стайдже и прямо с HLDS перейти к кодингу... но может выйти дороже...
Единственный, кто будет убыточен - тупой... но он будет убыточен всегда...
NEW 12.07.12 22:53
Гы, у меня бывали договора всего на месяц! Представляю как кто-либо ждал бы месяц моего кода... Как правило продакшн код (багфиксы, оптимизация) идут в первые же дни после настройки рабочего места и аккаунтов, через месяц-два я уже практически всегда на уровне тим-лида... Типа в прошлом году - первый день на настройку, второй день с утра запускаю профайлер, к обеду первый багфикс от малоприятного тормоза готов.
Актуальное рабочее место разве что исключение - за три месяца кода пока написал очень мало, все анализы, концепты... Ну так меня и брали в этот раз архитектором.
Актуальное рабочее место разве что исключение - за три месяца кода пока написал очень мало, все анализы, концепты... Ну так меня и брали в этот раз архитектором.
NEW 12.07.12 23:00
in Antwort Программист 12.07.12 13:56
------
Размер проекта роли не играет. Роль играет - какие доки тебе предоставят.
Область - всегда новая. Бо, если область старая, то значит проект уже написан...
У меня получалось так, что практически на каждой из работ была другая
предметная область. Ни одну из них Я не изучал - всегда брался кто-то, кто
понимает предметку, в консультанты... программить ему не надо...
------
Размер проекта роли не играет. Роль играет - какие доки тебе предоставят.
Область - всегда новая. Бо, если область старая, то значит проект уже написан...

У меня получалось так, что практически на каждой из работ была другая
предметная область. Ни одну из них Я не изучал - всегда брался кто-то, кто
понимает предметку, в консультанты... программить ему не надо...
NEW 12.07.12 23:16
in Antwort anly 12.07.12 21:41
в любую большую программу.
------
Поясни, плс...
У меня сейчас наверное большая програмка... точнее - даже не програмка - комплекс...
Мне не очень нравится, но Я там не для удовольствия, а для выполнения работы... за деньги...
Я не смотрел и не собираюсь смотреть что и как делается вне тех задач которые мне
поручаются. То, что поручается - разумеется буду делать... не трогая те части которые
напрямую не затрагиваются.
всегда можно найти места куда надо будет въезжать
------
А зачем?
Первое - это не есть полезно. Просто бесполезно.
Второе - предметную область лучше предметника ты все одно изучить не сможешь. ни по
коду, ни по учебникам... иначе предметники бы программировапли...
------
Поясни, плс...
У меня сейчас наверное большая програмка... точнее - даже не програмка - комплекс...
Мне не очень нравится, но Я там не для удовольствия, а для выполнения работы... за деньги...
Я не смотрел и не собираюсь смотреть что и как делается вне тех задач которые мне
поручаются. То, что поручается - разумеется буду делать... не трогая те части которые
напрямую не затрагиваются.
всегда можно найти места куда надо будет въезжать
------
А зачем?
Первое - это не есть полезно. Просто бесполезно.
Второе - предметную область лучше предметника ты все одно изучить не сможешь. ни по
коду, ни по учебникам... иначе предметники бы программировапли...
NEW 13.07.12 07:45
in Antwort scorpi_ 12.07.12 22:53
Я бы чисто ради интереса посмотрел на тебя в моей теперешней фирме ;)
NEW 13.07.12 11:00
in Antwort scorpi_ 12.07.12 22:53
у меня много времени занял фикс, поскольку для воспроизведения ошибки систему надо было неделю гонять под нагрузкой... Багфикс на следующий день возможен только когда бага легко воспроизводится...
NEW 13.07.12 13:37
in Antwort AlexOtt 13.07.12 11:00
неделю гонять под нагрузкой
-----
хи-хи... пять лет под нагрузкой... результат - Мы точно знаем где и когда возникает ошибка... мы не знаем почему...
-----
хи-хи... пять лет под нагрузкой... результат - Мы точно знаем где и когда возникает ошибка... мы не знаем почему...

NEW 13.07.12 15:03
in Antwort Murr 13.07.12 13:37
Ну и к вопросу об повышении зарплаты.
Сегодня у меня 9-й рабочий день.
Лодыря не гонял, но и не напрягался...
Ну и в обед сообшили - зарплату повисим... на 8К...
Сегодня у меня 9-й рабочий день.
Лодыря не гонял, но и не напрягался...
Ну и в обед сообшили - зарплату повисим... на 8К...