русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Как начать работать с SAP

1192  1 2 alle
bars_12 свой человек27.03.11 22:51
NEW 27.03.11 22:51 
Всем привет! собственно вопрос такой - наконец таки устроился я на работу после чуть менее 2 лет как переезда в ФРГ но имею желание перейти в SAP - начать готов с ABAP-Entwickler стажера но вобющем устроил бы и копеечный фриланс лишь бы попасть в этот самый SAP.
Проблема еще и в том что пока не знаю местных реалий фин системы и пр и на текущей работы предметка скажем так слегка иная - там все больше автоматизация всякой конструкторской фигни короче далеко там до финансов права и так далее. В России долго с 1с работал так что контакт с бухгалтерией и пр не проблема но просто тут с этим пока не сталкивался. И естественно с ABAp тож не работал но тут проблем как раз нет ибо осовить новый язык программирования только spaß. Кто даст какие своеты как проще в этот SAP попасть. АРГЕ естественно не предлагать ибо и пошлют да и аллергия уже на них отвзялся и прекрасно себя чувствую. Сегодня нашел группу на ксинге которая типо проводит бесплатные SAP треннинги но проблема в том что их там мало да и группа и форум снные может кто поделится адекватными SAP ресурсами или какой нить группой на ксинге на эту тему ну и Facebook и пр фегня тож нормально. Если у кого есть епроекты где нужны SAP подаваны ни фига не умеющие но желающие начиться - сюда или в личку.
Всем заранее спасибо.
  rimqpp0 постоялец28.03.11 10:14
NEW 28.03.11 10:14 
in Antwort bars_12 27.03.11 22:51, Zuletzt geändert 01.04.11 15:43 (rimqpp0)

svnv завсегдатай28.03.11 22:05
NEW 28.03.11 22:05 
in Antwort bars_12 27.03.11 22:51
Ну все саперы вот тут тусуются: http://www.sdn.sap.com/ Хотя там люди уже что-то знают. Но там есть обучающие материалы, а может и для чайников какие-то форумы есть.
Налсур завсегдатай01.04.11 00:47
Налсур
NEW 01.04.11 00:47 
Начинать ты конечно можешь, но нужно и сертификат иметь так как сам понимаешь, ну и минимум 5000 листов А4 прочитать. Знать нужно не только абап и яву но и многое другое.
cbw07 местный житель02.04.11 09:38
cbw07
02.04.11 09:38 
сам работал несколько лет САП-программистом.
слава богу, что этот кошмар закончился и теперь я работаю "нормальным" программистом в крупной компании и с САП не пересекаюсь
САП - это полное г...
Но если есть желание туда сунуться, то начать советую с курсов, после которых есть возможность получить сертификат. Без него шансы найти работу будут почти нулевые.
С сертификатом тоже шансы сегодня не столь велики - спрос на САП-программистов упал.
Остается пока более-менее стабильным спрос на консультантов по разным модулям, но тут много других "засад" и не каждому эта работа подходит.
Murr_0002 постоялец02.04.11 14:34
Murr_0002
NEW 02.04.11 14:34 
in Antwort cbw07 02.04.11 09:38
САП - это полное г...
------
САП - это несколько специфическая штучка. Обычно - объемная и достаточно медленная в плане модификации... Не всем подходит именно из-за этой "медленности". И вместе с тем есть большая куча народу, которая не в состоянии работать в динамической среде и у которых практически два направления - САП или КОБОЛ&Со...
спрос на САП-программистов упал.
------
Регулярно постятся объявки во всех местах где Я просматриваю.
Прямо сейчас - продолжают искать в Дублине и начинают раскручивать что-то в Северной Ирландии.
bars_12 свой человек02.04.11 20:58
NEW 02.04.11 20:58 
in Antwort Налсур 01.04.11 00:47
В ответ на:
Начинать ты конечно можешь, но нужно и сертификат иметь так как сам понимаешь,

Я понимаю 2 вещи - 1 сертификат ну вобщем да нужен поскольку тут в ФРГ любят бумажки и менталитет не переделать. Мне вообще крупно повезло что нашел раблту имея иностранный диплом который здесь и на гос уровне признается наполовину + менталитет который очень сложно преодолеть. Тем не менее за сертификатом в 99.9999999 % случаев стоит абсолютный 0. Я такое видел с 1сниками.
А как на 4х месячных курсах могут научить программированию или вниканию вв предметку (кстати какую) а именно столько длятся курсы бератера САП или разраба АБАП мне не ясно.
В ответ на:
ну и минимум 5000 листов А4 прочитать.

тут мне как раз не ясно. Есть понятие язык программирования - в отрыве учится примерно за месяц 2 с опытом а вообще у меня подход на чем надо писать на том пишу и не только у меня и учится все в процессе. Опыт не пропьешь как известно. Ява мне кстати знакома. Есть понятие библиотеки обхектная модель архитекрута продукта - тут как раз без опыта фига с маслом а саповские модули цобаки закрыты и сап именно на этих курсах и кассирует бабло.
А зачем читать 5000 А4 мне не ясно. Есть также пояние предметка и методы внедрения но тут тоже рулит практика, общение с бухгалтерами и пр заинтересованными лицами.
Я так ктстати 1с и выучил и еще пару CRM специфических - судя по тому что у своего бывшего 1с франца украл несколько клиентов за плохие условия работы и увольнения по причини падения прибыли без выходного пособия клиентам моих знанний/умений хватало а судя потому что 1с потом меня еще долго кормил так что вечерами только на такси катался сильно хватало.
В ответ на:

Знать нужно не только абап и яву но и многое другое.

я перечислил что надо знать а посему нуждаюсь именно в учебных пособиях на примере самих модулях САП ТЗ и месте стажера.
А вот каким макаром получить все а особенно третье и спрашиваю
bars_12 свой человек02.04.11 21:15
NEW 02.04.11 21:15 
in Antwort cbw07 02.04.11 09:38
То что САП это фекалии я в курсе. Но за эти фекалии много платят. То что теперь за него не платят слышу первый раз. ПОка фидел кучу вакансий именно на него и именно за большое бабло.
Ирландию не смотрел а вот ФРГ и УК так довольно таки до фига.
Теперь касаемо курсов - вот в этом и проблема - хто ж мне даст то их. Моя фирма на 300 % не даст поскольку направление не наше + наш шеф такой лажей не страдает его качество его спецов устраивает а если ему нужно чтобы ктото освоил что то новое - то вот реальное т з, инет ну и время на совоение даст - ну так минуты 3. Т е проэкт должен быть сделан и работать а как ты освоишь то на чем не то что не писал и не видел в жизни его волнует мало - представляешь себе что такое кв трёхчлен али нет а изволь разложить его на 2 двучлена и отчет написать с хелпом. Самый кстати правильный подход - если бы все тут были такими а не в идиотские бумаки с курсов смотрели.
Если брать АРГЕ так оно мне их тож не даст ибо когда был безработным то не дало поскольку сказали у вас и так диплом пусть и полупризнанный фперед и с пестней - там я вроде начал судится но пока слово за слово проект предложили делать за реальное бабло а сейчас с этой "милой" конторой я попрощался и естессно меня просто пошлют устно и по закону будут правы.
Так что интересует вопрос как решить вопрос без курсов или хотя бы найти контору что мне финансирование нарисует.
Естессно сам платить 4000 за виртуальную перспективу я не буду и бабла такого нет и если бы было не стал бы. Тем более реальныхзнаний на курсах все равно не дадут - реальные знания по программину это реальные проекты - разработка и внедрение.
Да даже от тестирования побле знаний будет чем от курсов.
Курсы это общие понятия, бумажка, понты м б место практики но как это счасть получить не представляю.
Murr_0002 постоялец02.04.11 21:27
Murr_0002
NEW 02.04.11 21:27 
in Antwort bars_12 02.04.11 21:15
Самый кстати правильный подход
------
Увы, не могу согласится.
Это подход, имеющий место практически исключительно на территории эхСССР.
Для такого подхода там есть определенные основания - базовая квалификация
советского инженера позволяет самостоятельно найти, изучить и сделать что
там написано в ТЗ.
Сделать тоже самое на западе - практически невозможно - не даст недостаток
базовой подготовки. Те единицы, которые имели повышенные способности и
сумели получить релевантную подготовку - они не нанимаются кодерами... Так
что - ой, но они этого не понимают...
bars_12 свой человек02.04.11 21:35
NEW 02.04.11 21:35 
in Antwort Murr_0002 02.04.11 21:27
В нашей фирме сие работает. Нац состав - 3 коренных немцев довльно молодых - 2 немца с запада 1 кстати работающий студент но он уже папаша с 2 детьми 27 лет тут это нормально по 100 раз по новой учиться и специальность менять хотя мне и дико, 1 камерунец - оч грамотный парень, 1 индонезиец на удаленке ждет визы для супруги в индонезии раньше был тут на постоянке собственно по факту так и есть. Ну и я единственный из бывшего СССР. Немку ГДРовку считать нельзя молодая ишо она и ГДР то помнит плохо и переехали уже давно сюда уни местный. Все зависит от людей. Впрочем м б мой случай исключение. И тем не менее не вижу смысла размазывать спли с изучением хелло ворлд на курсах и без них по 300 лет.
Ну впрочем если у вас свое мнение то м б наверно есть основания - уважая Ваш опыт готов прислушаться.
Murr_0002 постоялец02.04.11 22:23
Murr_0002
NEW 02.04.11 22:23 
in Antwort bars_12 02.04.11 21:35
В нашей фирме сие работает.
-----
Хммм... Моя практика говорит, что обычно это не получается.
Впрочем м б мой случай исключение.
------
Иногда прокатывает с молодежью, но очень ограниченно и на очень общих задачах.
На последнем интервью ребятки мне пожаловались - перебрали с десяток спецов.
По стандартной разработке - все устраивает - компоненты на форму, подрихтовать,
эвенты прописать, написать даже достаточно сложный код - без проблем и в срок.
А вот как только появляется что-то, что выпадает за пределы стандартного решения
- полный тупик. Даже не пытаются делать. Причем вроде как и не сложное - ну там
вставить киношку с Ю-Туба - полный ступор...
Мне тоже доводилось с такими работать - объясняешь что и как надо сделать - сидит,
глазами хлопает... объясняешь снова... вроде как дошло... через время приходит и
спрашивает - А что я должен делать? - и бесполезно что-либо объяснять - будет тот
же результат. Но в том, чему его сумели научить, - сделает все быстро и с приличным
качеством. Но шаг в сторону - и бесполезно тратить время...
Ну впрочем если у вас свое мнение то м б наверно есть основания
-----
Основной момент - чему и как будут учить.
Очень редко преподаватели курсов имеют хорошую практику разработки и, одновременно,
проработали методику преподавания. Слишком разные области знаний.
У меня такой преподаватель, на курсах, случился всего один раз - было шикарно - без воды,
именно то, что выходило за рамки известной литературы, практически идеально структурировано,
достаточно времени для осознания и постоянно с нарастанием скорости подачи информации,
опуская уже изученные моменты.
Освоенный за 9 месяцев при двух занятиях по 2 ак.часа в неделю объем примерно в пять раз
превосходит то, что Я вижу сейчас, по примерно той же тематике, предлагаемое на три года
при ежедневных 4-х часовых занятиях.
Самое существенное - Я до сих пор помню весьма значительную часть того что давали.
Остальные курсы были туфтой - плохо организованный, малосвязанный набор информации,
которая уже давно выветрилась. Что-то, конечно, осталось, но это - мелочь не пригодная для
работы...
Так что - хорошо подготовленные курсы могут быть весьма полезны. Но их крайне мало и очень
сложно найти...
bars_12 свой человек02.04.11 22:58
02.04.11 22:58 
in Antwort Murr_0002 02.04.11 22:23
мне не дадут никаких либо просто пока не понял как найти
bars_12 свой человек02.04.11 23:31
NEW 02.04.11 23:31 
in Antwort Murr_0002 02.04.11 22:23
В ответ на:
Причем вроде как и не сложное - ну там
вставить киношку с Ю-Туба - полный ступор...

вообще не наблюдаю тут ничего не стандартного во всякому случае если речь идет о Delphi, VC++ или решетке.
Да вобщем и на ВБА наваять можно - несколько сложнее конечно однако и там не все так плохо.
Тем более все включая примеры кода есть в инете если и не в точности то где то как то близко.
Как я понимаю когда речь идет о смычке технологий то местный народ у вас впадает в ступор - тогда странно как у вас еще "равшанов" не понавозили в IT из остверопы включая вашу мальенкую но сильно горддую нацистскую республицу (я про вашу Родину и 2 ее замечательных сосоедок - ничего что так жестко?)да и из СНГ - у вас вроде с этим проще чем в континентальной европе
Либо у вас на островах все так плохо либо я просто тут мало видел местных "спецов". Ну да ладно - к науке которую мы сейчас обсуждаем сие отношение не имеет.
Murr_0002 постоялец03.04.11 00:31
Murr_0002
NEW 03.04.11 00:31 
in Antwort bars_12 02.04.11 23:31
если речь идет о Delphi, VC++ или решетке.
------
Все еще проще - вэб. Если точнее - HTML. Просто за пределами того,
чему чела обучили.
Тем более все включая примеры кода есть в инете если и не в точности то где то как то близко.
------
Гы... Чел приходит после уни с хорошей характеристикой от профа.
Объясняешь на пальцах челу как устанавливаются права на файл. Вроде понял...
Объясняешь тому же челу, так же на пальцах, как задаются права на папку. Вроде понял...
Даешь задачку - настроить IIS для двух групп... но не говоришь, что вся настройка - раздать права на папки...
Тупик... Спрашиваешь его - как задать права на папки? - оттарабанил... Спрашиваешь - В чем разница - Тупик...
При этом чел базисно в уни занимался вопросами секурити в сетевых протоколах.
тогда странно как у вас еще "равшанов" не понавозили
------
А кто сказал что нет? В штатах не "равшанов" на контору от силы пара человек...
Остальные... ну остальные тоже делают работу... как могут... иногда даже работает...
из остверопы
------
А ты полагаешь что там много спецов? Или ты можешь себе представить программиста
имевшего в школе математику, физику и химию опциональными предметами?
Мне как-то трудновато...

я про вашу Родину и 2 ее замечательных сосоедок - ничего что так жестко?
-----
Ну это вообще-то мягковато - Я высказываюсь куда как жестче. Бо, есть основания.
То, как об этом высказываются - меня нисколько не затрагивает - территория не есть
государство.
"сосоедок" - надо будет где-нибудь записать...
у вас вроде с этим проще
------
Не для всех. Я вот три месяца как вполне официально - НЕЛЕГАЛ - в объединенной Европе.
либо я просто тут мало видел местных "спецов"
------
Скорее всего именно это.
Плюс, возможно, что тех, с кем ты работаешь, уже поднатаскали на то что они делают.
Ну и самородки тоже случаются... но и им подготовка нужна - на том, что освоят самостоятельно далеко не уедешь...
AlexOtt местный житель03.04.11 12:44
AlexOtt
NEW 03.04.11 12:44 
кстати, Uni Duisburg для студентов проводит курсы SAPa удаленно - получаешь учебные материалы, доступ к SAP и вперед. Стоит курс (семестр) - 400 евро, по окончании - сертификат Uni Duisburg, и возможность сдать на настоящий сертификат SAP (99 евро за экзамен).
bars_12 свой человек03.04.11 14:31
NEW 03.04.11 14:31 
in Antwort AlexOtt 03.04.11 12:44
Ежели студентом не являешься можно поучавствовать?
Как вариант вобщем то сгодится
AlexOtt местный житель03.04.11 15:34
AlexOtt
03.04.11 15:34 
in Antwort bars_12 03.04.11 14:31
не знаю таких подробностей - лучше там узнавать...
wasilik гость30.04.11 01:30
wasilik
NEW 30.04.11 01:30 
Купи книги по САП, там есть мини САП Система, могно уцитйся программироватй.
И уцитйся, уцитйса уцится, как правилйно говорил Ленин.
А вообше с таким отношением к САП не стоит тратить время(как и мне на исправлние ошибок ис-са отсутствия русской клави)
Во всех вискасиваниях тут естй абсолутное непонимание ринка труда в германии и советско-русский подход к поиску работи -
типа "ми тут приехали, все могём а нас никто не хотит".
Исвини са рескость, но какой подход такой ответ.
Если деиствителйно хоцеш науцится, смотри первие два предлогения.
Могно броситй работу и самому оплатитить курси - месяца 4-6 надо.
потом естй шанси найти работу, сейцас время такое цто спезов с САП ишут а их нет, дерсай.
П.С.: Работаю 12 лет в САП консалтинге.
voxel3d патриот30.04.11 01:57
voxel3d
NEW 30.04.11 01:57 
in Antwort wasilik 30.04.11 01:30
В ответ на:
П.С.: Работаю 12 лет в САП консалтинге.

И как, не тошнит от САП?
Dropbox - средство синхронизации и бэкапа файлов.
bars_12 свой человек01.05.11 14:37
NEW 01.05.11 14:37 
in Antwort wasilik 30.04.11 01:30
ИНтересно как это бросить работу и оплатить самому курсы. А на счет учиться - так учиться то готов как раз.Только выше уже написал - что курсов мне этих никто не даст.
Про то что САП фекалии мнение не мое - я с ним не работал. Но мне вобщем все равно на чем писать - 1с тоже то еще вещество - таки писал, внедрял, бабло получал - и как в том анекдоте в свободное от работы время - скажу даже больше из за 1с у мну прав нету - всегда клиенты возили. Про курсы при уни спрашивал - во Франкфурте только для штудентов. Так что мне путь закрыт - поздно мне во второй уни.
Ну раз ты консультант САП уж 12 лет как может расскажешь как туда попасть имея только желание работать с этим зверем ну и некоторый опыт в разработке тут + 8 лет в РФ но от опыта в РФ многие местные работодатели кривятся. ВОт пишу я резюме в фирму - ответ то будет на 300 % нет. Мини сап да в курсе есть - но там же нет модулей а в них весь и цимес. Или я не прав и достаточно умения программить АБАП + жаба (АБА в среднем изучить не в абсолюте а так чтобы писать работало и так даее как новый язык при удаленных проектах 3-4 мес) и написать резюме типо я АБАП знаю но в модулях не шарю возьмиета на юниора? Но мне кажется ни фига не возьмет без сертификата и знания модулей. Вобщем интересно услышать твое мнение как спеца по САП
1 2 alle