русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Programmierung

Как вернуться в программисты?

1366  1 2 3 4 5 alle
optimal_life прохожий16.02.08 19:56
NEW 16.02.08 19:56 
Хотелось бы конструктивных советов, как вернуться в программирование после 8 лет перерыва.
В прошлом - программирование на С драйверов аппаратуры,которую разрабатывала фирма-работадатель(не в Германии),
небольшой(основательно подзабытый) опыт работы на С++ и также опыт работы в Labview.
Заранее благодарю всех за советы.
AlexNek старожил16.02.08 21:34
AlexNek
NEW 16.02.08 21:34 
in Antwort optimal_life 16.02.08 19:56
Думаю, наиболее оптимально ориентироваться опять на С. Его для встроенных систем полно и сейчас. Просто с таким перерывом будет трудновато найти работу.
Ну а там можно будет паралельно и новое изучать.
Murr коренной житель16.02.08 23:47
Murr
NEW 16.02.08 23:47 
in Antwort AlexNek 16.02.08 21:34
Думаю, наиболее оптимально ориентироваться опять на С.
------
Не думаю. Чисто С-шной работы не много. Так что есть смысл изучать что-то, что пользуется спросом. С#, например.
И не надо изучать слишком много. Вполне достаточно базовый WinForm в полностью объектном виде. Если освоит клиент-серверный вариант - сможет работать, остальное подберет позднее...
AlexOtt завсегдатай17.02.08 09:36
AlexOtt
NEW 17.02.08 09:36 
in Antwort Murr 16.02.08 23:47
на С и С++ спрос достаточно стабильный, а зарплаты там повыше чем на С# (кажется на dice была статистика).
AlexNek старожил17.02.08 11:26
AlexNek
NEW 17.02.08 11:26 
in Antwort Murr 16.02.08 23:47
В ответ на:
Чисто С-шной работы не много.

До недавнего времени, я тоже так думал, пока не столкнулся вплотную с фирмами, которые просто не могут найти сейчас программистов с опытом работы на С.
В основном, это крупные фирмы, продукты которых крутятся больше 10-15 лет. На С написано управление аппаратурой.
Что касается "современных" программистов то предложений довольно много и заказчики "крутят носом" выбирая самых-самых. В предложенной ситуации считаю просто нецелосообразным туда сразу соваться.
Для написания программы на новом языке /не считая хелло ворд и уже имея опыт программирования/ нужна где-то неделя, но вот что-бы действительно хорошо разобраться в языке нужно по крайней мере пол-года/год. Конечно, многое зависит от конкретного человека.
В ответ на:
Если освоит клиент-серверный вариант - сможет работать

Возможно, что и сможет рабтать, только кто возьмет.
optimal_life прохожий17.02.08 12:43
NEW 17.02.08 12:43 
in Antwort AlexNek 17.02.08 11:26
Есть внутренняя уверенность, что после адаптационного периода все срастется.
Но остается вопрос: как все-таки получить какую-то программисткую работу .
Реально оценивая стартовую ситуацию: С чего лучше начинать: с практики,с ляйки?
Где на ваш взгляд больше шансов зацепиться?
AlexNek старожил17.02.08 13:16
AlexNek
NEW 17.02.08 13:16 
in Antwort optimal_life 17.02.08 12:43
Для начала тебе нужны разные бумажки, в частности Лебенслауф. Затем региструруйся на всевозможных сайтах по работе и ищи сам фирмы. Посылай бевербунги и жди отказов
После какого-то количества собеседований куда- нибудь прорвешься.
Murr коренной житель17.02.08 15:03
Murr
NEW 17.02.08 15:03 
in Antwort AlexOtt 17.02.08 09:36
Из того, что Я вижу, есть стабильный спрос на C#/VB.Net.
C & C++ - появляются вакансии, но их количественно (об качестве пока не говорим) существенно меньше.
Предлагаемые зарплаты - вполне сравнимые, т.е. в обоих случаях имеются предложния от 60К (ниже - Я не отслеживал).
Теперь по качеству - требования к программистам С#/VB.Net - на порядок ниже, чем к С & С++.
Т.е. умея делать хотя бы минимум - набивку формы и тосировку данных, можно садится разработчиком - что-то сделаешь, чему-то научат, прежде чем выгонят... :)
Murr коренной житель17.02.08 15:27
Murr
NEW 17.02.08 15:27 
in Antwort AlexNek 17.02.08 11:26
которые просто не могут найти сейчас программистов с опытом работы на С.
------
Равно как по Коболу с ПЛ/1. При этом "крутят носом" не хуже, чем конторы пользующие "современных" программеров.
Есть еще весьма существенный момент. На C#/VB.Net скорее всего будет новый проект. При нормальном тимлиде и промэне его будут "делать правильно". В случае с 15-20 летним кодом придется разбераться в том, что слепил тогдашний Гений. Частенько там сделать просто ничего нельзя. Последний пример - FedEx и его програмка по обработке почты - "маленькая" форма, весом 250К, сплошное спагетти из VB6, SQL и лазания в другие формы и их объекты.
Для написания программы на новом языке /не считая хелло ворд и уже имея опыт программирования/ нужна где-то неделя,
------
С оценкой времени в размере недели - согласен. Только это не время написания программы, а время изучения языка. Чтобы было совершенно понятно - чистого языка, без или с минимумом библиотек.
но вот что-бы действительно хорошо разобраться в языке нужно по крайней мере пол-года/год.
------
Это как раз не для языка, но для библиотек и их архитектуры. И полгода-год - может быть весьма сильной недооценкой - после 3-х лет напряженной работы Я пользую от силы 10-15% библиотек .NET. Но это смущать не должно - с каждой новой задачей будет время на ознакомление с соответствующим разделом либ.
Возможно, что и сможет рабтать, только кто возьмет.
-----
У меня, например, приостановлена пара проектов. Мог бы дать практику... но не раньше, чем найду себе работу.
AlexNek старожил17.02.08 19:31
AlexNek
NEW 17.02.08 19:31 
in Antwort Murr 17.02.08 15:27
В ответ на:
Равно как по Коболу с ПЛ/1.

Может я просто не обращал внимания, но не видел ни одного предложения.
Просто в последний год я как бы тоже в поисках более лучшей работы и работаю пока по различным проектам.
Так вот, запросов по шарпу почти нет, очень немного по С++ и больше всего по С, хотя в публичных объявлениях, мне кажется, больше вакансий по шарпу и яве.
В ответ на:
На C#/VB.Net скорее всего будет новый проект.

Это совсем необязательно, лично я пока сталкивался с тем что новых берут "для укрепления" старых проектов, точнее для реализации новых желаний заказчиков.
В ответ на:
В случае с 15-20 летним кодом придется разбераться в том, что слепил тогдашний Гений.

Да уж за 10 лет такого накрутят
Но, кстати, С-ые проекты тоже могут новыми. Я лично два видел - один для железной дороги, другой для производителя самолетов.
В ответ на:
Только это не время написания программы, а время изучения языка.

Ну это и и так понятно, я просто описал с практичекой точки зрения, точность формулировок, в данном случае меня совсем не интересовала.
В ответ на:
И полгода-год - может быть весьма сильной недооценкой

Все зависит от поставленной цели или задач.
В ответ на:
Мог бы дать практику... но не раньше, чем найду себе работу

В смысле со своих будешь платить?
optimal_life прохожий17.02.08 21:33
NEW 17.02.08 21:33 
in Antwort Murr 17.02.08 15:27
Все Ваши представления о процессе обучения/дообучения совпадает с моим представлением( основаным на моем опыте) на 99,9%.
Не могли бы посоветовать литературу по С#, а то изучение ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ВСЕГО как правило не приводит к желаемым результатам,
а хочется быть играющим тренером.
Вопрос ко всем участникам обсуждения:
Так где искать те рыбные места, где берут таких уникальных специалистов,как я?
Не хочется быть этаким неуловимым Джо, которого никто догнать не может, потому-что он нафиг никому не нужен.
Murr коренной житель17.02.08 21:36
Murr
NEW 17.02.08 21:36 
in Antwort AlexNek 17.02.08 19:31
С-ые проекты тоже могут новыми.
------
Уже бессмысленно. Удобнее и быстрее делать имплементацию на Плюсах или Шарпе. Разумеется, если не стоит задача выпрыгнуть за парадигму Плюсов.
новых берут "для укрепления" старых проектов
-----
Это есть. Правда когда в подобной конторке начинаешь выяснять что к чему, то оказывается, что проект достаточно старый, написанный на VB4-VB5-VB6 и остальные разработчики не в состоянии работать с С++ или С#, но в стостоянии писать на VB.NET... в стиле VB6.
В смысле со своих будешь платить?
-----
Ну Я же не зря ищу от 60К и выше... :)
Murr коренной житель17.02.08 21:56
Murr
NEW 17.02.08 21:56 
in Antwort optimal_life 17.02.08 21:33
Не могли бы посоветовать литературу по С#,
а то изучение ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ВСЕГО как правило не приводит к желаемым результатам,
а хочется быть играющим тренером.
-----
Общая Теория Всего в программировании называется Теория Формальных Языков. Знаешь/понимаешь - "учить" омтается мало. У меня большая часть "изучения" нового языка приходится на просмотр BNF-нотации языка - большая часть связывается с возможными конструктивами ОО-языков. Иногда нужно больше, но не часто. С# BNF сбрасывается на диск при инсталяции Студии. Остальное бралось по F1. :)
Так где искать те рыбные места, где берут таких уникальных специалистов,как я?
------
Тебе, собственно, нужна работа. Практически - любая, чтобы подтянуть квалификацию. Значит вопросов нет - сайты с объявлениями и рассылка резюме. Массовая рассылка по всем возможным адресам. Могу рекомендовать написать небольшую приладу для трекинга своих аппликейшенов. Немного, буквально - когда-куда-что отправлял, что-когда ответили, что делал дальше. Хорошо, если будет на автомате прием-отправка-отслеживание. Через месяц-другой нарисуется статистика что и как происходит.
Не хочется быть этаким неуловимым Джо
-----
И не тушуйся на отказах. Их будет много. Точнее - очень много. Стандартная раскладка при нормальной ситуации в экономике - 100 отосланных резюме - 1 ответ. 100 ответов - 1 собеседование. 100 собеседований - 1 работа. Ну да тебе и нужна одна... :)
AlexNek старожил17.02.08 22:10
AlexNek
NEW 17.02.08 22:10 
in Antwort Murr 17.02.08 21:36
В ответ на:
Уже бессмысленно. Удобнее и быстрее делать имплементацию на Плюсах или Шарпе.

Возможно ты будешь удивлен, но есть области в которых С++, а уж тем более Шарп просто напросто запрещен. Два проекта я уже называл, могу добавить еще автопромышленность с ее приборами управления. Там правда проект с нуля уже не сделаешь.
Имей в виду, что я не спорю что "Удобнее и быстрее...", а просто констатирую факты.
Murr коренной житель17.02.08 23:18
Murr
17.02.08 23:18 
in Antwort AlexNek 17.02.08 22:10
Возможно ты будешь удивлен,
------
Не-е, не буду. Потому как в состоянии назвать область в которых пишут на асме или кодах. Есть, конечно, замена, но пока пользуют тоже что и было - альтернативы просто нет...
AlexNek старожил18.02.08 00:12
AlexNek
NEW 18.02.08 00:12 
in Antwort Murr 17.02.08 23:18
В ответ на:
Не-е, не буду. Потому как в состоянии назвать область в которых пишут на асме или кодах

Я правда такого еще не видел
В ответ на:
100 отосланных резюме - 1 ответ. 100 ответов - 1 собеседование. 100 собеседований - 1 работа.

Сильно пессемистичная статистика, мне кажется. На письменные запросы, практически всегда приходил ответ.
AlexNek старожил18.02.08 00:17
AlexNek
NEW 18.02.08 00:17 
in Antwort optimal_life 17.02.08 21:33
В ответ на:
Не могли бы посоветовать литературу по С#,

msdn и писать самому что нибудь.
В ответ на:
Так где искать те рыбные места,

Этого видимо никто не сможет точно сказать. Просто надо искать.
Murr коренной житель18.02.08 02:26
Murr
NEW 18.02.08 02:26 
in Antwort AlexNek 18.02.08 00:12
Я правда такого еще не видел
-----
:) - там старые сигнальные процессора... всего 192 команды... Можно, заменить новыми, но тогда надо переучивать...
На письменные запросы, практически всегда приходил ответ.
-----
Прости, уточняю - ситуация соответсвует именно тому, что указано - просмотр объявлений на сайтах и отсылка резюме по е-майлу. Рассылка - массовая, не претендующая на полное соответствие требованиям. По типу - упомянули - Си - слать, упомянули С++ - слать, упомянули ASP/JSP/PHP/CF&etc - слать, если есть опыт/понимание WebApp... и еще одна поправочка - это не германский опыт, ибо Я смотрю сначала Что, а только потом Где... А география просмотра довольно обширна - Канада, Штаты, Европа, Австралия и Россия.
Simple Nothing is f*cked18.02.08 09:18
Simple
NEW 18.02.08 09:18 
in Antwort optimal_life 16.02.08 19:56
Как насчет каких-нить курсов повышения квалификации?
AlexNek старожил18.02.08 18:32
AlexNek
NEW 18.02.08 18:32 
in Antwort Simple 18.02.08 09:18
Чиста ради бумажки? Дороговато будет.
1 2 3 4 5 alle