Deutsch

Вопрос по процедуре переезда граждан ЕУ

1515  1 2 3 4 все
DTP-Designer знакомое лицо10.10.07 18:10
DTP-Designer
10.10.07 18:10 
Последний раз изменено 25.11.07 23:36 (Dresdner)
Я из Латвии. Гражданство Латвии (ЕС). В конце октября лечу в Германию, в Кельн. Первое время буду жить у знакомых.
План действий (визитов в учреждения) набросал такой:
1. Einwohnermeldeamt (нужно зарегистрироваться)
2. Bank (Открыть конто) - В принципе нужен Internet-Bank - его просто получить?
3. Auslaenderbehoerde (как раз раздумывал, нужно ли самому туда идти?)
4. Arbeitsamt (Поприветствовать беамтера )
В остальное время: Поиск работы, языковые курсы, поиск своего жилья...
Кстати, а где дают Lohnsteuerkarte? И нужно ли мне посетить Finanzamt?
Какой налоговый класс у меня будет (и вообще, как подразделяются эти классы )
Когда и где я должен буду получить Krankenversicherung? (Где-то я прочитал, что для граждан ЕС надо покупать именно PrivatKrankenversicherung... На сколько это дороже?)
Вот думаю, как получить прописку... так как первое время буду жить у девушки (уже гостил у нее), но мы с ней просто хорошие друзья, а не близкие люди. Сказала, что у нее я прописаться не смогу - иначе автоматом посчитают это за гражданский брак и ей придется меня содержать (не знаю, что это означает - у нее будут какие-то проблемы по налогам?). На первое время меня могут прописать где-то у ее знакомых (как это возможно и сколько это будет стоить, не знаю, но так она сказала)... но вот как потом выписаться и найти новое жилье... или это не проблема будет? Еще вопрос - я могу претендовать на муниципальное жилье или квартиру искать по частникам? На крайний случай, я могу сделать себе прописку в каком-то общежитии?
Спасибо!
  A.L. постоялец10.10.07 19:42
A.L.
NEW 10.10.07 19:42 
в ответ DTP-Designer 10.10.07 18:10
Если я не ошибаюсь, то пункт 3 необязателен.
Достаточно будет зарегестрироватся в <Einwohnermeldeamt>. Во всяком случае, так было раньше.
У нас там же и <Lohsteuerkarte> получаешь.
А зачем вы хотели в <Finanzamt>???
DTP-Designer знакомое лицо10.10.07 20:18
DTP-Designer
NEW 10.10.07 20:18 
в ответ A.L. 10.10.07 19:42
в Finanzamt... а не знаю Если не надо, тогда не пойду.
micha207 постоялец11.10.07 09:05
micha207
NEW 11.10.07 09:05 
в ответ A.L. 10.10.07 19:42
Arbeitsamt- обязательно
canis lupus romantically
Herzog постоялец11.10.07 09:35
Herzog
NEW 11.10.07 09:35 
Боюсь у вас будут боооольшие проблемы с работой!
Übergangsregelungen für Arbeitnehmer aus den osteuropäischen EU-Mitgliedstaaten
Für Unionsbürger aus Estland, Lettland, Litauen, Polen, der Slowakei, Slowenien, der Tschechischen Republik und Ungarn ist der Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt für eine Übergangszeit noch eingeschränkt (ausführliche Informationen zu den aktuell geltenden Übergangsregelungen finden Sie unter www.eures.europa.eu). Für Bürger dieser EU-Mitgliedstaaten ist eine Beschäftigung in Deutschland nur möglich, wenn die zuständige Agentur für Arbeit eine Arbeitsgenehmigung erteilt.
http://www.europaserviceba.de/lang_de/nn_2792/DE/LaenderEU/Deutschland/Arbeiten/...
А без работы у вас 0 шансов. Вас на социал не посадят.
DTP-Designer знакомое лицо11.10.07 10:22
DTP-Designer
NEW 11.10.07 10:22 
в ответ Herzog 11.10.07 09:35
Спасибо за информацию! Но - попытка-не пытка. Я попробую. В крайнем случае - это будет просто ознакомительно-развлекательная поездка за мой счет
Меня не интерессует социальное пособие! Для меня это унизительно (извините, это только мое личное отношение на данный момент времени).
карелка подколодная11.10.07 11:20
карелка
NEW 11.10.07 11:20 
Карточку для телефона можно
В ответ на:

На первое время меня могут прописать где-то у ее знакомых (как это возможно и сколько это будет стоить, не знаю, но так она сказала)... но вот как потом выписаться и найти новое жилье... или это не проблема будет? Еще вопрос - я могу претендовать на муниципальное жилье или квартиру искать по частникам? На крайний случай, я могу сделать себе прописку в каком-то общежитии?

Выписаться - формальность, а вот жилье найти трудно, потому что частники и жилищные кооперативы крайне нежелательно сдают жилье безработному, да еще такому, у которого даже пособия нет. Не думаю, что вы можете претендовать на муниципальное жилье, но попробовать всегда можно.
Самый реальный, хотя и дорогой путь найти квартиру для вас - обратиться к маклеру. За квартиру, кроме арендной платы, нужно будет внести депозит (Kaution) обычно в размере арендной платы за три месяца. Плюс комиссонные маклеру. Плюс квартиры, в основном, сдаются пустые. Совсем пустые - даже раковины на кухне нет. б/у вещи можно купить на http://www.quoka.de
По части страховок, тоже найдите страхового агента, честный агент вам сделает сравнительный анализ. Да, частная страховка дороже, но небольшое утешение - мужчине страховка всегда обходится дешевле, вследствие вашей неспособности рожать.
Не знаю, что вы имеете в виду под общежитием.
Курсы немецкого - http://www.vhs.de дешево и сердито или бесплатно самостоятельно http://www.dw-world.de/dw/0,2142,2548,00.html
В арбайтсамт можете, конечно, сходить, но лучше, на мой взгляд, обойти рекрутинговые конторы типа http://www.adecco.de/
Randstad https://jobs.randstad.de/GoodToKnowYou/portal/portalDisplay.do;jsessionid=tnZSHN...
и другие. Их много, я назвала только совсем большие и известные, а бывают совсем маленькие.
В любом банке есть услуга онлайн-банкинга, но чисто интернет-банки тоже есть. По поводу банка вам посоветуют на форуме "Экономика и финансы".
Удачи.
P.S. Могу посоветовать любимый кабачок в К╦льне, но это наверное не актуально.

Нет братоубийственной войне!

gendy Dinosaur11.10.07 11:48
gendy
NEW 11.10.07 11:48 
например здесь http://homecompany.de/
можно снять меблированную комнату на первое время.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

IMES знакомое лицо11.10.07 12:02
IMES
NEW 11.10.07 12:02 
в ответ gendy 11.10.07 11:48
Вопрос наверное глупыи, зачем необходима регистразия (анмелден)? что без нее нелза сделат?
DTP-Designer знакомое лицо11.10.07 12:15
DTP-Designer
NEW 11.10.07 12:15 
в ответ карелка 11.10.07 11:20
Спасибо огромное за полезный развернутый ответ!
Когда обживусь, найду время пригласить в какой-нибудь кабачок
Не знал, что при VHS есть языковые курсы (не так давно смотрел их сайт - видел только предложение по дистанционному обучению программированию (за 350 евро в месяц).
За рекрутинговые конторы тоже спасибо!
nadlen коренной житель11.10.07 21:17
nadlen
NEW 11.10.07 21:17 
Работать официально вам нельзя...вы можете приехать в гости без визы, но не работать... можете прописаться у подруги или у знакомых( если они от государства не зависят и вермитер разрешит)...посещать курсы языка...открыть конто в банке( если прописка будет), но опять таки вы упрётесь в замкнутый круг, т.к работу не дадут ...все прибалты к сожалению здесь ЕУ2...Ирландия, Англия открыла рабочий рынок для всего ЕУ...почему не туда?
Следите за собой и за Вами будут следить другие!
карелка подколодная11.10.07 23:58
карелка
NEW 11.10.07 23:58 
в ответ nadlen 11.10.07 21:17
Ну почему-же прямо уж нельзя? Почитайте выше ссылку, которую привел Herzog, разрешение нужно от АА получить, а также нужно, чтобы работодатель похлопотал, а так можно.

Нет братоубийственной войне!

ledi320 гость12.10.07 00:04
ledi320
NEW 12.10.07 00:04 
Работать может,но только волокиты больше.Я тоже из Прибалтики и вс╦ это прошла.Так что сначала надо прописаться,потом в Ordnungsamt в ЕU Abteilung далее в Arbeitsamt за Arbeitserlaubnisoм,ну а если хочет быть частным предпринимателем,то вообше проблем нет, откроет Gewerbe.
Что касается мед.страховки,то может в Латвии сделать,сдесь действительна,а когда найд╦т Arbeitgebera,то автоматически будет застрахован в gesetzliche KV.
А насч╦т жилья,то действительно на худой конец может снять обшежитие с мабелью и телевизором (200 евро в месяц)
Так что впер╦д и спесней,как говориться!
Не получится в Касселе,тогда добро пожаловать во Франкфурт/М
Кстати нам нужны сотрудники
nata32 постоялец12.10.07 00:13
nata32
NEW 12.10.07 00:13 
Что-то вы уж загнули. Работать официально может разрешить Арбеитсамт. Конечно трудно у него разрешение получить, но возможно.
DTP-Designer знакомое лицо12.10.07 00:15
DTP-Designer
NEW 12.10.07 00:15 
Я очень плохо знаю английский язык, и он мне нравиться меньше, чем немецкий язык, поэтому меня интерессуют немецко-говорящие страны. А в Германии живут мои друзья, и в Германии я уже был.
У меня есть несколько примеров:
1. Шесть лет назад у меня был контракт на год на работу в Германии, официальное разрешение от арбайтзамта, со всеми страховками и уплатой всех налогов - в том числе и церковный налог (впервые тогда о таком узнал!) - но так как я в то время не был еще гражданином Латвии, а по латвийским законам, через полгода я не имел права вообще вернуться в Латвию (!) - и меня не выпустили из Латвии - для моих немцев-работодателей тогда это был шок! Они не могли поверить, что меня не выпустят из Латвии - для меня была уже и служебная квартира зарезервирована! А потом, два года назад, когда я ехал в Германию как турист, по приглашению, германский посол, зная мою историю, побоялся, что я не вернусь в Латвию и потребовал от меня официальный документ с моей работы и налоговую книгу (оригинал!), чтобы убедиться, что моего возвращения ждут на фирме!
2. Бывший коллега несколько лет прожил в Германии, заработал денег и вернулся в Латвию. А чем я хуже (Разница лишь в том, что я не хочу возвращаться)?
3. Был случай. Из Латвии приехал человек в Германию, нашел работу.. зачем-то пошел в арбайтзамт - а там возникли какие-то проблемы.. его работодатель пришел и заявил, что пожалуется на них юристам... инцидент был улажен...
Я не говорю, что у меня все получится и пойдет все по маслу, но я попробую. Лучше сожалеть о сделаном, чем о не сделаном.
Если я заинтересую какого-то работодателя, то думаю, что вопрос конкурса на рабочее место будет решен просто (на этом сайте об этом писали) - работодателю стоит подать объявление, что требуется работник с такими-то навыками и со знанием русского и латышского языка - могу поспорить, что такого немца не найдется! А потом, творчество дизайнеров трудно сравнивать - можно, например, сказать, что у меня уникальный стиль - а пусть арбайтзамт докажет обратное?! Будут художественную комиссию собирать?
nata32 постоялец12.10.07 00:17
nata32
NEW 12.10.07 00:17 
я была прописана в начале у приятеля, но никто не считал это гр. браком. Насчет банка: мне кажется не достаточно иметь только прописку, надо иметь какой-либо документ о прибывании в Германии ( для нас это Freizugigkeitbescheinigung). Вобсчем если у Вас есть вопросы, поделюсь чем смогу. Земли конечно разные, но... Можно по Skype.
nata32 постоялец12.10.07 00:22
nata32
NEW 12.10.07 00:22 
в ответ DTP-Designer 12.10.07 00:15, Последний раз изменено 12.10.07 00:23 (nata32)
Да, это правильное направление! главное убедить Арбайтзамт в своей уникальности. Т.е. это работодателъ должен убедить Арб., что Вы им просто необходимы и другого такого нет.
DTP-Designer знакомое лицо12.10.07 00:26
DTP-Designer
NEW 12.10.07 00:26 
в ответ nata32 12.10.07 00:17
Завтра будет последний день на работе, послезавтра отключаю интернет Так что послезавтра в Скайпе буду уже неизвестно когда.
DTP-Designer знакомое лицо12.10.07 00:28
DTP-Designer
NEW 12.10.07 00:28 
в ответ nata32 12.10.07 00:17
А что это такое - Freizugigkeitbescheinigung - где его можно получить и для чего он нужен?
nata32 постоялец12.10.07 00:32
nata32
NEW 12.10.07 00:32 
в ответ DTP-Designer 12.10.07 00:26
У меня уже все спят Могу завтра днем, с часов 11 и до вечера по латышскому. нашет страховки? карточка Voava есть? на первое время очень подошла бы. http://www.voava.gov.lv/lat/ Как раз для тех, кто работу ищет или путешествует.
1 2 3 4 все