Einbürgerung по новому закону - сроки ожидания
Привет всем! Есть ли у кого-нибудь опыт с Бонном?
Я впервые отправил письмо в Ausländerbehörde 22.12.2023, и они ответили только примерно через 6 месяцев.
17.07.2024 я подал заявление в бумажной форме.
До сих пор нет никакой обратной связи (уже 17 месяцев).
Я напишу здесь опыт, может кому интересно. город Дюссельдорф.
Подача заявления в начале февраля 2025, не онлайн.. Пакет докуметов отдали на рецепции
В марте пришло письмо , что взято в обработку и подписать лоялитет , в мае письмо- принесите тесты и листы запрлаты, и где доход сестры,
отправили аттест сестры и зарплату мужа, в июле - пришло письмо и опять просьба прислать тоже самое ....
в сентябре - отправили тесты и зарплату, сестра устроилась на работу и отправили ее доход, в октябре снова просьба прислать -тесты, запрлаты и аттест,
в ноябре =просьба только зарплаты и в конце ноября пришло приглашение на начало декабря на термин с оригиналами. Оказалось , что это сразу и Aushändigung. Все проверили, штампики поставили, оплатили там же, дальше попросили пройти в другую комнату зачитать клятву и выдали гражданство. Никаких вопросов не задавали , ничего не спрашивали, ничего не уточняли, разговоров о политике и прочем не вели. Итого, 10 месяцев ровно от подачи и до получения.
Привет всем, подавали в Landkreis Karlsruhe, город Брухзаль. Семья 2 взрослых, 2 детей, изначально гражданство Украины. В Германии с 2015 года, по работе, изначально у меня Blaue Karte, в 2017 получили NE.
ноябрь 2022 - самая первая консультация в АБХ, получили список документов. У жены был С1 уже и LiD, мне потребовалось делать B1 (записался на вечерние курсы после работы), также сделал LiD (нашел где можно было сдать без курсов, но за 100 км).
ноябрь 2023 - формальная подача документов на предварительную проверку в АБХ. Сотрудница проверяла весь пакет, подтверждала, делала копии. Оригиналы LiD и языковых сертификатов у нас забрали на проверку.
январь 2024 - дослали обновленные паспорта и Aufenhaltstitel у жены и детей.
март 2024 - email c подтверждением получения документов. Срок ожидания обработки 12 месяцев.
июнь 2024 - email c присвоением номера дела, просьба оплатить пошлину.
декабрь 2024 - email с вопросом о статусе дела, а также обновление рабочего статуса жены. Ответ с сроком ожидания до 18 месяцев.
август 2025 - запрос от инспектора последних зарплатных листков, также обновленных документов с пенсионного фонда.
сентябрь 2025 - звонок от инспектора, согласовали дату собеседования. Получили email c приглашением, Loyalitätserklärung и разъяснительной информацией. Инспектор проводил беседы отдельно с женой и мной, детей небыло. Была дружелюбная атмосфера, беседа была около 15-20 минут, были вопросы о Конституции, правах и т.д. Затем торжественно вручили свидетельства о гражданстве. Посоветовали сразу убрать отчество из Melderegister, а затем уже делать документы.
октябрь - ноябрь 2025 - обновили Melderegister, заказали и получили документы.
Итого процесс занял около 22 месяцев, от подачи до получения свидетельства. При этом мы потратили около 3х месяцев в сумме на обновление украинских документов, или запрос других документов (пенсионный фонд, школьные аттестаты, т.д.).
Знакомый, который подался на 4 месяца позже, тоже Брухзаль, получил гражданство на 2 месяца раньше. Но он подавался один.

список