Гражданство
Всем привет!
Живу в Германии уже больше 20 лет, школу здесь тоже закончила. Но так получилось, что немецкого гражданства у меня до сих пор нет. Украинский паспорт заканчивается в 2028 году, и я сейчас думаю продлевать его или всё-таки подавать на немецкое.
Недавно начала Ausbildung. Хотела спросить, могу ли я во время Ausbildung подать на немецкое гражданство, и насколько реально, что его одобрят? Не хочется платить сборы, если потом вдруг откажут, и деньги будут потрачены зря.
Также слышала, что гражданам Украины теперь разрешено иметь два паспорта. Возможно, имеет смысл сейчас оформить второй украинский паспорт, а уже после окончания обучения подавать на немецкое гражданство?
Буду благодарна за советы и опыт!
я сейчас думаю продлевать его или всё-таки подавать на немецкое.
Почему "или"? Это разве дилемма? Одно другому не мешает.
могу ли я во время Ausbildung подать на немецкое гражданство
Да.
насколько реально, что его одобрят?
Ровно настолько, насколько вы выполняете все предпосылки для его приобретения.
Не хочется платить сборы, если потом вдруг откажут, и деньги будут потрачены зря.
Если и откажут, то не вдруг. Предложат сначала одуматься и отозвать свой ЕВА добровольно, то бишь совершенно даром. Деньги будут потрачены зря, если вы, вопреки здравому смыслу, вдруг заартачитесь и неадекватно, не считаясь с реалитетом, не сделаете этого.
Также слышала, что гражданам Украины теперь разрешено иметь два паспорта.
Этому "теперь" лет может побольше даже, чем вам.
Возможно, имеет смысл сейчас оформить второй украинский паспорт
В чем же вы видите этот смысл?
а уже после окончания обучения подавать на немецкое гражданство?
Хе-хе... Не хочецца каркать, но с нонешним наплывом желающих и очередями из них, даже если поставите свой ЕВА вот прям щяс, то успеете не только Аусбильдунг закончить, а и Штудиум в Уни и взамуж выскочить и детишков нарождать и еще много чего, а все еще будете оставаться иностранкой в Германии, в ожидании пока ваш ЕВА таки рассмотрят...
вероятно автор имела в виду, что Германия не требует больше выхода из украинского гражданства.
Нет, не вероятно. Она, что имела, то и написала - о двух украинских загранпаспортах одновременно действительных. Об обладании двумя гражданствами одновременно она пока не написала, даже если и имеет это ввиду. А может и не имеет, а наоборот - твердо уверена в том, что "Украина запрещает двойное гражданство".
1. Задумайтесь: а нужно ли вам вообще украинское гражданство (для себя я это решил лет 8 назад и уже имея нем. гражданство - отказался из украинского)? К сожалению на сегодня возможность выхода из гражданства отсутствует, но можно получить немецкое гражданство без выхода из украинского.
2. Да, украинцам можно иметь законно 2 загранпаспорта
3. Т.к. на сегодня существует возможность получить немецкое гражданство от отказа от украинского - лучше даже и не задумываться, а собирать документы и подавать их для получения нем гражданства
P.S. К слову о невозможности выйти из украинского гражданства сегодня: в России процедура выхода украинцев из украинского гражданства была очень проста, достаточно было просто написать письмо в украинское консульство с текстом, что отказываюсь от украинского гражданства и этого достаточно было
для российских органов.
К слову о невозможности выйти из украинского гражданства сегодня: в России процедура выхода украинцев из украинского гражданства была очень проста, достаточно было просто написать письмо в украинское консульство с текстом, что отказываюсь от украинского гражданства и этого достаточно было для российских органов.
Описанное не означает "выхода"
Гражданство остается, оно никуда не делось.
Нет, не вероятно. Она, что имела, то и написала - о двух украинских загранпаспортах одновременно действительных. Об обладании двумя гражданствами одновременно она пока не написала, даже если и имеет это ввиду. А может и не имеет, а наоборот - твердо уверена в том, что "Украина запрещает двойное гражданство".
Когда нельзя было оставить гражданство, то что б из него выйти нужен действительный паспорт. Поэтому я и думала может подать на второй паспорт что б на всякий случай был уже.
Поэтому я и думала может подать на второй паспорт что б на всякий случай был уже.
Ну, разве что если только "на всякий случай", чтобы "был уже" и лишних денег совсем девать некуда, то можно и второй заказать. Но смысл второго ЗП не в этом. Для Вашей задумки по приобретению гражданства ФРГ вполне достаточно и одного. За два с лишним года немецкое гражданство, в нынешней обстановке, приобрести Вы может и не успеете, но поставить ЕВА определенно успеете, пока Ваш текущий ЗП еще действителен.
Ну, разве что если только "на всякий случай", чтобы "был уже" и лишних денег совсем девать некуда, то можно и второй заказать. Но смысл второго ЗП не в этом. Для Вашей задумки по приобретению гражданства ФРГ вполне достаточно и одного. За два с лишним года немецкое гражданство, в нынешней обстановке, приобрести Вы может и не успеете, но поставить ЕВА определенно успеете, пока Ваш текущий ЗП еще действителен.
иностранный паспорт должен быть действителен не только (и даже не столько) к моменту подачи заявления, сколько к моменту принятия решения. поэтому идея подумать заранее о новом паспорте не лишена смысла.
иностранный паспорт должен быть действителен не только (и даже не столько) к моменту подачи заявления, как к моменту принятия решения.
Для этого и одного, первого, достаточно. Ей его и так и так обменивать на новый в 2028 году. А может ТС и пару-тройку их успеет обменять. По причине замужества, например, или по какой другой - типа утеря, порча, кража etc.
поэтому идея подумать заранее о новом паспорте не лишена смысла.
Если о новом и сильно заранее, то лишена. А если о втором, то конечно не лишена. Возможно ТС много и часто путешествует по всяким там Омерикам и тому подобным, консулаты которых любят подолгу задерживать загранпаспорта иностранцев на время рассмотрения визовых заявлений, тогда второй ЗП придется очень кстати, чтобы по нему еще куда по забугорью срочно мотнуться.
Для этого и одного, первого, достаточно. Ей его и так и так обменивать на новый в 2028 году. А может ТС и пару-тройку их успеет обменять. По причине замужества, например, или по какой другой - типа утеря, порча, кража etc.
думаете до 2028 года решение успеют принять? вроде бы Вы только что высказывали в этом сомнения...

список