Ситуация с Einbürgerung в Саксонии
Если кого-то интересует ситуация в Саксонии:
https://www.gruene-fraktion-sachsen.de/presse/pressemittei...
https://edas.landtag.sachsen.de/viewer.aspx?dok_nr=1689&do...
Хемниц тоже вывесил на своём сайте как и Лейпциг:
"Durch die Stadt Chemnitz werden laufend organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um die Warte- und Bearbeitungszeiten für Einbürgerungsbewerber zu senken. Diese Maßnahmen können jedoch nur schrittweise ihre Wirkung entfalten. Wir weisen darauf hin, dass die Beauftragung eines Rechtsbeistands nicht zu einer schnelleren Bearbeitung eines Einbürgerungsantrags führt. Auch ist die Erhebung einer Untätigkeitsklage nach § 75 VWGO zwar möglich, führt jedoch ebenfalls nicht zu einer schnelleren Bearbeitung. https://www.chemnitz.de/de/leben-in-chemnitz/auslaender-un...
Т.е. Untätigkeitsklagen фактически судами не рассматриваются (см. запрос выше), и они это знают. Это вообще законно? Независимость судебной власти от исполнительной, не?
Хемниц тоже вывесил на своём сайте как и Лейпциг:
"Durch die Stadt Chemnitz werden laufend organisatorische Maßnahmen umgesetzt, um die Warte- und Bearbeitungszeiten für Einbürgerungsbewerber zu senken. Diese Maßnahmen können jedoch nur schrittweise ihre Wirkung entfalten. Wir weisen darauf hin, dass die Beauftragung eines Rechtsbeistands nicht zu einer schnelleren Bearbeitung eines Einbürgerungsantrags führt. Auch ist die Erhebung einer Untätigkeitsklage nach § 75 VWGO zwar möglich, führt jedoch ebenfalls nicht zu einer schnelleren Bearbeitung. https://www.chemnitz.de/de/leben-in-chemnitz/auslaender-un...
Т.е. Untätigkeitsklagen фактически судами не рассматриваются (см. запрос выше), и они это знают. Это вообще законно? Независимость судебной власти от исполнительной, не?
Дрезден тоже это вывесил. жаль, что г-жа Maicher об этом (в контексте независимости судебной власти от исполнительной) не спросила...
Я уже грешным делом думаю, может им подсказать?) У меня первый диплом политологический, так он от фразочек чиновников иногда в кармане так и чешется)))
Кстати, если кого интересует, как у моего родственника, тоже ожидающего гражданство Саксонии дела, то со стороны суда всё глухо как в танке, как у уважаемого alexander_de (https://foren.germany.ru/other/f/41248760.html?Cat=&page=1.95&view=&sb=&part=5&vc=1), со стороны ЕБХ чуть интереснее, но прямых контактов от них по прежнему никаких нет, номера дела нет, имени, мейла конкретного чиновника нет. С подачи антрага почтой прошло больше года, больше трёх лет с первого запроса термина, скоро 8 месяцев с обращения в суд с Untätigkeitsklage. Я на форуме в феврале писала, что мне так и хочется всем пожаловаться, пожаловалась по кругу (как тут кто-то писал "и депутату и в Спортлото"), всё в курсе ситуации, всё посочувствовали выходящему родному паспорту или предложили стандартные пути (Bundesbeauftragte Ausländer und Flüchtlinge предложили пожаловаться в Innenministerium Sachsen, которые естественно в курсе). Был толк только от жалобы Ausländerbeauftragte Sachsen, ответила референт, сказала, что переймёт с нас контакты с АБХ/ЕБХ (мы описали всю ситуацию, выходит паспорт, новый сделать не получается, подали на следующую карточку Niederlassungserlaubniss в начале января - молчек, история попыток подачи на гражданство вплоть до подачи почтой, результат - молчек). После трёх недель и нескольких неудачных попыток (!) контактировать АБХ/ЕБХ она сказала, что пробъёт ЕБХ по каким-то своим путям и прислала ответ, что антраг начнут рассматривать в апреле. Типа как ЕБХ и сообщало суду, в см. ЕБХ просило у суда 8 месяцев в своём ответе, т.е. должно было закончить в начале июня. Мы конечно на радостях сразу выслали все обновленные документы ( Lohnzettel, etc.). Сегодня 24.04, нет апрель, конечно ещё не кончился, может они начали рассматривать, пасха-яйца-зайцы-то-сё, но пока от них ничего не слышали. А у нас ведь ещё сверка оригиналов обязательная и термина для неё тоже нет.
Многие, вплоть до адвокатов и Migrationsberatung за наши налоги, кстати, нам намекали/говорили/твердили, что мы чиновника злим/раздражаем/печалим/обижаем своим обращением в суд и активностью. Вообще не представляю, где искать адвоката для Oberverwaltungsgericht, всё адвокаты твердят, вам ничего OVG не припишет выплатить, так вы ничего и не потеряли от неполучения гражданства такой срок, это типа Anspruch, а не ваше право, вы и без него норм живёте. Если у кого-то есть дальнейшие идеи и контакты, пожалуйста, советуйте.
Многие, вплоть до адвокатов и Migrationsberatung за наши налоги, кстати, нам намекали/говорили/твердили, что мы чиновника злим/раздражаем/печалим/обижаем своим обращением в суд и активностью. Вообще не представляю, где искать адвоката для Oberverwaltungsgericht, всё адвокаты твердят, вам ничего OVG не припишет выплатить, так вы ничего и не потеряли от неполучения гражданства такой срок, это типа Anspruch, а не ваше право, вы и без него норм живёте. Если у кого-то есть дальнейшие идеи и контакты, пожалуйста, советуйте.
поищите адвоката не из Саксонии.
Вы не поверите, но только один из адвокатов, к кому обращались был из Саксонии (он сказал, что у него нет Kapazitäten вылазить уже в начатое без его участия Untätigkeitsklage, обратились бы сразу, с ноля, другое дело). Keine Kapazitäten вообще частый ответ ПОСЛЕ описания ситуации. В основном адвокаты искались в Баварии с парой вкраплений из бывшей ГДР. 12 месяцев ждать минимум до Verzögerungsrüge - творчество адвоката из Берлина. Ещё варианты: "Это неправильное Klage у вас, его надо переделать на Verpflichtungsklage" или "вам надо торговаться с городом, что если они действительно начнут рассматривать, то вы отзовёте Klage". Ну и разумеется классика, это "не злить судью, который может засунуть ваше заявление в конец (а у них там типа не сильно прозрачный процесс) из-за Verzögerungsrüge". Так же ещё версия - "Ну ЕБХ в своём ответе суду вам же обещало рассмотреть к лету, значит, если что в начале лета суд решит", почему это точно это значит, я так и не поняла.
У меня сложилось впечатление, что адвокаты знают ситуацию в Саксонии, и им проще взяться за любое прямое и гарантированное дело типа обычной Untätigkeitsklage в любой другой земле, т.к. это предсказуемый выигрыш и очень предсказуемое, почти шаблонное описание событий, особенно, если срок ожидания уже более полугода. Желающих из мест попроще у них сейчас более чем хватает.
Вы не поверите, но только один из адвокатов, к кому обращались был из Саксонии (он сказал, что у него нет Kapazitäten вылазить уже в начатое без его участия Untätigkeitsklage, обратились бы сразу, с ноля, другое дело). Keine Kapazitäten вообще частый ответ ПОСЛЕ описания ситуации. В основном адвокаты искались в Баварии с парой вкраплений из бывшей ГДР. 12 месяцев ждать минимум до Verzögerungsrüge - творчество адвоката из Берлина. Ещё варианты: "Это неправильное Klage у вас, его надо переделать на Verpflichtungsklage" или "вам надо торговаться с городом, что если они действительно начнут рассматривать, то вы отзовёте Klage". Ну и разумеется классика, это "не злить судью, который может засунуть ваше заявление в конец (а у них там типа не сильно прозрачный процесс) из-за Verzögerungsrüge". Так же ещё версия - "Ну ЕБХ в своём ответе суду вам же обещало рассмотреть к лету, значит, если что в начале лета суд решит", почему это точно это значит, я так и не поняла.
У меня сложилось впечатление, что адвокаты знают ситуацию в Саксонии, и им проще взяться за любое прямое и гарантированное дело типа обычной Untätigkeitsklage в любой другой земле, т.к. это предсказуемый выигрыш и очень предсказуемое, почти шаблонное описание событий, особенно, если срок ожидания уже более полугода. Желающих из мест попроще у них сейчас более чем хватает.
несомненно. работать никто не хочет. видимо боятся, что Вы будете дергать и требовать действий.
В первом моём посте есть письмо, в котором в принципе поясняется, как всё решается в Саксонии , ожидание гражданства сейчас три года, Untätigkeitsklagen судами нижней инстанции фактически не рассматриваются. Идти в OVG, если суд нисшей инстанции тормозит рассмотрение Klage, можно ТОЛЬКО с адвокатом, все остальные средства уже исчерпаны. И да, когда орган исполнительной власти в лице ЕБХ на своём официальном сайте (см. выше) пишет, что обращение в суд бесполезно, самостоятельно предлагая гражданину такой вывод вместо услуг, которые должны быть оказаны в определенные сроки по закону, это уже опасно близко к "по понятиям".
Конечно, ваша логика следует по трапе закона...Однако стоит погуглить и вас ждут удивительные открытия приключений адвокатов в департаментах ABH царства саксонского. К сожалению на этом поле адвокаты также играют в "одну калитку"?! Догадайтесь в какую? Иначе в дальнейшем в этом царстве придётся менять профессию?! А вывод делайте сами.
Конечно, ваша логика следует по трапе закона...Однако стоит погуглить и вас ждут удивительные открытия приключений адвокатов в департаментах ABH царства саксонского. К сожалению на этом поле адвокаты также играют в "одну калитку"?! Догадайтесь в какую? Иначе в дальнейшем в этом царстве придётся менять профессию?! А вывод делайте сами.
вывод однозначный - с этим надо бороться.
А как лучше? Вы думайте мы тут от нечего делать развлекаемся? Человеку надо плюнуть на собственные интересы? Загран выходит, нового получить пока не получилось, родители немолодые в других странах, которые не ЕС, живут...вообще человек в международном концерне работает, пока командировок заграницу не было, но теоретически они возможны... и вдруг надо почему-то подмахнуть этим ребятам? Мне кажется пока мы в Германии, и пока Германия считает себя правовым государством, это неправильно.
А как лучше? Вы думайте мы тут от нечего делать развлекаемся? Человеку надо плюнуть на собственные интересы? Загран выходит, нового получить пока не получилось, родители немолодые в других странах, которые не ЕС, живут...вообще человек в международном концерне работает, пока командировок заграницу не было, но теоретически они возможны... и вдруг надо почему-то подмахнуть этим ребятам? Мне кажется пока мы в Германии, и пока Германия считает себя правовым государством, это неправильно.
тоже считаю, что ситуация в Саксонии совершенно вышла за пределы, допустимые в правовом государстве. не хотите попробовать обратиться к СМИ?
И да, когда орган исполнительной власти в лице ЕБХ на своём официальном сайте (см. выше) пишет, что обращение в суд бесполезно, самостоятельно предлагая гражданину такой вывод вместо услуг, которые должны быть оказаны в определенные сроки по закону, это уже опасно близко к "по понятиям".
У ваших соседей из Тюрингии практически та же самая информация, но выражена она чуть более осторожно (источник = https://service.jena.de/de/einbuergerung см. под Аблауф)
Wir bitten Sie darum, innerhalb der Bearbeitungszeit von 18 Monaten von Fragen nach dem aktuellen Bearbeitungsstand abzusehen. Sie helfen uns hierdurch, unsere Ressourcen zur Bearbeitung der vorliegenden Anträge einzusetzen. Zur Gewährleistung der Gleichbehandlung aller Antragstellerinnen und Antragsteller werden die Anträge grundsätzlich nach Eingangsdatum bearbeitet. Wir weisen darauf hin, dass die Beauftragung eines Rechtsbeistands nicht zu einer schnelleren Bearbeitung eines Einbürgerungsantrags führt. Die Erhebung einer Untätigkeitsklage führt ebenfalls nicht zu einer schnelleren Bearbeitung. Ihre Interessensbekundung nehmen wir auf und senden Ihnen einen Termin zu. Aktuell vergeben wir Termine für 2026.
Про обещанные 18 месяцев они к сожалению врут... Реальность: для того, чтобы получить от них список нужных документов и термин для антрага мне пришлось сперва просидеть 6 месяцев в вартешланге и затем (после нескольких напоминаний) мне таки прислали е-мейлом этот список и предложение термина для антрага на конец марта 2026го (т.е. к имеющемуся полугоду добавилось еще +1.25 года). Плюс время обработки антрага по словам их сотрудниц -- это еще 2 года. Итого: 0.5 (вартешланге) + 1.25 (до термина) + 2 (на его обработку) = 3.75 года до уркунды.
ПС. Не хотел устраивать соревнования "У кого длиннее", просто для понимания, что не Саксонией единой.
Про обещанные 18 месяцев они к сожалению врут... Реальность: для того, чтобы получить от них список нужных документов и термин для антрага мне пришлось сперва просидеть 6 месяцев в вартешланге и затем (после нескольких напоминаний) мне таки прислали е-мейлом этот список и предложение термина для антрага на конец марта 2026го (т.е. к имеющемуся полугоду добавилось еще +1.25 года). Плюс время обработки антрага по словам их сотрудниц -- это еще 2 года. Итого: 0.5 (вартешланге) + 1.25 (до термина) + 2 (на его обработку) = 3.75 года до уркунды.
ПС. Не хотел устраивать соревнования "У кого длиннее", просто для понимания, что не Саксонией единой.
вопрос (основной): как действуют суды Тюрингии в отношении Untätigkeitsklage.
судя по недавнему случаю на форуме - действуют, и это оказывает воздействие. в Саксонии же - нет.
В СМИ ситуация последнее время поднимается, только это никого никуда не продвигает:
https://www.blick.de/sachsen/einbuergerung-in-sachsen-daue...
https://www.lvz.de/lokales/leipzig/einbuergerung-in-leipzi...
https://www.mdr.de/nachrichten/deutschland/gesellschaft/ei...
https://www.torgauerzeitung.de/lokales/nordsachsen/torgau/...
https://www.saechsische.de/sachsen/einbuergerung-in-sachse...
https://www.mz.de/panorama/einburgerung-in-sachsen-dauert-...
https://www.zeit.de/news/2025-04/09/einbuergerung-in-sachs...
Правда не без ложки дёгтя: "Untätigkeitsklagen belasten Behörden zusätzlich
Die Dauer hängt laut Dresden auch von Herkunft, Identitätsnachweisen und Mitwirkung der Antragsteller ab. Besonders aufwendig seien Verfahren etwa aus Eritrea, Somalia oder Afghanistan. Allein 2024 gab es rund 80 Untätigkeitsklagen. Auch Mackenroth beobachtet diese Entwicklung mit Sorge: «Zudem steigt die Zahl der Untätigkeitsklagen – auch weil einige Anwälte das als ein lukratives Geschäft wahrnehmen."
Не понятно, как Untätigkeitsklagen belasten Behörden zusätzlich, если они даже и не рассматриваются, ответы ведомства суду тоже стандартные, в "нашем" ответе ЕБХ, например, много про корону.На дворе напомню сейчас 25ый год.
Ну и я думаю, в аудитории СМИ мало тех, кому это тема актуальна, коренных совсем другие проблемы интересуют, местных уж точно. Они, когда начинают расспрашивать об этом, или даже пытаются помочь, прямо диву даёшься, какое у них наивное восприятие проблемы. От "Он 17 лет тут живёт, так не переживайте, точно быстро должны дать" до "так нажмите адвоката, он всё вам разрулит".
Мой опыт общения со СМИ тут, кстати, сводится к 2м категориям: скорее удручающе бесполезно и "чел, такой молодец, такими делами занимается, что не хочется отвлекать его на ерунду и мелочи, да и он не захочет".
Я знаю, я в Тюрингии жила, это такая же бывшая ГДР как и Саксония, поэтому не удивлюсь отсутствию разницы в подходе ведомств, но опять же уважаемый Dresdener прав, в Тюрингии суды всё же рассматривают Untätigkeitsklagen в обозримые сроки. На этом форуме есть довольно свежие примеры.
Обычно адвокаты не берутся за дело, которое уже начато другим адвокатом, либо самим потенциальным мандантом с уже свершившейся Untätigkeitsklage. Тем более при такой нехватке их, у них есть возможность перебирать. Это не только в Саксонии, это везде так, в других областях тоже самое. Отговорка «keine Kapazitäten», то есть “keinen Bock”.