Гражданство: "предложение" оплатить 12 лет (!) пенсионных взносов
Представьте только: в процессе обработки вашего заявления на гражданство - для ЕВН вы перешли из категории "молодых"... в "заслуженный возраст"! 😂 Ты говоришь, дескать, простите - но мне 41, и я ещё вполне молод! 😍
А тебе сотрудник ЕВН поясняет: с возраста 40+ мы оцениваем иначе риски, и я несмотря на то, что по всем остальным пунктам всё ОК, я не могу сделать положительный прогноз... поскольку, де, вы не платите пенсионные отчисления последние 12 лет!
Вот вы же писали, что можете внести пенсионные взносы за это время, и мы тут прикинули - сумма вполне адекватная, потянете, "всего" ок. 12 000 евро... 😲
Давайте разбираться, почему не платил, и что писал: я как предприниматель занимался разными проектами, честно
платил налоги, и... да, верно, я не спешил добровольно вносить взносы, поскольку параллельно всегда учился (то одно, то другое - я люблю это дело, и где-то всегда был записан в университет). Интереса ради, закинул я как-то в DRV запрос на признание лет учёбы и возможность внести сумму - мне оформили, действительно, годы учёбы в стаж и подтвердили, что я могу за них добровольно внести взносы - в любой момент до своего 45-летия, и более того - там есть какие-то налоговые "плюшки" за такое (подробно всё на сайте DRV описано).
Об этом я и написал EBH: мол, смотрите, там за какие-то пару лет взносы есть у меня, но я сейчас именно смысла не вижу накручивать количество, а
при желании - у меня ещё много лет есть, чтобы доплатить.
Почитал юристов немецких, мол, да и ув. Dresdner писал тут: "никакое конкретное количество пенсионных взносов для притязания на гражданство не требуется"
На что мне отвечают, дескать, верно это, но в случае, когда соискатель - молод. А в "заслуженном возрасте" 40+ уже другой подход!
Я пробовал парировать, дескать, да вы чего: тут общий срок на гражданство - при интеграции и языке хороших, всего от 3-х лет в стране, а вы мне хотите навесить "добровольно" 12 лет оплаты пенсионных?! Есть же решения суда, где... 🚀
Ага, говорят, есть. Но есть и другие решения суда - где как раз отмечено, что чем ближе
к пенсии, тем важнее роль пенсионых взносов! А тебе до пенсии-то осталось каких-то 25 лет всего... 😆
Возможно, кто-то сталкивался с подобным и/или может поделиться опытом, как здесь можно поступить?!
На вопрос сотруднику ЕВН, не кажется ли ему странным, что по новому закону возможно получение гражданства вообще всего через 3 года в Германии, а мне по итогу предлагается "добровольно" оплатить на целых 10+ лет больше пенсионных взносов (по итогу, если считать уже имеющиеся у меня)?! Ответ: вы знаете, быть гражданином - это привилегия, а не право! И в каждом конкретном случае рассматривается, кто соответствует, а кто нет! Кейсы получения гражданств кем-то через 3 года вас, дескать, не должны волновать! 😳
Судя по Вашему описанию, Ваша доходная статья не представляется инспектору весьма стабильной: самозанят, постоянно учится, социальное страхование не платит. Понятно затруднение инспектора EBH: нет уверенности, что Вы рано или поздно не осядете на социале.
Мне представляется, что предложение внести соцвзносы вполне разумно и полезно и Вам тоже. Если Вы, конечно, не планируете заиметь паспорт и свалить в другую страну.
Попробуйте договориться с DRV о пошаговых взносах, если нет возможности заплатить одним траншем.
Парироваться с инспекторами ABH и EBH не получится. Придется или писать выше или идти в суд. Страстная полемика только всех утомит, но ничего не изменит.
Попробуйте договориться с DRV о пошаговых взносах, если нет возможности заплатить одним траншем.
А чо там договариваться? Последний финансовый год + за годы учебы на 12 тыщ (если ориентироваться сугубо на минимальный месячный взнос) никак не потянут. От силы пара-тройка, ну пяток тыщ. Если и их за 1-2 раза вольный предприниматель не сможет покрыть, тады ой.
Судя по Вашему описанию, Ваша доходная статья не представляется инспектору весьма стабильной: самозанят, постоянно учится, социальное страхование не платит. Понятно затруднение инспектора EBH: нет уверенности, что Вы рано или поздно не осядете на социале.
Они говорят, что к доходной статье у них нет вопросов - по моему кейсу они делали запрос в вышестоящую инстанцию, и там им этот пункт подтвердили. Единственный момент, по которому вопрос есть - это пенсия. Это официально. А что там неофициально - кто же знает, возможно, Вы и правы на 100%.
Мне представляется, что предложение внести соцвзносы вполне разумно и полезно и Вам тоже. Если Вы, конечно, не планируете заиметь паспорт и свалить в другую страну.Попробуйте договориться с DRV о пошаговых взносах, если нет возможности заплатить одним траншем.
Согласен абсолютно, более того - я им подтвердил свою готовность сделать это без промедлений. Единственный вопрос: почему "с потолка" взята цифра в 12 лет? А если бы мне в DRV согласились на взносы вообще за, условно, всё время с 16 лет, то было бы 25 лет - и что... тогда бы мне 25 лет "предложили" бы оплатить?
Парироваться с инспекторами ABH и EBH не получится. Придется или писать выше или идти в суд. Страстная полемика только всех утомит, но ничего не изменит.
Вы правы, тут речь не про принцип - доказать свою правоту или т.п. - а про скорейшее решение вопроса. Парировать я намерен исключительно с целью сокращения размера выплат своих ради успешного завершения вопроса в разумные сроки.
12К евро за 12 лет =1К евро в год = 83 евро в месяц.
Т.е. вы не смогли выделить на пенсионную страховку 83 евро?
Очень странный вы предприниматель.
Поделитесь своим опытом: во скольких странах к 40 годам вы себе пенсию заработали? Сколько евро в месяц вам не жалко на пенсию в ещё одной стране? С учётом того, что наступит она... более, чем через четверть века?
Я начал работать очень рано - и пенсию в России себе заработал, имею больше 15+ лет официального трудового стажа и необходимый коэффициент. Справка об этом получена, предоставлена, ЕВН делал запрос в Посольство ФРГ в Москве. Увы, действительно, какие-либо официальные документы о сумме причитающихся выплат через 25+ лет в ПФР получить нельзя никакими запросами. Играться
в "Пенсионный калькулятор" - это пожалуйста, но выдаваемый расчёт не является документом об обязательствах: это так, оценочная информация.
Я не вижу смысла "вливать" сейчас ничего лишнего в DRV - если это можно не делать.
А чо там договариваться? Последний финансовый год + за годы учебы на 12 тыщ (если ориентироваться сугубо на минимальный месячный взнос) никак не потянут. От силы пара-тройка, ну пяток тыщ. Если и их за 1-2 раза вольный предприниматель не сможет покрыть, тады ой.
Ну, в принципе-то товарищ дело говорит: договариваться-то можно попробовать. Скажем, я кроме варианта "скостить" до 3-5 лет... сразу же ЕВН озвучил и альтернативный вариант, дескать, если завтра принесу вам контракт рабочий на 557 евро (выше миниджоба), т.е. буду через работодателя застрахован - то вопрос снят, не так ли?! Говорят, ну... выходит, что да...
Сдаётся мне, что есть и другие варианты - возможно, кто-то из форумчан подскажет!
12К евро за 12 лет =1К евро в год = 83 евро в месяц.
Т.е. вы не смогли выделить на пенсионную страховку 83 евро?
Очень странный вы предприниматель.
Экономия должна быть экономной! Может цель бизнеса была: Проснуться пораньше - чтобы подольше ничего не делать.
Я не вижу смысла "вливать" сейчас ничего лишнего в DRV - если это можно не делать.
Вы выбрали особый путь к паспорту, вот вам и особые условия. Про "пунктик", что какие-то вещи на усмотрение бератора не нужно забывать.
Все эти фрайберуфлеры, фрилансеры, зельбстштэдихи и прочие истории удобно делать, когда ты либо плевать хотел на паспорт страны в которой живёшь, либо когда последний уже в кармане.
При чем тут ваш опыт в РФ? . Оплата пенсионных отчислений в Германии -это не ваша пенсия, а оплата тем, кто уже на пенсии. Вашу пенсию будут выплачивать молодые поколения, но это как бы в теории.
Банально при том, что об этом нужно сообщать, если ты законопослушный товарищ: это же аналог DRV, или каких-то других пенсионных страховок частных. Речь о размере отчислений - это именно что речь о будущей пенсии. А так, конечно, Вы правы.
Про "пунктик", что какие-то вещи на усмотрение бератора не нужно забывать.
Абсолютно согласен с Вами. Поэтому и судиться не собираюсь - хочется всё решить полюбовно (с минимальной финансовой составляющей)!
Все эти фрайберуфлеры, фрилансеры, зельбстштэдихи и прочие истории удобно делать, когда ты либо плевать хотел на паспорт страны в которой живёшь, либо когда последний уже в кармане.
Вы правы, наверное, в общем случае. Но как там говорится: нет ничего более постоянного, чем что-то временное. 😂 Когда у тебя есть подряды, то ты так думаешь: лучше я буду продолжать, и у меня больше уверенности в том, что я найду подряды на следующий год, чем если я сейчас уйду куда-то в найм в ООО "Рога и Копыта", что закроется через полгода. 😆
Ну, впринципе-то товарищ дело говорит: договариваться-то можно попробовать.
Никто ж не спорит. В описанной Вами ситуации не то что можно, а нужно. И не пробовать, а прийти в RV и договориться. Речь лишь о том, что "диапазон договоренности" не может быть произвольным. За какие годы ещё можно заплатить "задним числом" не StBH решает.
буду через работодателя застрахован
AG будет оплачивать только текущие месячные взносы. Перекрыть хоть сколько-то прошлых бесцельно прожитых лет он, при всем желании, не сможет.
Ну а как иначе-то?!
Тоже так хочу
Поэтому тоже думал об этом всё. Но когда убрать всю мишуру - остаются только риски. Готовы нести эти риски ок, не готовы - тогда нужно идти со всем "стадом"
Абсолютно согласен с Вами. Поэтому и судиться не собираюсь - хочется всё решить полюбовно (с минимальной финансовой составляющей)!
Я понимаю, что сумма выглядит внушительно - но если смотреть реально на вещи - это наверное средняя зарплата самого нищего Баварца
12000€ - за немецкий паспорт? :) Вы же понимаете, что если бы пошли по пути Бизнес-Иммиграции то цена входа начинается с Sechsstellige nummer 🙂
Поэтому мне так смешно, когда люди пытаются что-то беамтам доказать (а не которые даже судятся) из-за пары сотен евро, чтобы cъэкономить деньги и потерять пару месяцев!
Вы правы, наверное, в общем случае. Но как там говорится: нет ничего более постоянного, чем что-то временное. 😂 Когда у тебя есть подряды, то ты так думаешь: лучше я буду продолжать, и у меня больше уверенности в том, что я найду подряды на следующий год, чем если я сейчас уйду куда-то в найм в ООО "Рога и Копыта", что закроется через полгода. 😆
В такой постановке вопроса выбор очевиден. Именно поэтому я не рассматривал для нового места работы маленькие "шараги" - так как работодатель был нужен в первую очередь обеспечить ещё один пунк из чек-листа для получения бумажки, а какой там будет уже доход он мне каждый месяц перечислять... Egal
Я не вижу смысла "вливать" сейчас ничего лишнего в DRV - если это можно не делать
Среднестатистическая пенсия сегодня - 1500 евро в месяц. Со средней инфояцией в 3-4%, через 25 лет, средняя пенсия будет около 3500-4000 евро. Если после выхода на пенсию вы еще проживете 20 лет (не дай бог конечно), немецкий пенсионный фонд потратит на вас примерно один миллион евро (при усллвии, что вы заработаете среднюю пенсию).
Раз вы решили, что вы умней других, но на пенсии тоже хотите жить как белый человек, вам нужно в течении следующих 25 лет собрать один миллион евро. Это значит 1млн/25/12=3300 евро в месяц вам нужно откладывать в тумбочку. Вы это делаете?
За какие годы ещё можно заплатить "задним числом" не StBH решает.
Но здесь и проплата не является самоцелью, но лишь вариантом "закрытия" вопроса - и решение об этом выносит как раз чиновник.
AG будет оплачивать только текущие месячные взносы. Перекрыть хоть сколько-то прошлыхбесцельно прожитыхлет он, при всем желании, не сможет.
И у меня был тот же вопрос. Дескать, когда страховка добровольная, то там есть риск, что завтра человек её платить передумает - и на этом закончится она (поэтому, по словам EBH, и просто закрыть этот или прошлый год добровольными взносами - особо позитивному прогнозу на будущее не поможет, и дабы показать "постоянность" моей добровольности по взносам - надо закрыть предудыщие годы).
В случае же страховки через работодателя
- этого риска нет. Так чиновник и не утверждает, что прошлые годы нужно будет закрывать, и сколько, если появится страховка через работодателя!