Einbürgerung с просроченным паспортом
Если при подаче документов на немецкое гражданство был ещё годный загранпаспорт, но из-за длительности процесса его срок действия закончился, может это иметь негативное влияние на окончательное решение? Если да, то по какому закону, или это зависит от конкретного сотрудника?
Станете спорить, что у вас нет паспорта, сообщат в ABH
В АВН уже знают об этом, я им сам сообщил, что его срок действи скоро закончится . Они мне ответили, что вид на жительство у меня сохраняется, а по поводу немецкого гражданства я должен общаться с ЕБУ
Этот запрос делают в начале или в конце процесса?
Как вы себе представляете процесс? Упрощенно это:
1. Вы подаете документы
- кто-то смотрит, что вы предоставили все
2. Документы лежат пока до них руки у кого-то дойдут
- не делается ничего
3. Начинается обработка
- у вас запрашивают свеженькие документы (актуальный паспорт, зарплатные листочки) и отправляют запросы во все ведомства (включая АБХ)
4. Принимается решение
- если все предоставленное вами + ответы от ведомств в сумме дают выполнение предпосылок для принятия вас в гражданство, то решение положительное
5. Вступление решения в законную силу путем выдачи вам свидетельства
- вы куда-то идете, удостоверяете свою личность, получаете свидетельство и сдаете свою карточку ВНЖ / ПМЖ (или ее аннулируют).
Что для вас начало или конец процесса?.
Что для вас начало или конец процесса?.
Начало, это когда я подал заявление в EBU с оригиналами и копиями всех моих документов, включая паспорт, еАТ, справки о зарплате и т. д., и через какое-то время получил письмо с подтверждением, что все мои доки в порядке, начата их обработка которая продлится примерно n-месяцев.
Конец или заключительная часть, это когда после всей обработки через n-месяцев приходит повторное письмо с просьбой предоставить свежие документы, после чего мне сообщается о принятии решения и приглашение получить свидетельство.
Я примерно так понимаю этот процесс и мне это рассказали в EBH
Так вот мой вопрос, если при повторном запросе документов мой украинский паспорт будет уже просроченным, то:
1. Мне откажут в гражданстве и пришлют счёт на 191 евро за обработку.
2. Поставят всё на паузу, до тех пор пока я не получу новый паспорт, RfA или ещё какой-нибудь документ замещающий его.
3. Я пишу, что получить новый паспорт нет возможности, подал заявку на RfA, но он ещё не готов и они закрывают на это глаза и выдают свидетельство.
получил письмо с подтверждением, что все мои доки в порядке, начата их обработка которая продлится примерно n-месяцев
Зависит от того, сколько вам назвали месяцев. Если это уже реально началась обработка ваших документов с запросами в ведомства, то 1-2 месяца это обычно занимает. Тогда перед самым вынесением решения «повторно» могут только зарплатные листочки и паспорт попросить.
Если вам назвали 16 месяцев, например, то это просто значит, что вам присвоили номер личного дела, отсканировали документы, как вариант, и теперь они терпеливо ждут пока «в порядке поступления» до них руки дойдут. То есть реальная «обработка» (ее активная фаза) не началась.
Я бы сказала, что вам, скорее всего, предложат самому сделать выбор между 1 и 2. То есть, с вашего ведома на паузу поставят.
Насколько реалистичен пункт 3 понятия не имею.
Наиболее вероятный сценарий - получение нового паспорта, замена вида на жительство и только потом всё остальное. Титель привязан к паспорту и подлежит замене при получении нового. По сути титель "работает" только в паре с паспортом. Само пребывание не утрачено, но документ становится недействительным. Где-то обсуждали эту тему и такой вопрос уже был.
Зависит от того, сколько вам назвали месяцев
При первой беседе летом сказали 3 месяца, Потом выяснилось, что мне ещё нужно досдать Einbürgerungstest и в письме уже стояло 6-7 месяцев. Когда я осенью дослал им результаты теста, мне ответили, что принятие решения будет в январе-феврале, вот поэтому я интересуюсь к чему мне готовится и как себя лучше вести дальше.
Титель привязан к паспорту и подлежит замене при получении нового.
Такой обязанности не существует.
По сути титель "работает" только в паре с паспортом.
Такой привязки (карточки) ВНЖ к конкретному загранпаспорту не существует.
Само пребывание не утрачено, но документ становится недействительным.
Документ не становится недействительным.
Где-то обсуждали эту тему и такой вопрос уже был.
Не читайте там больше.
Такой обязанности не существует.
Это значит, что можно получить новый паспорт а еАТ оставить старый? Но тогда там будут данные по старому паспорту?
Такой привязки (карточки) ВНЖ к конкретному загранпаспорту не существует.
Почему тогда в карточке написан номер и срок действия паспорта?
Это значит, что можно получить новый паспорт а еАТ оставить старый?
В теории - да, на практике обычно после уведомления АВН о получении нового паспорта они оформляют новый еАТ с указанием в нём данных нового загранпаспорта.
Почему тогда в карточке написан номер и срок действия паспорта?
Этот вопрос следует задать Бундестагу и BMIH.
при выдаче EBU потребуют действительный паспорт. Не будет паспорта, не дадут EBUСтанете спорить, что у вас нет паспорта, сообщат в ABH.
Чушь, когда нам выдавали ЕBU, у нас паспорта ни действительного, никакого уже с месяцев 5 как не было (и быть не могло), но это не помешало выдать нам EBU
- у вас запрашивают свеженькие документы (актуальный паспорт, зарплатные листочки) и отправляют запросы во все ведомства (включая АБХ)
Т.е. по вашему, если у ЕВН долго не доходят руки до рассмотрения документов, то они периодически по-новой документы запрашивают? Документы подаются один раз, хоть быстро их рассмотрели, хоть медленно. Разве что могут запросить распечатки о зарплате или др подтверждения продолжения труд.отношений, если контракт был временный или был ещё испытательный срок. Второй раз их запрашивают, если есть второй этап рассмотрения как то выход из исходного гражданства. Вот если он тянулся более полугода, тогда ЕВЕ запросит документы по-новой, но и то, только распечатки о зарплате.
На момент подачи на гражданство должен быть действительный документ удостоверения личности. Со временем идентификация личности не меняется, т.е. Петя Иванов, родившийся в Рязани, в таком-то году не перестает им быть, даже, если паспорт просрочился. Поэтому, кмк, паспорт - это не тот документ, актуальность которого ЕВН интересует проверять на актуальность.
ИМХО повторно у вас запросят только распечатки о зарплате и спросят, не произошли ли какие изменения в вашей жизни. Зачем, спрашивсется, им запрашивать повторно ВСЕ документы? Ну, например, свидетельство о рождении, что-то в этом могло поменяться? Или языковой сертифткат В1? И пр и др.
ИМХО, я не думаю, что может быть проблема, если к моменту принятия решения ваш паспорт просрочится.