Untätigkeitsklage на стадии Sicherheitsüberprüfung
Не хотел создавать отдельную тему, но в существующей не нашел ответа...
Прочитал где-то тут на форуме, что на стадии "проверок безопасности" подавать в суд смысла не имеет, якобы это финальная стадия и тут уже бехерда ничего не может сделать. Так ли это?
Заявление подано онлайн в апреле, личный термин в конце августа, в конце октября на е-мейл на запрос о статусе ответили вот про проверки безопасности. Мюнхен крайс.
Я нахожусь тоже на этой стадии и задался этим вопросом. Прочитал в одной группе в Фейсбуке комментарий одного юриста. Смысл такой: после подачи и подписания последних документов, таких как Loyalitätserklärung и т.д начинается новый трехмесячный срок в течение которого я думаю нет смысла подавать в суд. В этот срок я так понимаю Behörde должны закончить все проверки. Поэтому они и говорят еще подождать 8-12 недель после начала проверок безопасности.
Ну вот я лично все подал и подписал в конце августа. Через пару недель как раз 3 месяца уже от этого момента пройдет. Я, конечно, надеюсь на лучшее, но не очень в это верю, честно говоря, и не думаю, что когда я через 3 недели вернусь из отпуска, то в ящике обнаружу "письмо счастья".
При личной подаче мне говорили "2-5 месяцев" на эти проверки.
Это все гадание на кофейной гуще. Вы не подадите жалобу, проверки придут и будут себе лежать на полке вместе с заявлением месяцами. Такое сплошь и рядом происходит. Эффектиностью бехерды не страдают.
Невозможно сказать, когда пора подавать жалобу. Я бы сказал, что это чисто субъективное решение. Точнее опции только две, либо прессовать их более или менее сразу, как только это возможно (но есть риск, что это будет за свой счет), либо когда Вам лично кажется, что без этого ничего в разумные сроки не решится (потому что это объективная проблема, что люди ждут годами). Если Вам лично кажется, что проверки безопасности можно и подождать, подождите.
Да, это верно, 2-5 месяцев - это обычный срок. 3 месяца это просто такая цифра которую комфортнее воспринимать как разумный срок обработки, чем 5-6. Никакой глубины за этим сроком нет. И проверки безопасности скорее всего подача в суд никак не ускорит, это тоже верно. Но в целом какой эффект окажет подача жалобы, сказать сложно.
Они могут сказать: «Ждите 5–10 лет, у нас один сотрудник в городе, который занимается гражданством, и хулиар заявок». Но это не ваши и не мои проблемы, что они не справляются со своей работой. Когда вы сдаете Steuererklärung и вам нужно доплатить деньги государству, оно устанавливает срок, до которого вы обязаны выплатить эту сумму. Вы же не говорите государству: «Подождите, у меня тут кредиты, счета, ипотека, пока нет возможности».
Я для себя решил так: я подал все документы, все подписал, мой Sachbearbeiter подтвердил, что всё получено, и я могу подождать ещё 3 месяца — для меня это не критично. Но по истечении этих 3 месяцев я пойду в суд, и мне всё равно, во что это мне выльется по деньгам. Здесь уже дело принципа. На вашем месте я бы написал ещё одно предупреждающее письмо и дал срок до окончания этих 3 месяцев. При отсутствии реакции или при неудовлетворительном ответе пошёл бы в суд без лишних разговоров.
Корреляция не означает причинно-следственной связи. Всякое бывает, и после обращения в суд по 6 месяцев ответа бывает ждут. Был один случай, женщина сразу после трех месяцев подала жалобу, еще месяца через 4 получила гражданство. При этом параллельно в то же время люди в том же отделе просто ждали и получали примерно так же. Вот помогла тут жалоба или и так все нормально было бы? Вернули ли ей в итоге траты, тоже непонятно.
Единственное, что наверняка можно сказать, это что после обращения в суд вопрос точно решается, а без обращения годами можно ответа ждать.