В1 при подаче документов на гражданство
Теперь точно иначе, поскольку ты ни с кем поговорить не можешь. Мне про один случай рассказали, что в итоге приняли какой-то не очень понятный набор документов с учёбы, с работы и с письмом от мужа-немца (???) вместо сертификата, который явным образом запросили. Но какие из этого выводы делать, пока непонятно.
Про отсутствие разговора понятно, я скорее о готовности принять сомнительные сертификаты или их замену.
Speak My Language
Проще и быстрее было сдать. Так как требовалось В1, то готовиться не надо было. Была сначала идея сдать на более высокий уровень, но платить минимум в два раза больше только за доказательство для гражданства не захотелось. Больше нигде этот сертификат не нужен, на работе ( уже больше 15 лет на этой фирме) его никогда не спрашивали. Интересено, что при получении ПмЖ никакого сертификата не потребовалось, поверили на слово и докторской грамоте.
Проще и быстрее было сдать. Так как требовалось В1, то готовиться не надо было. Была сначала идея сдать на более высокий уровень, но платить минимум в два раза больше только за доказательство для гражданства не захотелось. Больше нигде этот сертификат не нужен, на работе ( уже больше 15 лет на этой фирме) его никогда не спрашивали. Интересено, что при получении ПмЖ никакого сертификата не потребовалось, поверили на слово и докторской грамоте.
а в каком году ПМЖ получался?
Я в 2009 году, муж вроде в 2006.
Сотрудница не хотела сначала принимать решение по знанию языка для ПМЖ и ходила советоваться с начальством. Может еще роль сыграло, что мне им про ДА-ЕГ пришлось объяснять, так как они при подаче мужа не совсем в курсе были.
Я в 2009 году, муж вроде в 2006.Сотрудница не хотела сначала принимать решение по знанию языка для ПМЖ и ходила советоваться с начальством. Может еще роль сыграло, что мне им про ДА-ЕГ пришлось объяснять, так как они при подаче мужа не совсем в курсе были.
Вы в 2009 году NE или DA-EG получили? а до этого какой ВНЖ и как долго был?
Допускаю, что случаи всякие бывают. Но это случаи. Если что-то просят, проще дать. Преподаватель немецкого в фольксхохшуле (болгарка) сдавала коллегам экзамен на В1 для гражданства. Я предприниматель, 30 лет в Германии, немецкое гос. училище 2 года и реалшульабшлюсс сдавала тоже. На оба сертификата. Все документы досылались на мэйл в порядке поступления. Оплата, кстати, была после получения гражданства.
Преподаватель немецкого в фольксхохшуле (болгарка) сдавала коллегам экзамен на В1 для гражданства.
Вероятно это и был ее реальный уровень владения им, раз она, будучи записным лингвистом, не смогла разобраться в ситуации.
Мы получали DA-EG, а до этого были ВНЖ, Сначала по 18 параграфу как докторанты (муж с 1998, я с 2001), а потом с 2005 обычный рабочий ВНЖ ( у меня 2005-2008 как жене, потом свой рабочий). Точных параграфов ВНЖ уже к сожалению не помню, но если надо могу поискать.
Мы получали DA-EG, а до этого были ВНЖ, Сначала по 18 параграфу как докторанты (муж с 1998, я с 2001), а потом с 2005 обычный рабочий ВНЖ ( у меня 2005-2008 как жене, потом свой рабочий). Точных параграфов ВНЖ уже к сожалению не помню, но если надо могу поискать.
до 2005 года у вас с мужем были AE или ABW?
проверила в старом паспорте: до декабря 2005 ABW, потом АЕ
Вопрос к знатокам: а к новому StaG уже где-то есть Allgemeine Verwaltungsvorschrift? К предыдущей версии закона в сети нахожу vorübergehende A. Vwv. Там-то и указано, что является доказательством Б1: ну обучение в школе (реал) или университете и т.д. Этими старыми, наверное, тоже можно аргументировать, они для всей страны действуют, то есть действовали, хотя и были временными. Но есть ли новые?
Вопрос к знатокам: а к новому StaG уже где-то есть Allgemeine Verwaltungsvorschrift? К предыдущей версии закона в сети нахожу vorübergehende A. Vwv. Там-то и указано, что является доказательством Б1: ну обучение в школе (реал) или университете и т.д. Этими старыми, наверное, тоже можно аргументировать, они для всей страны действуют, то есть действовали, хотя и были временными. Но есть ли новые?
Вы вероятно путаете VwV и VAH.
проверила в старом паспорте: до декабря 2005 ABW, потом АЕ
понятно. значит формально от Вас должны были все-таки требовать "ausreichende Deutschkenntnisse", но законом их приравняли к B1 только в 2011 году.
ой точно, это были Vorläufige Anwendungshinweise
des Bundesministeriums des Innern от 01 июня 2015. Но вопрос тот же
ой точно, это были Vorläufige Anwendungshinweise
des Bundesministeriums des Innern от 01 июня 2015. Но вопрос тот же
последнее "официальное" изменение VAH BMI датировано 20.08.2021.
https://www.bmi.bund.de/DE/themen/verfassung/staatsangehoe...
(ближе к концу страницы).
но во1х VAH в отличие от VwV носят только рекомендательный характер, а во2х непонятно, почему Вы ожидаете увидеть в более новой версии какие-либо изменения в отношении требований к языку.