В1 при подаче документов на гражданство
когда и где эти случаи произошли?
Прим. 2-3 года назад. Причём в одном случае человек работал в школе учителем физкультуры. Сам по себе этот факт отменяет необходимость предоставления каких-либо языковых сертификатов.
Прим. 2-3 года назад. Причём в одном случае человек работал в школе учителем физкультуры. Сам по себе этот факт отменяет необходимость предоставления каких-либо языковых сертификатов.
может быть этот человек сам закончил в Германии школу?
может быть этот человек сам закончил в Германии школу?
Нет, он приехал в Германию в 20+ лет, в немецкую школу не ходил.
Ну что-то ведь он закончил, раз работает в школе.
Как минимум в известных мне двух случаях, сотрудник StBH сказал, "языковой сертификат не нужен, я и так вижу что у вас хорошее знание.
Так он учителем работал. Вполне логично, что если от школьников, ожидается по умолчанию, что язык они знаю, то от учителя тем паче. Так что пример с учителем - это случай особый. Хотя, тем не менее, возможно чиновник, отсебятину выдал.
Что-то закончил, но не университет
Чтобы работать учителем в школе надо закончить не что-то, а Lehramt, ну или сделать кверайнштиг - тоже путь обучения, с госэкзаманами и пр, включая и подтвержение знания языка.
Если даже он каким-то левым образом попал в школу учителем без этого, то чиновник в EBH мог исходить из "правильного" варианта попадания в профессию и о левых схемах и подумать не мог.
Нет сертификата на уровень В1
если папа учил германистику и немецкий в вузе в Минсве то B1 и не нужен
закон ясно говорит, что "достаточные знания языка" соответствуют уровню B1, и ни один сотрудник StBH (а не ABH) не будет брать на себя смелость самому определить это соответствие.
В то же время существует решение суда 2012 года, в котором было разъяснено, что закон не требует языкового сертификата, и если очевидно, что иностранец сдал бы языковой экзамен, то не нужно требовать от него сертификат. Это как бы подразумевает, что сотрудник StBH в принципе должен разбираться в уровнях знания языка и уметь их определять. Впрочем, суд при этом почему-то посчитал "ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache" неопределенным правовым понятием, хотя уже тогда в § 10 Abs. 4 StAG было прописано, что под этим следует понимать именно В1.
когда и где эти случаи произошли?
Знаю свежий случай. Живёт в Германии больше 20 лет, супруга с гражданством Германии, работает почти всё время. В ЕБХ сказали что из-за долгого проживания и постоянной работы язык точно знает, да и вообще вот вам отдельная очередь и гражданство через 3 месяца после подачи. Ни Б1, ни Einbürgerungstest не спросили.
Знаю свежий случай. Живёт в Германии больше 20 лет, супруга с гражданством Германии, работает почти всё время. В ЕБХ сказали что из-за долгого проживания и постоянной работы язык точно знает, да и вообще вот вам отдельная очередь и гражданство через 3 месяца после подачи. Ни Б1, ни Einbürgerungstest не спросили.
я рад, что где-то чудеса еще возможны. где это случилось?
н.п. Может и остались такие чиновники, которые принимают решение о знании языка сами. Но таких мало. У нас в Баварии не помогла ни написанная на немецком диссертация, ни сданный на немецком итоговый экзамен, ни 10+ лет работы руководителем лаборатории. Уперлись, что им нужен сертификат, так что пришлось сдавать.
У нас в Баварии не помогла ни написанная на немецком диссертация, ни сданный на немецком итоговый экзамен, ни 10+ лет работы руководителем лаборатории. Уперлись, что им нужен сертификат, так что пришлось сдавать.
Почему было бы не подключить Fachaufsicht? Вполне вероятно, что конкретно в этом случае вопрос решился бы в пользу заявителей.
потому что проще/ быстрее/ без нервов и затрат сдать экзамен на В1-2-С, любой из них, что быстрее найдешь в округе. Мне 20 лет назад без сертификата выдали бессрочный ВНЖ как жене немца, потому что я довольно сносно изъяснялась на немецком, махнули рукой и не нужен был никакой сертификат.
а теперь для огражданивания нужен сертфикат . А Гёте институт, где я отучилась, дает подтверждения и копии полученные не позднее чем 10 лет назад..
Факт работы учителем физкультуры в школе не отменяет необходимость предоставить сертификаты, если только человек не учился сам в немецкой школе.
У меня после сдачи языкового экзамена для учителей (соответствует уровню С2), успешно пройденного референдариата в немецкой гимназии и работы на момент подачи документов все равно требовали и сертификат Б1, и сертификат теста для гражданства.
Все это было в наличии, но сам факт требований удивил.
Работница ведомства тоже говорила, что комично от практикующего учителя в немецком государственном образовательном учреждении требовать сертификаты курсов того уровня, который и рядом не стоит, но вот такие предписания🤷🏻♀️.
Полный бред, конечно. Один знакомый по работе интервью регулярно газетам дает, статьи пишет, все равно потребовали этот сертификат. И, главное, VHS в Берлине больше экзамены не проводят, только для тех, кто интеграционные курсы закончил. То есть ты полностью зависишь от услуг частных организаций таких как Telc и Goethe, и языковых школ, которые могут произвольно устанавливать цены и ещё и мошенничают иногда.
мне чиновница в Берлине на Beratungsgespräch сказала, что теоретически можно обойтись и без сертификата, но поскольку она не знает, будет ли ещё работать на момент рассмотрения документов, то меня запишут на экзамен в VHS.
На экзамен в итоге так и не записали, зато приняли сертификат onSet (короткий Einstufungstest за 25 евро, я в 15 минут уложилась) и выдали Zusicherung. Это было за пару месяцев до передачи дел в LEA- возможно, теперь все иначе.
Speak My Language
У нас в Баварии не помогла ни написанная на немецком диссертация, ни сданный на немецком итоговый экзамен, ни 10+ лет работы руководителем лаборатории. Уперлись, что им нужен сертификат, так что пришлось сдавать.
А нужно-то было всего лишь обратиться в свое региональное отделение BAMF. И решить вопрос полюбовно, быстро и бесплатно.
потому что проще/ быстрее/ без нервов и затрат сдать экзамен на В1-2-С, любой из них, что быстрее найдешь в округе. Мне 20 лет назад без сертификата выдали бессрочный ВНЖ как жене немца, потому что я довольно сносно изъяснялась на немецком, махнули рукой и не нужен был никакой сертификат.а теперь для огражданивания нужен сертфикат . А Гёте институт, где я отучилась, дает подтверждения и копии полученные не позднее чем 10 лет назад..
20 лет назад сертификат действительно был не нужен.