Как обновлять карточку NE/DA-EU если живешь в другой стране?
нет, это - не DA-EU. на ней должно было бы быть:
«επί µακρόν διαµένων — ΕΚ».
да Вы и сами в начале этой ветви писали, что получить DA-EU на Кипре - "муторно".
Спасибо, успокоили.
Да, муторно, десятки страниц на местном форуме было исписано 15 лет назад, я не вникал, но люди реально страдали, ждали годами, ответа требовали через Верховный суд.
Про Кипрский аналог DA-EU, который называется LTRP. Фргамент из интервью конца 2008 года мадам Шакали тогдашней министрессы МВД
— Скажите, сколько разрешений на долговременное пребывание на Кипре выдано на сегодняшний день?
— Я сейчас вам назову точную цифру.
Госпожа Шакали звонит в отдел, курирующий выдачу разрешений на долговременное проживание.
— Мы получили 508 заявлений с просьбой о присвоении статуса долговременного резидента. И мы одобрили 18 заявлений. И одно миграционное разрешение на долговременное проживание на территории Республики Кипр. Один россиянин получил долговременный статус в Германии и переехал на Кипр. Согласно закону, он имеет право на получение кипрского миграционного разрешение на проживание на Кипре.
— Имеет ли право приехать на Кипр семья этого россиянина?
— Им разрешено жить с ним на Кипре.
ссылка
Мне тогда выдали в течение года всё что положено по директиве, т.к. я приезжий, а местным горемыкам шиш - "получили 508 заявлений с просьбой о присвоении статуса долговременного резидента. И мы одобрили 18 заявлений". Но мадам Шакали не договаривает, моей жене равный мне статус не дали, я обращался в solvit, там не смогли помочь. Финиальное письмо из solvit было о том что вопрос обсуждался, Верховный Суд за, а МВД против выдачи, и в МВД всё висит. В итоге мы пришли к мнению что жене лучше вернуться в Германию на прежнее место, а ко мне всегда ей можно приехать на срок до трех меясяцев суммарно не более полугода в год. Как сейчас выясняется, это к лучшему что она вернулась.