Можно получить немецкое гражданство, не отказываясь от российского?
Кстати, я подавался до вступления нового закона в силу, и тогда меня не требовали подписывать вот это все. Только бумажку, что я не состаю в разных радикальных организациях. После вступления нового закона в силу - прост овыдали гражданство, опять же, без требования подисывать что либо подобное.
Кстати, я подавался до вступления нового закона в силу, и тогда меня не требовали подписывать вот это все. Только бумажку, что я не состаю в разных радикальных организациях. После вступления нового закона в силу - прост овыдали гражданство, опять же, без требования подисывать что либо подобное.
очевидно пока StBH относятся к этому новому требованию закона весьма халатно. но возможно в будущем это изменится.
согласно рекомегдациям BMI претендент должен подписать следующую декларацию:
Das nach § 10 Absatz 1 Satz 1 Nummer 1a abzugebende Bekenntnis hat folgenden Wortlaut:
„Ich bekenne mich
a) zur besonderen historischen Verantwortung Deutschlands für die national-sozialistische Unrechtsherrschaft und ihre Folgen, insbesondere für den Schutz jüdischen Lebens, sowie
b) zum friedlichen Zusammenleben der Völker und dem Verbot der Führung eines Angriffskrieges."
Auch für dieses Bekenntnis gilt, dass es von einer inneren Hinwendung getragen sein muss und kein Lippenbekenntnis sein darf.
Времена меняются, и отношение к имеющим российское гражданство, не самое оптимальное. Имела возможность убедиться и не раз. Дискриминация, короче
Кроме предоставления ВНЖ в банки никаких других неудобств нет. Так что можно продолжать жить с российским гражданством вполне комфортно. Так еще какой-то плюс с долгим отсутствием в стране и потерей ПМЖ, но с вашим сроком проживания и наличием мужа-немца вам даже эти плюшки не нужны. Не идите на поводу у мужа или еще у кого принимая такое важное решение как натурализация. Если немецкое гражданство лично вам не особо нужно/интересно, то и не получайте.
Не страшно. Если StBH в течение десяти лет со дня огражданивания Вас обнаружит, что у Вас не выполнялось условие "sich zur besonderen historischen Verantwortung Deutschlands für die nationalsozialistische Unrechtsherrschaft und ihre Folgen, insbesondere für den Schutz jüdischen Lebens, sowie zum friedlichen Zusammenleben der Völker und dem Verbot der Führung eines Angriffskrieges bekennt", оно отозвёт решение о натурализации. Отсутствие подписанной бумаги с этой фразой перед натурализацией роли не играет.
Если StBH в течение десяти лет со дня огражданивания Вас обнаружит, что у Вас не выполнялось условие "sich zur besonderen historischen Verantwortung Deutschlands für die nationalsozialistische Unrechtsherrschaft und ihre Folgen, insbesondere für den Schutz jüdischen Lebens, sowie zum friedlichen Zusammenleben der Völker und dem Verbot der Führung eines Angriffskrieges bekennt", оно отозвёт решение о натурализации. Отсутствие подписанной бумаги с этой фразой перед натурализацией роли не играет.
Какие-то странные влажные фантазии... Возможно, стоит иногда смотреть в окно (или Tagesschau, или ТГ-каналы, или ещё хоть какой-то источник информации о полит. жизни в ФРГ), чтобы уяснить, что здесь демократия и свобода слова понимается очень широко. Так, многие политики самого разного уровня в ФРГ от официальной / системной оппозиции высказываются
в том ключе, что занимаемая нынче руководством ФРГ позиция - это путь в никуда, и надо её менять. Очевидно, что в данном случае - при реализации этого варианта - изменится и отношение к СВО. Которая, к слову, идёт уже 2,5 года - за это время огромное количество откровенно пророссийских мероприятий по всей ФРГ, включая митинги, автопробеги, возложения у мемориалов и проч. - в которых принимали участие, понятно, в основном получившие гражданство (в последние 10 лет?) люди - и НИ ОДНОГО дела, коим Вы тут пугаете, даже возбуждено не было!!! Если у Вас есть другая информация - кидайте ссылочки.
если Вы имеете в виду свободу поддержки агрессивных войн (как например РФ против Украины), то эта свобода приводит к отсутствию права на приобретение немецкого гражданства.
Зачем бросаться голословными заявлениями? Если Вам известен хотя бы один пример, когда поддержка СВО на словах повлекла за собой конкретные последствия по части гражданства - приведите его, пожалуйста. Как Вы это всегда прекрасно делаете: с выходными данными судебного решения и цитатой.
Если же за 2,5 года войны и десятков регулярных мероприятий в поддержку России на территории ФРГ, на которые выходили в основном из числа "огражданенных", нет ни одного случая отзыва гражданства - то на основании чего Вы делаете подобные выводы?
Меня муж стал дергать - подай, да подай, ну я и стала рыться. А так меня эта тема не сильно интересовала. Времена меняются, и отношение к имеющим российское гражданство, не самое оптимальное. Имела возможность убедиться и не раз. Дискриминация, короче
Меня удивило, что ув. Dresdner и
dimafogo так накинулись на Вас, пытаясь протолкнуть свою "повесточку" и высказать (зачем - загадка) свои политические взгляды. За столько лет на форуме, признаться, я впервые столько бестактное поведение с их стороны вижу: Вы описали как смогли свою ситуацию, попросили совета, ответили на все заданные Вам вопросы. В ответ Вам стали хамить и переходить на личности. Я уж не говорю про какую-то хотя бы малейшую попытку понять человека, который
подвергается дискриминации (или, как минимум, воспринимает происходящее так).
Ваш кейс прекрасно понимаю. Посоветую подать документы - получить подтверждение о принятии в гражданство - а там по ситуации уже решать, стоит ли принимать его.
Я уж не говорю про какую-то хотя бы малейшую попытку понять человека, который подвергается дискриминации (или, как минимум, воспринимает происходящее так).
ну и кто же её подвергает дискриминации? А если она воспринимает происходящее как дискриминацию то с этим на форум здоровье
на мой взгляд, это - довольно вольная трактовка глагола "sich bekennen"
То есть, если в момент натурализации, произошедшей не ранее 27.06.2024, заявитель не признавал запрета ведения агрессивных войн, то § 35 Abs. 1 StAG неприменим и, соответственно, решение о натурализации не может быть отозвано?
То есть, если в момент натурализации, произошедшей не ранее 27.06.2024, заявитель не признавал запрета ведения агрессивных войн, то § 35 Abs. 1 StAG неприменим и, соответственно, решение о натурализации не может быть отозвано
Для применения §35 Abs1 необходимо выполнение одного из перечисленных условий "arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung или "vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben" со стороны заявителя. В обсуждаемом примере ("После вступления нового закона в силу - просто выдали гражданство, опять же, без требования подисывать что либо подобное") ничего подобного нет.
Speak My Language
Для применения §35 Abs1 необходимо выполнение одного из перечисленных условий "arglistige Täuschung, Drohung oder Bestechung или "vorsätzlich unrichtige oder unvollständige Angaben" со стороны заявителя. В обсуждаемом примере ("После вступления нового закона в силу - просто выдали гражданство, опять же, без требования подисывать что либо подобное") ничего подобного нет.
То есть, если после огражданивания ТС обнаружатся подтверждения, например, её поддержки агрессивный войн, то всё равно решение о натурализации не смогут отозвать лишь по той причине, что в процессе натурализации EBH/StBH непосредственно не задавало ей соответствующий вопрос?
я не вижу параграфа, который позволил бы отозвать решение в таком случае..
Безотносительно к этому подозреваю, что автор и другие люди с подобной позицией зачастую не считают, что поддерживают агрессивные войны, т.к. в их представлении РФ защищается. Поэтому свои подписи и под обновленным заявлением они будут ставить с чистой совестью.
Speak My Language
Безотносительно к этому подозреваю, что автор и другие люди с подобной позицией зачастую не считают, что поддерживают агрессивные войны, т.к. в их представлении РФ защищается.
Именно поэтому, как и пишет BMI, это должна быть не формальность, а объективная оценка позиции ходатайствующего о натурализации относительно вопроса агрессивных войн, чтобы избежать искажений понятий новоязом.
Мой вопрос, впрочем, не в том, а, скорее, в том, могут ли StBH отозвать решение о натурализации, если впоследствие выяснится, что натурализованный гражданин объективно поддерживает агрессивные войны, если в процессе натурализации само StBH не проверило это и/или не взяло с заявителя соответствующей расписки.
Именно поэтому, как и пишет BMI, это должна быть не формальность, а объективная оценка позиции ходатайствующего о натурализации относительно вопроса агрессивных войн, чтобы избежать искажений понятий новоязом.
Возможно по мнению BMI и должна быть, но фактически ( пкм по моему опыту) ничего подобного не происходит. Мне хоть и дали подписать что-то обновлённое, но ни одного дополнительного вопроса не задали, тема войны (к примеру, чтобы увидеть реакцию) вообще не поднималась.
Мой вопрос, впрочем, не в том, а, скорее, в том, могут ли StBH отозвать решение о натурализации, если впоследствие выяснится, что натурализованный гражданин объективно поддерживает агрессивные войны, если в процессе натурализации само StBH не проверило это и/или не взяло с заявителя соответствующей расписки.
На мой взгляд, для этого нет законных оснований. Того факта, что Einbürgerung была rechtswidrig, для отмены решения недостаточно, необходим ещё и сознательный обман со стороны заявителя.
Speak My Language
Безотносительно к этому подозреваю, что автор и другие люди с подобной позицией зачастую не считают, что поддерживают агрессивные войны, т.к. в их представлении РФ защищается. Поэтому свои подписи и под обновленным заявлением они будут ставить с чистой совестью.
В точку. Ближайшее сравнение здесь - ситуация с беженцами 10 лет назад. Помните?
- Как? Ты против наплыва беженцев? Да ты - расист! Как можно...
- Нет, я не против беженцев - но против бесконтрольной миграции и необдуманной политики властей.
На мой взгляд, для этого нет законных оснований. Того факта, что Einbürgerung была rechtswidrig, для отмены решения недостаточно, необходим ещё и сознательный обман со стороны заявителя.
Как можно подытожить эту дискуссию: приравнивание поддержки СВО к поддержке агрессивных войн, и возможный отзыв / отказ в гражданстве - оно только в голове у ув. Dresdner и
dimafogo. Никакой юридической базы, подтверждающей эту позицию, нет и не было.
Поддержка СВО не является самой по себе поддержкой агрессивных войн, и может происходить по массе объективно демократических, светлых и законных соображений. Вариантов множество - вот некоторые:
- быть за демократию в Украине и добрососедство в Европе - но при этом одобрять цели и задачи СВО (а-ля, всем
будет лучше от победы РФ)
- быть за мир во всём мире, но одобрять озвученные цели и задачи СВО (стремление к устойчивой системе межд. отношений в Европе и мире)
- занимать ярую антивоенную позицию, призывая к прекращению огня и переговорам - но соглашаться с целями СВО
- быть за развитие европейских достижений в уровне жизни и "государства благоденствия" в ФРГ, социальных достижений и проч. - для чего необходима стратегическая эконом. кооперация с Россией, в рамках которой цели и задачи СВО представляются вполне себе "приемлемыми" для ФРГ.
- заботиться о будущем процветании своей новой Родины - Германии и критиковать её руководство как новоиспеченный гражданин: партнёрство с РФ для ФРГ представляется чрезвычайно важным, но нынешнее руководство ФРГ делает большие ошибки
и тд.
Комбинаций разных - сотню, наверное, можно набрать. Во всех них поддержка достижений целей и задачей СВО не имеет ничего общего с поддержкой агрессивных войн.
Да и, к тому же, общеизвестно, что сами страны даже в состоянии войны не находятся. Ни одна из стран не объявила, что находится в состоянии войны с другой, а налицо - тесное развитие инфраструктурного и бизнес-сотрудничества (как-то поставки углеводородов из РФ в ЕС, для чего - модернизация украинской трубопроводной системы и проч.). Поэтому "притянуть за уши" поддержку СВО в качестве основания для отказа в/ отзыва гражданства - нереально.