Как жить в Германии с просроченным паспортом и соответственно просроченным NE?
Документы на новый паспорт сдала, сказали ждать до 3 месяцев, для немецких учреждений дали справку на немецком, что новый паспорт будет готов через 3 месяца. Нужно ли идти с этой справкой в Auslandsböherde?Могу я с просроченным паспортом ездить в другие страны Европы
Документы на новый паспорт сдала, сказали ждать до 3 месяцев, для немецких учреждений дали справку на немецком, что новый паспорт будет готов через 3 месяца. Нужно ли идти с этой справкой в Auslandsböherde?
не обязательно, за исключением случая подачи заявления на выдачу немецкого документа, заменяющего паспорт (шансы его получить близки к нулю, но сводится к нулю и риск получить штраф за проживание без действительного паспорта).
Могу я с просроченным паспортом ездить в другие страны Европы
нет.
перед тем, как срок действия паспорта истёк, взяла в ратуше подтверждение тому, что мой бессрочный вид на жительство продолжает быть действительным.
носила его вместе с квитанцией из консульства о сдаче документов.
на почте получала посылку по карточке NE.
перед тем, как срок действия паспорта истёк, взяла в ратуше подтверждение тому, что мой бессрочный вид на жительство продолжает быть действительным.носила его вместе с квитанцией из консульства о сдаче документов.
и где-нибудь эта справка понадобилась?
на почте получала посылку по карточке NE.
но она ведь была точно так же просрочена...
справка не понадобилась, но я и не планировала особых передвижений через границы. скорее на всякий случай, чтобы было хоть что-то официальное на руках + предупредила местные власти о создавшейся ситуации.
тем, у кого врeменный вид на жительство, проще - им дают на несколько месяцев Fiktionsbescheinigung.
на почте или т.п. как всегда больше человеческий фактор работает: кому-то нужен паспорт, кому-то достаточно карточки. думаю, что если бы я просроченный паспорт показала, тоже могли не обратить внимания на срок действия.
на выдачу немецкого документа, заменяющего паспорт (шансы его получить близки к нулю, но сводится к нулю и риск получить штраф за проживание без действительного паспорта).
Не знаю, о каких землях / временах Вы тут. Как писал сам ранее тут на форуме, по личному опыту:
получение местного документа заняло буквально 3 дня (в четверг позвонил в АВН, дали рекомендацию по формулировкам для мэйла им, отправил сразу - и в понедельник паспорт-эрзац был готов).
Земля - БаВю, лето 2022 г.
я и не планировала особых передвижений через границы. скорее на всякий случай, чтобы было хоть что-то официальное на руках + предупредила местные власти о создавшейся ситуации.
Ну так, если документ нужен - напишите, что планируете, и более того: оно Вам нужно по работе. Мне сделали такой эрзатц за 3 дня, даже с Fiktionsbescheinigung. БаВю, 2022 г.
Не знаю, о каких землях / временах Вы тут. Как писал сам ранее тут на форуме, по личному опыту:
получение местного документа заняло буквально 3 дня (в четверг позвонил в АВН, дали рекомендацию по формулировкам для мэйла им, отправил сразу - и в понедельник паспорт-эрзац был готов).
Земля - БаВю, лето 2022 г.
и какой именно паспорт-эрзац Вам выдали?
и какой именно паспорт-эрзац Вам выдали?
Стандартный временный, как я понимаю. Серого цвета паспортина, полутвёрдая обложка и 32 страницы. На обложке - "REISEAUSWEIS FÜR AUSLÄNDER", на вклейке с фото и данными - верхней строкой: "PASSERSATZ". На последней странице - поставлена прописка (от руки заполнено) и подписи / печать бюргебюро.
Вот как здесь на сайте - "Anlage D4d Vorläufiger Reiseausweis für Ausländer nach § 4..." - то есть, у меня без чипа / без биометрии (но мне и не надо было).
Стандартный временный, как я понимаю. Серого цвета паспортина, полутвёрдая обложка и 32 страницы. На обложке - "REISEAUSWEIS FÜR AUSLÄNDER", на вклейке с фото и данными - верхней строкой: "PASSERSATZ". На последней странице - поставлена прописка (от руки заполнено) и подписи / печать бюргебюро.
Вот как здесь на сайте - "Anlage D4d Vorläufiger Reiseausweis für Ausländer nach § 4..." - то есть, у меня без чипа / без биометрии (но мне и не надо было).
не всем так везет. кстати, удалось Вам с этим документом куда-нибудь съездить?
не всем так везет.
Насколько я понял, им вот прям важно иметь строки, что это не для развлечений / отпусков и проч. - а по работе нужно ездить. В остальном, разумеется, это всегда вопрос везения.
кстати удалось Вам с этим паспорт-эрзацем куда-нибудь съездить?
Да, его многократно проверяли на границе - и более того, я его даже после получения российского и истечения срока действия этого продолжал использовать! Оказывается, имея в руках карточку ВНЖ первым делом начинают проверять именно её - полиция / погранцы. А паспорт... если и вызывал вопрос у пограничников, то только из-за пометки "действителен во всех странах кроме России"!
Они отмечали, что... хитрая формулировка
Из удивительного,
пожалуй: в ряде стран, в т.ч. скандинавских, с таким документов из ФРГ нельзя... в банке счёт открыть! Но оказалось, что сложность вовсе не в слове "иностранец" на обложке, но именно во временном (краткосрочном) характере самого документа - и даже при наличии гражданства ФРГ подобный бы паспорт-эрзац и в руках немца "не прокатил" бы.
Да, его многократно проверяли на границе - и более того, я его даже после получения российского и истечения срока действия этого продолжал использовать!Оказывается, имея в руках карточку ВНЖ первым делом начинают проверять именно её - полиция / погранцы. А паспорт... если и вызывал вопрос у пограничников, то только из-за пометки "действителен во всех странах кроме России"!
Они отмечали, что... хитрая формулировка
Из удивительного, пожалуй: в ряде стран, в т.ч. скандинавских, с таким документов из ФРГ нельзя... в банке счёт открыть! Но оказалось, что сложность вовсе не в слове "иностранец" на обложке, но именно во временном (краткосрочном) характере самого документа - и даже при наличии гражданства ФРГ подобный бы паспорт-эрзац и в руках немца "не прокатил" бы.
интересно. Вас пропускали с просроченным паспортом для иностранцев?
интересно. Вас пропускали с просроченным паспортом для иностранцев?
Начну с дисклеймера: я никому не рекомендую так поступать - Вы обязаны иметь действительные документы при пересечении границы и предъявлять их по законному требованию властей! Но...
Да, я немного решил похулиганить и проверить, как работает система. У меня с собой был действительный (новый) российский паспорт, но я исключительно в целях эксперимента предъявлял просроченный. Делал это в двух странах, в которых у меня ВНЖ - в ФРГ и Швейцарии. Стоит отметить, что в Швейцарии карточка ВНЖ не привязана ни к какому документу (как это в Германии имеет место быть). Соответственно, в каждом случае проверяющих интересовала прежде всего подлинность карточки ВНЖ - её "пробивали". Кто-то не замечал просрочки. Кто-то говорил, мол, надо бы обновить. Повторюсь, для меня это был эксперимент.
Начну с дисклеймера: я никому не рекомендую так поступать - Вы обязаны иметь действительные документы при пересечении границы и предъявлять их по законному требованию властей! Но...Да, я немного решил похулиганить и проверить, как работает система. У меня с собой был действительный (новый) российский паспорт, но я исключительно в целях эксперимента предъявлял просроченный. Делал это в двух странах, в которых у меня ВНЖ - в ФРГ и Швейцарии. Стоит отметить, что в Швейцарии карточка ВНЖ не привязана ни к какому документу (как это в Германии имеет место быть). Соответственно, в каждом случае проверяющих интересовала прежде всего подлинность карточки ВНЖ - её "пробивали". Кто-то не замечал просрочки. Кто-то говорил, мол, надо бы обновить. Повторюсь, для меня это был эксперимент.
удивительно. но немецкая карточка на самом деле тоже не привязана к паспорту.
кстати, как случилось, что карточка осталась действительной после окончания действия паспорта РФ?
удивительно. но немецкая карточка на самом деле тоже не привязана к паспорту.
кстати, как случилось, что карточка осталась действительной после окончания действия паспорта РФ?
Под "привязана" я имею в виду упоминание документа на самой карточке. В немецком ВНЖ указан документ - с номером и сроком действия. В Швейцарии такого нет. Вообще. То есть, при продлении ВНЖ - там просто делают ещё одну карточку, которую по почте высылают. Всё. Поэтому гельвейтицы вообще и не парятся со сроками паспортов.
В Германии же - новую карточку ВНЖ получил, на новый российский паспорт. Но ради эксперимента - его припрятывал при проверке, а показывал просроченный немецкий.
Под "привязана" я имею в виду упоминание документа на самой карточке. В немецком ВНЖ указан документ - с номером и сроком действия. В Швейцарии такого нет. Вообще. То есть, при продлении ВНЖ - там просто делают ещё одну карточку, которую по почте высылают. Всё. Поэтому гельвейтицы вообще и не парятся со сроками паспортов.
В Германии же - новую карточку ВНЖ получил, на новый российский паспорт. Но ради эксперимента - его припрятывал при проверке, а показывал просроченный немецкий.
т.е. до получения нового паспорта РФ и новой карточки Вы на самом деле границы не пересекали?
т.е. до получения нового паспорта РФ и новой карточки Вы на самом деле границы не пересекали
Пересекал, конечно же. Но тогда не ставил эксперимент, а пользовался выданным эрзацем по назначению. Соответственно, до момента получения нового российского паспорта и новой карточки ВНЖ немецкой на него у меня была на руках старая карточка ВНЖ немецкая (срок действия которой истёк со сроком действия паспорта, кажется) и выданное вместе с эрзатцем Funktionsbescheinigung. Мне порекомендовали в АВН и вовсе иметь с собой при пересечении границы все эти 4 документа:
- просроченный российский паспорт
- выданную на него немецкую карточку ВНЖ (тоже, соответственно, просроченную)
- действительный пасс-эрзац
- выданное на пасс-эрзац Fiktionsbescheinigung (которое, по сути, подтверждает актуальность моего миграционного статуса по истекшей карточке ВНЖ).
Экспериментировать (хулиганить) начал я позже: когда получил новый российский паспорт, на него карточку ВНЖ новую, а эрзац истёк... Но я продолжал его предъявлять. В целях эксперимента.
Пересекал, конечно же. Но тогда не ставил эксперимент, а пользовался выданным эрзацем по назначению. Соответственно, до момента получения нового российского паспорта и новой карточки ВНЖ немецкой на него у меня была на руках старая карточка ВНЖ немецкая (срок действия которой истёк со сроком действия паспорта, кажется) и выданное вместе с эрзатцем Funktionsbescheinigung. Мне порекомендовали в АВН и вовсе иметь с собой при пересечении границы все эти 4 документа:- просроченный российский паспорт
- выданную на него немецкую карточку ВНЖ (тоже, соответственно, просроченную)
- действительный пасс-эрзац
- выданное на пасс-эрзац Fiktionsbescheinigung (которое, по сути, подтверждает актуальность моего миграционного статуса по истекшей карточке ВНЖ).
Экспериментировать (хулиганить) начал я позже: когда получил новый российский паспорт, на него карточку ВНЖ новую, а эрзац истёк... Но я продолжал его предъявлять. В целях эксперимента.
у Вас не бессрочный ВНЖ?