Возможность привезти родителей по рабочему внж
Из формулировки будущего § 36 Abs. 3 AufenthG. Это, конечно, "Kann"-Vorschrift, но сложно представить, почему могут отказать, если у родителя выполняются предпосылки § 5 Abs. 1 Satz 1 AufenthG.
у меня есть идея попробовать (у жены DA-EU, рабочего ВНЖ никогда не было, но можно пойти и попробовать получить) - но интуитивно мне кажется, что г-н Дрезднер прав. ABH откажет, суд встанет на сторону ABH, формулировку явно не доглядили. Так же по формальной логике §12 StaG в текущей редакции говорит, что граждане ЕС освобождаются от необходимости выходить из гражданства, и по нет ни одной причины считать, что они могут не выходить ТОЛЬКО из гражданства ЕС, а их всех остальных должны выйти. Но я не слышал ни разу о случае, кому удалось бы
использовать эту логически неудачную формулировку, т.к. дух закона явно требовал выходить.
Про БК только для вновь прибывших, честно говоря, никогда не слышал - знаю многих людей, которые перешли на БК, имея другой ВНЖ. На моей первой БК стоит дата выдачи (==я отнес заявление) 02.08.2012 (закон вступил в силу, ЕМНИП, 01.08.2022), рабочий ВНЖ у меня тогда был (причем очень свежий), через 3 недели выдали БК - и это было в Карлсруэ, где ABH пыталось найти любую причину чтобы не работать (с NE+BK там же у меня была мегадрама).
у меня есть идея попробовать (у жены DA-EU, рабочего ВНЖ никогда не было, но можно пойти и попробовать получить)
Попробуйте, конечно.
ABH откажет, суд встанет на сторону ABH, формулировку явно не доглядили.
В этом месте отмечу, что § 1 Abs. 1 Satz 1 AufenthG с 18 ноября 2023 года звучит так:
Das Gesetz dient der Steuerung des Zuzugs von Ausländern in die Bundesrepublik Deutschland.
а до того было вот так:
Das Gesetz dient der Steuerung und Begrenzung des Zuzugs von Ausländern in die Bundesrepublik Deutschland.
Das Gesetz dient der Steuerung des Zuzugs von Ausländern in die Bundesrepublik Deutschland.
тогда совершенно непонятно, зачем законодателю было ограничивать право привезти родителей и давать его только тем, кто, кто получил свой первый рабочий ВНЖ с 01.03.2024 - без этого ограничения проживающие в Германии иностранцы могли бы привезти еще больше иностранцев.
опять же, по логике нет никакой причины стимулировать уже проживающих иностранцев переходить на рабочий ВНЖ с какого-либо другого.
Begrenzung может пониматься как составная (но не всегда обязательная) часть Steuerung des Zuzugs.
Сегодня 1.03.2024 года. Скажите пожалуйста: так ничего не изменилось? Пригласить родителей могут только владельцы Голубой карты, полученной с 1.03.2024 года или и те, кто получил ранее Голубую карту и уже получил ПМЖ?
Сегодня 1.03.2024 года. Скажите пожалуйста: так ничего не изменилось? Пригласить родителей могут только владельцы Голубой карты, полученной с 1.03.2024 года или и те, кто получил ранее Голубую карту и уже получил ПМЖ?
каким образом это могло измениться?
Вы считаете текст по ссылке даёт однозначный ответ на вопрос о том, доступна ли эта возможность тем, кто уже проживает в Германии и после 1.03.2024 решит поменять свой ВНЖ на рабочий или вообще получить его в дополнение к например имеющемуся NE/DA-EU?
если да, то каков ответ и какой именно абзац из “zu §36”?
Вы считаете текст по ссылке даёт однозначный ответ на вопрос о том, доступна ли эта возможность тем, кто уже проживает в Германии и после 1.03.2024 решит поменять свой ВНЖ на рабочий или вообще получить его в дополнение к например имеющемуся NE/DA-EU?
если да, то каков ответ и какой именно абзац из “zu §36”?
не считаю. скорее можно найти намеки на противоположное.
нп
По 36.3.7. получается, что если Fachkraft вызывает родителей жены, а потом пара разводится и жена уезжает, то её родители так и остаются в стране на обеспечении Fachkraft? Или в таком случае продление ВНЖ свекров все же может быть прекращено Fachkraft в одностороннем порядке при помощи отзыва согласия на финансовое обеспечение?
Speak My Language
По 36.3.7. получается, что если Fachkraft вызывает родителей жены, а потом пара разводится и жена уезжает, то её родители так и остаются в стране на обеспечении Fachkraft? Или в таком случае продление ВНЖ свекров все же может быть прекращено Fachkraft в одностороннем порядке при помощи отзыва согласия на финансовое обеспечение?
думаешь, что для выдачи ВНЖ родителям будут требовать Verpflichtungserklärung?
не думала об этом, но мне кажется, этот § предполагает, что родители так или иначе будут на обеспечении семьи Fachkraft, причем не только на момент выдачи ВНЖ.
Не очень понятно, что произойдёт в описанном мной случае- развод, отъезд жены, а, к примеру, её мама ( ВНЖ которой привязан к мужу) уезжать не хочет. Если она обратится за пособием, то её вышлют или переадресуют к Fachkraft?
Speak My Language
не думала об этом, но мне кажется, этот § предполагает, что родители так или иначе будут на обеспечении семьи Fachkraft, причем не только на момент выдачи ВНЖ.Не очень понятно, что произойдёт в описанном мной случае- развод, отъезд жены, а, к примеру, её мама ( ВНЖ которой привязан к мужу) уезжать не хочет. Если она обратится за пособием, то её вышлют или переадресуют к Fachkraft?
на мой взгляд, ничего иного, как обязанности наличия достаточных доходов, закон не требует. то есть совершенно не обязательно, чтобы родителей обеспечивал лично Fachkraft.
более интересным мне кажется вопрос, полностью проигнорированный в разъяснениях, о возможности продления ВНЖ родителей, если Германию покинет лично Fachkraft (наличие достаточных доходов будем считать имеющимся).
т.е. родители после получения ВНЖ могут подать на Grundsicherung?
По твоему вопросу- думаю, что ВНЖ родителей будет действовать, пока будет действовать ВНЖ Fachkraft. Иначе все разъяснения про утрату ВНЖ женой кмк теряют смысл. Ну и ниже написано, что § 36 Absatz 2 Satz 2 в данном случае не применим, а в нем как раз про eigenständiges Aufenthaltsrecht.
Speak My Language
т.е. родители после получения ВНЖ могут подать на Grundsicherung?
вообще я имел в виду, что они могут оказаться миллионерами...
Могут конечно и миллионерами оказаться.)) Но думаю, что значительно вероятнее они могут оказаться малоимущими..
Speak My Language
Я пытаюсь найти, какие документы нужны на визу для родителей иностранцев по этому пункту и не нахожу ничего. Может, у кого-то есть ссылочка, где посмотреть?
Может, у кого-то есть ссылочка, где посмотреть?
https://germania.diplo.de/ru-ru/service/05-VisaEinreise/la...