Интеграционные курсы
всем привет))
ко мне переехала жена из РФ, у нее образование "германистика" и сертификат С2, сданные два месяца назад в Гете-Институте. Сотрудница АБХ Мюнхена все равно выдала жене направление на интеграционные курсы, куда входит Sprachkurs und Orientierugskurs)
В АБХ сказали, что посещение курсов и экзамен Leben in Deutschland это обязательная процедура для прибывших в Германию. Типа посещения этих курсов моей жене не выдадут ПМЖ после 3 лет брака.
Подскажите, пожалуйста, если ли какие-то исключения не посещать интеграционный курс, имея диплом германистики и сертификат С2?
Подскажите, пожалуйста, если ли какие-то исключения не посещать интеграционный курс, имея диплом германистики и сертификат С2?
Это не исключение, а вполне себе обыденная ситуация для дипломированных германистиков. Просто не надо гонорировать свое региональное отделение BAMF, а обратиться туда со своим германистическим дипломом. А курс LiD таки придется либо посетить, но это недолго, либо сдать экстерном, либо сдать вместо него ЕВТ.
Не нужен ей никакой сертификат: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__9.html
Обязательство пройти интеграционный курс штука не приятная. Потому как обязательство.Но экзамены можно сдать экстерном. Пригодится потом при получении пмж и гражданства. В школе надо попросить бумажку ( мне сами они такую прислали) что интеграционный курс успешно пройден.
Успешно пройденный интеграционный курс - это минус один год отсидки на гражданство , и подтверждённый высокиц уровень владения немецким языком - минус ещё один год отсидки.
Итого, если гражданство не по браку получать , то есть шанс не 8 лет сидеть, а 6 ;)
Можно конечно упираться и ругаться с абх и бератором. А можно сделать минимум по этому обязательству и получить за это пару фортайле;)))
В АБХ сказали, что посещение курсов и экзамен Leben in Deutschland это обязательная процедура для прибывших в Германию.
Да, речь только об этом интеграционном курсе LiD, а не об изучении немецкого языка. Можно сдать экстерном.
Не нужен ей никакой курс. Моя жена тоже германист, правда, у нее старый сертификат Zentrale Mittelstufenprüfung ZMP. Диплом в анабине есть. Когда приехала по воссоединению, на курсы не ходила.
Просто я сделал распечатку с анабин.
При получении Niederlassungserlaubnis в прошлом году, тест Leben in Deutschland не сдавала, все за счет ZMP.
нет, не его часть. Это два курса, которые просто проходят один за другим, но также спокойно их можно проходить раздельно, или только одно из этого, если надо
В АБХ сказали, что посещение курсов и экзамен Leben in Deutschland это обязательная процедура для прибывших в Германию. Типа посещения этих курсов моей жене не выдадут ПМЖ после 3 лет брака.
Прямо вот обязательно, а не по желанию и/или необходости? Странно, меня не обязывали. И даже не предлагали.
Я в подобной ситуации отходила 3 недели на Orientierungskurs, сдала с группой экзамен Leben in Deutschland.
Предоставила в ответственную организацию языковой сертификат и получила бумажку об окончании интеграционного курса.
Мы пытались оспорить этот Verpflichtung zum Integrationskurs, но мальчик в АБХ шпарил по шаблону "мы их всем даём, можете не ходить, если не хотите"
ко мне переехала жена из РФ, у нее образование "германистика" и сертификат С2, сданные два месяца назад в Гете-Институте. Сотрудница АБХ Мюнхена все равно выдала жене направление на интеграционные курсы, куда входит Sprachkurs und Orientierugskurs)
хорошо, что дали.
закончит Orientierungskurs, сдаст экзамен и получит сертификат.
он и для гражданства важен, и для ПМЖ.
ps. на курсах она напишет вступительный тест и по его результатам языковую часть курса ей никто не даст