Маму на пмж
Моя коллежка оформила маму как нянечку к себе на 450 евро и мама получила страховку
450€ не хватит для страховки.
Где проблема?
В оформлении на базис.
А может сначала спросим у ТС какое у неё самой гражданство и заодно какое у мужа (если есть)? Или тут все в курсе кроме меня?🤔
А допустим если она тут пропишется по приезду, мы устроим её на работу(в нашу фирму) и она сама пойдёт в АОК, сделают же ей страховку?
В таком случае ей сильно влетит за нелегальное пребывание и нелегальную работу. Единственное исключение - если у Вас или у мужа есть гражданство другого государства ЕС и нет при этом гражданства Германии.
Т.е., при наличии ПМЖ в Эстонии (а именно, тителя «Daueraufenthalt-EU») мама, независимо от ее паспорта, в правах фактически приравнивается к «гражданину ЕС»
Не приравнивается ни фактически, ни практически.
Никогда, ни при каких обстоятельствах не надо спрашивать: «а можно сделать так?» - это пугает ответственное лицо («а вдруг и правда нельзя, а я сейчас как разрешу, а мне потом как прилетит по голове»), и заставляет искать все возможные отмазки, чтобы таки отказать. Только «уведомительный стиль», всегда!
Ага, устройте маму на работу в Германии, а потом придите в АВН и уведомите их о том, что апатрид без разрешений на проживания и работу в Германии проживает и работает в Германии...
А что может случиться?
Может случиться Schwarzarbeit, причём с веротяностью 100%, если только каким-то образом вдруг мама ТС не будет являться freizügigkeitsberechtigt в Германии, а это в первую очередь зависит от гражданств ТС и её супруга.
Нп
Спасибо всем за советы, мы решили что обратимся к юристу по этим делам.
Наш хороший знакомый из России хочет перевезти бабушку( ну точнее его мама забирает свою маму) Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.
Ньюансы я пока не знаю, ждём решения мамы ( она не очень то хочет сюда ехать) и если она конкретно скажет да то тогда будем обращаться к юристу и заниматься переездом.
Знаю лишь что нужны 2 справки, одна от врача, что требуется уход, другая от других детей(если есть), что они по каким то причинам отказываются брать к себе.
Гражданство у меня Эстонское, у мужа так же как и у его мамы серый паспорт( серый паспорт это без гражданства но с видом на жительство) вид на жительство в Эстонии и Германии постоянный.
По поводу лечиться тут по эстонской страховке... По моему так нельзя, хотя нужно уточнить. Обратиться в неотложку или скорая если надо это да, экстренные случаи, так же я в эмо ездила когда в Эстонии была и давала свою карту АОК.
Еще раз всем спасибо♥️
Если ее мама получает эстонскую пенсию и имеет статус Daueraufenthalt- EU, то статус самой ТС не так уж и важен.
Проблема только в том, что через пять лет маме нужен будет уже Daueraufenthalt- EU, выданный в Германии, поскольку эстонский уже потеряет силу. А для этого надо иметь В1 по немецкому языку.
Да, мама( то есть свекровь😬) получает там пенсию и вид на жительство у неё постоянный.
Муж недавно вот получил постоянный вид на жительство в Германии, ничего по немецкому не нужно было сдавать и вид на жительство в Эстонии тоже никуда не делся.
Спасибо всем за советы, мы решили что обратимся к юристу по этим делам.
Наш хороший знакомый из России хочет перевезти бабушку( ну точнее его мама забирает свою маму) Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.
Эту информацию ваш знакомый мог получить на форуме совершенно бесплатно
Ньюансы я пока не знаю, ждём решения мамы ( она не очень то хочет сюда ехать) и если она конкретно скажет да то тогда будем обращаться к юристу и заниматься переездом.
В вашем случае юрист не нужен. У вас не тот случай, который у вашего знакомого (не имеющего, судя по ответу юриста, гражданства ЕС / не Германии/
Знаю лишь что нужны 2 справки, одна от врача, что требуется уход, другая от других детей(если есть), что они по каким то причинам отказываются брать к себе.
Гражданство у меня Эстонское, у мужа так же как и у его мамы серый паспорт( серый паспорт это без гражданства но с видом на жительство) вид на жительство в Эстонии и Германии постоянный.
Не нужны вам эти справки. Потому что вы - гражданка ЕС. Ваша свекровь приезжает по другому закону.
Муж недавно вот получил постоянный вид на жительство в Германии, ничего по немецкому не нужно было сдавать и вид на жительство в Эстонии тоже никуда не делся.
вот потому и ничего не нужно было сдавать, что у него не ВНЖ, а дауерауфенхальтскарта как у члена семъи гражданина ЕС.
Iу свекрови будет АК, а не ВНЖ
Получается что свекровь может просто приехать, прописаться и получить страховку?
Мне кажется какие то справки всё равно спросят, то что ей нужен уход
В таком случае вам не нужны никакие справки по уходу. Тем более, что это не так уж и просто со справками и медстраховкой в таких случаях.
Вы так и не ответили, как называется по-эстонски мамин статус в карточке.
Ваша мама как эстонская пенсионерка может сюда переселиться и оставаться при этом в эстонской страховке. Возьмёт там форму S1 и предъявит в местную КК. И устраивать ее здесь на работу вам совсем не надо.
Кроме того, Вы как эстонская гражданка можете перевезти маму к себе на основании Freizügigkeitsrecht. Там должны выполняться другие условия.
Он уже общался с юристом. Как он сказал, по закону если кто то из родителей не в состоянии за собой ухаживать а уход требуется то дети могут забрать, и со страховкой проблем не будет так же как и с видом на жительство.
У вас другая ситуация, вам эти пляски со справками и страховками не нужны Ищите юриста, который компетентен в пребывании Drittstaatsangehörige и Staatenlose в ЕС. И который исходя из вашей ситуации сможет посоветовать, что вам будет выгоднее - Daueraufenthalt EU или Aufenthaltskarte для родственника эстонской гражданки.
Я думаю, что вид на жительство в Эстонии никуда не делся потому, что эстонцы ничего не знают про то, где у вашего мужа сейчас центр жизненных интересов.
Может случиться Schwarzarbeit, причём с веротяностью 100%, если только каким-то образом вдруг мама ТС не будет являться freizügigkeitsberechtigt в Германии,
Это, конечно, нехороший вариант развития событий. Лучше все же делать все официально и правильно.
Сначала принести в АБХ договор на работу, получить от АА разрешение на трудоустройство и получить ВНЖ. Но в данной ситуации это совсем не надо.
Я думаю, что вид на жительство в Эстонии никуда не делся потому, что эстонцы ничего не знают про то, где у вашего мужа сейчас центр жизненных интересов.
То, что эстонцам ничего не известно о действительном месте проживания иностранца, не означает, что его эстонский ВНЖ не утратил силу, например, в силу закона.
Это, конечно, нехороший вариант развития событий.
Конечно, но матери ТС он не грозит, поскольку, как оказалось, ТС является гражданкой Эстонии.
Сначала принести в АБХ договор на работу, получить от АА разрешение на трудоустройство и получить ВНЖ. Но в данной ситуации это совсем не надо.
Как выяснилось в процессе дискуссии, матери ТС этого не нужно, да. В который раз подтверждается утверждение о том, что правильно заданный вопрос - это уже половина ответа...
о, что эстонцам ничего не известно о действительном месте проживания иностранца, не означает, что его эстонский ВНЖ не утратил силу, например, в силу закона.
Так о том и речь. У эстонцев , правда, с учетом своих жителей попроще.
Конечно, но матери ТС он не грозит, поскольку, как оказалось, ТС является гражданкой Эстонии.
Мама может сюда переселиться и без невестки - эстонки. Самый предпочтительный вариант с точки зрения медстраховки - переселиться как европейский пенсионер. А потом получить Daueraufenthaltskarte, чтобы не нужно было сдавать экзамен по языку. Если выяснится, что мама - бывшая учительница немецкого, то и этот вопрос снимется.
Пожилые бабульки на островах там вполне бегло говорят по-немецки
У эстонцев , правда, с учетом своих жителей попроще.
И они прям автоматизированно следят за физическим местонахождением своих жителей?
Мама может сюда переселиться и без невестки - эстонки. Самый предпочтительный вариант с точки зрения медстраховки - переселиться как европейский пенсионер.
Только в случае, если пенсии будет достаточно для независимости от социальных пособий по немецким меркам, в чём я сомневаюсь.
они прям автоматизированно следят за физическим местонахождением своих жителей?
Речь не об этом. А о том, что за статус он имеет там и здесь.
Только в случае, если пенсии будет достаточно для независимости от социальных пособий по немецким меркам, в чём я сомневаюсь.
Зря. Но и это не большая проблема, она может попросить Wohngeld и социалхильфе тоже. А через пять лет ее и выслать уже будет некуда.
статус Daueraufenthalt- EU,
Это-то пока и неизвестно, но уже выяснили, что у дочки ЕС гражданство.
Daueraufenthalt- EU, выданный в Германии,
В1 по немецкому языку.
Тогда может проще все же через дочку с эстонским гражданством...
Для Aufenthaltskarte и Daueraufenthaltskarte язык-то не нужен.
Самое оптимальное было бы комбинация - сначала §38a - нет проблем с медстраховкой, право на все социалки - как эстонская пенсионерка. А потом плавно перейти на Aufenthaltskarte, например. Тогда в переходный период мама может всегда вернуться обратно, если что
Речь не об этом. А о том, что за статус он имеет там и здесь.
Эм... и что?
Но и это не большая проблема, она может попросить Wohngeld и социалхильфе тоже.
Просить может, а вот получать без последствий для АК (и в первую очередь статуса freizügigkeitsberechtigt), скорее всего, нет.