русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Аусвайс и иные документы для Staatenloser

1220  1 2 alle
Moroznik коренной житель12.07.21 19:57
Moroznik
NEW 12.07.21 19:57 
in Antwort Mosaikjungfer 12.07.21 19:33
даже с новыми данными положительного прогноза на 1 год вперёд нет вообще.

Простите, но я не уверен, что Вас понял.

Ну, скажем, в моём случае без разницы когда я бы подавал на АЛГ1. У меня Аншпрух на 12 месяцев выплаты АЛГ1 т.к. я за последние 30 месяцев работал не менее 12 месяцев. Ранее по закону надо было 12 месяцев за последние 24 месяца проработать для того, чтобы претендовать на АЛГ1, но из-за пандемии этот срок увеличили до 30 месяцев.

Иными словами, податься на АЛГ1 можно не позднее 18 месяцев с момента наступления страхового случая (т.е. окончания трудового договора).

Так что по факту, прогноз тот же, как если бы я подался на АЛГ1 в мае 2020го. Но мне не имело смысла это делать, так как справки о выходе из российского гражданства на тот момент на руках не было. Я бы де факто рамтратил эти 12 месяцев АЛГ1 впустую и по состоянию на май 2021 весь аншпрух на алг1 исчерпал бы УЖЕ....

Memento mori. Помни, что ты смертен !!!!
Dresdner министр без портфеля12.07.21 20:30
Dresdner
NEW 12.07.21 20:30 
in Antwort Moroznik 12.07.21 17:48
Спасибо! Я просто не понимаю, на каком основании мне немецкие чиновники могут отказать. По факту: от российского гражданства я отказался, его у меня НЕТ. Немецкого - тоже НЕТ. Получается, я Лицо Без Гражданства.

ну так подавайте заявление. чего Вы 3 месяца ждете?

Нет, это не так. Моя самообеспеченность, что является предпосылкой к натурализации, не исчезла никуда. Я не получаю в настоящий момент зарплаты, но зарплата это только один из видов самообеспеченности. Правопритязания на АЛГ2 у меня НЕТ.

8 лет в Германии прожили? в какой Земле это все происходит?

Moroznik коренной житель12.07.21 21:01
Moroznik
NEW 12.07.21 21:01 
in Antwort Dresdner 12.07.21 20:30
8 лет в Германии прожили?

Фактически да. Но подавался на гражданство УЖЕ после 6 лет (в 2019м) т.к. наличиствовали besondere Integrationsleistungen в виде немецкого сертификата С1.

А правильно ли я понимаю, что если я УЖЕ "отсидел" в Германии 8 лет, то это придаёт моей истории вглазах чиновника больше веса, чем 6 лет (как на момент подачи). Типо что им не надо принимать какое-то решение самим и у меня как бы есть уже железобетонное правопритязание, как у отсидевших стандартные 8 лет??? Хотя Цузихерунг был выдан на основании 6 лет отсидки....

ну так подавайте заявление. чего Вы 3 месяца ждете?

А я и не ждал. улыбулыбулыб В апреле 2021, сразу же по выходу из российского гражданства, позвонил в своё АБХ чтобы пронюхАть ситуацию. Там чиновница совершила какую-то магию и сказала, что она видит, что я нахожусь в процессе огражданивания. Я был, кстати, шокирован, что в АБХ видят процессы из ЕБХ. На том, основании, что в её интерпретации я "без 5-ти минут немецкий гражданин" мне этот Reiseausweis fuer Staatenlose не положен. И вообще в пандемию типо ездить некуда. Но повторю, то был апрель 2021, тогда было по 150-200 случаев на 100,000, сейчас ситуация принципиально иная.

С того времени я нанял адвоката, чтобы выглядеть более солидно по отношению к Региунгпрезидиуму и, как обычно в Германии, процесс идёт небыстро. Я надеялся, что мне уже дадут этот немецкий пасс наконец, поэтому пока тему Пасса для ЛБГ отодвинул на задний план.

Но если чиновники Регирунгспрезидиума / ЕБХ продолжат настаивать на трудоустройстве, то мой план таков:

1. Пролучить Reisepass fuer Staatenlose чтобы закрепить статус лица без граждантсва. Но это - не моя цель, а промежуточный этап.

2. На основании УЖЕ статуса Staatenlos отправиться в Standesamt и воспользоваться УЖЕ СЕЙЧАС т.н. параграфом №47 EGBGB т.е. "онемечить" имя и фамилию ибо с моими русскими ФИО найти работу в Германии будет затруднительно. Как правило, этот параграф №47 применяют к УЖЕ получившим немецкое гражданство, однако он на самом деле применяется к более широкой группе людей

Spätaussiedler, deren Ehegatten und Abkömmlinge

Eingebürgerte,

heimatlose Ausländer,

anerkannte ausländische Asylberechtigte,

ausländische Flüchtlinge,

Staatenlose, die in Deutschland Aufnahme gefunden haben,

Ausländer, deren Namensführung sich nach Art. 10 Abs. 2 oder Abs. 3 EGBGB richtet.

Dresdner министр без портфеля12.07.21 21:26
Dresdner
NEW 12.07.21 21:26 
in Antwort Moroznik 12.07.21 21:01, Zuletzt geändert 12.07.21 21:28 (Dresdner)
Фактически да. Но подавался на гражданство УЖЕ после 6 лет (в 2019м) т.к. наличиствовали besondere Integrationsleistungen в виде немецкого сертификата С1.
А правильно ли я понимаю, что если я УЖЕ "отсидел" в Германии 8 лет, то это придаёт моей истории вглазах чиновника больше веса, чем 6 лет (как на момент подачи). Типо что им не надо принимать какое-то решение самим и у меня как бы есть уже железобетонное правопритязание, как у отсидевших стандартные 8 лет??? Хотя Цузихерунг был выдан на основании 6 лет отсидки....

да после 8 лет "отсидки" ситуация будет другая. интеграционный курс заканчивали?

А я и не ждал. улыбулыбулыб В апреле 2021, сразу же по выходу из российского гражданства, позвонил в своё АБХ чтобы пронюхАть ситуацию. Там чиновница совершила какую-то магию и сказала, что она видит, что я нахожусь в процессе огражданивания. Я был, кстати, шокирован, что в АБХ видят процессы из ЕБХ. На том, основании, что в её интерпретации я "без 5-ти минут немецкий гражданин" мне этот Reiseausweis fuer Staatenlose не положен. И вообще в пандемию типо ездить некуда. Но повторю, то был апрель 2021, тогда было по 150-200 случаев на 100,000, сейчас ситуация принципиально иная.

значит, я был прав, когда говорил, что без боя этот паспорт не дадут...

Moroznik коренной житель12.07.21 21:54
Moroznik
NEW 12.07.21 21:54 
in Antwort Dresdner 12.07.21 21:26
да после 8 лет "отсидки" ситуация будет другая. интеграционный курс заканчивали?

Спасибо Вам, обнадёжили! Интеграционный курс был не положен, приехал по Голубой Карте. Единственно, не могу понять: а сейчас то как эти 8 лет повлияют? Я же Цузихерунг УЖЕ более года назад получал, после 6 лет. Цузихерунг то у меня есть до апреля 2022го. Или всё равно какая-то разница есть при повторной проверке?

значит, я был прав, когда говорил, что без боя этот паспорт не дадут...

Ну вот меня этот момент про "Sie werden sowieso bald eingebuergert" смущает. А если ЕБХ будет настаивать на работе, а я её, к примеру, буду год искать?

Правильно я понимаю, что Einbuergerungsverfahren как бы ставится "на паузу"? Или вообще отменяется, обнуляется и всё по новой?

Dresdner министр без портфеля12.07.21 22:03
Dresdner
NEW 12.07.21 22:03 
in Antwort Moroznik 12.07.21 21:54
Спасибо Вам, обнадёжили! Интеграционный курс был не положен, приехал по Голубой Карте. Единственно, не могу понять: а сейчас то как эти 8 лет повлияют? Я же Цузихерунг УЖЕ более года назад получал, после 6 лет. Цузихерунг то у меня есть до апреля 2022го. Или всё равно какая-то разница есть при повторной проверке?

повторная проверка проводится с учетом реального "срока". возможно ввиду утраты Вами работы EBH посчитала, что Ваши Integrationsleistungen не такие уж и besondere.

Ну вот меня этот момент про "Sie werden sowieso bald eingebuergert" смущает. А если ЕБХ будет настаивать на работе, а я её, к примеру, буду год искать?
Правильно я понимаю, что Einbuergerungsverfahren как бы ставится "на паузу"? Или вообще отменяется, обнуляется и всё по новой?

только Вы сами можете узнать, что от Вас ожидают... я предполагаю, что трудоустройства, после чего EBH с большим облегчением выдаст Вам Einbürgerungsurkunde. а может быть хватит и просто 8-летней "отсидки". а вообще рекомендую читать FAQ. прочищает мозги.

Moroznik коренной житель12.07.21 22:20
Moroznik
NEW 12.07.21 22:20 
in Antwort Dresdner 12.07.21 22:03
возможно ввиду утраты Вами работы EBH посчитала, что Ваши Integrationsleistungen не такие уж и besondere.

Полностью с Вами согласен. Ирония в том, что я был наиболее интегрированным (в понимании ЕБХ, по крайней мере) в 2015-2016м, а с каждым следующим годом я не увеличивал степень интеграции, а дисинтегрировался. Конечно сыграли свою роль и насильно в меня впрыснутые психотропы, но это явно не тема текущей дискуссии.

только Вы сами можете узнать, что от Вас ожидают.

Вы правы. Но я сам с ними связываться не могу, наверное. Я подписал Vollmacht адвокату, он как бы теперь работает коммуникатором между мной и грозными чиновниками , правда он сейчас приболел.

я предполагаю, что трудоустройства, после чего EBH с большим облегчением выдаст Вам Einbürgerungsurkunde

завтра же свяжусь с каким-нибудь коучем, который мне напишет Лебенсляуф и Аншрайбены. Сам я этого сделать по-просту не в состоянии. Последний раз устраивался на работу ещё студентом, лет 15 назад. С того времени работал у того же самого работодателя на той же должности. Сюда в Германию попал внутрикорпоративным переводом. Конечно, одно дело устраиваться в 23 года в России в 2006-2007м, когда нефть пёрла от 50 долл. за баррель до 147 долл. А совсем другое в совсем незнакомой Германии в пост-пандемию в 2021 да и без "онемеченного" имени и фамилии... 😪

Diginom свой человек12.07.21 22:31
12.07.21 22:31 
in Antwort Moroznik 12.07.21 17:23
Ну уже месяца 3 (три) скоро.

Я бы подождал еще месяца 2 (два). Если EBH не расчехлится за это время, то поставил бы антраг на ALG1. Раз он тебе причитается. И все, это доход, это гейм-чэйнджер. Уже этого может хватить. Так как Беня там в EBH наверно уже всем надоел. Дай им шанс огражданить тебя. ALG1 получить правда не так просто. Нужно взять у предыдущего работодателя Arbeitsbescheinigung. Заполнять его муторно, но он как бы обязан. Sozialversicherungsnummer на руках? А то особо дурные работодатели его хранят иногда у себя.

У меня так было, прям за месяц до решающих событий по выходу из гражданства меня уволили. С какого-то перепугу я быстро устроился на другую работу, будучи уже без гражданства. И буквально в первый рабочий день получил емэйл из EBH, что мне высылают приглашение на получение Urkunde, и через неделю выдадут. Это потому, что я посылал им оформленные бумаги на ALG1. 3 недели я успел пополучать ALG1. Главное он у меня был.

Moroznik коренной житель12.07.21 22:47
Moroznik
NEW 12.07.21 22:47 
in Antwort Diginom 12.07.21 22:31
Это потому, что я посылал им оформленные бумаги на ALG1. 3 недели я успел пополучать ALG1. Главное он у меня был.

Спасибо огромное за совет! Я думаю, что в крупном концерне есть достаточно специально обученных людей, чтобы заполнять весь этот бумажный трэш. Пожалуй уже на этой неделе последую Вашему совету.

То есть, с одной стороны завтра сбегаю на почту чтобы послать запрос в АБХ на паспорт для Лиц Без Гражданства. А потом и в Арбайтсамт напишу / анкету заполню.

Если им уж так надо, где-нибудь поперекладываю бумажки за 30,000-40,000 тысяч брутто в год полгодика и ВСЁ.

Кстати любопытно, если человек после престижной работы с хорошей зарплатой просто идёт работать на откровенное "дно" за скромные деньги, это смутит чиновников ЕБХ? Или им важно, что типо по нормам достаточности дохода укладывается и отлично, а то что, скажем, бывший гендиректор сортиры моет на вокзале (образно) - по боку?

Diginom свой человек12.07.21 22:57
NEW 12.07.21 22:57 
in Antwort Moroznik 12.07.21 22:47

Думаю, они просто хотят видеть ежемесячный доход. Одновременно ALG1 является подтверждением, что арбайтсамт вас "ведет" и присмотрит, чтоб вы не волынили, а работу искали, это ведь условие для ALG1.

Я так понял, вы скрыли, не рассказали EBH о потере работы. А ведь наверно, вы подписывали бумагу, где обязывались сделать это в случае потери работы. Надеюсь, вы не утратили еще окончательно доверие этих достойных людей из EBH.

Moroznik коренной житель12.07.21 23:09
Moroznik
NEW 12.07.21 23:09 
in Antwort Diginom 12.07.21 22:57, Zuletzt geändert 12.07.21 23:10 (Moroznik)
Я так понял, вы скрыли, не рассказали EBH о потере работы.

Нет, там ситуация не такая.

Я подписывал бумагу, где обязовывался сообщать ЕБХ о всех значимых фактах, влияющих на Lebensunterhalt. Но в моём конкретном случае зарплата являлась приятным дополнением, но никак не основой Lebensunterhalt-a. Дело в том что моя зарплата в России на руки была кратно выше, чем в Германии поэтому это конвертировалось в накопления. Ну не миллиард евро, но достаточно. Соответственная выписка с банковского счёта была ЕБХ в подходящий момент предоставлена.

А работу я не "терял", расстались мы по соглашению сторон т.е. имел место Aufhebungsvertrag. И более, я Вам скажу что чисто юридически (а именно это важно в общении с чиновниками) я даже не был Arbeitslos. Чтобы стать Arbeitslos в смысле закона нужно не работать и встать на учёт в Arbeitsamt. До этого по отношению к неработающим людям используют юридический термин "Beschaeftigungslos".

1 2 alle