Въехать в Германию после года отсутствия
Если месяц не принципиально остаться у мамы, то проще на визу снова подать, приложить все подтверждения о болезни и прочее, написать объяснительное письмо с просьбой дать быстрее визу. Это если совсем страшно. Если не очень - то лететь и здесь уже решать проблемы, по мере их поступления . А в Абх сообщать -идея не очень. Но вот по поводу детского пособия и налог. декларации - не знаю, может кто-то подскажет. Если все это опять письменно объяснить, сразу, самому и вернуть выплаченное. Форс -мажор, не планировали, заболели, все выплатим назад, что не положено. Или тоже не стоит? Но это как-бы обман будет.
Жене немца все намного проще. 3 года, без соц.помощи, интеграционные курсы, сертиф. Б-1 и ,,Жизнь в Германии,, и подаешь. Скорее всего ТС не получила сертификат Б-1 и, Ребенок- на курсы не ходила . Хотя 8 лет уже . Но это не важно сейчас-почему да как нет НЕ.
По деньгам, я бы конечно вернула сама, это обман. И в вашей ситуации , даже не знаю. Я бы выбрала через новую визу в консульстве -из- за пандемии. Потом легче было бы объясняться с излишними выплатами из-за короны навстречу пойдут, да еще и справки приложите. Можно конечно въехать и ждать, может никто не заметит \большой процент , что не заметят\ Решать вам с мужем.
Вот этого вообще я бы не боялся. У вас в Германии второе место жительства(или даже первое), вы здесь прописаны. К тому же и в 2020 году вы в Германии жили и в 2021 собираетесь жить. Поэтому вы остаётесь тут налоговообязанной и расчитывать вас финанцамт будет по Splittungtabelle.
Касательно Киндергельд, я думаю, что вы притязание тоже не потеряли. Ваш ребёнок находится за границей временно. Он же не живет там. Тут важно понимать, что киндергельд это не выплаты ребёнку, а налоговая льгота его родителям. А родитель его как работал в Германии, так и продолжает.
А по поводу вашего просроченного ВНЖ я уже написал, как я бы поступил. И до момента, когда нужно будет ВНЖ продлевать вообще бы в АБ не совался. Тем более вы ничем не рискуете. Ну в крайнем случае съездите ещё раз за визой. Я бы оценил вероятность такого в 1%.
Знакомая при похожей ситуации, студенческий ВНЖ и отсутствие 6 мес из-за короны ДО въезда в страну списывалась с АБХ и просила не применять к ней это положение, т е не аннулировать её ВНЖ.Подкрепляла все ссылками на прекращение авиасообщения между странами, вынужденное онлайн - обучение, красная зона её региона на глобусе и четко сформулированная просьба "прошу не применять в моем случае эту статью параграфа, прошу не аннулировать ВНЖ"
У нее сработало, получила емейл от АБХ и показала пограничникам.
Что именно было написано в этом мейле, случайно не знаете?
Ну в принципе и я о том, чтобы решить вопрос относительно действительности ВНЖ с АВН до возвращения в Германию. В таком случае будет ясность, а не ехать на авось и потом остальное время трястись за последствия.
Зачем Вы вырываете фразу из контекста
Потому что вообще звонить туда не надо. Туда надо было мужу идти больше полугода назад (или писАть), когда было понятно, что жена задерживается и надолго и просить официальное разрешение на отсутствие. И его бы дали.
Но сертификата В1 у меня нет,это так
Вот надо было приобресть и получить NE.
С Finanzamt-ом не должно быть ни штрафов, ни наказаний, потому что всё-таки Ваше отсутствие было временным.
Если рассуждать очень строго, то муж должен вернуть переплаченное, а потом Вы вернулись, он подаёт Steuererklärung и получает опять всё обратно. Вы остаётесь женатыми и Вы жили на его счёт, поскольку, уверена, что не работали.
Напишите емейл в консульство, приложите копию Вашего Aufenthaltstitel-я и расскажите про мамину болезнь. Ну и про корону упомяните и спросите, а что делать. Не забудьте несколько раз упомянуть, что немецкий ребёнок с Вами и обе вы хотите домой в Германию.
Какую сторону ни возьми фактическую, юридическую, физическую Вам нужно въехать в Германию без дальнейшего нарушения закона, все верно: и фактически и физически Вы не имеете права на пребывание в Германии так как нарушили сроки отсутствия и прочая, выше уже подсказали обратиться в консульство и взять визу, да и Вам будет спокойнее (во всяком случае лучше чем гадать)