русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Einbürgerung in Leipzig Wartezeit

1354  1 2 3 4 alle
  smiler76 посетитель24.05.21 22:44
smiler76
NEW 24.05.21 22:44 

Здравствуйте уважаемые форумчане, проблема следующего рода, решил подать антраг на Einbürgerung когда зашёл на соответствующую страницу АБХ прочитал следующее:

Vorzulegende Unterlagen / Formulare

Die für die Antragstellung notwendigen Unterlagen erhalten Sie in einem persönlichen Beratungsgespräch. Für Ihren Besuch zum Beratungsgespräch vereinbaren Sie bitte über die E-Mail-Adresse einbuergerung@leipzig.de einen Termin.

31 марта отправил бриф с просьбой о термине для Beratungsgespräch, на что пришёл ответ похоже автоматический: Wartezeit auf einen Termin derzeit mehrere Monate beträgt... aufgrund des hohen Aufkommens an Anfragen und bla bla bla... спасибо за понимание не пишите и не доставайте нас.... Прошло уже почти два месяца и я думаю написать ли им ещё раз с прикреплённым ихним ответом от 31 марта? Или всё же не драконить их и скромно ждать свист рака на горе так сказать? Буду рад послушать ваши мнения особенно тех кто на практике знаком с реакцией амтов

Diginom свой человек25.05.21 07:01
25.05.21 07:01 
in Antwort smiler76 24.05.21 22:44

Да, такое бывает. Вот целая тема про это: https://foren.germany.ru/other/f/32133435.html?Cat=&page=0...

Такое было в Мюнхене (сейчас вроде уже нет, но у меня в свое время в 2016-м первый разговор был без ожидания, но термин на подачу назначили потом по е-мэйлу на через полгода, раньше никак). Да во всех крупных городах могут быть "пробки", пишут много негатива о Берлине, иногда Кельн, Билефельд, Дортмунд упоминались. Вот в Гамбурге получше, во Франкфурте и вообще Хессен тоже неплохо.

Единственное, что хоть какой-то термин обычно назначают. Так, чтобы неопределенно "ждите, с вами свяжутся" - это какой-то новум, еще одно пробитие дна.

dimafogo коренной житель25.05.21 07:47
NEW 25.05.21 07:47 
in Antwort smiler76 24.05.21 22:44
31 марта отправил бриф с просьбой о термине для Beratungsgespräch,

Просить нужно не термин для Beratungsgespräch, а отправлять заявление на натурализацию (достаточно одного предлоежения "hiermit beantrage ich die Einbürgerung in den deutschen Staatsverband"), которое следует отправить в ЕВН заказным письмом с уведомлением о вручении (Einschreiben mit Rückschein или Einschreiben Einwurf, но не обычный Einschreiben), сохранив корешки об отправке и доставке. В таком случае если спустя три месяца с этого момента не будет прогресса в рассмотрении заявления, можно будет применять соответствующие меры (подключать Fachaufsichtsbehörde и/или подавать иск о бездеятельности в административный суд).

SteveJobs посетитель25.05.21 08:57
NEW 25.05.21 08:57 
in Antwort dimafogo 25.05.21 07:47, Zuletzt geändert 25.05.21 08:59 (SteveJobs)

Если бы это было так, то ему бы в ответном письме все эти Антраги и прислали. А ему написали: "Die für die Antragstellung notwendigen Unterlagen erhalten Sie in einem persönlichen Beratungsgespräch."

Например в Берлине тоже Антраг дают при личном собеседовании, перед этим оценивают предпосылки для получения гражданства, проверяют паспорт (NE) в информационной системе (прикладывают к сканеру), а на Антраге в самом конце стоит такая строка: "Первая консультация бы проведена.... и стоит штампик с датой". Не знаю как в других городах, но в Берлине по почте не получится.

Я бы посоветовал не писать туда, а звонить, и разговаривать. Если Термины дают с таким большим интервалом, то естественно кто-то от них отказывается, поэтому нужно звонить спрашивать, может кто-то отказался от Термина, и можно его себе взять.

Mosaikjungfer коренной житель25.05.21 09:21
Mosaikjungfer
NEW 25.05.21 09:21 
in Antwort Diginom 25.05.21 07:01

поэтому термином стоит озаботиться где то за 6-9 месяцев до желаемой даты для подачи доков на гражданство. У меня первый Beratungsgespräch был за 10 месяцев до наступления 6 лет проживания в Германии. Потому и проблем не было получить термин тогда, когда мне надо было.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
Bubleg гость25.05.21 09:35
Bubleg
NEW 25.05.21 09:35 
in Antwort SteveJobs 25.05.21 08:57

У меня в апреле в Бремене приняли антраг прямо по электронной почте безо всяких эрстбератунгов, мотивируя короной. Через несколько дней по обычной почте пришло подтверждение от ЕБХ с актенцайхен, хотя у меня 6 лет тоже еще только к августу истекают. Сколько будут в итоге рассматривать – это уже совсем другой вопрос, но сам антраг приняли без вопросов.

SteveJobs посетитель25.05.21 11:05
NEW 25.05.21 11:05 
in Antwort Bubleg 25.05.21 09:35

Спасибо большое, что поделились своим опытом. Значит в каждом городе свой отлаженный процесс.

tanuna_0 патриот25.05.21 11:40
NEW 25.05.21 11:40 
Я бы посоветовал не писать туда, а звонить, и разговаривать.

100%

norigno завсегдатай25.05.21 12:03
NEW 25.05.21 12:03 

Да с чего бы им отправлять эти все антраги по почте? Их спросили про бератунгшпрэх, вот и ответили. Не помню чтобы в законе было прописано, что нужно сначала консультироваться перед подачей заявления на гражданство. Любой может отправить заявление на граджанство без этого гешпрэха, просто потом, если предпосылки не соблюдаются, они имеют право потребовать деньги за рассмотрение заявления.

dimafogo коренной житель25.05.21 13:01
NEW 25.05.21 13:01 
Если бы это было так, то ему бы в ответном письме все эти Антраги и прислали. А ему написали: "Die für die Antragstellung notwendigen Unterlagen erhalten Sie in einem persönlichen Beratungsgespräch."

Написать можно всё что угодно, но не всё написанное соответствует закону, который в данном случае гласит о том, что решение по заявлению должно быть принято в разумный срок, а если без уважительных причин оно не было принято в течение трёх месяцев с момента подачи заявления, у заявителя появляется право подать иск о бездеятельности в суд. При этом закон не предписывает обязанность предварительного Beratungstermin'a, это уже самодеятельность отдельных ЕВН, которые таким не совсем законным способом решают свои проблемы с нехваткой кадров. Также закон не устанавливает обязательную форму заявления, поэтому его можно подать и в свободной форме, а отсчёт сроков начнется именно с момента получения ЕВН этого заявления.

Не знаю как в других городах, но в Берлине по почте не получится.

Получится. Заявление, поданное почтой, в т.ч. и заявление на натурализацию, имеет такую же силу и должно рассматриваться точно так же, как и поданное на личном приеме. Не получается это у тех, кто верит на слово ЕВН и молча месяца ждёт первого Beratungstermin'a.

Я бы посоветовал не писать туда, а звонить, и разговаривать.

Я бы посоветовал в первую очередь подать письменное заявление заказным письмом, а уж после этого можно звонить и разговаривать в надежде решить этот вопрос по-хорошему в установленные действующим законодательством сроки.

dimafogo коренной житель25.05.21 13:04
NEW 25.05.21 13:04 
in Antwort norigno 25.05.21 12:03, Zuletzt geändert 25.05.21 13:10 (dimafogo)
Не помню чтобы в законе было прописано, что нужно сначала консультироваться перед подачей заявления на гражданство.

Именно up

Любой может отправить заявление на граджанство без этого гешпрэха, просто потом, если предпосылки не соблюдаются, они имеют право потребовать деньги за рассмотрение заявления.

Совершенно верно. Вот только после получения заявления, пусть даже почтой, у ЕВН появляется обязательство его рассмотрения, а Beratungsgespräch - это с юридической точки зрения вообще ни о чём никаких обязательств на участников процесса не накладывает, потому что как такового Verwaltungsverfahren ещё и нет.

Но если кто-то согласен ждать, это его право. Только вот высока вероятность того, что после первичной консультации ЕВН понадобится ещё время для либо повторной консультации, либо для досылания документов, о чём они могут сообщить через следующие N месяцев...

tanuna_0 патриот25.05.21 13:11
NEW 25.05.21 13:11 
in Antwort norigno 25.05.21 12:03
Не помню чтобы в законе было прописано, что нужно сначала консультироваться перед подачей заявления на гражданство.

В теории да, не прописано. На практике же, либо человек выходит после этого "Бэратунгсгэшпрэха" окрыленный надеждой, понимая, что все у него на мази и все палучицца, быстро-быстро-быстро собирает всю затребованную макулатуру, сдает ее и спокойно ждет EBZ, либо выходит слехка бесплатно опечаленный, понимая, что, например, без достаточно дохода или еще без чего, гражданства ему как своих ушей без зеркала. Не видать нифига. Можно конечно и напролом, с законом наперевес. Но частенько бывает так, что бератор на всю кантору всего один и решать там нужон претенденту тот ненужный Бэратунгсгэшпрэх или не нужон, кроме него, некому.

dimafogo коренной житель25.05.21 13:44
NEW 25.05.21 13:44 
in Antwort tanuna_0 25.05.21 13:11
либо выходит слехка бесплатно опечаленный, понимая, что, например, без достаточно дохода или еще без чего, гражданства ему как своих ушей без зеркала

А зачем для этого Beratungsgespräch, если человек мог узнать об этом, прочитав StAG (к тому же это наверняка будет быстрее, чем ожидание Beratungsgespräch'а)?

Mosaikjungfer коренной житель25.05.21 13:50
Mosaikjungfer
NEW 25.05.21 13:50 
in Antwort dimafogo 25.05.21 13:44, Zuletzt geändert 25.05.21 13:50 (Mosaikjungfer)

учитывая, что большинство и В1 владеет с натяжкой.. Я не представляю, как бы они этот закон читали, если бы вообще о нем знали и могли найти.

"Wer seine Rolle nicht spielt, wird bestraft; wer sie spielt, wird belohnt, zumindest aber nicht bestraft" © Ralf Dahrendorf.
SteveJobs посетитель25.05.21 14:33
NEW 25.05.21 14:33 
in Antwort dimafogo 25.05.21 13:01, Zuletzt geändert 25.05.21 15:08 (SteveJobs)

Я Вас правильно понял, что Вы предлагаете подателю заявления рассказать EBH как им нужно работать, как принимать заявления, и вообще в какие сроки их рассматривать?

SteveJobs посетитель25.05.21 15:43
NEW 25.05.21 15:43 
in Antwort dimafogo 25.05.21 13:44

А зачем для этого Beratungsgespräch, если человек мог узнать об этом, прочитав StAG (к тому же это наверняка будет быстрее, чем ожидание Beratungsgespräch'а)?

Закон StAg читать необязательно. Для этого EBH на своей странице пишет, что у Вас должно быть, чтобы претендовать на гражданство: http://service.berlin.de/dienstleistung/318998/standort/32...

dimafogo коренной житель25.05.21 16:15
NEW 25.05.21 16:15 
in Antwort SteveJobs 25.05.21 14:33, Zuletzt geändert 25.05.21 16:18 (dimafogo)
Я Вас правильно понял, что Вы предлагаете подателю заявления рассказать EBH как им нужно работать, как принимать заявления, и вообще в какие сроки их рассматривать?

Ну а почему бы и нет, если

а) заявитель знает, как должно работать ЕВН,

б) заявитель не хочет ждать месяцами того, что не предусмотрено законом,

в) правила, по которым работают ЕВН, установлены законом и общеизвестны и

г) ЕВН несмотря на пункт в) действует в обход этих правил.

Не, можно и молча сидеть ждать консультации. Интересно, а если ЕВН потом раз в полгода в течение нескольких лет будет запрашивать по дополнительному документу, Вы тоже ничего не скажете? Или это уже будет как-то странно/незаконно? улыб

Закон StAg читать необязательно. Для этого EBH на своей странице пишет, что у Вас должно быть, чтобы претендовать на гражданство:

Нередко ЕВН на своём сайте пишет вещи, которые не совсем соответствуют написанному в StAG, но ведь силу при этом имеет написанное именно в законе. В принципе же желательно читать оба источника (потому что законы обычному человку как правило читать сложнее), а потом смотреть, что из написанного более простым языком на сайте ЕВН соответствует требованиям StAG up
Зачем далеко ходить: где в StAG написано о том, что заявление можно подать только после Beratungstermin'a и/или что заявление нельзя подать почтой?

tanuna_0 патриот25.05.21 16:23
NEW 25.05.21 16:23 
in Antwort dimafogo 25.05.21 13:44

Для затем, что на этом самом Beratungsgespräch-е много чо интересного, чего в ШтАГ-ах не прописано, например нащот Ermessen, узнать можно. А чтение законов да, оно конешно делает человека ерундированее... Однако это далеко не всегда и не всем помогает. А так, глядиш, с виду дура/к-дурой/ком, а уже с правильным гражданством ходит. И без чтения всяких там сильно дюже грамотных законов.

Mosaikjungfer коренной житель25.05.21 16:30
Mosaikjungfer
NEW 25.05.21 16:30 
in Antwort tanuna_0 25.05.21 16:23

не знаю, я гражданство без всяких чтений законов получила. И EBZ мне выдали за 2,5 месяца (в Мюнхене). Вообще никаких проблем не было, но озаботилась я термином очень и очень рано.

Bubleg гость25.05.21 16:38
Bubleg
NEW 25.05.21 16:38 
in Antwort tanuna_0 25.05.21 16:23

Я насчет эрмессена спросил прямо по электронной почте, мол можно ли зачесть С1, а то тут есть всякие практики других земель и решения аахенского суда. На что через полчаса получил положительный ответ вместе с формуляром антрага и списком документов. Но полагаю, что не все ебх такие общительные.

1 2 3 4 alle