Чем ПМЖ в ФРГ лучше немецкого гражданства?
когда было по другому?!?!
Ну пока человек моложе, он не так заморачивается. Хочется в компьютерные игры гамать.
Потом годы стресса понижают психическую устойчивость (Resilienz) и нервы уже как бала-бала-балалайка... Ну а там - классическая траектория: невроз -> психоз -> дурка.
На самом деле, эммиграция полноценная - всё-таки удел МОЛОДЫХ (до 25-30 лет максимум!!!). Я подчеркну, именно иммиграция, а не экспатсво (типо француз поехал 2 годика в США поработать).
Беня, шабат шолом! Ма нишма? Ма эцлеха?
Предлагаю, кстати, ход конём - вместо немецкого гражданства получить украинское. Вероятность, что его спустя пару месяцев можно будет трансформировать в российское при шухере, велика. Она равна той же вероятности, но уже в части получения гражданства ЕС - Украина там когда-то будет. Как тебе вариант?
Шутки- шутками, а я ОЧЕНЬ серьёзно рассматриваю Украину как потенциальную страну трудоустройства.
Постоянно слушаю видео на украинском, язык осваиваю потихонечку.
Тем более, что я сам де-факто минимум на четверть украинец (минимум - ибо в советские времена часто все паушально русскими записывались).
Как экспат - почему нет, у айтишников зарплаты там выше, чем в РФ. А если нетто брать, засчет 6% налогов, то и выше немецких.
А вот гражданство не надо, от него очень трудно отделаться потом. Кажется, в последний раз кто-то выходил из украинского семь месяцев назад. Может, и прикрыли вообще лавочку, кто знает.
у айтишников зарплаты там выше, чем в РФ.
Айтишникам хорошо, а вот нам банкирам....😪
Плюс Ураины перед Россией в том, что в Украине есть общественный консенсус по поводу движения на Запад, следовательно ценится всё западное, и я смогу там хоть как-то свою западность продать. Хоть там это (пока ещё) ценят... Типо банковский работник из самой континетальной финансовой столицы Европы (Франкфуркта).
В России же западность хуже продаётся уже, намного хуже, чем в 2007м.... А если в исключительном случае и продаётся, то опыт из финансовой столицы Европы (т.е. Лондона). И то, пока очередными санкциями не отфингерфачили....
Ну в Германии продавать западность некому, это понятно. Тут всё от Мерседесов до бордюров по определению ЗАПАДНОЕ, любой ремонт - евроремонт (как раз экзотикой был бы некий "русский" или "советский" ремонт, с аутентичными стройматериалами, вонью масляной краской за квартал и т.п.)
Друже, я серьезно спрошу. Ты не думал никогда заняться литературой? Уж больно интересно и ладно поясняешь за многие вещи. Плюс приключения того же барона Бени фон Мадуро, по-моему, заслуживают того, чтобы быть оформлены на бумаге. Ещё раз, я серьёзно и не гоню. Пока ты там сидишь и ждёшь паспорта, можно было бы и так развеяться и, возможно, купировать приступы.
Да, спасибо автору за тему, она как говорится сделала мой вечер, эти опусы определённо в чём-то эпичны
А вообще по теме первого сообщения что-то наподобие иерархии начиная от визы и заканчивая гражданством определённо существует, хоть промежуточные этапы не всегда между собой логически стыкуются. При этом определённая идея скорее просматривается. Например, сгорание NE при выезде из страны "невременного" характера, какая-то нелюбовь чиновников (по мнению некоторых людей тут) к более продвинутому DA EU и требование отказа от родного гражданства при получении немецкого. Ну и вишенка на торте это автоматическая утрата гражданства ФРГ при получении иного (не ЕС) без спецразрешения, такие лютейшие законы встречаются в основном в не самых развитых странах.
То есть главная идея не дать людям усидеть на двух стульях. Вероятно тут в основе могут лежать какие-то экономические соображения по части более простого владения активами за границей. Хотя всё равно это отдаёт каким-то древним атавизмом.
На практике же сейчас паспорт РФ позволяет пересидеть вечный уже локдаун в другом месте ну и вакцинироваться без тоже вечного ожидания. Думаю те кто работают в хоум офисе могут спокойно свинтить даже дольше чем на полгода без потери NE, я очень сомневаюсь что кто-то сверяет пограничные базы, тем более если выезжать через другую страну шенгена. Вообще же на мой взгляд оптимальный статус имеют поздние переселнцы, сразу два гражданства причём легально.
Правда не нашёл в этой иерархии свой случай, а именно проживание в Германии со связкой паспорт другой страны ЕС + паспорт РФ. Думаю гражданство ЕС можно сравнить с неким несгораемым ПМЖ, т.е. можно уезжать и возвращаться сколько угодно раз. Ну и статус граждан ЕС вообще находится вне немецкого правового поля.
Плюс приключения того же барона Бени фон Мадуро, по-моему, заслуживают того, чтобы быть оформлены на бумаге.
Вот именно! Концепт: приключения поросёнка Петра после пересечения границы ЕС. Рабочее название: Хйер 4u, u4 Рейх, те м намёком на Рейх 4.0, которым немцы и пытались сделать Евросоюз. Или "повесть об интегрировавшемся человеке". Структурно можно сделать несколько историй в виде веток, как у нас на форуме. Постмодерниш, практиш, гут. Обязательно отдельные главы со ссылками на параграфы AufenthG, STAG и FreiZügG.
Основная фабула: после работы в банке, увольнения и анштальта поросенок Беня таки получил немецкий пасс, выписал и огражданил вьетнамку, но тут вдруг выяснилось, что в мвд по месту прописки его выход из гражданства не поступал. И повинуясь чувству (да, пафос патриотический!) он получает пасс РФ и, таким образом, немецкий пасс оказывается под латентной угрозой!
То есть главная идея не дать людям усидеть на двух стульях. Вероятно тут в основе могут лежать какие-то экономические соображения по части более простого владения активами за границей. Хотя всё равно это отдаёт каким-то древним атавизмом.
Конечно, именно так. Только соображения сугубо налоговые и пенсионные.
Ну и статус граждан ЕС вообще находится вне немецкого правового поля.
Именно иерархическое доминирование пасса ЕС над паспортом ФРГ и говорит о том, кто в ЕС-доме хозяин. Да, США!
такие лютейшие законы встречаются в основном в не самых развитых странах
Тут дело в том, что дух закона определяет и букву (текст) закона. А дух закона там "с душком", простите за каламбур. Нафталиновый.
Ранее, во времена монархий в Германии, графов, баронов (фрайхерров, тобишь) и прочих феодалов с "фон" и "цу" было в ходу подданство т.е. некое безусловное подчинение низших сословий высшим. Особенно у простого люда прав особо не было, они были фактически как товар и даже помыслить не должны были свалить к новому господину, особенно за границу.
Эти архаизмы ещё толстым слоем обмазывают немецкое общество даже сейчас. Действительно, лютейшим примером является пресловутый Цойгнис, которого в той же англо-саксонской культуре НЕТ. Есть конечно рекомендательные письма (letter of reference), но их берут добровольно, а не всучивают в обязательном порядке типа техпаспорта автомобиля и истории ремонтов при продаже подержаного авто.
Те же архаизмы отражены и в исторически слабой мобильности населения, которой многие немцы гордятся. Ведь при активном перемешивании населения стираются те самые диалекты и акценты, которыми немцы почему-то так гордятся.
А вот современное понятие гражданства как набора прав и обязанностей немцам, к сожалению, неведомо. Ведь современное гражданство - это как клуб, с правами поведения и членскими взносами и требованием следовать уставу и правилам клуба. Они хотят непременно вот этого подданства, целования немецкого грунта (чем я кстати и занимаюсь... периодически 😉).
Но в общем случае гражданство Германии, наверное, не должно подразумевать обцеловывание чего бы то ни было (даже если это автобан, БМВ или суперсовременная паро-газовая турбина Siemens).
таким образом, немецкий пасс оказывается под латентной угрозой!
А ЛЮБОЙ полученный немецкий пасс и так под латентной угрозой 10 лет. Причём непонятно, считаются эти 10 лет с даты получения Уркунде или с ещё более поздней.
И даже безо всяких вьетнамок, болгарок, панамок 😃.
Но идея великолепна!!! 😄😄😄
То есть главная идея не дать людям усидеть на двух стульях.
Именно так, и этой же идеей пропитаны и сами немцы кстати, и ниже поясню почему.
На практике же сейчас паспорт РФ позволяет пересидеть вечный уже локдаун в другом месте ну и вакцинироваться без тоже вечного ожидания..
Снова в точку, я именно так и сделал - свинтил в Питер и привился тут и полноценно живу сейчас тут.
Думаю те кто работают в хоум офисе могут спокойно свинтить даже дольше чем на полгода без потери NE,
А вот тут дудки. Внезапно выяснилось, что руководство совсем не в восторге, когда сотрудники даже высаженные на удаленку - в свои края отьезжают и оттуда работают. Причем неважно, это дриттештат или другая
страна ЕС.
Я и другие коллеги столкнулись внезапно с проблемами. Кто то смог договориться кое как, кто то нет, но в целом парадигма такая - ХО значит сидеть дома возле офиса на коротком поводке и страдать в локдауне с остальными, а не устраивать гулялово по буфету в родной стране.
это кстати стало поворотным пунктом в моих дальнейших планах, просто пошел обратный отчет работы в данном месте, с таким мышлением средневековым мне не по пути.