Мост в университет
Сын (17лет) из Киева поступает летом 2021 в университет по программе "Мост в немецкий университет" Института Гете: https://www.goethe.de/ins/ru/ru/spr/eng/bru.html.
Мне необходимо открывать блокированный счёт в Германии, делать визу в Киеве, искать жильё в Германии, искать опекуна в Германии и т.д.
Фирма-посредник в Киеве за помощь по этим вопросам хочет 1500евро.
ВОПРОС: Реально это делать самому ? - чтобы сэкономить 1500евро.
Первым делом задайте все эти вопросы Гете-институту. Они обычно помогают во всем что в их возможностях. И уж точно дают правильные советы. Открыть блокированный счёт в Германии и получить визу можно самому. Гете-институт обычно предоставляет жилье тем кто в нем учится. Самый непонятный вопрос - как найти опекуна, но я надеюсь Гете-институт знает ответ, или хотя бы даст совет.
Блокированный счёт - список сервисов, которые позволяют удаленно открыть его, на сайте консульства могут быть перечислены, либо в вузе узнать.
Сделать визу - все написано в памятке, аккуратно по ней собираете документы, если какие-то вопросы есть, напишите или позвоните в консульство.
Искать жилье - даже не знаю, чем они собрались помочь, сайты подсказать разве что. В международном офисе вуза какие-то локальные могут назвать, Asta (студенческий союз) этого города, Facebook города, eBay Kleinanzeigen, ну и все, что поисковик выдаст.
Опекун - тут не знаю, может, в учебном заведении дирекция (или вроде того) моет выступать.
1500€ можно заплатить в одном случае - если Вы много (за хорошие деньги) работаете, и у Вас ни времени, ни сил нет, вот этим всем заниматься.
Но это не Ваш случай. 😊
блокированный счет принимается только из Deutsche Bank (или из еще второго какого то именитого банка).
За денежку, Гёте институт выдаст апартаменты/койко место в общаге/подселит в немецко говорящию семью(третье самое дешевое).
И Гёте Институт сам оформляет на себя опекунство на несовершеннолетнего.
В этом списке уже давно пять банков (на эту страницу отправляет сайт консульства):
https://www.auswaertiges-amt.de/de/sperrkonto/375488
В остальном да, учебное заведение может помочь по этим вопросам, но я не уверена, что они за свою помощь счёт выставляют.
Сын (17лет) из Киева поступает летом 2021 в университет по программе "Мост в немецкий университет" Института Гете:
А где говорится, что это университет?
они не выставляют счет за опекунство- это входит в программу для несовершеннолетних. Насчет жилья уже на выбор- можно услугами школы воспользоваться, кто то может позволить себе жить в отеле, кто то у родни тусуется.