Переезд по Blaue Karte и последующие шаги
Потому что с этой сраной пандемией найти работу двум людям и обустроить переезд четверых, двое из которых дети-дошкольники, мягко говоря, проблематично. И от страны не зависит, hire stop в любом мало-мальски приличном месте. А против волн я уже нагреблась, теперь максимум поперек и в штиль.
местные получают в 1,5-2 раза больше вашего тут наверняк
На этой должности в моём возрасте они как раз примерно столько и получают, даже меньше. С годами там уже им повышают нормально. Этот вопрос я пробивала😀
Поэтому после получения NE я уже буду искать место получше или менять должность внутри компании на чисто програмерскую. Там больше, конечно. Но мой диплом уже не прокатит, если сделать это раньше по ГК.
Вы в курсе, что по БК есть две границы по зарплате? Одна "для всех", около 55 т. и другая для IT и еще каких-то профессий, около 40 т. Вы может не на ту границу смотрите.
Да. Я смотрю на правильную. Пониженную для редких инженеров. Сейчас это 43056.
Мне дали 44.
Вас кто-то обманул. ;)
ГК - программа для высасывания мозгов по дешёвке, замена капризных дорогих немцев в отраслях, где нац.специфика не главную роль играет. Заодно налогово-сборный баланс для бумеров, чтобы у них пенсия была, см. демографическую пирамиду. Не забудьте, что у немцев полноценная работа начинается на 4-7 лет позднее, чем у представителей экс-СССР. У вас опыта больше...
Не поверю, что инженер-мужчина с в/о получает за 35-40 часов менее 40 тыщ евро, иначе бы местных набирали.
Ну у меня нет на этот счёт иллюзий. Я понимаю, что это не благотворительность, а дешёвая раб.сила для них.
Но опять же, если есть работа, по которой можно переехать и получить NE меньше, чем за два года, то почему бы не попробовать. С немецким опытом работы уже проще будет что-то новое найти.
В Украине у инженера ещё меньше возможностей на нормальную зп. У девушки тем более.
До этого я работала на гос.предприятиях. То ещё удовольствие.
у вас есть железный аргумент в ежегодном торге за зарплату с шефом
Сегодня же и сообщу ему, что лучше бы в январе уже поднять. Спасибо
Подавать на гражданство через 6 или 8 лет - разница на самом деле небольшая. Они примут у вас документы через 6, пока получите, будет 8, особенно если в это время будут переезды и смены работы.
У вас очень перспективная специальность. Если есть опыт и хороший немецкий, 50 - это минимум (уровень немецкого абсольвента без опыта у инг-динстляйстера).
Я получила менее, чем через 7. И то, если бы я знала, что мне за месяц в ЕБХ Карлсруэ дадут гарантийку, я бы заранее запаслась бумагами, и в российское консульство пошла бы уже в начале октября самое позднее, вышла бы до локдауна и получила бы еще скорее.
Знаю, что вкусы консульства Украины очень специфичны, тем не менее, раньше сядешь - раньше выйдешь.
Ну, никто не знает, что будет через 6-7 лет, будет ли тс все ещё в Карлсруэ, и будут ли там все ещё так быстро работать. В моем случае переезд в другой бундесланд, привязка к другому консульству, просроченная справка о налогах, которую российская налоговая просто забыла отправить и закрытое на несколько месяцев из-за короны консульство сыграли свю роль. Заранее это невозможно предвидеть, поэтому я просто говорю, что тут сложно заранее планировать и лишний год большой роли не играет.
Подавать на гражданство через 6 или 8 лет - разница на самом деле небольшая.
Плюсую. Более того, при наличии NE или тем более DAEU, эта процедура вообще опциональна и на любителя. Только если в Германии надоело, и хочется в другой стране ЕС обосноваться. Ну или в полицию / солдаты записаться, что для блукарточника ещё экзотичнее.
Я бы не сказала, что опциональна и на любителя. Внутренние законы страны про пребывание изменить проще, чем отказаться от подписи под конвенцией ООН.
Они примут у вас документы через 6, пока получите, будет 8,
У вас оригинальная арифметика. Между прочим, если примут через 8, то получить можно тоже через 10
Нашла статью, оказывается, уже в конце 2016 вешали плакаты: https://presse.karlsruhe.de/db/stadtzeitung/jahr2016/woche...
Leider gab es bisher im Verhältnis zur Zahl der seit mindestens acht Jahren in Deutschland lebenden Ausländerinnen und Ausländer,...
статью не читал, но осуждаю!
Более того, при наличии NE или тем более DAEU, эта процедура вообще опциональна и на любителя. Только если в Германии надоело, и хочется в другой стране ЕС обосноваться. Ну или в полицию / солдаты записаться
+1.
А в полицию берут и без гражданства. Хотя может человек желает непременно голосовать или в высокопоставленные госчиновники метит.
Те, кто через 6 натурализоваться планирует, сами знают и вперед паровоза бегут.
а вот у меня полностью противоположное мнение
может человек желает непременно голосовать или в высокопоставленные госчиновники метит
Это вряд ли😊
Спасибо большое всем за ответы. План действий прояснился. Почитаю ещё информацию про DA-EU и оговорю с работодателем ежегодные повышения.
Мое мнение основано на истории и существующих правилах игры. У людей нет свободного права на выбор страны проживания, все "прикреплены" к государству, гражданство которого у них есть. Изменить правила пребывания, включив в них условия, которые не выполнит большинство приехавших, можно без малейшего нарушения межгосударственных правил, никакого объявления страны "нарушающей права человека" и исключения из ООН. Например, по экономическим причинам.
А если Германия опять дойдет до серьезной ссоры с Россией, я свалю без работы даже. Потом вернусь. В составе очередного внешнего управления, как специалистка по двум странам со знанием 4 языков.