ПМЖ после 1.5 лет отсутствия
Хочу еще раз спросить умных людей насчет права на получение ПМЖ по пункту 6 параграфа 19А.
(6) Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach Absatz 1 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2 und 4 bis 9 vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer deutsche Sprachkenntnisse der Stufe B1 nachweist.
Первая blaue Karte: 01.2015 - 01.2019
В Германии отсутствовал с 05.2016 по 11.2017 (1.5 года)
Вторая blaue Karte: 12.2017 - 12.2021
В сумме я платил налоги, страховку и проч. 42 месяца на данный момент. Т.е. больше 33 требуемых месяцев. Имею ли я законное право подавать на ПМЖ в соотв. с пунктом 6 выше? Кто поможет точно узнать ответ на мой вопрос? АБХ доверия нет т.к. там чиновники сами порой не разбираются в своих же законах.
как же вы без языка то здесь работали...?
а1 это алфавит здрасьте и чуз
b1 это совсем слабовато для работы даже... хотя с ним и пмж дают
я не опустить ради , а из интересу...
Немцы с которыми я в рф работала через год на русском болтали будь здоров... и это не русские немцы, а натуральные...
т.е. все индивидуально и лучше идти к миграционному адвокату?
Отсутствовали я так понимаю не по ГК в другой стране ЕС?
В таком случае, к сожалению, предыдущий срок пребывания сгорел вместе с предыдущей ГК. Если бы тогда получили NE, это бы дало возможность сократить срок сейчас.
Верно. Объясните пожалуйста основание вашего вывода?
как же вы без языка то здесь работали...?а1 это алфавит здрасьте и чузb1 это совсем слабовато для работы даже... хотя с ним и пмж дают
В крупных международных фирмах не нужен даже а1, там все на общепринятом инглише. Особенно в IT сфере.
Правильно ли я вас понимаю, что мои налоги и пенсионные отчисления тоже "сгорели"?
В крупных международных фирмах не нужен даже а1, там все на общепринятом инглише.
Уточню немного. Дейтствительно, в крупных международных концернах можно прожить с английским на должностях, предполагающих глобальные компетенции, ну вот как действительно IT.
Или в родной мне банковской сфере с крупными клиентами (ну типо Volkswagen), которые подготавливают финансовую отчётность на английском языке по международным стандартам (IFRS).
А вот когда начинаются местечковые дела, типо мелко- и среднеdtkbrbt клиенты из Баварии, отчитывающиеся на немецком и по немецким стандартам бухгалтерской отчётности, то тут даже в крупном международном концерне нужны и знания местной специфики, и язык немецкий минимум на уровне С2. Зачем на такую должность звать иностранного спеца из, к примеру, РФ или Украины - это уже другой хороший вопрос.... (ответ: потому что он
стоит на 20-30-40% дешевле местных). Разница в з/п с местными - типо платы за ПМЖ (NE), которое можно получить после Голубой Карты через 21 месяц...... Если покупать инвестиционное ПМЖ в Европе так сказать официально и "прямо в кассу", то это сотни тысяч евро минимум....
В ИТ и в международные компании проходила все собеседования на немецком. Со всеми агентами интервью были на немецком, хотя конечно в ИТ английский и т. п. И в своей родной немецкой компании в рф корпоративный конечно английский.
Они конечно проверяли и английский, и часть интервью былина английском , но все равно хотели слышать немецкий как основной.
У меня здесь в ИТ не прокатывало...если с улицы, а не переводами из рф.
Ну да не тема, извините за оффтоп
Не совсем.
Пенсионные взносы не сгорели, и ждут, когда иностранец выедет из Европы.
Налоги можно ( и нужно) попытаться вернуть. "Сгорел " только 2015-й год. Крайний срок по каждому - 4 полных календарных года.
Блукарта сгорела, да, но была получена новая, а предпосылки из §18c(2) таки выполняются
mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach § 18b Absatz 2 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat
В отличие от §9 требования непрерывного обладания блукартой в течение 33 месяцев там нет. Поэтому, насколько я понимаю, ТС может топать в АБХ за заслуженным NE. Пенсионные его, естественно, тоже не сгорели и будут засчитаны в полном обьеме.
В Германии отсутствовал с 05.2016 по 11.2017 (1.5 года)
Это отсутствие было согласовано с АВН перед выездом из Германии? Получено их согласие на сохранение ВС на время отсутствия?
Во время отсутствия в Германии сохранялся трудовой контракт с юрлицом, зарегистрированным в Германии?
Нет, не было ничего согласовано. Я досрочно разорвал контракт, выписался и уехал. Более того, когда вернулся через 1.5 года то АБХ похоже не знали о моем отсутствии и были очень удивлены когда я пришел с глупыми вопросами по моей первой блюкарте и делали мне новую. Спросили даже через каких пограничников я проходил по возвращении.
В отличие от §9 требования непрерывного обладания блукартой в течение 33 месяцев там нет.
Действительно, на первый взгляд нет, но я думаю, что это подразумевается. На это намекает, например, фраза "für diesen Zeitraum" в единственном числе. Разумеется, попробовать податься на NE можно (цена риска - 56,5 евро), но в случае отказа, который, скорее всего, последует, вряд ли его модно будет успешно оспорить в вышестоящей инстанции и/или суде.
Нет, не было ничего согласовано. Я досрочно разорвал контракт, выписался и уехал.
Плохо. Это значительно снижает Ваши шансы на получение сейчас NE, но попробовать тем не менее стоит. Я думаю, 56,5 евро для Вас не составит проблем.
А в какой земле Вы сейчас проживаете?
Более того, когда вернулся через 1.5 года то АБХ похоже не знали о моем отсутствии и были очень удивлены когда я пришел с глупыми вопросами по моей первой блюкарте и делали мне новую.
Вы делали Abmeldung места жительства перед отъездом?