Жить на ПМЖ без работы
Дамы и господа,
Вопрос подкупает своей "новизной", но всё же. Слишком много мне бывшие коллеги из разных источников давали противоречивой информации. Итак, можно ли в ФРГ некоторое время жить, не работая?
1. Как я понимаю, при потере работы в общем случае обращаются в АА? Но я по личным мотивам не считаю это разумным на данном этапе. Можно же с АА не контактировать, если ни на что от немецкого государства не претендуешь???
2. Медстраховку необходимо оплачивать всем, если живёшь в ФРГ? Если я не обращаюсь в АА и они, соответственно, за меня медстраховку не оплачивают, я должен сам платить что-то вроде 200 евро в месяц, если иных доходов нет???
3. Я планирую в РФ менять ФИО. Ну и карточку NE придётся менять. Могут ли отозвать ПМЖ если нет работы??? Типа ОПЯТЬ запросить зарплатные листки... или пригрозить отзывом NE???
Всё немного сложно как-то... Заранее спасибо!!!
А как у вас с получением гражданства дело обстоит? Вы уже получили цузихерунг?
While you can, just keep worthy life
Честно говоря, не знаю.
Я сейчас в Москве, а Цузихерунг, естественно, может быть отправлен только на адрес в ФРГ. Уехал я в отпуск около месяца назад, что там пришло / не пришло по почте я не знаю. Ну не ездить же, в самом деле, каждую неделю почтовый ящик проверять.... 😀.
Спасибо! А как Кранкенкассе узнает, что мои доходы нуль??? Я ведь всё равно в АА на шперру влетаю, хоть сообщай им своевременно, хоть нет.
Я подписал Aufhebungsvertrag. Меня фактически выгнали с работы, на которой более 12 лет в общей сложности проработал, в ноябре 2019 за события 2х летней давности (августа 2017), которые я, в добавок, НИКОГДА не совершал (причём письменно реальное положение дел в августе 2017го задокументировано немецкими врачами и полицией)....
KK тебедаже список твоих мест работ может выдать, кк, как и финанцамт, одна из пераых узнает, что ты больше не работает и взносов больше не делаешь.
Хм, ну просто, условно говоря, некий Дитер Шмидт получал там 3,000-5,000-7,000 евро в месяц на работе и отчислял по 500-700 евро в Кранкенкассе (пример условный!). И вдруг он заявляется в КК и хочет платить 200 евро т.к. временно доходов нет???
КК может прицепиться, типа почему не проинформировал АА??? Ведь АА должен в первые месяцы там типо 60% последней зарплаты платить или около того и шзначит взносы в КК должны быть значительно выше этого минимума в 200 евро???
Работодатель сам сообщит в КК, что вы у них больше не работаете. После этого КК пришлёт вам письмо с анкетой, в которой нужно указать все свои доходы. На основании этой анкеты вам насчитают сумму взноса.
Спасибо! Вот теперь понятнее.
Ну доходов пока нуль будет. Так что придётся платитт из своего кармана эти примерно 200 евро, так???
примерно так. Вот только у госс структур пунктик появится, на какие деньги такой банкет. Имели б притязание на АЛГ1, если б Aufhebung не подписали... А так 3 месяца блок. Кстати, АЛГ1 не является преградой к гражданству
Вот только у госс структур пунктик появится, на какие деньги такой банкет.
На накопления. Вообще не пунктик. Тут за тунеядство к уголовной отеветственности не привлекают.
Ну к Aufhebungsvertrag прилагался солидный (ну, по крайней мере, по моим субъективным меркам) Abfindung. Так что тут врядли что-то странное.
АЛГ1 может и не является преградой к гражданству, однако если я, пока ещё формально работающий (хоть и freigestellt), получу Цузихерунг, я обязан выйти из российского гражданства.
А вот при повторной проверке, ЕБХ может либо потребовать:
- ничего (ибо если быстро выйду из гражданства РФ и меньше 6 месяцев с момента выдачи Цузихерунга, то вроде новой проверки не проводится);
- 3 зарплатных листка (что тоже не так плохо);
- пройти испытательный срок (6 месяцев!!!) и потом всё фактически по-новой.
А я сейчас ещё и ФИО полностью меняю, включая свидетельство о рождении (СОР). Это ВЫНУЖДЕННАЯ мера. То есть, ранее я этого хотел, но теперь без этого устроиться на работу будет фактически невозможно.
А я сейчас ещё и ФИО полностью меняю, включая свидетельство о рождении (СОР). Это ВЫНУЖДЕННАЯ мера.
А вы отдаёте себе отчёт, что цузихерунг был выдан на основание других данных? И вы себе всё усложняете
While you can, just keep worthy life
это всё не имеет значения. 200€ в месяц, если никаких доходов нет (накопления доходами не считаются). Если нет доходос с мини джоб, с фриланса, со сдачи недвиги, не стоишь ма учете в АА, иначе АА делает эти взносы за тебя- то 200€ на стол и гуляй Вася.
В чём Вы видите усложнение???
Ведь я по закону всё равно обязан проинформировать ЕБХ о потере работы, ну проинформирую заодно и о смене ФИО.
Смена ФИО займёт какое-то время....
Так я не ПП, мне при получении гражданства имя не сменят. Единственный способ получить немецкие имя и фамилию - сменить их и СОР в РФ.
С немецким именем и фамилией легче найти работу, пройти скриниг кадровиков, да и меньше вероятности, что я "всплыву" в каких-то стоп-листах у кадровиков. Ну , грубо говоря, тем способом, как я был уволен, под текущими именем и фамилией мне мало чего в ФРГ светит, даже пои квалифицирте Цойгнис (который, кстатм, мне ОБЯЗАНЫ, выдать согласно Aufhebungsvertrag).
Вот и замечательно! Я не получу АЛГ1 изза шперры, да и не надо мне сейчас, до окончания фоайштеллюнга светить своей потерей работы.
Не то сообщиш АА, а они при запросе ЕБХ и стуканут им и Цузизеррунга на получу. Вот когда я фактически прекращу зарплату получать (фрайштеллюнг кончится и рабочий контракт), то, как законопослушный, самодонесусь в ЕБХ, но за несколько месяцев это делать не буду и не должен по закону.
Если абфиндунг был меньше 0,5 зп за каждый проработанный год, то шперы может и не быть. Можете в арбайтсамте проконсультироваться, у них есть горячая линия для таких вопросов.
Про самодонесусь, разве не сразу надо сообщать о таких изменениях? На ауфхебунгсфертраге же дата стоит.
Спасибо за информацию!!!
Если я понимаю правильно, в ЕБХ сообщать надо о факте потери работы, о том, что более не работаешь.
Если, к примеру, ауфхебунгсфертраг датирован 1 декабря 2019, а фрайштеллюнг до 1 июня 2020, то 1 июня 2020 и надо сообщать! До этого момента зарплата идёт, это, по сути, типо "новой" срочный контракт....
Если человек заключил срочный рабочий контракт на 2 года, он же не будет тут же сообщать ЕБХ, что его через 2 года выгоняют....
Собственного опыта получения ALG у меня, к счастью, пока нет, но исходя из того, что написано на их сайте, заблаговременно регистрироваться в качестве arbeitssuchend можно прямо через интернет. Причем это необязательно означает, что вы потеряли работу, вы имеете точно такое же право регистрироваться и искать новую работу, не расторгая существующего договора. Таким образом, вы соблюдете сроки регистрации (мин 3 месяца до момента безработицы), и даже если на вас наложат Sperre, они будут оплачивать вам медстраховку.
Обязательство же лично появиться в АА наступает только с момента наступления безработицы, т.е с июня 2020, или когда оно у вас там. И я сильно сомневаюсь, что АА при появлении каждого иностранца-безработного бросается оповещать все потенциально заинтересованные амты города, тем более, что ЕБХ имеет
отношение к вашему праву на пребывание и праву на получение пособия чуть больше, чем вообще никакого.
Моя чиновница в EBH после получения документов ссылалась на первый абзац вот этого закона: https://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__82.html
Я не уверена, как его правильно трактовать, по факту сообщать или сразу как стало известно, если у вас лучше с юридическим немецким, может вы поймёте.