Продление Aufenthaltstitel мужу или получение Niederlassungserlaubnis
Уважаемые форумчане, помогите советом или ссылкой. Читаю форум вторую неделю, но не могу найти похожую ситуацию.
Меня отправили из России в командировку и с начала 2014 года я живу и работаю в Германии и мужу всё это время продлевали Aufenthaltstitel как члену семьи. Не могу описать точнее, так как всё делали юристы с моей работы и я просто не знаю тонкостей, а сейчас уже сменила работу и помощи этих юристов нет.
Так как подпадала под программу Bluecard, в апреле 2018 я получила ПМЖ (Niederlassungserlaubnis). А у мужа так и оставалось срочное Aufenthaltstitel и сейчас его срок истекает.
Подскажите, чтобы сейчас продлить мужу пребывание, ему тоже необходимо получать Niederlassungserlaubnis или можно как-то опять как члену семьи продлить Aufenthaltstitel, чтобы он мог здесь работать и жить со мной?
вторую неделю хожу в булочную и никак не могу купить топливо для машины.
У вас интернет есть? Если да - попробуйте найти в официальных немецких документах описание вашей типовой, простейшей и стандартнейшей ситуации и порядок действий при ней. Это быстрее чем две недели и точнее чем 1000 сообщений на форуме. И доступно для понимания не только юристам.
Но если Интернета нет - беда.
Да, после 5 лет проживания и уплаты 60 пенсионных взносов вы с оба с мужем можете получить более продвинутый ПМЖ, который называется Daueraufenthalt-EU. Главный его плюс - можно уехать из Германии на год без потери ПМЖ ( вместо 6 месяцев по NE), а если переехать в пределах ЕС (почти в любую страну), то 6 лет сохраняется ПМЖ в Германии.
Подскажите, чтобы сейчас продлить мужу пребывание, ему тоже необходимо получать Niederlassungserlaubnis или можно как-то опять как члену семьи продлить Aufenthaltstitel, чтобы он мог здесь работать и жить со мной?
Для того, чтобы продляли ему Aufenthaltserlaubnis, не нужно иметь ему ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) , достоточно того ,что сейчас есть ,и наличие брака тут с Вами, с совместным проживанием.
Каждые 2-3 года будут продлевать в абх ,пока есть брак и не выполнены предпосылки для пмж. (§9 ) ....других условий продления нет. (кроме наличия/отсутствия криминала,посещения курсов)
Акценты надо поменять с точностью до наоборот - ему или нужно продлить срок действия его АЕ или можно получить NE. Работать здесь и жить с вами он сможет и так и так. Если захочет.
P.S. И Aufenthaltserlaubnis и Niederlassungserlaubnis это все Aufenthaltstitel. Просто разные его виды.
Каждые 2-3 года будут продлевать в абх ,пока есть брак и не выполнены предпосылки для пмж.
Спаибо!
А если предпосылки для пмж выполнены, то есть прошло больше 5 лет, то всё равно выбор за мужем что просить - продлить пребывание или получать ПМЖ? Или же АБХ имеет право заставить оформлять ПМЖ чтобы находиться в Германии?
Ведь для получения ПМЖ необходимы интеграционные курсы, получение сертификата B1 и другие документы. И если необходимости в ПМЖ нет, то конечно хотелось бы как можно проще и быстрее лишь продлить настоящий Aufenthaltserlaubnis мужа и забыть опять года на два-три.
А, так у него нет В1? Ну тогда не дадут НЕ. Продлят то, что есть - по вам. Вы опять подпишетесь, что брак продолжается и нет намерений в ближайшие 6 месяцев расстаться (я так подписываю), и ему опять продлят года на 2, а если уже продляли, то и на 3.
Курсы не являются необходимыми, только сертификат Leben in Deutschland, и не всегда. B1 очень желателен.
Подумалось, что муж, который в документах сам не шарит, от жены зависит и не может сбежать, это выгодно и удобно. Правда, в случае потери работы автором будут некоторые сложности, чтобы его тут оставить, и бесплатной сиделки при длительной болезни в этой ситуации из него не выйдет...
у меня есть unbefristete Niederlassungserlaubnis
Это они и без вас знают
и нам нужен термин для продления Aufenthaltserlaubnis мужа.
Именно. Подготовьте свои сведения о доходах на двоих и договор на квартиру. По-моему, ещё актуальную прописку и актуальную справку из КК. (Не помню наизусть, но на сайте АБХ это есть)
Не затягивайте, с терминами нынче плохо.
Подумалось, что муж, который в документах сам не шарит, от жены зависит и не может сбежать, это выгодно и удобно.
Муж у меня очень-очень далек от идеала. Но подумалось вам так напрасно... ПМЖ всё равно у меня, а не у него, и я дома с годовалым ребёнком, а муж работает весь день, поэтому попросил меня разобраться, как менее затратно по времени продлить пребывание здесь.
Автор, а вы понимаете, что упади завтра вам на голову кирпич, ваш муж вместе с вашим годовалым ребенком подмышкой будет как в попу ужаленный бегать, чтобы получить право остаться в стране, и не факт, что получит? Без бумажки Б1, без знания бюрократических реалий, с работой, которая неизвестно попадает ли под условия отдельной рабочей визы... Спрашивать, знает ли он ФИ и адрес педиатра, тонкости про тагесмуттер и детсады, думаю, бесполезно.
У меня была похожая ситуация с ребенком, только с 6 месяцев младенца работали мы оба, NE у меня еще не было, и моему мужу, как только у него появился бессрочный контракт, с помощью его фирмы запросили отдельную BC, в АБХ долго мурыжили, вышла обычная рабочая, но и на том спасибо.
После чего мы выдохнули и спокойно уже родили второго, муж сдал Б1 (sehr gut, он сам был в шоке), через месяц 5 лет, подает на DA-EU, который ему дадут, иначе я накатаю-таки километровую жалобу в вышестоящую инстанцию. Письма за него в АБХ пишу по-прежнему я, но по телефону с ними общается он. :)