Документ на NE
под названием Nachweis der Sicherung des Lebensunterhalts - что это такое, подскажите, пожалуйста.
Гугл выдаёт что-то про студентов и Harz 4...
У меня БК заканчивается, пригласили в ABH - для NE есть все, кроме сертификата B1 (надо сдать экзамен, у меня вообще никакого сертификата нет) и вот вышеуказанного.
Я думала, что это мой контракт, но он идёт отдельной строкой...
Спасибо заранее!
Хорошо, что спросили. Во-первых, по ГК после 33х месяцев надо А1, что доказывается привет-пока, во-вторых, B1 сдавать экзамен тоже не обязательно (если после 21 мес ГК), любые бумажки подойдут, если Вы немецкий хоть как-то учили. В-третьих, Вы правильно думали, неограниченный контракт с достаточной для проживания суммой - это все, что нужно.
спасибо Вам за информацию! Да, у меня контракт неограниченный, сумма достаточная и курсы B1 и B2, экзамены на курсах сданы, но только вот экзамен на сертификат не сдан.
Все было не до него, так как основной язык работы английский. А так дома и с друзьями на немецком общаюсь.
Зависит от АБХ. Одних устроит контракт и три последних расчетника, другие попросят принести бумагу от работодателя, в свободной форме или по их форме, где будет указано, что испытательный пройден, вы не уволены, и что ваша средняя з/п составляет столько-то денег.
Все должно отлично пройти, чисто для информации - никто сертификаты об экзамене требовать права не имеет, они могут сами определить Ваш уровень. Я бы посоветовал приложить бумажки о курсах, должно хватить. В крайнем случае, если заикнутся насчет экзамена, объясните на своем прекрасном немецком, что закон это не требует, они сами могут убедиться, что Ваш уровень гораздо выше, в том числе и бумажки с курсов это подтверждают ))).
...другие попросят принести бумагу от работодателя, в свободной форме или по их форме, где будет указано, что испытательный пройден, вы не уволены, и что ваша средняя з/п составляет столько-то денег...
Я, не дожидаясь их запроса, сразу пришел с данной бумажкой от работодателя, с текстом,  переписанным из соотв. пункта формуляра на  NE (кто видел, тот знает 
) . В тексте  работодатель указал с какой даты я работаю, последние  три ЗП,  и что не было  Kündigung. Бумагу забрали, Lohnabrechnungen не стали изучать.
У наших сейчас изменилась тактика. Они сначала просят фотку, отпечатки, выписку из пенсионного и договоры (аренды и работы), изучают их несколько недель, и только потом уже просят принести подтверждения по форме, т.е. дата должна быть не позднее даты их запроса. В моем случае с ДА-ЕУ протянули почти 3 месяца и я вынужденно подрывалась с этими формулярами в последние дни. С мужем, которому в сентябре на ПМЖ подавать, та же история будет. :)
Они сначала просят фотку, отпечатки, выписку из пенсионного и договоры (аренды и работы), изучают их несколько недель, и только потом уже просят принести подтверждения по форме, т.е. дата должна быть не позднее даты их запроса.
Я искренне не понимаю, что они там могут изучать несколько недель в договоре аренды (все мы наизусть помним о минимуме в 12 метров), Heizung, и в контракте (срок действия и ЗП). Там всего 4-5 ключевых показателя.
Запрашивать "свежие" справки - это логично, но пару недель изучать очевидные вещи, это странно. Так же, подобный подход требует минимум двух терминов (трех, если еще и получение карточки считать). По видимому, им просто выгодно побольше терминов потратить, чтобы работа кипела, и очередь была на термины.
В моем случае с ДА-ЕУ протянули почти 3 месяца
Вот, тоже непонятно, - это они Steuerbescheinigung изучали 3 месяца? На Da-EU, разве что, только на этот документ больше, ну и, еще и распечатку из RV.
Ох, уж, эта
 немецкая тягомотина во всём, - как бы работать, лишь бы не работать 
.
Подозреваю, что у них много тех, у кого вопрос стоит как "ВНЖ или не ВНЖ" в принципе, а такие, как я, которые уже законно бессрочно находятся на территории страны, могут подождать. Тогда пришлось им напоминать о себе. :) Какое-то время назад в АБХ набирали сотрудников.
Второй раз я не приходила, обменивались почтой, они мне формуляры пустые, я им заполненные. По-моему, я их в тот раз просто в ящик с утра уже кинула, и после обеда уточнила, что дошли.
Да, у меня то же самое было, положили мое дело на полку и забыли )). Хотя там же и заявление жены было, у которой был AE, но она просто сделала термин на продление ВНЖ, когда мы не получили никакого ответа, и на месте все решили. Причем надо мной сжалились и не стали на другой термин отправлять, а решили все насчет меня на том же термине.
В-третьих, Вы правильно думали, неограниченный контракт с достаточной для проживания суммой - это все, что нужно.
А обязательно, чтобы контракт был неограниченым для Nachweis der Sicherung des Lebensunterhalts?
У меня ограниченый и мне скоро хочу подавать на NE, У нас на работе в принцыпе все контракты такие.
Означает ли это, что у меня могут возникнуть проблемы?
Означает ли это, что у меня могут возникнуть проблемы?
Могут, но могут и не возникнуть, т.к. требование о бессрочном контракте нигде не прописано четко в законе. По непонятной устоявшейся (и морально устаревшей) традиции АБХ любят требовать бессрочный контракт.
Видимо, это тянется с бородатых годов, когда срочный контракт был редкостью, и когда все "сидели" на своих работах десятилетиями.