Опять/снова про новый закон о миграции
Привет. В связи с выходом нового Fachkräfteeinwanderungsgesetz, есть такая идея:
Гражданин СНГ - я например, который знает немецкий, но ничего не умеет, может выбрать любой Berufliche Ausbildung - поехать на 3 года, выучить профессию. И уже имея Ausbildung податся по новому закону на работу, причём не обязательно из Positivliste же. Три года же продержится закон, наверное.
Правильно ли я понимаю, или есть загвоздки? Считаю, это хороший путь для желающих переехать и работать в Германии.
может выбрать любой Berufliche Ausbildung - поехать на 3 года, выучить профессию.
Так так и было всегда. Для этого существовал и продолжает существовать §17
(1) Einem Ausländer kann eine Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der betrieblichen Aus- und Weiterbildung erteilt werden, wenn die Bundesagentur für Arbeit nach § 39 zugestimmt hat
И на Ausbildung без приличного немецкого языка не возьмут. Обычно надо прикладывать к резюме сданный уровень В2.
Тоесть так делали и раньше, только выбрать надо было из Позитивлисте?
Можно было выбирать и не из Positivliste. Я же дала цитату: для Ausbildung-a нужно получить разрешение от биржи труда, а не по наличию "позитивлисте".
Как было, так и есть.
Странно что так массово не ломанулись люди.
Ну мест для учёбы не так уж, чтобы массово ломануться. Потом три года находиться в нищем состоянии тоже не всякий хочет.
Потом нужно, чтобы Вас ещё на учёбу взяли. Это же не просто "записался-пришёл-учишься".
но не после любого аусбильдунга можно получить ВНЖ на работу
конечно. Поэтому есть способ - от листа. Смотришь лист - ага, сварщик. Пошел, выучился у себя в Тамбове или Житомире, отработал пару лет, попутно выучив язык - и вперед, за вожделенным ВНЖ на работу
удобно (дома) и даже прибыльно (работа)
биржа труда и дает или не дает разрешение, смотря на позитивлисте профессий так ведь?
Нет. Может пойти навстречу просьбе работодателя и не тыкать пальцами в позитивлист.
И на любой аусбильдунг можно получить визу, но не после любого аусбильдунга можно получить ВНЖ на работу
Если найдёте эту самую работу после любого Ausbildung-a, то получите рабочий ВНЖ.
Сначала "работа", а потом уже ВНЖ, а не наоборот ![]()
Видимо, по новому закону биржа труда будет сговорчивее, но это не значит, что ЛЮБАЯ фирма возьмёт ЛЮБОГО иностранца к себе на обучение. Иностранец должен понравиться больше, чем местные или "член ЕС" какой-нибудь. Фирма не сможет платить иностранцу меньше, запрещено законодательством. Поэтому сможет выбирать, а хозяин - барин...
Не любая фирма может проводить обучение. То есть какой-нибудь "дядя Коля" не сможет к себе пригласить племянника из Украины учиться. У "дяди Коли" должна быть фирма определённого статуса, а не гараж с ремонтируемыми машинами.