ПМЖ для научного сотрудника
Выдается ли оно также на основании 60 налоговых взносов, только без необходимости сдачи языкового экзамена или взносов меньше, но с экзаменом?
Выдается ли оно также на основании 60 налоговых взносов
Это зависит не от одной лишь голой научности сотрудника, а от его статуса пребывания в Германии. Если по 19-му, то NE предоставляется сразу, по въезду. Для остальных, либо ВК с ее условиями получения в последующем NE/EzDA-EU, либо АЕ различных модификаций.
Пар. 20.
Влияет ли защита докторской в немецком вузе на что-то? Например, 3+ года (но менее 5) работы плюс защита дают право на пмж?
А насколько редки такие случаи? Знаю только, что обычно после постдока люди НЕ получали, так сразу на него никто не въезжал.
Непонятно как оцениваются нужные редкие навыки https://www.karteikarte.com/card/2090779/wissenschaftler-mit-besonderen-fachlichen-kenntnissen
NE 19 могут выдать так же уже и в Германии, не важно, по какому параграфу ТС работает. Но его выдают в порядке усмотрения, если решат, что ценный научный кадр. Обычно решающую роль играет письмо от начальства в АБХ с просьбой выдать NE особенно полезному ученому. Докторская степень и хорошие публикации так же не помешают. Еще важно работать за зарплату со всеми отчислениями, стипендия в глазах АБХ - это несерьезно.
Обычное дело, тут был даже случай, выбил себе один участник форума и без кандидатской/нормальных публикаций этот NE. Правда он долго боролся.
Так какие у Вас исходные данные? Все мне известные примеры беспроблемного получения этого ПМЖ касаются людей, которые были постдоками уже 2-5 лет в Германии. С публикациями в нормальных журналах типа Phys Rev и прочее. Никаких других заслуг там не было. Ну, точнее, в каждом конкретном случае было письмо от администрации, какой прекрасный ученый, и над какими важными для Германии проектами он работает, но такое письмо без проблем сочинить для любого постдока )). Тот человек без докторской реально боролся года два. Отсутствие докторской и публикаций вне Германии ему еще простили, но им очень не нравилось, что он на стипендии был. Выдали все-таки, когда профессор ему нормальную позицию с зарплатой сделал.
Но все эти примеры, естественно, ничего не гарантируют, NE выдают этот в порядке усмотрения. Каждый случай отдельно рассматривают.
Контракт закончился, без защиты, стараюсь доделывать диссертацию, но непонятно, что делать: постдок искать или учить язык для индустрии. Времени тоже не так много.
На менее квалифицир. работу с 20 параграфом вроде бы нельзя?
Нельзя. Ищите тогда пока работу. NE в данной ситуации никак не получить. Если найдете постдока, то договоритесь с начальством насчет письма для АБХ, и можете хоть сразу подавать на NE. Люди обычно стесняются, но, судя по всему, зря.
постдок искать или учить язык для индустрии
Вот именно поэтому я стал учить язык еще работая в академической науке - потом уже поздно начинать. Про постдока вы сами можете рассудить по публикациям, высокие у вас шансы, или же плачевные. Ну и по связям, заинтересованы ли в вас где-то или нет.
Какой у вас профиль, специальность? Вполне вероятно, что получится выехать на одном английском. Отпишитесь, может, посоветуют что-то.
На менее квалифицир. работу с 20 параграфом вроде бы нельзя?
Нет, никак. Устроиться как HiWi c 20 не получится.
Какое отношение защита докторской в Германии имеет к немецкому языку? В Германии может быть докторантура на английском и диссертация, написанная на английском и защищенная на английском, и докторант, теперь уже доктор, и слова по-немецки не говорит и за всю докторантуру не сказал.
Материаловедение. Мне интересно, можно ли выучить язык до уровня В1 (повседневный), чтобы понимать, но говорить и проходить или отвечать на интервью на английском?
Работа инженером, химиком, лаборантом в редком случае.
Может аусбильдунг на лаборанта стоит делать?
Я бы скорее язык выучила и продолжала бы учить на менее стрессовой работе.
Почему HiWi? Имею в виду работы на производстве с минимумом немецкого. Какая-то обычная малооплачиваемая, но не миниджоб, может быть в определенной степени физически тяжелая работа.
Материаловедение
Да с вашим профилем работы предостаточно, я уверен. Магистр получен в России или в Германии?
Может аусбильдунг на лаборанта стоит делать?
Ну зачем вам это, если у вас есть Master и незащищенный PhD.. Вы будете überqualifiziert.
Мне интересно, можно ли выучить язык до уровня В1 (повседневный), чтобы понимать, но говорить и проходить или отвечать на интервью на английском?
Лично я В1 получил за год (с А0), параллельно делая научныую работу в универе. В1 - это вообще ниочем, это уровень выживания в Германии, и его сдать очень легко. Но у меня были коллеги, которые топтались на A1-A2 после нескольких лет пребывания в Германии, и я не понимал, почему они не ходили на семинары по немецкому, это же бесплатно. Да и еще кредиты.
Почему HiWi?
Просто было предположение, поскольку вы ищете срочно любую временную работу.
Имею в виду работы на производстве с минимумом немецкого. Какая-то обычная малооплачиваемая, но не миниджоб, может быть в определенной степени физически тяжелая работа.
Eщу раз: зачем вам это, вы же почти PhD? Защита у вас теоретически, планируется, так? Значит вак нужна нормальная работа.
Я не знаю, как у вас в универе, но я, параллельно с научной работой, посещал кучу бесплатных воркшопов, коучингов, презентаций, ярмарок вакансий, где мне бесплатно проверяли CV, учили тому, как проходить собеседования, делали даже фото (jobvector ярмарка, проверьте их расписание, следующая в Берлине в июне). В вашем универе так же все это есть, я уверен, проверьте это, посетите, если в ближайшее время что-нибудь проходит.
Я не знаю тонокостей материаловедения, однако, очевидно, что вы можете подаваться в RandD отделы компаний-производителей, в отделы регистрации (Regulatory Affairs) или Сompliance, Там все на английском. Да, немецкий - это всегда преимущество, но нужно искать с тем, что есть.Тут вам самой должно быть виднее, как применяется ваша тематика на практике, со строны судить сложно.
Да, вам в эту группу надо:
Да, пожалуй, перебор с учебой... Ну немецкий сложно учить, когда перспективы не ясны.
В Германии много чего дешевого, но много кто может потом остаться? Для немцев образование - это одна из статей по зарабатыванию денег.
Ну немецкий сложно учить, когда перспективы не ясны.
Да у вас и нет времени начинать учить немецкий, вам работу надо искать. Вцелом, если он совсем никакой, то лучше смотреть в сторону академической науки. Но, опять, таки, это дело случая, и есть области в индустрии и сервис-услугах, где английского может быть достаточно (выше я их расписал).
В Германии много чего дешевого, но много кто может потом остаться?
Чего дешевого? Что вы хотели этим сказать? Я не понял вас.
Для немцев образование - это одна из статей по зарабатыванию денег.
А для других наций - разве нет?
Нет, никак. Устроиться как HiWi c 20 не получится.
Вы имеете в виду, что внж не будет продлено под работу, не соотв.диплому?
Но на саму (менее квалиф.) работу могут взять? Внж заканчивается и контракт, хоть он и бессрочный, тоже автоматически? Сложно в это поверить. Может, на усмотрение бератора?
Аспиранту жить здесь дешевле
Чего дешевого? Что вы хотели этим сказать? Я не понял вас.
Вы имеете в виду, что внж не будет продлено под работу, не соотв.диплому?
Ваш текущий параграф - 20. Вы уже посмотрели, что там написано в 20 параграфе AufenhtG? Конечно, вам необходима работа по диплому для работы в формате Forschung, если вы хотите получить продление данного параграфа.
В случае, если время истечет, а новый контракт рабочий вы не получите, то есть возможность подать на АТ по параграфу 18с для поиска работы, максимум до 6 месяцев. Для этого будет необходимо предоставить подтверждение о наличии необходимых средств (ок. 800) евро на каждый месяц пребывания).
Но на саму (менее квалиф.) работу могут взять?
Вас, может быть, и примут на работу лаборантом, но вам не выдадут в АВН под этого дело Aufenthaltstitel с соответствующим параграфом для работы
по этой квалификации. Если бы вы получили немецкий диплом, ситуация была бы уже иной. Ищите более высококвалифицированную/-оплачиваемую работу, чем вы выше писали ( а не лаборантом, техником или кем там еще). Либо как Forscher, либо в тех сферах. которые я выше указал. Может кто-нибудь еще что посоветует тут.
Внж заканчивается и контракт, хоть он и бессрочный, тоже автоматически? Сложно в это поверить. Может, на усмотрение бератора?
Очень всё сумбурно.. Очень. У вас бессрочный трудовой контракт? Тогда идите и продлевайте свой Aufenthaltstitel без проблем. Если контракт не бессрочный, не вижу смысла это обсуждать.
Аспиранту жить здесь дешевле
Дешевле, чем где? Дешевле, чем кому? :) Вас очень сложно понять местами, формулируйте, пожалуйста, предложения яснее. Если для вас русский язык - не родной, то беру свои слова назад.
Очень всё сумбурно.. Очень. У вас бессрочный трудовой контракт? Тогда идите и продлевайте свой Aufenthaltstitel без проблем. Если контракт не бессрочный, не вижу смысла это обсуждать.
Например, приняли меня лаборантом с бессрочным контрактом, но внж через несколько месяцев после начала работы заканчивается, продлят ли его (или сделают другое)?
Вас, может быть, и примут на работу лаборантом, но вам не выдадут в АВБ под этого дело Aufenthaltstitel с соответствующим параграфом для работы этой квалификации.
А вот интересно, если вдруг АА заставит искать менее квалифицированную работу под конец, можно подать какое-то возражение, что эта работа не соответствует параграфу?
Дешевле, чем где?
Аспиранту дешевле, чем в России и на постсоветском пространстве, конечно :)
Например, приняли меня лаборантом с бессрочным контрактом..
Мне кажется, вы так и не поняли главного. Вы имеете право пребывать в Германии только в соответствии с параграфом, под который вам выдается AT. Каждый отдельный параграф (и/или его часть) подразумевает свой уникальный тип деятельности и имеет свои ограничения.. Вы не имеете право работать лаборантом с текущим внж по 20 параграфу, поскольку 20 параграф выдается для работы в качестве Forscher.
А вот интересно, если вдруг АА заставит искать менее квалифицированную работу под конец, можно подать какое-то возражение, что эта работа не соответствует параграфу?
Под какой "под конец" вас вдруг заставит АА? Вас никто не заставит ничего делать.. Вас просто поставят перед фактом "чемодан-возкал-Родина" по истечении вашего AT. Вы сильно переоцениваете стремления ФРГ оставить вас стране. Тут нас таких как грязи.
Аспиранту дешевле, чем в России и на постсоветском пространстве, конечно :)
UPD Я собрал воедино ваши недописанные предложения и понял, что вы хотели сказать. Я с трудом могу согласиться, что аспиранту в Германии жить дешевле, чем на постсоветском пространстве, но это не имеет отношения к вашей текущей проблеме.