UPDATE:продление Aufenthaktskarte для мамы
Тут есть опасность, что все, у кого DAK, получат ПМЖ автоматически, а остальные только ВНЖ. Вполне возможно, что придется через суд доказывать наличие Daueraufenthaltsrecht и право на ПМЖ. Раз уж чиновники в этом АБХ уже так настроены. Но есть ли Daueraufenthaltsrecht? Надо посчитать аккуратно.
Я считаю, что пока Великобритания не вышла из EWR, ничего принципиально в плане Freizügigkeitsgesetz не меняется
мне кажется, разный менталитет: в Англии чем вежливее просишь, тем больше вероятность добиться своего, а здесь, мне кажется, не всегда так.
Тогда пока ждите, а после 19 марта Вы можете уже обратиться с другим тоном, что GB все еще в ЕС, поэтому у мамы есть уже Daueraufenthaltsrecht, и чиновница обязана незамедлительно это подтвердить. Особенно в предверии Brexit. Пускай выдаст такую зеленую книжечку, если карточку сейчас бессмысленно давать.
Вот тут в первом сообщении правильная книжечка
https://foren.germany.ru/other/f/34803852.html?Cat=&page=1...
Карта мамы заканчивается 19 марта? Но я подозреваю, что въехала она раньше и 5 лет уже истекли? Т.е. все предпосылки уже выполнены? Или как карта истекла до окончания 5 лет? Что-то явно АБХ мухлюет или хочет съехать, так как эта карта даёт право уже не зависеть от вас (например, если бы вы вернулись в Англию без мамы).
Где-то мне уже встречалась ситуация на англоязычном форуме(UK- IR вроде) где также упёрлись и не хотели давать бессрочный ВНЖ, хотя обязаны. Там долго бодались.
19 marta
В таком случае в пятницу 15 марта отправляйте в АВН заказное письмо с текстом "Прошу выдать мне незамедлительно справку о Daueraufenthaltsrecht согласно §5 Abs. 5 Satz 1 FreizügG/EU". Если готовы рискнуть пару сотней евро и подать срочный иск в админсуд, можете добавить "...в случае неполучения этой справки до 25.03.2019 будет подана Eilklage в Verwaltungsgericht".
н.п. сегодня по радио слшал, что повысилось количество британцев, запрашивающих немецкое гражданство.
сегодня по радио слшал, что повысилось количество британцев, запрашивающих немецкое гражданство
Это уже не новость и вполне логичное следствие предстоящего Brexit'a. Кто-то даже писал на форуме, что в мюнхенском ЕВН для британцев даже отдельную очередь выделили.
Отвечаю всем: Мама приехала раньше марта, то есть 5 лет уже точно есть.
Мама приехала раньше марта, то есть 5 лет уже точно есть.
В таком случае требовать справку о Daueraufenthaltsrecht по инструкции выше можно уже сейчас.
Спасибо всем за советы- буду держать вас в курсе событий.:-)
Приходилось читать в 2017-2018 гг, что многие англичание получают немецкое гр-во, невыходя из своего прежнего как иностранцы ЕС. После Брексита все англичане станут непривелигированными иностранцами в ЕС как китайцы или гр РФ,
Не станут. Скорее как норвежцы или швейцарцы
Надо бы тогда сослаться на решение суда, что отсчет идет с момента въезда, а не прописки или получения АК. Ну или хотя бы написать это в письме, что отсчет 5 лет начинается с момента въезда какого-то числа, поэтому Daueraufenthaltsrecht уже есть.
Надеюсь, 5 лет не прерывались длительными выездами за рубеж?
Надо бы тогда сослаться на решение суда, что отсчет идет с момента въезда, а не прописки или получения АК
А было такое решение суда по FreizügG?
Все зависит от условий брексита. В худшем случае станут.
Это мелочи. Кстати, скорее всего, дату брекзита так и перенесут, так что можно подождать пока просто.
Вот получили сегодня письмо :-)
"es ist gute Nachrichten.
Ihre Schwiegermutter ist mit Visum am 16.03.2014 in das Bundesgebiet eingerist am 25.03.2014 wurde ihr die Aufenthaltskarte erteilt, diese 5 jahre gültig.
Wie bereits in der E-mail von 21.02.2019 teilte ich ihnen mit, dass nach fünf Jahre ein Daueraufenthaltsrecht möglich ist. Der funfjahrige Besitz der entspr. Aufenthaltskarte endet somit am24.03.2019 also vor dem Brexit.
Wir bereiten eine Daueraufenthaltkarte vor diese wird derzeit bei der Budesdruckerei produziert es kann sein das Aushändigung ggf. nach dem Brexit sein kann dies ist der Produktionszeit geschuldet."