Рабочая виза программисут без образования - реально ли?
возможно в Германии устроено как-то иначе, но обычно искать приходится саму квартиру, а агенства с их милой комиссией в два брутто сами появляются, как в том анекдоте - "боюсь открывать холодильник..."
Но вообще говоря да - в первое время бюрократия как-то не очень заметна. Собрал-подал-получил. Хотя может это просто неудачный опыт.
После голубой карты пмж, например. Потом да-еу. Это минимум.
У меня еще воссоединение мужа, изменение его визы на независимую и 2 рожденных тут детей, граждан рф, и все, что прилагается к этим ситуациях, не только абх. :)
ПМЖ я тоже получила без особых проблем. И ребёнок тоже тут родился - с немецкой стороны все было быстро и чётко, св-во о рождении, прописка автоматом. В нашем консульстве загран ребёнка пришлось ждать 2 месяца, но немецкая бюрократия к этому не имеет отношения. Ещё была покупка недвижимости, с точки зрения оформления тоже все быстро и несложно. Права, машина - тоже. Так что не знаю, в моем случае пока что немецкая бюрократия оказалась не так страшна как ее малюют.
Но не для воссоединившихсч членов семьи. :)
В Карлсруэ ведомства немного особенные, им стоит напоминать о себе. У меня и мужа фамилии еще однозначно пишутся, иначе было б больше простора фантазии. Пенсионный зато хороший, пришли с детским вопросом, ушли с поданным зачвлением на зачет не немецких образований.
Вроде нет. А куда такие термины?
В АБХ. Причем визуально они могут быть полупустые.
Я пришел за термином в АБХ в середине июля прошлого года, а получил его на конец октября. Вот вчера прошло еще 3 месяца с подачи документов (но эти 3 месяца были ожидаемы, т.к я подал на NE+BK). Итого: больше 6 месяцев прошло.
Для воссоединившихся членов семьи вроде тоже туда. Мы осенью продлевали старшему ребёнку внж в старом здании абх, потому что уже у нас с мужем NE у обоих на тот момент было. Нам там сказали, что если бы у кого-то из нас ещё была блукарта, то все было бы в новом здании.
3 года назад всем им было в общую очередь.
Мне BK оставили вместе с NE без отдельного запроса, просто приписали. В DA-EU про ehem.BK Inhaber ничего не написали, так как я через 6 лет на гражданство подаюсь, пофиг. Ожидание 3-4 месяца, по их словам, учитывая местную социалку "Давно в Германии? Натурализуйтесь", скорее всего решение будет быстрым, остается надеяться на положительное. :)
Этот этап у нас уже пройден относительно быстро и безболезненно.
Вот вам уже два человека и говорят, что вам повезло относительно получения термина. Бывает (довольно часто между прочим), что термин люди ждут очень долго.
Поэтому, по сути, с немецкой бюрократией вы пока еще и не столкнулись.
Так я и пишу про свой личный опыт и опыт своей семьи. Приезд сюда, оформление всех документов, получение пмж, рождение ребёнка, получение прав, покупка квартиры, машины, оформление в сад и школу - с бюрократией пока ещё не столкнулась, по вашим словам. Когда же столкнусь, к чему готовиться?